82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

~대요. 하고 ~데요. 를 너무 많이 틀리시는것 같아요

.... 조회수 : 3,533

많이 틀리시는것 같아요.

~대요 = ~ 다고 해

~데요 = ~ 더라

ex)  광주에 간다고 해 = 광주에 간대.

광주에 가더라  =  광주에 가데.

사과를 먹는다고 해 = 사과를 먹는대.

사과를 먹더라 =    사과를 먹데.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.3 9:45 AM (1.235.xxx.51)

감사합니다

• 2. 추가로
    '19.10.3 9:45 AM (1.235.xxx.51)

돼요, 되요

던지, 든지

맨날 헷갈림

• 3. 저도
    '19.10.3 9:46 AM (121.124.xxx.28)

돼요, 되요는 잘 모르겠어요

• 4. 규칙
    '19.10.3 9:48 AM (211.192.xxx.148)

저도 워낙 헷갈려서 나름 규칙을 만들었어요.
    멈춘 시계가 하루에 2번은 정확히 시간 맞추듯
    제 규칙을 쓰면 틀릴 경우가 줄어들어서요.

남의 말을 전할때만 '대요'
    나머지는 무조건 '데요'

걔가 그랬대요
    제가 그랬었는데요.

• 5. 나다
    '19.10.3 9:49 AM (59.9.xxx.173)

다음에 뵈요×
    다음에 봬요○

• 6.
    '19.10.3 9:49 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

나이가 드니까
    수없이 자주 사용했건 낱말도
    생소해 보이는 현상이 생기네요
    노안으로 오타는 기본이고

• 7. 안과 않???
    '19.10.3 9:51 AM (223.62.xxx.40)

정말 이런 국어교육을 받은적있었는지..기억이 가물가물해요...
    안과 않고 잘 모르겠어요

• 8. .........
    '19.10.3 9:51 AM (211.192.xxx.148)

돼요는 되어요의 줄임말이니까 입속으로 한 번 발음 해 봐서
    되어요가 자연스럽게 만들어지면 돼요.

'되요'라는 단어는 사전에 없는 걸로.
    돼어 - 사전에 없음

돼요 - 맞음
    되요 - 아님

돼어 - 아님
    되어 - 맞음

• 9. .........
    '19.10.3 9:52 AM (211.192.xxx.148)

던지 - 옛날 얘기 할 때는 무조건 던지
    든지 - 선택지가 있을때는 무조건 든지

얼마나 힘이 들던지,
    얼마나 고를 것이 많든지, 그러든지 말든지

• 10. ㅇㅇ
    '19.10.3 9:54 AM (223.62.xxx.152)

방송에서 어떤 자막에는 그럼 안 되지..그럼 안 돼지..로 나오던데 이것도 헷갈려요..

• 11. 오 ~~
    '19.10.3 9:54 AM (121.124.xxx.28)

알겠어요.
    돼요, 봬요^^

• 12. 나다
    '19.10.3 9:56 AM (59.9.xxx.173)

그럼 안 되지○

• 13. ...
    '19.10.3 9:57 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

다르다 틀리다

80프로는 다 구분 못해요 여기서도

• 14. //
    '19.10.3 9:57 AM (58.234.xxx.27)

전 그것도 그거지만 징징된다. 질퍽되다. 핑계된다. 이거 보면 더 미치겠어요. 되다가 아니라 대다라고요. 핑계대다, 징징대다.

• 15. ㅇㅇ
    '19.10.3 9:57 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

~예요
    ~에요
    헷갈림

• 16. ㅇㅇ
    '19.10.3 10:00 AM (218.50.xxx.98)

우선 저장하고 다시 공부

• 17. 요즘
    '19.10.3 10:02 AM (182.208.xxx.58)

~하는데

~한데
    로 쓰는 것 자주 보여요.

• 18. 와우
    '19.10.3 10:03 AM (125.178.xxx.37)

이런 글 좋아요.
    감사해요.
    댓글님두요.

