82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집앞에 스타벅스가 들어서는데요.

hghjjghg 조회수 : 7,188

아파트 단지 앞이에요. 대단지 아니구요. 다 합쳐 천 세대 정도?

그런데 나이든 사람들이 많아 스벅 전에도 제대로 된 카페가 하나 없었거든요.

주변 음식점들도 몇 개 있는데 잘 되는 수준은 아니구요.

그런데 엄청 큰 스벅이 들어선다네요?  3층에 드라이브 스루

원래 스벅은 직영점만 운영하고 계획전에 수익 분석 다하고 들어오는 걸로 알고 있거든요.

땅값이나 임대료는 싼 지역인데 저는 과연 수지가 맞을지 의문이에요.

물론 스벅들어오면 저는 좋죠 ㅎㅎ

혹시 스벅이 들어서서 후에 망한 곳도 있을까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sstt
    '19.9.14 1:25 PM (182.210.xxx.191)

스벅은 음료장사가 아니고 요즘 부동산장사래요

• 2. ㄴㄴ
    '19.9.14 1:25 PM (219.248.xxx.99) - 삭제된댓글

스벅 들어오면 주변의 다른 카페가 없어지기도
    하던데요

• 3. 글게
    '19.9.14 1:26 PM (116.127.xxx.146)

요새 스벅이...그냥...평범한 동네 사거리에도 들어와서
    사실 저도 님과 같은 의문 가졌어요

스벅은 동네골목안으로는 안들어간다면서요?
    대로변...이런데만 들어간다는데

사실 제가 지나는 지역 큰도로 사거리에
    주유소가 있던자리, 주유소 없애고
    다이소 들어오려고 했었나봐요..그걸 어떻게 알았는지@@.
    동네에서 플래카드 붙고 난리났어요

다이소 들어오면 동네상권, 재래시장 죽는다 어쩌고...
    그러다...공사가 중단된줄 알아ㅆ더니만

어느새 회색건물 한채가 떠억하니..
    아..저게 다이손가? 싶더니
    스벅..오픈한다고.....

스벅이
    중소?상권까지 침범하려나봐요......누구 이런거 분석해주실분 안계시나..? 유튜브를 봐야하나

• 4. 나는나
    '19.9.14 1:30 PM (39.118.xxx.220)

스벅 들어오면 스세권이라고 없던 상권도 생기더라구요.

• 5. 강남한복판이나
    '19.9.14 1:30 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

변두리 주택가나 커피값이 같으니
    넓직하고 쾌적하게 해놓으니
    망하진 않을 듯

• 6. 스벅은안다
    '19.9.14 1:39 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

1년전 경기도 친구네 아파트앞 허허벌판 스벅이 생겨 갸웃뚱했는데,
    스벅주위로 상권이 형성되면서 카페촌이 들어서던데,스벅에 사람이 바글바글 앉을 자리가 없더군요.
    시장조사해서 들어오는것 같음.

• 7. 그동네장사 아님
    '19.9.14 1:40 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

지나가는 사람들 대상이에요.
    그동네 장사가 아니라요.
    맥도날드도 드라이브스루 초창기에 생긴곳이 파주 벽제 근처에요
    오가는 행락객들 이용하라고요

그런 매장은 그 동네 상권을 보고 들어가는게 아니에요

• 8. gee
    '19.9.14 1:44 PM (49.174.xxx.168)

드라이브쓰루는 일반 매장과는 다릅니다.

• 9. ㅎㅎ
    '19.9.14 1:54 PM (221.140.xxx.96)

여기선 싫어하지만 스벅 망해서 나간곳 못봄
    드라이브쓰루도 일반매장이랑 같이하니 사람들 바글바글 할 거에요 외부에서 차끌고 찾아옵니다 ㅎㅎ

• 10. 큰일이네요
    '19.9.14 1:54 PM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

스벅있음 재수없어서 그주변 커피집이나 음식점들 안돼요ㅠ

• 11. 드라이브
    '19.9.14 1:54 PM (117.111.xxx.235) - 삭제된댓글

쓰루는 차 안막히는 한적한 곳에 입점

• 12.
    '19.9.14 1:55 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

드라이브스루는 좀 한적한 곳에 생기더라구요.
    그 동네를 보고 들어가는게 아니에요.

