82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁으로 잘못간 물걸레 로봇 청소기 집찾아왔어요(사용기)

뮤뮤 조회수 : 6,678
어제 물걸레 청소기 인터넷 주문했다가
시댁으로 잘못 보냈다고 글 올렸죠
발빠르신 울어머니
어제 받자마자 우체국가셔서 부쳐주셔서
오늘 벌써 집찾아 왔습니다. 
경상도로 갔던 넘이 오늘 벌써 서울로!!! ㅎㅎ

진짜 박스 뜯는데 너무 기대가 되서
막 손이 떨리는거예요. 
너무너무너무 고대하던 언박싱!!
상자를 막 찢어부렀어요. 터푸하게

동그란 걸레 두개 붙여서
물 찍 부어 돌리는데
빙글빙글빙글빙글 잘도도는 우리 엣지

소음이 있다더만 우리집 로봇그냥 청소기 킹이보다는 훨씬 조용하네요. 
그래서 우리 킹이는 아들로
우리 엣지는 딸로 부르기로 했어요. (이런 성차별주의자)
조용히 돌아가며 걸레를 닦는데 
물 양도 적절히 분사되는거 같고(질퍽하지 않아요)
아주 심한 얼룩 아니면 얼룩들도 거의 닦는 것 같고
그냥 보고만 있어도 가심이 뛰고 좋네요. 

하지만 킹이는 앞에 머가 있으면 멈칫하고 빙 돌아가는데
이거슨 무슨 철없는 막내딸마냥 돌진해서 쿵쿵 치대고서야 가네요.     
앞에 센서가 없나요? 이런 센스없는 것. 
가구 아끼시는 분들은 못쓰실거 같아요. 
저는 다 싸구리 가구라서 막 박어도 됨
그냥 닦아만 주면 됨. 

그리고 크기도 조그마해서
충전시에도 자리 크게 안차지하더라구요. 
저는 청소도 대충하고 기대치도 높지 않은 막살아파라서
이 정도면 완전 만족합니다. ㅋ

참, 어무니가 전화하셨더라구요. 
잘 갔냐? 내가 후딱 부쳐삤다. 
네 어무니 오늘 와서 깜짝 놀랐어요. 감사해요. 완전 좋아요. 
그래 청소는 잘하더냐?
그런건 니들처럼 바쁜 애들이 써야지
나는 심심해서 청소하는 사람인데
그런거 필요없다. 
그거 청소시킬라믄 답답해서 안된다.
네네~ 근데 어무니, 한번 올라오셔요.
뭘 자꾸 올라오라 하냐. 나도 바쁜대
어무니 오시지도 않으면서 제가 언제 자꾸 오시라고 했다고. 
ㅎㅎㅎㅎ 이렇게 훈후하게 마무리 했습니다

할말 없거나 죄송하면 저는 자꾸 올라오시라고 합니다. 
좋아하실거 같아서요. ㅋ
하지만 바빠서 오시지도 않아요. ㅋ

끝!

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '19.10.2 9:37 PM (27.177.xxx.34)

멍청해도 번복 닦아서 정말 좋어요
    전 반 식초뮬 쓰고 새재도 좀 묻혀 닦으니 바닥 완전 뽀송
    마무리는 현관과 베란다 닦으러 보내요

• 2. 유지니맘
    '19.10.2 9:38 PM (223.38.xxx.63)

아 지름신이 스물스물
    이거 큰일인데요 ~~~

엣지따님
    잘 찾아와서 다행이에요 ~~
    쿨하신 어머님도 멋지십니다
    늘 행복하시길 바래요

• 3. 한바다
    '19.10.2 9:41 PM (221.164.xxx.101)

상품명 알려주시면 좋겠습니다

검색가능한 정도만이라도 ㅋㅋ

• 4. 훈훈하네요
    '19.10.2 9:41 PM (58.234.xxx.171)

저도 대충살자파라 원글님 마음이 그대로 전해집니다
    엣지 저도 있어요 ㅎㅎ
    전 이름도 지어줬어요 너무 사랑스러워서요
    엣지 개발자가 늘 걸레질에 대한 제 죄책감을 사해줬어요
    마무리는 현관 베란다 22

• 5. 뮤뮤
    '19.10.2 9:42 PM (118.32.xxx.29)

ㅎㅎ님!!!! 꿀팁 감사합니다!!!
    식초물과 베이킹소다물 같은거 써봐야겠어요. 생각못했어요. ㅎ
    특히 이렇게 비오는날 꿉꿉하지 않을거 같네요.

