82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇼핑몰 창업얘기 잠깐 풀어볼게요

... 조회수 : 4,872
돈버는 재미에 답글 달았었는데 혹시 어느분께든 도움될까 싶어 몇 자 적어봅니다.

일단 초기 자금은 거의 안들었어요. 사업이라하면 일단 큰 돈 들어야 한다 생각하시는 분들이 계실것 같아 그렇지 않은 경우도 있다는거 알려드리고 싶구요.
초기자금은 포장용지나 라벨/택 제작 정도였습니다.

종목은 여성의류구요, 중국에 거주한 경험과 중국어 소통의 장점을 살려 현지 공장 직접 몇 군데 테스트해가며 거래 뚫었구요, 주문들어오면 개당 발주 들어가는 식이어서 재고 걱정도 크게 없어요.
아, 거래처 선택하면서 테스트로 구입했던 옷 몇 가지도 초기자금에 들어가겠네요.

초반에는 간이사업자가 아닌 일반사업자로 등록하는 바람에 안내도 될 세금도 냈었구요 1년정도는 부딪혀가며 알아간 시행착오들이 여러가지 있었습니다.

1년 좀 넘어가니 월 순수익 300은 평균으로 나왔구요 매달 조금씩 늘어가서 2년째인 지금은 600, 곧 월1000도 가능한 고지로 보입니다.

대신 이 분야는 투자한 정성과 시간만큼 성과가 나는거라 컴퓨터앞에 앉아있는 시간이 많구요 알바 잠깐 쓰는 1인 사업자라서 혼자서 고민하고 해결해가야 할게 많아서 그 부분이 힘들고 외롭기는 하지만 그러면서 강해져가는게 느껴지기도 합니다.

이걸하며 느낀건, 뭐든 진심을 다해야 한다는 거겠구요,
자, 오늘부터 사업 시작해 볼까? 로 시작되는건 아니라는거..
막연히 뭔가 하고싶은데 그게 뭐인지 모르겠어도 현재 위치에서 해볼 수 있는 최대치를 해보며 경험을 쌓아가는게 중요하다 생각합니다.

어떻게든 첫 발을 내딛고 쉬지않고 최선을 다하다 보면 길이 조금씩 보였던거 같기도 하구요.

지금의 목표는 아이들 대학갈때까지 5년동안 경험쌓고 자리잡아서 애들 다 나간 후에는 제대로된 내 사업을 해보는거예요.

요즘 또 힘든시기가 와서 잠깐 숨고르는 중이니 혹시나 너무 날 선 댓글은 적지 않아주셨으면 합니다. 이만..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '19.9.13 1:42 AM (203.226.xxx.215)

잘 하셨네요.
    앞으로 무슨 일을 하든
    승승장구 하시길요..

• 2.
    '19.9.13 1:44 AM (110.70.xxx.24)

경험담 알려주셔서 감사해요.
    현지 공장이라는건
    옷 만드는 공장이란 말인가요?
    그럼 디자인은 님이 해서
    공장에 만들어 달라고 하는건가요?

• 3. ...
    '19.9.13 1:58 AM (61.51.xxx.218)

정말님 감사합니다. 힘이 나는듯해요~

와님, 옷 만드는 공장인데 아직은 공장에서 나온것 중에 제 안목으로 고른 옷만 판매하고 있구요, 제 이름을 걸고 디자인해서 공장 제작하는게 작은 꿈이랍니다.

• 4. ...
    '19.9.13 2:10 AM (125.132.xxx.243) - 삭제된댓글

원글님은 성공한 케이스예요. 의류업종이 창업률과 폐업률 둘다 1위예요. 중국공장과의 거래는 별별 경우의 수가 많이 발생합니다. 신뢰가 생기려면 다년간의 신용이 쌓여야해요. 불량률과의 싸움이기도하구요. 저도 의류업을 10년째 하고 있는데 운이 좋아 성공한 케이스인지만 하면 할수록 어려운게 이쪽 계통입니다. 주변에 제가 도와줘서 창업하셨던 분들도 결국 오래 못버티고 정리하시더라구요.

