82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

촛불집회에서 이재명 서명... 어이없네요

이죄명 조회수 : 2,965
이재명 이름 없이
경기도지사? 만 타이틀로 해놓고
서명받는데
옆에다가 노통님 문재인대통령 조국장관님 얼굴 스케치한
피켓 쌓아놓고
서명한 사람한테만 나눠준대요
그거 받으려구 같이간 사람들이 서명하려는데
제가 중지 시키고
이거 이재명 서명아닌가요? 했더니
그제서야 맞다고
피켓 받고 싶음 서명하라고 하는데
거기 서명하는 사람들
무슨 서명인지도 모르고 피켓 받으려 서명하는듯 했네요
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화나요
    '19.10.12 11:43 PM (115.140.xxx.196)

사람들한테 쓸려갈정도로 정신없는데 피켓 받아가래서 갔더니 서명부터하라고!! 대부분 피켓받으러 갔다가 정신없으니 해주시더라구요

• 2. 둥둥
    '19.10.12 11:43 PM (39.7.xxx.109)

나쁜 것들이예요.
    제일 혼잡한 7번출구에서.

• 3. ..
    '19.10.12 11:43 PM (223.38.xxx.170)

헐 놀랍네요
    그러니 토론회에서도 뻔뻔하게 거짓말쳐서 벌금 300받은거 아닌가요?

• 4. 짜증
    '19.10.12 11:44 PM (125.142.xxx.135)

정말 얍삽하네요..
    그렇게 받아낸 서명이 정당한건지 묻고싶네요 .

• 5. 순간
    '19.10.12 11:44 PM (211.193.xxx.134)

잘못하면
    개돼지됨

• 6. 조족지혈
    '19.10.12 11:44 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

그러녀니 하면 되요
    대법 확정도 얼마 안남았어요

• 7.
    '19.10.12 11:44 PM (73.241.xxx.163) - 삭제된댓글

진짜요? 이런 잡것들이 개십장생같은 짓을 했어요? 주리를 틀넘 아 심한욕 하고싶다

• 8. ....
    '19.10.12 11:46 PM (218.150.xxx.126) - 삭제된댓글

뱀같은 낙지사

• 9. 이런 행태
    '19.10.12 11:47 PM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

어디다 고발 못할까요?
    대법원에 탄원이라도 내야 하는 거 아닐까요?
    서명이 이런 식으로 이뤄진다는 걸요.

• 10. 개나리 십장생
    '19.10.12 11:47 PM (211.36.xxx.53)

같은것들아!!!

• 11. ㄹ트
    '19.10.12 11:47 PM (175.114.xxx.153)

근데 도지사직 상실해도 민주당에서 대선경선 나갈수 있나요?

• 12. 서명
    '19.10.12 11:47 PM (58.233.xxx.151)

받는 테이블이 여러군데였어요
    많이들 하셨고요 ㅠㅠㅠ

• 13. 이재명김혜경
    '19.10.12 11:49 PM (85.255.xxx.134)

도지사직 상실하면 5년간 선거 못 나와요.

민주당이 미쳤다고 전과 5범을 경선에 내보내겠어요.

• 14. ...
    '19.10.12 11:50 PM (182.231.xxx.68) - 삭제된댓글

지난주처럼 자봉단에 침투해서 테이블이며 피켓이며 도둑놈의 시키들! 이명박근혜같은시키들!!

• 15. ,,
    '19.10.12 11:50 PM (125.142.xxx.53)

검찰개혁이랑 이재명이 무슨 상관이라고 거기서 서명을 받나요. 정말 가지가지로 맘에 안들어요.

• 16. 저지랄
    '19.10.12 11:50 PM (211.244.xxx.144)

서초동집회에서 저 지랄하고 조국사퇴집회 갈듯ㅠ
    젤 싫은놈이 이읍읍

• 17. 정준희
    '19.10.12 11:51 PM (211.36.xxx.53)

교수님인가 누가 그랬어요. 이재명 2심판결 대대적으로 보도 안한게
    이재명이 낙오해서 민주당내 영향력 작아서 언론이 굳이
    더 흠집낼 필요가 없다고.