유지니맘님~ 완전 지름신 부채질해 드립니다.
    물걸레 로봇청소기 한 3년간 간만보다 질렀어요.
    브라바부터 또 암튼 여러개 사용기를 읽고읽고 또읽고
    고민하고 고민하고 또 하다 질렀는데 느~~무 행복해요 ㅎㅎ
    이쁜 엣지딸래미 하나 입양하세요. ㅎㅎ

• 6. 카프리
    '19.10.2 9:42 PM (117.111.xxx.230)

어제 우리집 현관에 와있어요
    바빠서 열어보지도 못하고ㅎㅎ
    손목 관절이 아파서 바닥 닦는건 이제 얘한테 시킬려구요

• 7. 뮤뮤
    '19.10.2 9:43 PM (118.32.xxx.29)

한바다님, 엣지예요. ㅋㅋ 딸래미 이름이 엣지입니다.
    에브리봇 엣지 삼스엉거예요. ㅋ

훈훈님
    맨날 우리 킹이만 돌려놓은 후에
    닦아 말아 닦아 말아 아이 귀찮아 패쓰!
    저도 그랬거든요. ㅋ
    당분간 열심히 닦아보려구요. 현관베란다도 접수합니당!
    그 생각을 못했네용. ㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '19.10.2 9:44 PM (223.62.xxx.160)

근대 엣지 정말 별로던대 왜케 홍보를 하시는지,,,
    진짜 시끄러워서 못쓰겠던대요?
    브라바보다 좋은점이 as빼고 뭔가요?

• 9. 뮤뮤
    '19.10.2 9:46 PM (118.32.xxx.29)

카프리님! 대박 ㅎ 어찌 현관에 왔는데 아직도 안뜯으셨는지. ㅎㅎ
    어여 뜯으셔서 일시키셔요. ㅋㅋ

oo님
    엣지가 좋아서가 아니라 ㅋ
    물걸레 청소기가 좋아서입니다.
    브라바를 샀어도 저는 똑같이 만족할거 같아요.
    닦아만 주면 다 좋다니까요. ㅎㅎㅎ

• 10. 절대
    '19.10.2 9:53 PM (180.68.xxx.100)

올라 오시지 않으니까
    자꾸 올라 오시라고 하는 원글님
    너무 귀여워요.
    제가 후기 부탁드렸는데 감사합니다.
    많은 참고가 되었어요.

• 11. 절대
    '19.10.2 9:54 PM (180.68.xxx.100)

나도 오늘 손목 건초염으로 병원 갔다 왔는데
    킹이랑 엣지
    아들, 딸 입양 해야 하는 거주?^^
    그럼 얼마 있어야 해요?ㅎㅎㅎ

• 12. 다른거
    '19.10.2 9:56 PM (27.177.xxx.34)

안써 봤고 엣지 써보니 이정도로도 가격대비 훌륭하다 선전하는거죠
    요즘 국내 중소기업 다 어려운데 좋은 물건 당연 선전하고 싶어요

• 13. 저도
    '19.10.2 9:58 PM (78.46.xxx.241)

너무 못쓸 물건이던데 지속적으로 계속 올리시니 홍보의 스멜이

한국 아파트 생활에서는 쓰면 안 될 물건이던데 아파트에서 엣지 만족하면서 쓰신다는 분들 좀 이기적인 듯 싶어요
    본인들은 만족할지 몰라도 다른 집들은 어쩌라구요

예전에 중소기업 로봇청소기 샀다 하도 이리저리 부딪혀 가구 상하는 것도 그렇고 다른 집 눈치가 보여 못 썼는데 엣지는 더 심하던데 이상하네요

• 14. 뮤뮤
    '19.10.2 10:07 PM (118.32.xxx.29)

절대님이시군요. ^^
    사용기 써달라 하셔서 올렸습니다. ^^
    아들딸 입양하실라면 돈 많이 드실거 같아요.
    아들은 중고로 델고 왔습니다. ㅎㅎ