• 13. ...
    '19.9.14 2:08 PM (61.72.xxx.45)

울동네 스벅 망해나갔어요
    청량리역 근처인데
    며칠 전 보니 사라졌어요
    유동인구 많긴한데
    주로 노년층인데다
    청량리 역사 안에 모든 게 다 있어서

• 14. ..
    '19.9.14 2:27 PM (14.39.xxx.188)

직장 근처인데 스벅이 문 닫았어요. 그 자리에 엔젤리너스가 들어와서 스벅 밀어낸 거리고 놀랐는데 몇달 후에 건너편 건뭉에 더 큰 규모로 오픈. 그냥 임대조건이 안 맞았나 봐요. 어쨌든 카페업은 같은 거고 건물주야 조건만 맞으면 되는 거잖아요. 서울이야 스벅이 워낙 흔하니 모든 스벅이 다 일류상권임을 말하는 건 아니고요. 생각해 보니 집 근처에 스벅만 3개네요. 전철 역은 가까우나 붐비는 상권은 아니예요.

• 15. 어머
    '19.9.14 2:46 PM (39.7.xxx.185)

스벅도 망해서 문닫기도 하는군요

• 16. 잠원동새댁
    '19.9.14 3:27 PM (223.39.xxx.234) - 삭제된댓글

스타벅스가 뭐라고...
    기이하네요

• 17. 낭만고양이
    '19.9.14 3:34 PM (121.146.xxx.35) - 삭제된댓글

저의 아파트 주변에 커피숍이 몇개있고 맥도날드도 있어요 집 주변에 대학병원과 준 종합병원이 세개 있어요 큰 도로변이 있지요
    스타 벅스가 들어와도 다들 저기에 왜? 이런 의구심...옆에 병원은 큰 병원이 아니고 정형외과 전문 병원건물과 또 다른 병원 건물 사이에 주유소있꼬 그 옆에 스타벅스가 들어섰어요 길건너 맥도날드가 이미 주변 사람들 이 많이 가서 커피마시고 조금만 더 내려오면 이디아도 있고요...그런데 지금 스타벅스 들어온지 3년이 되었는데 아주 난리도 아닙니다..복잡 복잡...그냥 문 여는게 아닌가봅니다..

• 18. 우리동네
    '19.9.14 3:34 PM (223.33.xxx.67)

큰길가이긴하나 유동인구 없는곳에 스타벅스 생겼는데 지금도 여전히 지나가는 사람은 없으나 매장내에는 사람이 바글바글 한게 신기해요

• 19. 옆동네
    '19.9.14 3:36 PM (123.214.xxx.169)

그동네장사 아님222

도보 유동인구 적은 지역이지만 대로변이라 차량 통행은 많은 옆동네 드라이브 뜨루..
    매장엔 사람 별로 없어 보이는데 오픈한지 오래됐는데 폐점안할걸 보면 드라이브 쓰루 이용자가 많긴한가봐요..

가끔 우리동네 스벅매장도 드라이브 쓰루이면 좋겡ㅎ다는 생각이 ..

• 20. ...
    '19.9.14 3:47 PM (58.79.xxx.167)

기업에서 괜히 문 여는 게 아니더라구요.
    저희 집 근처에도 스벅이 있는데 왜 저 위치에 또 오픈하나 했는데 주택가임에도 오전 8시 좀 넘으면 사람 많더라구요.

투썸도 뜬금없이 주유소 옆에 생긴다길래 장사되겠어했는데 웬걸 사람 많더라구요.

그래서 역시 사업하는 사람은 보는 눈과 생각하는게 다르구나 했네요.

• 21. hanna1
    '19.9.14 3:54 PM (121.138.xxx.77)

엔젤리너스 일본계열인가요?

• 22. ..
    '19.9.14 5:36 PM (125.177.xxx.43)

생기면 사람이 몰려들어요

• 23.
    '19.9.14 10:26 PM (218.153.xxx.134)

집근처에 드러이브 쓰루 스벅 들어왔어요.
    꽤 한갓진 곳인데 매장 바글바글 넘쳐나서 이른시간 아니면 자리가 없어요.