• 18. ㅇㅇ
    '19.10.12 11:51 PM (106.101.xxx.148)

어떻게 이런 검찰개혁, 조국수호 집회를
    그런식으로 이용할 생각을 할까요.
    지난주도 지지난주도 그렇게 서명을 받고
    있더라구요.
    정말 얍삽한 인간.
    하나를 보면 열을 안다고
    끝까지 교활한 짓을 해요.
    당당하게 살지 못하고.
    썩을..

• 19. 이미
    '19.10.12 11:51 PM (211.36.xxx.53)

한마디로 한물간인물. 회복 불능.

• 20. 개국본의 사심
    '19.10.12 11:51 PM (61.74.xxx.173) - 삭제된댓글

이래서 개국본이 욕먹는거죠
    다음 집회부터는 이런 일 없다고 합니다

• 21. 변명 그만
    '19.10.12 11:52 PM (211.226.xxx.65)

정준희인지 그분도 대략 판독 되네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    안사야겠다

• 22. 엠비보다
    '19.10.12 11:53 PM (73.241.xxx.163) - 삭제된댓글

더 싫은게 낙지일당 이에요 우리편 가면쓰고 쓱 웃으며 등에 칼 꽂기 이 십팔조카크레파스야

• 23. ㅇㅇ
    '19.10.12 11:56 PM (218.238.xxx.34)

박근혜 탄핵 집회때 이석기 석방차 생각나네요.
    참 아이러니 하네요.
    탄핵 집회때 스타되서 이제는 다른 촛불 집회에 이석기 신세라니
    인생은 참 재밌어요.

• 24. 삼족을 멸할
    '19.10.12 11:59 PM (211.36.xxx.53)

인간. 지겹다

• 25. and
    '19.10.13 12:03 AM (49.142.xxx.36)

헐~~~~진짜 저거였어요?나쁜것들

• 26. 오렌지뻐꾸기
    '19.10.13 12:03 AM (59.7.xxx.91)

이석기 석방 서명하받는 오렌지 뻐꾸기들은 이재명 구명 포기 못할 거예요.다 지은 뻐꾸기 둥지가 날아가는 걸 참을 수 없을 듯—-. 9번 출구 앞에서도 경기도지사 무죄 서명 받더라고요. 화남 화남!!

• 27. 개국본은
    '19.10.13 12:04 AM (182.228.xxx.69)

이 일에 해명 좀 해줬으면
    개국본이 주도한 건가요?

• 28. ...
    '19.10.13 12:06 AM (1.231.xxx.48)

진짜 악랄하네요.

노대통령, 문대통령, 조국장관 3명
    얼굴 스케치한 손피켓이 제일 인기 많고
    집회 참갖자들이 제일 갖고 싶어한다는 걸 악용해서
    자기들이 제작한 것도 아닌 저 피켓 쌓아놓고서
    이재명 탄원 서명해야 손피켓 준다고 하는 게 말이 되나요?

• 29. 자봉 신청을해서
    '19.10.13 12:09 AM (211.36.xxx.53)

지들 이익위해 장난친거같아요.

뻔뻔이 하늘을 찔러요.

• 30. 낙지꺼져
    '19.10.13 12:09 AM (73.241.xxx.163) - 삭제된댓글

이재명 아직까지 끌어안고 있는 이해찬대표 이재명 제명안시킬거면 빨리 물러나세요!!!!!!!

• 31. 낙지꺼져
    '19.10.13 12:10 AM (73.241.xxx.163) - 삭제된댓글

이해찬대표 당신이 하고 았는짓이 적폐랑 뭐가 다르냐곳!!!!!!!