저도님 ㅎㅎ
    다들 생각이 다르니 이해해주세요. ㅎ
    어제는 제품 이름도 안올렸는데 물어보셔서 얘기한거구요.
    어제 글은 제가 물걸레 청소기를 샀는데
    시댁으로 보내서
    다시 보내달라 하기가 민망하다~
    그래서 넋두리를 한다~
    때문에 썼습니다. ㅎㅎ
    불편하셨다면 죄송합니당. ^^
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2862962
    요지는 이런 내용이었어요. ㅎ

• 15.
    '19.10.2 10:16 PM (124.64.xxx.249)

브라바는 달라요. 조용해요.
    반면 엣지는 정말 너무 딱딱 부딪히고 다니더라고요.

개인적으로 아파트에서 쓰기는 어려울 듯 해서 고민 끝에 전 그냥 물걸레겸용로봇청소기 샀어요.

이건 또 너무 몸사리고 뭐만 있으면 멀찌감치 떨어져 다녀서 그게 오히려 불만이기는 해요.
    그래도 딱딱 부딪히고 다니는 것보다는 낫다 생각해요.

단독주택 사시면 몰라도요...
    이건 생각이 다르고 말고의 문제가 아닌 듯 싶은데요?

• 16. 뮤뮤
    '19.10.2 10:24 PM (118.32.xxx.29)

음님!
    엣지가 이번에 새로 나왔다 하던데,
    그래서인지 딱딱딱딱은 모르겠어요. ㅋ
    암튼 아랫집에 들릴 정도의 소음은
    아니라고 생각해요 ㅎ
    그리고 생각이 다른게 아니면 뭘까요?
    진심 궁금해서 여쭤봅니다! ㅎ

• 17. ,,,
    '19.10.2 10:36 PM (112.157.xxx.244)

전 오토비스를 쓰는데 걸레를 계속 갈면서 청소하는데
    이렇게 자기가 알아서 돌아 다니는 애들은 더러워진 걸레를
    계속 달고 다니는 건가요?
    전 40평 집청소 하는데 걸레 12번 갈아요

• 18. 엥???
    '19.10.2 10:37 PM (175.117.xxx.167)

저도 어제 왔는데
    넘 좋던데요? 소음도 적고 가구에 부딪히김 하지만 아주 가끔이고
    처음엔 바닥에 물만 묻히고 다니네~~~ 싶었는데
    걸레를 빠는데 끝도 없이 나오는 구정물에 머리카락 뭉치들!!!!!
    (네~ 제가 좀 게을러,,,,, 평소에 잘 청소 못했던 쇼파 밑 침대 밑 들어갔다 나와서라고 합시다 ㅋ)
    맨발로 밟아도 보송하더라구요
    어제 받아서 오늘까지 밤이랑 충전되는 시간만 빼고 계속 돌렸어요~ (이렇게 돌리니 머리카락도 구정물도 확연히 줄더군요~~~ㅍㅎㅎ 눼~눼~ 제가 평소에 엄청 더럽게 살았나봐요~~~)이쁘고 신통방통해요~
    원글님~ 지금저랑 같은 마음이실거라 생각해요~
    아르따운 새상이예요~~~^^

• 19. ,,,님
    '19.10.2 10:41 PM (175.117.xxx.167)

12번이요??????
    물걸레 얼마만에 하시는데 12번을 갈아요?
    저도 오토비스 있고 저는 1회용걸레 사용하는데
    최고로 많이 사용하면 현관까지 해도( 물론 현관은 다른 곳 갂은 걸레로 하죠~)6장 정도 써요~
    참고로 집은 41평형이구요

• 20. 뮤뮤
    '19.10.2 10:43 PM (118.32.xxx.29)

,,,님
    오토비스 있어요.
    35평 걸레 한번 가는데. ㅠ
    그것도 매일 안 닦으면서 그러는데.
    ㅋ 저 진짜 쫌 더러운가봐요.
    오늘은 거실만 닦아서 ㅋㅋㅋ 안갈고 걍 닦았어요.

