82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족간의 상처 회복하신분요,,,

.. 조회수 : 1,654

어떻게 하셨나요?

자희는 큰아이가  부모와의 관계가 힘들었다고

본인이 심리치료를 받고 싶다해서 그리하기로 했어요.

삼리치료를 받으면 이 관계가  좋아질까요?

좋아질거라 믿으면서도 맘이 아프고 불안하네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.9.20 3:22 PM (1.220.xxx.70)

받아본적 있어요 그런데 무료로 하는곳 말고 전문적인데 가야 하구요 많이 비싸요
    10~20회 정도 하는데 회당 10만원 정도 했어요
    심리검사도 50정도 줬어요

저는 아이가 학교 폭력에 시달려서 많이 힘들어 했는데 도움을 정말 많이 받고 아이도 도움이 됐다 했어요

• 2. 전 별로
    '19.9.20 3:31 PM (61.199.xxx.109) - 삭제된댓글

심리치료 여러번 받았는데요 사실 효과는없어요.
    저라면 아이가 왜 화가 나고 힘들었는지 편지써보게 하고
    저도 편지쓰고 진짜 미안했다 계속 아이 볼때마다 반복하고 맛난거 사줄래요.

심리치료는 심리치료사도 진짜 중요하지만
    결국 관계란 아이만 바꿔야하는게 아니라 가족모두 바꿔야 해서
    몇번 상담받는다고 전혀 회복 안돼요. 전 긴 시간 받아도 그랬어요.

• 3. 전 별로
    '19.9.20 3:32 PM (61.199.xxx.109)

심리치료 여러번 받았는데요 사실 효과는없어요.
    저라면 아이가 왜 화가 나고 힘들었는지 편지써보게 하고
    저도 편지쓰고 진짜 미안했다 계속 아이 볼때마다 반복하고 맛난거 사줄래요.

심리치료는 심리치료사도 진짜 중요하지만
    결국 관계란 아이만 바꿔야하는게 아니라 가족모두 바꿔야 해서
    몇번 상담받는다고 전혀 회복 안됐어요.
    근데 이건 제 경우고 자녀분은 효과가 있을 수 있어요. 케바케라.

• 4. ....
    '19.9.20 3:41 PM (221.157.xxx.127)

그런경우 부모도 같이 상담받아야해요 사람이 안바뀌는이상 상처는 또 받게됩니다

• 5. 아니요
    '19.9.20 4:37 PM (175.223.xxx.98) - 삭제된댓글

부모가 자녀 입장과 마음을 온전히 이해할 수 있어야 되고,
    지금까지와는 다른 방식으로 자녀를 대할 수 있어야지만 회복이 되지요.
    그러지 않고 자녀만 심리치료 받는다면 응급치료 효과만 있을뿐 상처는 남아있어요.
    그리고 자녀는 점차 부모와 단절하는 방식을 택할거에요. 그게 자녀로선 자기 마음이 더 피폐해지지 않는 유일한 방법이니까요.
    여기 부모랑 연 끊은 자녀들 이야기 넘쳐나는거 참고하세요.

• 6. 가족모두
    '19.9.20 4:46 PM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

받으셔야해요.
    아이는 상처받은쪽이고 치료가 필요하지만
    부모가 계속 상처를 준다면 치료가 안 끝나요.
    부모 아이 다 받으셔야 합니다.

• 7. 가족상담
    '19.9.20 4:49 PM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

아이는 상처받은쪽이고 치료가 필요하지만
    부모가 계속 상처를 준다면 치료가 안 끝나요.
    부모 아이 다 받으셔야 합니다.
    부모에대한 심리학 책 많이 읽어보세요.
    우리모두 미숙해서 많이 잘못합니다.

• 8. 저는
    '19.9.20 6:18 PM (125.177.xxx.105)

부모도 같이 상담 받아야해요
    아이가 부모로 인해 힘들어하는데
    부모가 바뀌지 않는이상 상황이 변하기는 힘들죠