82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어디까지 가난해보셨나요? -5년전 글 퍼올림

오늘 문득 조회수 : 3,577

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1772902&page=1&searchType=sear... 가난해보셨나요

가끔 꺼내서 읽어보는 글인데

오늘 문득 같이 읽고싶어서 링크 올려요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘 문득
    '19.9.17 2:39 PM (175.192.xxx.175)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1772902&page=1&searchType=sear... 가난해보셨나요

• 2. 저는
    '19.9.17 2:47 PM (39.7.xxx.24) - 삭제된댓글

가난도 죄
    무식도 죄 라고 생각하는 입장이라
    막 공감하고싶지 않아요

저 원글은 훌룡한 부모노릇은 했네요
    가난했지만 자식이 가난인줄 모르면
    성공한 인생이라고 봅니다

그러나
    대부분 가난한자들은
    언더도그마죠
    열씸히 살았는데 가난한척 피해자인척
    자식에게도 정신적 물질적 짐을 지어주고
    솔직히 게으르고 무식하니까 가난한거지
    열씸히 사는데 가난한 사람은 극소수 입니다
    지병이 있거나 부모의 빚유산 제외

• 3. ....
    '19.9.17 2:59 PM (175.223.xxx.236)

잘 읽었습니다.

• 4. 요즘은
    '19.9.17 3:03 PM (223.62.xxx.232)

사회적 구조가 가난을 만든다고 생각합니다
    열심히 일한만큼 돈이 모여야하는데

얼마전 대기업들이 일본에 기대지않는 탈일본화를 선언하며 소재부품개발을 위해 규제를 풀어달라면서도 중소기업들과의 상생은 않는다는 기사를 봤어요

https://n.news.naver.com/article/056/0010742864

저희도 대기업에 납품을 하는지라 극 공감 합니다

원가 다공개하라하고 먹고죽지 않을 만큼만 줘요

유통도 대기업이 다 장악해
    소매도 장악해

이러니 돈이 도나요

대기업 사원으로 다니며 유산받고 월급 모으지 못함
    일반서민은 살기 빠듯하고
    삐끗하면 나락이죠

• 5. 기억하고 싶지
    '19.9.17 3:27 PM (211.114.xxx.70)

않은데
    잊혀지지 않고
    어느 순간 되살아나는 기억때문에 힘들어요.

내 어린 시절의 서러움 답답함 막연함
    보호받지 못했던 그 아이

가난이 남기 상처를 어떻게 되돌리나요?

가난해도 그 시절 행복했다는 분들 부럽습니다.
    하지만 가난해서 저는 불행했어요.
    지금도 상처는 아직 남아있어요.

• 6.
    '19.9.17 8:18 PM (121.167.xxx.120)

1988년에 12만원 월급 받아 살았어요
    화장실 없는 방2칸짜리 다세대에 살았어요
    남향이라 겨울에 보일러는 외출로만 틀고 기름 보일러인데 월급 타서 5말 사서 쓰고 다 쓰면 그달은 그냥 보일러 안 틀고 살았어요
    요 깔고 위에 밍크담요 깔고 패딩 입고 두꺼운 솜 이불 덮고
    잠을 잤어요

• 7.
    '19.9.17 10:51 PM (61.74.xxx.64)

82.. 오랜 친구처럼 늘 곁에 있는 존재인데 정말 좋은 책 한 권 읽은 기분은 처음이네요. 슬프지만 따뜻하고 힘들지만 희망이 비쳐오는... 가난에 대한 경험들 이야기해주셔서 감사하고 좋은 글 불러와주신 원글님에게도 감사합니다.

• 8. 미인박쥐
    '19.9.18 11:51 AM (110.15.xxx.157)

힘든일을 겪고 있는데 글속에서 용기를 얻고 가네요~

• 9. 예전글
    '23.2.10 5:59 PM (183.97.xxx.120)

찾아보네요

• 10. 까만안경
    '23.2.11 9:43 AM (122.42.xxx.77)

다시 읽고싶었는데 감사힙니다.