82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 국립대학병원에서 mri 찍으셨는데요

질문 조회수 : 3,730
원래 지병이 크게 있으신건 아니고
나이드니 아프시고 젊은시절 꼬리뼈도 다치셔서
허리때문에 미리 예약해두신건데
병원에서 연락와서 평일 촬영은 순서가 너무 밀려있다..
오늘 응급실로 와서 촬영하시면 빠르다 연락왔더래요.
그래서 지금 촬영하고 나오시는데
촬영비가 어마어마...ㅜㅜ 너무 놀라셔서 제게도 전화를 하셨어요
다른거 촬영땐 25만원선 이었는데
오늘은 60만원이 넘었다구요.
안내전화에선 촬영 날짜 늦어진것만 당길수 있다고 얘기하고
비용이나 이런거 올라간다고 말 안해주니
노인네가 그냥 시간내서 이 날씨에
오라는대로 가신거죠.

이런 경우 제가 해드릴수 있는게 뭘까요.ㅜㅜ
그냥 응급실 주말 촬영이니 어쩔 수 없다 인정해야 하나요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.9.22 4:42 PM (49.142.xxx.116)

당연히 응급비용이 있죠. 그 전화내용에 진료가 밀려 응급실에서 찍으면 순서는 빠를수 있으나
    비용이 올라간다라는 고지가 없었으면 심평원에 이 내용을 접수하세요.
    반드시 전화내용에 비용이 올라간다는 내용이 있어야 합니다.
    일반적으로 전화내용 다 녹취 되어 있어 심평원에 접수하면 해당 병원은 전화내용 녹취록 제출해야 함.
    부당 이득부분 환수해서 환자에게 돌려줍니다.

• 2. 참나
    '19.9.22 4:43 PM (118.42.xxx.226)

이미 상황종료인데 뭘 어쩌시려구요?

• 3. ㅇㅇ
    '19.9.22 4:44 PM (49.142.xxx.116)

근데 다른거 촬영... 할땐 25만원인데.. 그게 mri가 아닌 ct나 그런거면 비교하면 안될 정도로
    ct는 저렴합니다.
    mri비용은 병원마다 찍는 부위마다 다 천찬만별이라서, 응급실에서 찍은 비용과 일반 예약일에 찍은 비용금액
    차이가 얼마인지 부터 알아보세요...

• 4. 응급실
    '19.9.22 4:45 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

들어가는 순간
    기본 7만원이상..
    주말이면 더하고 거기다 검사까지 하면 더 하겠지요 ㅜㅜ

• 5. ㅇㅇ
    '19.9.22 4:45 PM (49.142.xxx.116)

제대로 알지도 못하는 참나 같은 사람은 제발 댓글 달지 마세요..
    상황 종료 아니에요. 심평원이 왜 있는데요. 병원비 환수조치도 해주는곳이 심평원입니다.

• 6. 그런데
    '19.9.22 4:45 PM (212.47.xxx.26) - 삭제된댓글

이전 촬영도 허리때문이었었나요?
    그렇다면 몰라도요.
    대학병원 허리mri는 그 정도 가격인 걸로 알거든요.
    작년 얘기인데 아직 mri는 비보험 아닌가요?

• 7. 그런데
    '19.9.22 4:48 PM (212.47.xxx.26)

이전 촬영도 대학병원에서 허리mri였었나요?
    그렇다면 몰라도요.
    대학병원 허리mri는 그 정도 가격인 걸로 알거든요.
    이게 작년 얘기이기는 한데요, 아직 mri는 비보험 아닌가요?

• 8. ㅇㅇ
    '19.9.22 4:49 PM (49.142.xxx.116)

이분은 본인이 자발적으로 응급실 간게 아니고 병원측에서 오늘 응급실로 내원하면 빨리 찍을수 있다라고 알려주는 전화를 먼저 한게 포인트입니다.
    그 전화내용에 비용얘기가 들어있어야 하고요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.9.22 4:50 PM (121.130.xxx.111) - 삭제된댓글

엘알아이 가격은 그정도 하는데요. 응급실 이용료 추가부담 있는거 왜 미리 말 안해줬냐만 항의할수 있겠는데요.

• 10. 맞아요
    '19.9.22 4:54 PM (124.64.xxx.238)

대학병원 허리 mri는 그 정도 가격이에요.

어머니께서 이전 촬영을 ct 등 다른 건데 착각을 하셨거나...
    허리부위가 아니었거나...
    대학병원 아닌 곳에서 찍으셨거나...
    기타 등등을 일단 정확히 먼저 알아보세요.

• 11. 허리
    '19.9.22 4:57 PM (117.53.xxx.54)

허리 mri는 보험으로 커버 안되요. 노인 뇌질환으로 인한 mri는 30만원 정도 해요.

• 12. 내일
    '19.9.22 4:59 PM (125.180.xxx.52)

병원에 전화해서 자세히 물어보세요
    가격이 응급이라 비싼건지 원래 그가격인지
    확실히알고 심평원에 신고하던지하세요

• 13. 이미 응급실
    '19.9.22 5:05 PM (183.96.xxx.7) - 삭제된댓글

혜택받아 찍어놓고 안내안했으니 원금만 받아라??
    무슨 심보가 이래요?

• 14. 허리
    '19.9.22 5:11 PM (112.165.xxx.97) - 삭제된댓글

아버지가 디스크셔서 아는데
    허리는 그정도 합니다

• 15. ....
    '19.9.22 5:13 PM (110.47.xxx.106)

저도 동네 병원인더 2급으로 분류된 병원에서 허리 mri 50만원주고 찍었어요.
    대학병원에 응급실이니 그정도가격은 적당한것 같은데요?

• 16. ...
    '19.9.22 5:14 PM (112.152.xxx.97)

어머니 8.21일에 강북의 대학병원서 허리 mri찍으셨는데 80만원서 조금빠진금액였어요.
    대학병원, 허리mri,만 보면 비싼거 아닐텐데요.

원글님이 월요일날 병원에 전화하셔서 궁금증푸세요.

• 17.
    '19.9.22 5:49 PM (111.118.xxx.150)

원글님이 엄마한테 병원비 주라는 전화인가..

• 18. 비용
    '19.9.22 6:10 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

mri비용은 왜 이렇게 천차만별인지.
    며칠전 뇌경색으로 대학병원서 mri찍었는데 80만원 냈어요.
    130만원인데 본인부담 80 의료보험 부담 50이더라구요.

• 19. ㅁㅁㅁ
    '19.9.22 6:12 PM (110.70.xxx.145)

아주 예전에 3차병원에서 찍을때
    누가 판독을 하느냐에 따라서 가격이 50만원정도 차이났었음.
    일단 내일 전화해서 자세한 내용을 알아보세요.

• 20. ,,,
    '19.9.22 7:46 PM (121.167.xxx.120)

6월에 허리 90만원 주고 찍었어요.
    병원에 물어 보세요. 응급실 비용 추가인지. 추가 요금이라면 항의 하던지
    심평원에 신고 하세요.

• 21. 알아보세요.
    '19.9.22 7:48 PM (1.237.xxx.85) - 삭제된댓글

제 부모님 경우에는 응급실가서 찍으라고 안내받고 응급실 기계를 사용해서 엠알아이 찍은적 있어요. 응급실비용은 따로 안받고...다른쪽은 바쁘고 응급실은 기계가 노니 그렇게 한거라 생각했었는데... 대학병원이였어요.