• 32. ...
    '19.10.13 12:11 AM (182.231.xxx.68) - 삭제된댓글

개국본주도 아니에욧!!!
    자봉단내에서 설전일으킨 자봉이 몇 있어요;
    다들 싫어하는데 말이 안 통해요.
    진행은 해야하니 그냥 넘긴거에요 ㅠㅠ

• 33. ....
    '19.10.13 12:12 AM (211.226.xxx.65)

그렇다 저런걸 그냥 둔데 ㅎㅎㅎ

• 34. 서명도
    '19.10.13 12:13 AM (39.116.xxx.164)

참 야비하게 받네요

• 35. 명불허전
    '19.10.13 12:15 AM (211.36.xxx.53)

불륜낙지가 하는짓이 다 그렇지뭐.
    저열 끝판왕.

• 36. ...
    '19.10.13 12:18 AM (1.231.xxx.48)

개국본이 주도한 게 아니다,
    개국본에서도 골치 아팠다는 식으로 자꾸 말하는데
    촛불집회 9차 진행되는 동안
    매번 집회때마다 서명받는 거 그냥 놔뒀잖아요.

심지어 지하철 출구에서 나와서
    사람들 많이 지나가는 통행로 가로막고
    큰 천막 치고 가판대 펼치고 한두 군데도 아니고
    곳곳에서 서명받던데 그걸 어떻게 할 수가 없어서
    그냥 뒀다고 말하는 건 궁색한 변명으로만 들립니다.

오늘 '촛불집회는 계속 이어집니다'라고 적힌 플랭카드 한 장이
    개국본 뜻에 안 맞다며 철거하라고 할 정도로
    칼같은 개국본에서 9차 집회 내내 이재명 탄원 서명받는 걸
    어떻게 할 수가 없어서 그냥 뒀다는 게 말이 됩니까?

• 37. ......
    '19.10.13 12:23 AM (211.187.xxx.196)

어떻게 다 다니면서 하라마라합니까
    그게되면 고터할배할매들부터 철거하라고했겠네.

그 3명 스케치한.피켓은
    그바로옆에서도 그냥 나눠주고 있었거든요?

지난주에 너무 인기많아그런지
    오늘은 그거 되게 많이만들어서
    쌓아놓고 가져가라했어요.

• 38. 211.187
    '19.10.13 12:27 AM (58.233.xxx.151)

혹시 서명 관련 일하셨나요?
    3명 스케치라고 하시는 거 보니..
    또 집회해도 그런 건 하지 마세요
    청와대 청원 들어가고 있어요
    엄벌하라고요
    왜 이러는지 모르겠어요

• 39. 암튼
    '19.10.13 12:28 AM (210.117.xxx.5) - 삭제된댓글

숟가락얻는더는
    그넘이나 그것들 지지자나
    똑같음

• 40. 저자들이
    '19.10.13 12:32 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

청와대 청원이 무섭겠어요?
    오늘 최민희가 왜 윤석열한테는 그토록 관대하냐고 소리소리 지르며 포효하던데
    이재명이 뭔 짓을 해도 언론이 무한히 관대하고 검찰도 이상하게 한 편 먹는 느낌적인 느낌이고..
    민주당에서는 아예 아주 소중한 어른처럼 모시고 있는데
    청와대에 청원한들 눈이나 깜빡 하겠어요?

• 41. 나무향기
    '19.10.13 12:33 AM (112.154.xxx.143)

그게 주최측 원래 목적이었죠.

• 42. ㅇㅇ
    '19.10.13 12:34 AM (106.101.xxx.148)

이재명이 돈주는 알바들이겠죠.
    알바도 참 가지가지 하네요.

• 43. 헤럴드경제
    '19.10.13 12:44 AM (39.118.xxx.211)

서울시교육감 조희연,이재명 선처 탄원 '경기지사는 선출직 롤모델'
    https://n.news.naver.com/article/016/0001589169

어우 다들 왜그런지 모르겠어요

• 44. ㅡㅡ
    '19.10.13 12:45 AM (112.150.xxx.194) - 삭제된댓글

저도 이재명 타원서보고 어이없었어요.