• 19. 햇살처럼
    '19.10.3 10:04 AM (175.209.xxx.157)

감사합니다

• 20. 에요 예요
    '19.10.3 10:06 AM (49.164.xxx.254)

이에요와 예요의 차이예요
    이에요 줄인 게 예요

빵이에요가 빵예요 안되잖아요

보통 받침있는단어 이에요
    받침 없는 단어 예요

단 예외는 아니에요가 있어요

• 21. 에요 예요
    '19.10.3 10:07 AM (49.164.xxx.254)

저는 ~께요가 다 틀리시는 것 같아요

할게요 먹을게요 쉴게요 인데 다들 께요로 써요 ㅠㅠ

• 22. .....
    '19.10.3 10:07 AM (122.38.xxx.224)

되어요-- 돼요
    되지요---되죠...
    뵈어요--봬요

• 23. 감사
    '19.10.3 10:13 AM (222.120.xxx.44)

이런 글 좋아요.

• 24.
    '19.10.3 10:31 AM (218.50.xxx.174)

가끔 보는 됬. ×입니다.
    예쁜 인형을 갖을 수 없나요?
    갖을× 가질0 입니다.
    않되고× 않하고×
    안되고0 안하고0
    않고0 입니다.
    뭍어 × 묻어0
    입니다.

• 25.
    '19.10.3 10:35 AM (218.50.xxx.174)

덧붙여
    밥을 안치다 0 ~재료를 솥 따위에 넣고 불을 켜다 의 뜻입니다.
    밥을 앉히다 × 는
    앉히다는 앉게 하다의 뜻 입니다.

• 26. ..
    '19.10.3 10:40 AM (223.33.xxx.19)

고맙습니다

• 27. 저도
    '19.10.3 10:43 AM (223.39.xxx.170)

이 글과 댓글들 너무 좋아요.
    찬찬히 보고 공부하겠습니다.

• 28. 감사합니다
    '19.10.3 10:43 AM (211.178.xxx.204)

~대요 = ~ 다고 해
    ~데요 = ~ 더라

• 29. 맨날틀려
    '19.10.3 10:43 AM (119.204.xxx.174)

저장합니다

• 30. ...
    '19.10.3 10:59 AM (175.117.xxx.134)

맞춤법 저장해서 보을께요. 잊어버려요. ㅠㅠ

• 31. 예전처럼
    '19.10.3 11:09 AM (220.78.xxx.128)

책을많이 안읽어서 그런지 맞춤법이맞는지

항상의심 스러워요 .스스로

• 32. 몽몽이
    '19.10.3 11:11 AM (1.245.xxx.85)

저도 참고할게요
    감사합니다

• 33. 맞춤법
    '19.10.3 11:15 AM (58.120.xxx.102)

저는 왠/웬 도 헷갈리고
    ~게요/~께요 도 헷갈려요.
    한글 공부 열심히 해야겠어요!!

• 34. 에요 예요
    '19.10.3 11:24 AM (49.164.xxx.254)

왠/웬은 쉬워요~

이유가 있을땐 왠
    어쩌다 얻은 건 웬

왠지 기분이 그래
    웬떡이야?

• 35. 에요 예요
    '19.10.3 11:25 AM (49.164.xxx.254)

~께는 누구누구께 외에는 안써요 ㅠㅠ
    용어에 붙는 건 다 게요예요

• 36. 저장해요
    '19.10.3 11:28 AM (125.134.xxx.205)

이글 저장해요.
    한데 와 한대를 구분 못해서

• 37. ㅇㅇ
    '19.10.3 11:28 AM (125.179.xxx.15)

감사해요~~^^^

• 38. 저장해요
    '19.10.3 11:40 AM (125.134.xxx.205)

이래서 82가 좋고 끊을 수가 없어요.
    한글은 맞춤법이 참 어렵네요ㅠㅠ

• 39.
    '19.10.3 12:13 PM (125.183.xxx.190)

저도 맞춤법 틀린거 체질적으로 싫어해서 사전 어플 찾아가면서 게시글 쓰곤해요
    아니면 헷갈리면 풀어쓰던지

• 40. 슈슈
    '19.10.3 2:29 PM (182.209.xxx.129)

맞춤법 어렵죠.

• 41. ...
    '19.10.5 7:40 PM (58.146.xxx.250)

감사합니다