82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주부인데 알바하시는 분들 주휴수당 받으시나요?

... 조회수 : 2,372
저는 주 30시간 이상 일하는데 못 받고 있어요.
프렌차이즈는 거의 챙겨주는 것 같고 젊은 사람들은 신고할까봐 챙겨주는거 같은데 주부들은 잘 안 주는 것 같아서요.
알바하시는 다른 분들은 받으시는지 궁금해요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.22 8:18 PM (116.127.xxx.146)

일주에 몇시간 이상 일해야 주휴 받을수 있나요?
    그리고 만약 법적으로 받아야 하는거라면,,,증거를 다 놔두세요.
    그리고 노동부에전화(상담사들이 받아요)하면 왠만한건 다 받을수 있는거 같더라구요.

몇년전에 노동부에서 하는 취성패 교육받느라 오가며 보니
    허름한 나이많은 아저씨? 할아버지도 퇴직금 못받은거 같던데 노동부에 얘기해서 받을수 있게된거 같더라구요. 그 아저씨가 전화하는거 살짝 들렸어요.

일단 노동부에 전화해서 나는 해당사항이 되는가 그것부터 알아보세요

• 2. kjchoi25
    '19.9.22 8:19 PM (1.177.xxx.204) - 삭제된댓글

주40시간아닌가요?

• 3. ..
    '19.9.22 8:22 PM (116.127.xxx.146)

구글 검색해보니일주에
    15시간만 일해도...시간 비례해서 받을수 있나보네요
    가만...그럼 내 월급은 어찌되는지@.@ 나도 헷갈리네

• 4.
    '19.9.22 8:31 PM (49.174.xxx.168) - 삭제된댓글

주휴수당 없어져야함. 일 안하는데 돈을 주라니.

• 5. 그래서
    '19.9.22 8:40 PM (61.4.xxx.233)

거의 15시간 이상으로 알바 잘 안 뽑아요. 시간 쪼개서 거의 공고 나오더라구요. 저는 못 받는데 그냥 다녀요. 다 떨어지고 여기도 겨우 합격한거라 ㅠㅠ

• 6. ..
    '19.9.22 8:41 PM (116.127.xxx.146)

아.......15시간이상 안뽑는군요...
    참 별일이 다 있네요...

• 7. ...
    '19.9.22 8:44 PM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

주60시간 하는데 안받아요.
    혼자하고 일이 프리해서 불만은 없어요.

• 8. ...
    '19.9.22 8:51 PM (106.101.xxx.230) - 삭제된댓글

원래 받아야 하는게 맞는데 안주는데가 더 많은거 같구요
    주휴 수당 차라리 없어졌음 좋겠어요.
    15시간 이내로만 알바를 구하니까 알바자리 길게 하는데를 구할수가 없어요.
    다 쪼개서 자리 구해야하고..
    사실 일하지 않은 시간을 따져서 달라고 하기도 좀 그렇더라구요 ㅜㅜ

• 9. ...
    '19.9.22 8:59 PM (182.231.xxx.68)

상시 5인이상이어야 해요.
    직영은 받고 가맹은 못 받았어요

• 10. 근데
    '19.9.22 9:18 PM (223.38.xxx.5)

저는 일 잘하는 알바생들에게는 보너스주고 30분 더 일하면 한시간 한걸로 치고 시급 지급합니다
    근데 주휴수당을 왜 주어야 하지요? 이유나 알고 주고 싶어요

• 11. 20시간이삿
    '19.9.22 9:41 PM (182.209.xxx.230)

일하는데 안받아요.일이 많지않아 그냥 다녀요

• 12. ....
    '19.9.22 9:52 PM (211.178.xxx.171)

울 애가 레스토랑에서 알바를 하는데 아예 시급이 만원이 넘게 책정이 된 거에요.
    최저시급보다 많다고 계산해보니 그게 주휴수당 포함되면 딱 그 금액이더라구요.
    따로 주휴수당은 없었구요.
    시간당 만원이 넘으면 주휴수당도 계산 된 거일거에요.

• 13. 허브
    '19.9.22 9:52 PM (125.252.xxx.25)

주휴수당은 상시근로자수와 상관없어요 단 1명만 일해도 당연히 주어야하는 수당이에요 저는 일주일에 15시간 이상 근무하고 모두 근로시간을 채웠으면 당연히 줍니다

• 14. dlfjs
    '19.9.22 10:02 PM (125.177.xxx.43)

5인 이하도 주던대요
    따져서 받아야 해요

• 15. 주휴
    '19.9.22 10:17 PM (122.47.xxx.231)

10020원으로 계산이 되면
    주휴포함인 겁니다

• 16. 당연
    '19.9.22 10:55 PM (59.10.xxx.57)

받아야 하는 거고
    안 받는 분들 때문에 법에 있는 걸 못 받는 사람들이 생깁니다
    그런 마음으론 취업시장 나오지 마세요

• 17. 주휴수당
    '19.9.22 11:11 PM (223.62.xxx.65)

마음먹기 나름
    저 일용직 주휴 수당 반드시 챙겨드립니다.
    그래서 인지 일생기면 꼭 연락 해달라고 하십니다.

최저수당 *20%가 주휴 수당입니다.
    식대는 의무가 아니라 지급 안되고
    고용보험이랑 산재 공제하면 평균 시급이 1만원에서 조금
    모자랍니다.

원래 그런거라고 생각하고 지급하고
    일 열심히 하시는분들은 더드리고 싶습니다.