엥님!!!
    동지시군요.
    저는 걸레도 세탁기에 모아서 빠는 타입이라 ㅋ
    심지어 아직 빨아도 안봤습니다. ㅋ 세탁기 바구니에 있어요.
    내일 발매트랑 다른 걸레랑 같이 한번 돌리려구요. ㅋ
    우리 많이 많이 일시키고 많이 편하고 쪼금 더 깨긋하게 살아요!!ㅎ
    아르따운 세상이예요~~~222222

• 21. 뮤뮤
    '19.10.2 10:44 PM (118.32.xxx.29)

생각해보니 12번이 아니라 1~2번을 잘못 쓰신게 아닐까 싶네요. ㅎㅎ
    저도 그 정도는 갑니다. 왠지 쪼금 당당해짐. ㅋㅋ

• 22. ???
    '19.10.2 10:48 PM (116.12.xxx.145)

원글님 사신 건 어떤 모델인가요?

몇 달 전이기는 해도 제가 직접 시연 봤을 때도 많이 쿵쿵 부딪히던데요?
    거기는 좀 완충이 되는 소재??였지만 이게 집 벽이면 많이 시끄럽겠다 위아랫집에서 항의받을 수도 있겠다 생각됐어요.

• 23. 엥???
    '19.10.2 10:59 PM (175.117.xxx.167)

원글님은 아니지만
    어제 받아서 오늘까지 풀~타임으로 5번은 돌린 저는
    층간소음 전혀 문제된다고 생각이 안되는데요~
    방문들 다 열어놓고 거실에 있으면 이녀석 어디있는지 잘 몰라서 방방이 찾아다녀야 할 정도로 소음도 크지 않구요~
    근데 물건이 없는 넓은 면적이 없으면 아무래도 가구에 자주 부딪히고 그러면 신경 쓰일 수도 있겠다 싶어요 이건 모든 로봇청소기에 적용되는 문제
    아무튼 층간소음이 특히 심하지 않은 일반적인 아파트에서
    예민하기 그지없는 아랫층 이웃이 아니라면 층간소음은 크게 문제되지 않을거 같다는게 제 생각이예요

저의 의견은 어제 물건 받고 완전 사랑에 빠져서 콩깍지 안 벗겨진거 감안하고 읽으셔야 할 지도 모릅니다~ ㅋ

• 24. 뮤뮤
    '19.10.2 11:09 PM (118.32.xxx.29)

엥님
    저도 콩깍지 상태예요. ㅎ
    보기만 해도 마음이 따스해지고 엄마 미소가 방긋 ㅎㅎㅎ

???님
    엣지가 모델명인 걸로 압니다!

• 25. ???
    '19.10.2 11:23 PM (116.12.xxx.145)

이게 안 시끄러운가요?
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=pianochs1&logNo=221641972498&rvid...
    제가 시연 보고 염려했던 그대로예요.

로봇청소기는 저렇게 안 부딪혀요.
    어느 님 말씀처럼 장애물을 너무 피하고 다녀서 탈이죠.
    지금 로보킹 쓰고 계신다면 더 비교되실 텐데요.

전 그냥 흡입만 되는 로봇청소기라 물걸레만 되는 로봇청소기 많이 알아봤는데 엣지는 시연 보고 바로 탈락시켰고 브라바는 합격이나 as때문에 고민되더라구요
    아니면 그냥 물걸레 같이 되는 로봇청소기를 하나 더 사야 하나..고민중이라서요.

저거 말고도 소음 내면서 부딪히고 다니는 후기동영상 많아요.

• 26. 뭐였더라
    '19.10.2 11:25 PM (211.178.xxx.171)

저번 추석에 19만원대에 사셨다는 분 계셔서 27만원대로 산 저는 분해서 부들부들...ㅋㅋ
    그런데 저도 홍보 아니구요 브라바는 좀 비싸서 단지 가성비 뛰어나다는 이유로 엣지를 데려왔는데요
    쿵쿵 부딪히는 거는 아주 한밤중 아니면 일상생활 소음정도로 여겨질 것 같아요.
    그래서 엣지한테 일 시킬 때는 낮에 시켜요.
    얘가 오래오래 일 하는데 방에 넣어놓으면 저도 잊어버려 너무 늦게까지 일할까봐서요.

