82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상장 직인하고 총장이름까지 자르면 조작가능하다는 분들

.... 조회수 : 2,417
20년차 편집디자이너고요. 
국가고시 시험지 그래픽 편집 경험자입니다. (시험지에 들어가는 이미지편집 담당) 

일단 님들 말마따나 
상장을 컬러스캔하고 총장이름과 도장을 오려낸 후 그 부분만을 따로 오려 그 자리에 앉힐 수 있습니다. 
한글문서는 기본 RGB모드로 불러야 제대로된 출력을 할 수 있고, 
컬러스캔한 이미지도 RGB 상태이겠죠. 
컬러 이미지를 스캔하고 그 이미지를 한글에서 이미지조정을 할 경우 

한글에서 가능한 이미지 편집은
1. 간단한 콘트라스트와 밝기 조정
2. 흑백, 컬러 변환 
이정도랍니다. 
스캔을 했을때 음영을 포함하여 100% 원본이미지로 스캔할 수 없기 때문에 어느정도 사진편집이 필요하지만 한글에선 어려운 일입니다. 한글은 사진편집프로그램이 아니니까요. 
그 당시엔 더욱 한글에 이미지를 앉히고 레이아웃을 줄 수 있는것만으로도 많이 발전된 상태였습니다. 
그전엔 이런저런 오류도 엄청 많았고, 그때도 오류가 적진 않았습니다. 

일단 이건 무시하고 스캔을 해서 
총장 최성해라는 글자가 들어간 부분도 순수 100% 블랙 이미지로 불러올 수 없습니다. 
왜냐면 도장이 원적(R 100%)색이기 때문이죠. 
이 경우 CMYK(프린트잉크)로 인쇄되게 되어있는 프린터(잉크젯이든 레이저든)에선 
블랙으로 되어있는 최성해 부분이 4가지 잉크가 다 섞이게 되어있습니다. 
흑백 문서일 경우만 K(블랙잉크)만 쓰게 되어있습니다. 
가끔 보게되실겁니다. 인쇄상태에 빨갛고 파란 잉크가 조금씩 핀이 어긋나게 인쇄되어 있는것을요.
이런경우 디자이너가 실수로 K:100 지정을 안해줬거나 이미지파일인 경우입니다.
텍스트가 아닌 이미지파일의 경우 그걸 일부만 바꿔줄 수 있는 방법은 없습니다. 지금도요. 

인쇄물도 아닌 개인 컬러프린터로 이런 상태의 출력을 했을때 주변 텍스트 이미지와 같이 깔끔하게 인쇄될 수가 없기 때문에 
실제로 조작된 결과물을 본다면 전문가가 아니라 입시면접관이 봐도 아니 지나가는 사람 아무나 붙들고 물어봐도 조작파일 일것 같네요. 
일단 텍스트 이미지와 사진이미지는 인쇄했을때 너무 차이납니다. 

근데 처음에 직인파일이 컴퓨터에 있다고 했잖아요? 
그런 상태의 직인은 이미 어느 전문가가 올려놓은것 처럼 검붉은 상태로 글자와 겹쳐있는 부분을 한글에서 구연하긴 어렵고 (투명도로 해결될 문제는 아님. 직인도 투명해지기 때문에) 
박지원 의원이 보여준 상태로는 포토샵으로 전문가가 구현하기도 어렵습니다. 
박지원 의원이 보여준 사진파일을 보면 종이재질에 직인이 찍혔을때 나타나는 도장날림이 보이는데 
그걸 따로 파일로 만들기는 생각보다 쉽지 않아요. 
덜 찍혀서 희미한 부분은 누끼로 땄을 때 배경이 허옇게 나오거든요. 
그걸 텍스트 이미지 위에 올리면 허연 배경까지 같이 올라가서 직인을 실제로 찍었을 때 처럼 검붉게 겹쳐진 이미지로 못봅니다. 
이 작업은 포토샵 전문가가 있어도 어려워요. 
그래서 이건 가능성이 없어 보입니다. 
상패에 들어가는 깔끔하게 누끼따진건 도장의 형태만 있지 직인의 이미지와는 다르거든요. 