• 45. 개국본
    '19.10.13 12:46 AM (211.36.xxx.199)

서명받는거 보고도 못본척 능글능글 거짓말하고
    대놓고 윤석열 구속피겟 뺏어놓고
    모르는 일이라고 하는거 아는 사람들은
    알죠
    열불나네요 진짜

• 46. ??
    '19.10.13 1:32 AM (180.224.xxx.155)

조희연 교육감...할말이 없네요
    이재명 탄원서에 서명 안했다고 전해철. 김진표의원 사무실 앞에서 손가락들이 규탄집회도 했어요
    스피커로 소리 고래고래 지르면서요
    탄원서 서명 안하면 왕따랍니다.
    대통령님의 민주당이 왜 저꼴 됐는지. 전국대의원. 대의원. 권리당원 20년짼데 이런꼴은 첨 봤어요

• 47. 저윗분
    '19.10.13 1:34 AM (123.215.xxx.182)

쌓아놓고 가져가라 했다는데
    9시 넘어서 대부분 돌아가는 사람들
    많아지니 그냥 쌓아놓고 가져가게 했다하네요
    9시20분쯤 까지 있던
    지인이 저한테 전화로 얘기해줬네요
    한참 집회 진행되는 동안은
    핏켓 받고싶음 싸인해야준다더니
    거의 해산 분위기에서는
    처치곤란 이였는지
    가져가라 쌓아놓고...
    이게 뭔짓인가 싶네요

• 48. 엄청 많이
    '19.10.13 1:55 AM (182.222.xxx.100)

늘어 났습디다.가판도 제일 크고, 플래카드도
    '일 잘하는 이재명(우웩~)일하게 해주세요?'
    같은 내용 일색으로 사방에 붙어있고
    목청도 크고 극성스럽게 너덧명이상씩 호객을
    하면서,탁자위에 손카드 쌓아놓고 있더군요.

모르고 손카드를 얻으려고 다가갔다, 서명받는거 보고
    움찔 뒤로 물러섰더니 그 여자도 주려다 그만두더군요.
    지금 생각하니 이재명이 만든것도 아닌데 것도 화나고..

저는 교대역서 내려 서원주유소 쪽으로 올라갔는데,
    가는 내내 최소 6군데 이상그 길을 도배하고 있어요.
    오늘 집회와 아무 연관도 없는 그것도 범죄자가
    인파가 모이는 기회를 자기 이득에 이용할 생각을
    했다는 것을 보고 있자니 혐오감에 힘들었어요.

• 49. 윤석열을구속하라
    '19.10.13 3:00 AM (73.241.xxx.163) - 삭제된댓글

아니 안희정은 득달같이 내치면서 이재명은 여직 끼고도는 민주당 하는짓이 나경원일당은 수사안하고 조국가족 유시민만 기소하는 윤석열하고 뭐가 다르냐고요!!!

• 50. 구속하라
    '19.10.13 4:06 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

중간중간
    써줍시다

• 51. ...
    '19.10.13 4:13 AM (182.212.xxx.18)

개국본이 주도한 게 아니다,
    개국본에서도 골치 아팠다는 식으로 자꾸 말하는데
    촛불집회 9차 진행되는 동안
    매번 집회때마다 서명받는 거 그냥 놔뒀잖아요.

심지어 지하철 출구에서 나와서
    사람들 많이 지나가는 통행로 가로막고
    큰 천막 치고 가판대 펼치고 한두 군데도 아니고
    곳곳에서 서명받던데 그걸 어떻게 할 수가 없어서
    그냥 뒀다고 말하는 건 궁색한 변명으로만 들립니다.