원글님 하고 똑같이 저도 엣지라서가 아니라 물걸레로봇청소기라서 느무느무느무 좋은 겁니다.
    저는 식세기, 건조기, 물걸레로못청소기 중에서 청소기가 제일 좋아요.
    걔한테는 우쭈쭈 우쭈쭈 말해요. 그랬쪄요~~ 물 다썼쪄요?
    살까말까 고민하시는 분은 어느 회사 제품이든 사세요!!!

• 27. ..
    '19.10.2 11:28 PM (125.177.xxx.43)

센서 있다는데 자꾸 부딪쳐요
    사실 부모님댁에도 필요할거 같아서ㅜ사드려야 하나 고민중입니다
    층간소음 문젠 밤에 다들 잘 시간 아니면 괜찮은 정도고요
    작게 가끔 쿵 정도라 ..
    아파트에서 못쓸 정도면 판매 못하죠
    진공청소기 그 시끄러운것도 다들 쓰는대요
    저도 받고서 이틀에 한번씩 베란다까지 돌려요
    아주 기특해요
    가전중 젤 맘에 듭니다
    걸레는 8개로 47평 돌리고요
    첫날은 구정물 나올정도더니 지금은 괜찮아요

• 28. ..
    '19.10.2 11:31 PM (125.177.xxx.43)

브라바는 안써봐서 비교못하고요

• 29. ,,,
    '19.10.2 11:38 PM (112.157.xxx.244)

ㅋ 12번 맞아요
    추가로 걸레 구매해서 청소후 세탁기에 걸레만 돌려요
    걸레질은 일주일에 한번 ㅠㅠ
    자주 하지는 않구요

• 30. 저도 쓰는데
    '19.10.2 11:39 PM (112.150.xxx.63)

엣지 조용해요.
    샤오미2는 시끄러운데 엣지는 샤오미 소음에 비하면 진짜 조용한편.
    그리고 그리 많이 부딫히지도 않고 다녀요.
    저는 물통에 물. 식초 조금 ,섬유유연제 조금 넣고돌려요. 마루가 반짝거려서 넘 기특해요.
    매일 돌린다면 진공청소기 따로 안써도 될정도구요. 전 추천드려요

• 31. ??? 님 글처럼
    '19.10.2 11:54 PM (36.39.xxx.147) - 삭제된댓글

처럼 시끄럽지 않아요
    저희집도 이름 붙여 줄 정도로 일을 잘해요
    남편에게 쟤 어디갔어? 얘 안방 갔다왔나? 물어볼 정도로 왔다갔다 부지런해요

• 32. ...
    '19.10.3 12:13 AM (220.75.xxx.108)

저 링크된 블로그는 뭔가 문제 있는 제품인데요?
    충돌할 때 저렇게 딱딱 소리 절대 안 납니다. 붙여야 할걸 안 붙였거나 붙인 걸 떼어냈거나 둘 중 하나에요.

• 33. 뮤뮤
    '19.10.3 12:17 AM (118.32.xxx.29) - 삭제된댓글

이게 머라고 답글풍년이네요. ㅎ
    빈 방이고 장농 부딪혀 시끄럽긴 하네요. ㅎ
    밤에는 쓰지 말아야겠어요.

울남편 맨날 킹이는 욕하거든요.바보라고.
    퇴근해서 엣지양 돌아가는거 보더니
    괜찮네~ 킹이보다 조용하네~ 하네요.
    그리고 저는 브라바 샀어도 다른 어떤 물걸레청소기를 샀어도. ㅋㅋ
    지금만큼 좋았을 겁니다.

어떤 분들은 건조기 식세기보다 더 이쁘다고 하시는데
    저는 그렇지는 않아요.
    건조기도 너무너무 사랑하고 식세기도 너무너무 사랑해요.
    그 사랑 표현할 수가 없어요. ㅋㅋㅋ

제일 행복할때가
    세탁기가 돌아가는데 저짝에서는 또 건조기도 돌아가고 있고
    동시에 간간히 식세기가 돌아가는 와중에
    집을 청소하고 있는 킹이를 보면 행복합니다. ㅋㅋㅋ
    너무너무 행복합니다. ㅋㅋㅋ

나는야 게으름뱅이 행복한 막살아파 주부!! ㅎㅎ

• 34. 뮤뮤
    '19.10.3 12:19 AM (118.32.xxx.29) - 삭제된댓글

이게 머라고 답글풍년이네요. ㅎ
    동영상보니 장농 부딪혀 시끄럽긴 하네요. ㅎ

그리고 저는 브라바 샀어도 다른 어떤 물걸레청소기를 샀어도. ㅋㅋ

건조기도 너무너무 사랑하고 식세기도 너무너무 사랑해요.