어디서 가능하다는 말만 듣고 계속 앵무새처럼 말하기에 귀찮아서 올려봅니다. 
그말좀 그만해요. 
한글에서 상장 누구나 만들 수 있어요. 
하지만 위조는 불가능합니다. 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 특수부
    '19.9.19 5:55 PM (116.125.xxx.203)

특수부 애들은 지들이 말하면 무조건 맞다고
    우기고 있어서 법정에서 시연해야하는데
    구경가고 싶다

• 2. ...
    '19.9.19 5:55 PM (116.36.xxx.130)

진실은 단순하고 거짓은 복잡합니다.

• 3. ㄴㄷ
    '19.9.19 5:56 PM (223.62.xxx.40)

전문가님. .감사합니다

• 4. ㅠㅠ`
    '19.9.19 5:56 PM (49.172.xxx.114)

원글님 감사합니다.

이렇게 전문가 분들이 많으셔서 정말 다행입니다.

직인파일 시연에 관해 좀전에 올린글입니다. 이글에 조작가능하다고 다신분들 다시 잘 생각해보세요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2852103

• 5. hide
    '19.9.19 5:57 PM (223.39.xxx.19)

추천드립니다.ㅜㅜ

• 6. 뉴스공장
    '19.9.19 6:00 PM (211.36.xxx.152)

오늘자 뉴스공장 고려대 김기창교수(15분분량)께서 쉽게
    설명해주심

• 7. 그쵸
    '19.9.19 6:00 PM (122.42.xxx.165)

시덥한 개검찰의 웃기는 의혹제기에 전국의 전문가분들이 다 나와야 하는게
    기이한 현실입니다

진짜 저 똥개 같은 개검찰 망하는거 빨리 보고 싶네요

• 8. 222
    '19.9.19 6:01 PM (14.40.xxx.115)

한글에서 상장 누구나 만들 수 있어요.

하지만 위조는 불가능합니다.

• 9. ...
    '19.9.19 6:04 PM (121.55.xxx.207)

부산대 의전원에 제출한 것은 흑백 복사본입니다. 그래서 박지원이 갖고잇던 칼라상장을 검찰에서 의심한 것이고요 근데 원본은 없다고 조국이 제출안하고 있습니다 조국이 이제라고 원본 제출하면 이런 의심 간단하게 불식하느느 것인데 안하고 있으니 의심스럽죠 게다가 내용조차 하나도 맞지 않의 위조라 하느느 거죠 조국딸에게서 배운 학생이나 그 당시 봉사프로그램 사진이라도 있으면 믿을까 그 외에도 위조란 증거는 쌔고쌨답니다. 그래서 검찰은 공소장에 추가 증거 더 넣는답니다

• 10. 정말
    '19.9.19 6:04 PM (1.236.xxx.48)

고맙습니다. 전문가님.

• 11. 원글님
    '19.9.19 6:05 PM (1.230.xxx.106)

감사해요~

• 12. ...
    '19.9.19 6:08 PM (175.223.xxx.174)

121.55님 기소된 상태에서 검찰에 대적하여 싸워야 하는데 뭐하러 그 카드를 보여주나요?? 나중에 혹시 기소되시면 본인이나 그러십쇼. 82쿡에 여러번 나온 내용인데 잘좀 들여다 보시고요

• 13. 121.55.207
    '19.9.19 6:08 PM (82.43.xxx.96)

님이 하는 그 말들이 모두 가짜뉴스.
    기소에 대한 증거는 검찰이 갖고해야됨.

• 14. 근데
    '19.9.19 6:20 PM (110.70.xxx.186) - 삭제된댓글

이런 거 알려주면 개검이 공소장 수정해요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비밀~~~

• 15. 진쓰맘
    '19.9.19 6:31 PM (110.70.xxx.101)

뭔가 주면 또 공소장 변경하고
    또 뭔가 주면 또 다른 의혹을 기레기에게 뿌리겠죠.

• 16. 전문가
    '19.9.19 6:41 PM (58.121.xxx.37)

전문가의 포스가~~~
    멋지십니다.
    신뢰가 되는 설명 감사합니다..

• 17. ..
    '19.9.19 6:42 PM (58.236.xxx.108) - 삭제된댓글

조작 가능하다는 인간들
    모르면 입을 닥쳐야지
    왜 아는척을 하는지.