오늘 '촛불집회는 계속 이어집니다'라고 적힌 플랭카드 한 장이
    개국본 뜻에 안 맞다며 철거하라고 할 정도로
    칼같은 개국본에서 9차 집회 내내 이재명 탄원 서명받는 걸
    어떻게 할 수가 없어서 그냥 뒀다는 게 말이 됩니까? 222222222222222

• 52. ...
    '19.10.13 4:19 AM (182.212.xxx.18)

지난주 무대 섰던 이은미는 ㄸ파리 박멸해야한다고 했다죠..
    오늘 무대 섰던 강성범은 어딘가에서 이게 다 ㄸ파리 때문이다라는 말도 했었고...
    ㄸ파리 주로 쓰는 사람들이 누군줄은 아시죠?
    찢지사 지지자들입니다~
    그뿐인가요~
    지난주 전우용에..이외수에...죄다 이재명 쉴드쳤던 사람들..
    집회 사회자는 경기도 홍보대사..

• 53. 어떻게
    '19.10.13 8:55 AM (61.253.xxx.225)

지지자들도 하는 짓이 저리 똑같은지...
    야비하게.
    제발 민주당에서 나가라.

• 54. 팩트
    '19.10.13 9:04 AM (115.140.xxx.196) - 삭제된댓글

4시 사람 많이 몰려서 이동하기도 힘들때 피켓 나눠준다는데는 7번출구에서 유턴해서 ytn차량 뒤라는데 거기까지 가기도 힘들고 그거 받는 줄도 엄청 길었어요.

이재명 싸인받은곳은 7번 나오자마자 오른쪽이였고 출구 나오자마자 어리버리할때 이리와서 피켓받으라고 불러가보니 싸인먼저 해달라고하더군요.

검찰개혁위해모인 사람들 이용해서 서명받는거 너무 얍샵해요. 민주화운동하다가 유죄된것도 아니고 개인적인 잘못으로 판결받은걸 왜!거기서 서명받나요?
    거기 공수처반대서명,세월호 진상조사 서명도 있으니
    다 한맥락이라고 생각하고 열심히 서명해주시는 분들도 있었어요.

암튼 4시경 도착했을때 쌓아놓고 가져가는분위기 아니였어요. 저도 어디서 구하나요? 하면서 헤메다가 이재명 서명대먼저 갔다가 서명하래서 안하고 물어봐서 인파뚫고 줄서서 피켓받았어요

• 55. 안사요
    '19.10.13 9:20 AM (115.140.xxx.196)

4시 사람 많이 몰려서 이동하기도 힘들때 피켓 나눠준다는데는 7번출구에서 유턴해서 ytn차량 뒤라는데 거기까지 가기도 힘들고 그거 받는 줄도 엄청 길었어요.

이재명 싸인받은곳은 7번 나오자마자 오른쪽이였고 출구 나오자마자 많은 인파에 어리버리할때 이리와서 피켓받으라고 불러가보니 싸인먼저 해달라고하더군요.

검찰개혁위해모인 사람들 이용해서 서명받는거 너무 얍샵해요. 민주화운동하다가 유죄된것도 아니고 개인적인 잘못으로 판결받은걸 왜!거기서 서명받나요?
    거기 공수처설치서명,세월호 진상조사 서명도 있으니
    다 한맥락이라고 생각하고 열심히 서명해주시는 분들도 있었어요.

암튼 4시경 도착했을때 쌓아놓고 가져가는분위기 아니였어요. 저도 어디서 구하나요? 하면서 헤메다가 이재명 서명대먼저 갔다가 서명하래서 안하고 물어봐서 인파뚫고 줄서서 피켓받았어요

• 56.
    '19.10.13 10:44 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

너무 짜증났어요.
    서명대도 크고 최소 다섯군데는 봤어요.
    징글징글해요.

• 57. ...
    '19.10.14 11:34 PM (121.165.xxx.231)

이건 정말 간악하다고 할 밖에...양의 탈을 쓴 늑대가 그들이네요.