82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70대 초반 여자노인 생활비

ㅇㅇ 조회수 : 10,502
노인 혼자 사시는데 지병없이 건강하십니다.
한달에 100~110이면 적은가요? 적당한가요?
기초연금과 국민연금 합쳐 75 나머지는 자식이 드립니다.
장기전세라 집세는 따로 안 나가고
관리비....동절기 하절기에 많이 나와도 10만원 미만
티비인터넷, 전화요금 등은 자식 통장서 나가고
오메가3, 관절영양제, 루테인 등 건강식품 챙겨드리고
가전제품 등 목돈 들어갈일 있으면 자식이 지불
그밖에 어버이날과 생일에 각각 30씩 드리구요.
다른 노인들은 부부가 한달에 삼사백씩 쓴다고 하니
넘 적은건가 싶기도 하고.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.19 5:37 PM (211.227.xxx.151)

뭐 많다고 할 수는 없지만
    형편이 그러면 그렇게 사셔야죠ㅠ

도시면 더 들기도 하고ㅠ

• 2. 나는나
    '19.10.19 5:38 PM (39.118.xxx.220)

경조사비 나가는구 없으면 살만 할거 같은데요.

• 3. ..
    '19.10.19 5:39 PM (183.98.xxx.186)

그 정도면 혼자 잘 사실거 같은데요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.10.19 5:39 PM (39.7.xxx.181)

기초연금과 국민연금 둘 다 받을수 있나요?
    하나만 가능한거 아닌가요.

• 5.
    '19.10.19 5:39 PM (59.5.xxx.29)

노부부도 건강하시면 둘이 월 100 정도면 사시더군요.
    물론 고기 외식이나 여행비 제외이구요.

• 6. 나옹
    '19.10.19 5:40 PM (223.38.xxx.50)

적은 돈 아닌 것 같은데요.

• 7.
    '19.10.19 5:40 PM (125.179.xxx.192) - 삭제된댓글

국민연금 60만원에 노령연금 15만원인가 받으신대요.

• 8. ㅇㅇ
    '19.10.19 5:43 PM (223.39.xxx.82)

국민연금 60나오고요, 노령연금 15만원정도 받으신대요. 국민연금 받기 때문에 노령연금이 차감되어 나온다고 하네요.

• 9. ...
    '19.10.19 5:43 PM (223.62.xxx.46)

돈은 쓰기 나름이더라구요
    어디서 어떻게 지내시는지 이전에는 얼마를 쓰셨는지..
    많다면 많고
    적다면적고
    살만하다면 살만한거죠

• 10. 아픈곳없고
    '19.10.19 5:45 PM (121.155.xxx.30)

경조사비 안 나가면 살죠
    혼자서 뭐그리 대단하게 해먹고 쓰는거 아님

• 11. 충분한듯
    '19.10.19 5:45 PM (117.111.xxx.179)

하루 36000원이면 넉넉하지않나요?
    더 쓰는날도 있겠지만
    안쓰는 날도 있을것이니깐요

• 12.
    '19.10.19 5:46 PM (1.245.xxx.107) - 삭제된댓글

지금도 그정도로 살수있을것같아요
    애들교육비 아니면
    전 더 안쓰고 살아요

• 13. .....
    '19.10.19 5:46 PM (110.11.xxx.8)

사람들과 어울리는거 좋아하고, 외출 많이 하면 절대적으로 부족하고
    주로 동네에서만 생활하면 남을겁니다.

저희 부모님 두 분이서 그 돈보다 훨씬 적은 돈으로 생활하세요.
    70대 중, 후반이라서 제가 모시고 다니는거 아니면 외출 거의 안 하시구요.

• 14. ㅇㅇ
    '19.10.19 5:53 PM (223.39.xxx.82)

평생 알뜰하게 쪼들리며 사셨는데 자식이 변변찮아서 나이 드셔서도 넉넉하게 못 사시는거 같아 죄송하네요. 답글 감사합니다.

• 15. 지방이긴하지만
    '19.10.19 6:00 PM (218.154.xxx.140)

젊은 저도 오육십으로 한달 사는데요? 오히려 많으신편?

• 16. 아는분은
    '19.10.19 6:01 PM (223.33.xxx.196)

그또래 남편분에게 월500만 쓰라고-그이상은 힘들다고;;;-한다네요.
    그 여자분 사교비 꾸밈비는 뭐 말해뭐하겠어요.
    케바케죠..

• 17. 쓰기나름 이죠
    '19.10.19 6:06 PM (59.20.xxx.105)

저희 엄마 78 세ᆢ
    노인연금30 저희가 보내드리는 70 으로 생활하세요
    친구만나 밥도 사드시고 ᆢ
    가끔 맛난것도 만들어서 저희 주시고
    적당해요ㆍ모자란듯 아닌듯

• 18. 많을 듯
    '19.10.19 6:15 PM (211.36.xxx.207)

자취대학생 한달 60만원으로 생활하는데요.
    관리비포함으로요.
    월세는 따로 내주고요.
    돈이 모자라면 알바해서 보태쓰기로 하고 내보냈는데
    알바 안하고 아껴쓰며 살겠대요.
    어르신들은 병원이 차비 다 무료라 돈이 덜 들지 않나요?

• 19. 충분합니다.
    '19.10.19 6:15 PM (211.36.xxx.83) - 삭제된댓글

사교모임 많고 해외여행 자주 다니면 턱없이 부족한 액수지만
    보통 서민가정 수준이면 저축했다 병원비로 쓰셔도 됩니다.

• 20. 충분
    '19.10.19 6:17 PM (182.221.xxx.118)

부자라면 외식 몇번 하면 없어질 돈이지만 자식에게 보조받는 처지라면 궁색떨지 않고도 충분히 삽니다.
    광역시 사는데 시모 100가지고 잘 사심.
    큰 병원비 다 자식이 내고 기타등등 처지는 원글님과 똑같음.

• 21.
    '19.10.19 8:09 PM (121.167.xxx.120)

돈 쓰기 나름이예요
    내돈 없고 연금과 자식들에게 손벌려 얻어 쓰는거면
    그돈에 맞추셔야지 모자란다고 하면 자식들 괴롭히는일이예요

• 22. ㅇㅇ
    '19.10.19 8:15 PM (110.12.xxx.167)

기본 생활비는 그정도면 충분히 살아요
    교육비 의류비 외식비 그런거에 돈 안쓰면
    기초 생활비는 큰돈 안들어가니 까요

• 23.
    '19.10.19 8:20 PM (218.50.xxx.174)

평생 알뜰하게 사셨으면 적지 않으실거 같아요.
    80대 어머니 혼자 사시는데 생활비 많이 안들어요.
    바깥활동이나 친구들과 여행 정도를 살펴보세요.
    알뜰하신 분이면 적금도 넣으실듯.

• 24. oppp
    '19.10.20 3:56 PM (175.223.xxx.80)

저희엄마 혼자신데 집순이시고 외부활동도 거의 없어서 그 정도 돈으로 저금도 하고 사세요 외부 활동이 많으시면 좀 모자라실듯 하구요

• 25.
    '19.10.20 4:48 PM (175.119.xxx.154)

혼자사시면 가능할거같은데요 자식들이 주는돈으로 사신다면 외부활동 여행 그런건 당연히 줄여야지요. 자식들이 전문직 뭐 그런거아닌이상 다 쥐어짜서드리는건데요