• 18. 검찰망신
    '19.9.19 6:43 PM (58.143.xxx.240)

아니 무슨 상장 쪼가리갖고
    이런 이야기를 한다는게
    희대의 코미디죠

• 19. 그게
    '19.9.19 7:31 PM (39.118.xxx.211)

엄청 구하기 어려운 명성높은 학교의 희귀템도 아니고
    그냥 달라면 줬을텐데(동양대관계자인터분들었음),봉사안한것도 아니고요
    뭐하러 그런걸 위조할까싶어요
    기가 차네요
    그렇게 온검찰이 달라붙어 탈탈 털면
    누군들 먼지한톨 안나오겠나요?
    반대하는 사람들 전부다 한번 털어보고싶네요

• 20. 푸하하
    '19.9.19 7:33 PM (59.16.xxx.114)

자기가 못하면 남도 못한다는 논리는 어디서 나온걸까?
    심심한데 조만간 유튜브에 조작하는거나 올려볼까?
    조작가능방법은 다양하다오~~~

• 21. 미친갈라치기33
    '19.9.19 7:38 PM (221.167.xxx.70)

121. 이라는 사람
    맨날 앵무새같이 똑같은 말 반복
    다들 그냥 저 분 습관이라 생각하세요 ㅎ
    꼭 검찰같은 말투~

• 22. 상식적으로
    '19.9.19 7:40 PM (106.102.xxx.217)

장관상도 아니고 그 동양대표창을
    왜 위조를 해요.
    엄마가 교순데.
    그냥 달라고 해도 줄껄.
    도대체 말이 안되는 얘기를 하니
    검찰개혁의 명분만 줄 뿐이죠

• 23.
    '19.9.19 7:41 PM (223.62.xxx.122)

낮에 그거 가능하다고 방송나왔어요
    20년차가 능력도 없으시네요
    전문가 아니시면
    조용히 계시는게

• 24. ...
    '19.9.19 7:51 PM (211.252.xxx.237) - 삭제된댓글

방송에서 나왔대 ㅋㅋㅋㅋ 방송 많이 믿고 그렇게 쭉 사세요

• 25. ㅋㅋㅋ
    '19.9.19 7:55 PM (211.252.xxx.237)

검찰 말을 믿는거야 본인마음이지만 그걸 근거로 드는건 너무 빈약하네요.ㅋㅋㅋ 제가 검찰말이 틀렸다는 근거를 들었으면 반론은 검찰말이 맞다는 근거를 들어야 하지 않을까요?

• 26. ...
    '19.9.19 8:11 PM (106.102.xxx.55) - 삭제된댓글

9~10년 전 어딘가에 내고
    이제 쓸 일이 없는
    중요치 않은 상장들.
    더 보관 안 하고 정리해버린 저도 원본 없어서 제출 못 하겠네요.

• 27.
    '19.9.19 8:22 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

오리고 붙이고.
    누더기 표창장 가능하겠네요.

• 28. ..
    '19.9.19 8:23 PM (59.16.xxx.114)

원글은 검찰이 틀렸다는 근거를 댄게 아니고 본인의 무능력을 인증한것일뿐!

• 29. ...
    '19.9.19 8:34 PM (211.252.xxx.237)

59.16.xxx.114
    그러니까 근거를 대요 ㅋ 가능하다는 근거를요 ㅋㅋ 포토샵 사용하지않고 한글에서 잉크 겹침없이 이미지 보정해서 출력해서 보여주면 무능 인정하죠 ㅋㅋ 유투브로 만들어서 링크 보내주세요 ^^

• 30. ....
    '19.9.19 8:49 PM (59.15.xxx.61)

정교수가 엄청 능력자인가 봅니다.
    그래픽 디자이너가 어렵다는걸 다 해냅니다.
    조교 시켜서 상장 하나 가져오라면 됩니다.
    뭘 그리 어렵게 위조를 하나요?

• 31. 무식하면
    '19.9.19 9:23 PM (211.211.xxx.138)

용감하다는 말이 괜히 나왔겠어요?

• 32. ...
    '19.9.19 9:27 PM (110.70.xxx.58)

아래아한글 2013버전으로 가능할리가요..

• 33. 이렇게
    '19.9.19 9:36 PM (175.223.xxx.126)

전문적으로 잘 알고계시는 국민이 뻐젓이 존재하는데 , 무식하게 무조건 의혹던지는 검찰과 방송대해는 언론은 어떤 뇌들을 소유한걸까요 ?

• 34. 진실은
    '19.9.19 9:48 PM (106.102.xxx.55)

정교수님은 거의 컴맹이란거
    측근은 다 알고 있단거

익성스러운 검찰들