제일 행복할때가
    세탁기가 돌아가는데 저짝에서는 또 건조기도 돌아가고 있고
    동시에 간간히 식세기가 돌아가는 소리를 듣는 와중에

나는야 게으름뱅이 행복한 막살아파 주부!! ㅎㅎ

• 35. 뮤뮤
    '19.10.3 12:55 AM (118.32.xxx.29)

이게 머라고 답글풍년이네요. ㅎ 감사해요. ㅋㅋㅋ
    동영상보니 장농 부딪혀 시끄럽긴 하네요. ㅎ

제일 행복할때가
    동시에 간간히 식세기가 돌아가는 소리를 듣는 와중에
    엣지양까지 돌아가면 더 행복할듯 합니다. ㅎㅎㅎ

• 36. 게으른뇨자
    '19.10.3 4:06 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

저도 벼르기만 하다가 엊그제 질렀는데
    아직 한 일주일은 더 기다려야 합니다
    궁금해 죽겠어요
    전 단후이 예약판매 하는 걸로 샀어요
    as걱정 없는거 국산 찾다보니...
    그나저나 걸레 갈아주는것 마저 귀찮을까봐
    걱정하고 앉았네요 ㅋㅋㅋ

• 37. 엣지
    '19.10.3 7:04 AM (223.62.xxx.61)

Y자나 S자 모드로 하면 덜 부딪혀요.
    개인적으로는 Y자모드를 좋아합니다.
    외출할때 돌리고 나가면 좋아요.
    저는 운동 나갈때 돌리고 나갑니다.

• 38. 써머
    '19.10.3 8:57 AM (110.10.xxx.149)

엣지 사용후기 감사드립니다^^

• 39. 뮤뮤
    '19.10.3 12:15 PM (118.32.xxx.29)

뇨자님~~
    너무 오래 걸리네요. ㅠ
    제가 가심이, 가심이 느무 아픕니다. ㅠ
    빨리 오셔서 이 행복을 같이 영접하시기 바래요. ㅎㅎㅎ
    근데요, 걸레 갈아주는거 귀찮아요. ㅋㅋㅋㅋ

엣지님~
    넘넘 좋으팁 감사해요.
    오늘은 Y자 모드로 해볼게욤^^

써머님
    후기랄 것도 없지만 감사합니다!! ^^

• 40. 비교했지만.
    '19.12.10 9:38 AM (110.12.xxx.151)

소음이냐 성능이냐 비교했지만...
    한때는 브라바 살까 에브리봇 살까 6개월 이상 고민했지만 유투브에서 비교해준 영상을 보고 바로 에브리봇 샀어요.
    브라바는 조용한것이 장점이지만 서비스가 문제라 못고르고 있었는데 비교영상 보니까 거의 모든 로봇청소기가 바퀴가 달려서 걸레를 끌고 다녓ㆍㅣ 조용하고 에브리봇은 바퀴가 없어서 몸무게로 밀고 다녀서 소음은 좀 있지만 에브리봇으로 구입하게 됐어요.
    28만원대 에브리봇 검은색 말고 18만원대 약간 느리게 다니는게 소음도 약간적어서 더 나아요.
    초창기것은 안써봤고...검은색 700모델하고 500에 뒤에 n자 붙은것 작년에 새로 나온것하고 두가지 써봤는데 둘 다 가구에 부딪쳐도 상처는 안납니다.

부지런해서 청소가 취미인 사람들은 로봇청소기는 패스 하시고...귀찮아서 어짜피 안닦을텐데 하시는 분들은 내손으로 하는것 반만 생각하시면 만족하실
    겁 니다....나는 운동다녀와서 식사하며 꿈지락거리기 싫은데 로봇킹 하고 에브리봇 두개 돌리니 편하고 좋으네요.

엘지 로봇킹은 70만원정도 가격이 있어서 앞쪽에 2개 윗쪽에 1개 트리플로 렌즈가 3개인데...
    물걸레 로봇이 18만원정도로 렌즈까지 바라는것은...크크