• 5. ...
    '19.9.13 2:11 AM (125.132.xxx.243)

원글님은 성공한 케이스예요. 의류업종이 온라인 창업률과 폐업률 둘다 1위예요. 중국공장과의 거래는 별별 경우의 수가 많이 발생합니다. 신뢰가 생기려면 다년간의 신용이 쌓여야해요. 불량률과의 싸움이기도하구요. 저도 의류업을 10년째 하고 있는데 운이 좋아 성공한 케이스인지만 하면 할수록 어려운게 이쪽 계통입니다. 주변에 제가 도와줘서 창업하셨던 분들도 결국 오래 못버티고 정리하시더라구요.

• 6. 아~~
    '19.9.13 2:13 AM (110.70.xxx.24)

본인이 발로뛴 경험담을 자세히 알려주시는
    고운 마음씨를 가진분이니
    사업도 더더욱 번창하실것 같아요.
    Good luck ☆

• 7. ..
    '19.9.13 2:16 AM (112.118.xxx.127)

저도 여쭤볼께요, 공장에서 만든 옷을 쇼핑몰에는 직접 사진 찍고 올리시는 건가요 아님 그쪽 사진으로 올려서 판매하시는 건가요, 궁금한건 많은데 주변에 아는 분이 안 계셔서요

• 8. ...
    '19.9.13 2:17 AM (61.51.xxx.218)

점셋님, 맞아요. 불량률과의 싸움이에요. 한번씩 검수하고나면 온 몸이 부셔질것 같구요, 발송건수 많은날은 혹시나 컴플레인 들어오는게 있을까 조마조마하기도 합니다.
    그래도 뭐든 진심을 다하면 누구에게든 통하리라 믿으며 쭉 가볼려구요.

• 9. ...
    '19.9.13 2:20 AM (61.51.xxx.218)

아님 감사합니다. 좋은 일 많이 생기는 날들이 되시길 바랄게요.

점둘님, 공장에서 주는 사진 사용하고 있어요. 아직은 1인 사업자라 그 부분까지 하기에는 너무 벅차서요..

• 10. 러브지앙
    '19.9.13 2:25 AM (119.198.xxx.29)

감사합니다^^

• 11. ...
    '19.9.13 2:38 AM (125.132.xxx.243)

네 맞아요 육체적으로나 정신적으로나 무척 힘든일이지요..
    남들은 예쁜거 매일 보고 만지고 사니 부러워하는데 정작 밥도 제때 못먹고 일하고 당사자는 오히려 예쁜옷 못입고 살지요. 온라인 소매하시는거 같은데 회원 하나하나 별별 사람 다 있어서 기존단골은 수월한데 신규회원 소매 거래는 정말 힘들어요. 저는 도소매 둘다 하는데 소매는 도매 매출이 좀 덜나온다 싶을때만 업데이트 집중적으로 해서 땡기는 편이고 도매매출이 괜찮을때는 오랜 단골고객들 외에 소매는 거의 접어두게되요.
    그만큼 일반소비자 상대는 힘들더라구요.
    원글님 현지공장 거래되고 언어되시니 소매는 3년정도 하시다가 도매쪽으로 사업방향 잡아보세요. 파워셀러 키우는것도 뿌듯하고 보람되요. 이바닥은 팔방미인 아니면 살아남기 힘든데 원글님 힘이들어도 계속 키워나가는거는 천직이라 가능한거라 생각해요.

• 12. ...
    '19.9.13 2:44 AM (61.51.xxx.218)

아,, 의외의 곳에서 이런 분을 뵙게되네요. 점 셋님~ 팁 좀 주세요~
    도매는 어떻게해서 거래할 수 있고 파워셀러는 어떻게 키울 수 있는건가요? 새로운 시도 너무 좋아해요 꼭 해보고 싶어요

• 13. ...
    '19.9.13 2:45 AM (61.51.xxx.218)

할 수만 있다면 식사라도 대접하면서 노하우 배우고 싶은 맘이에요 점 셋님..

• 14. ....
    '19.9.13 3:12 AM (175.223.xxx.203)

원글님 감사해요~~

옷은 중국공장에 직접가서 확인 안해도 되나요? 바느질 상태나 천질이나...그냥 웹에 올린 사진만 보고 결정하시는지 혹은 각 제품 샘플 받아보시고 결정하시나요?

• 15. ㅎㅎ
    '19.9.13 3:59 AM (221.148.xxx.56)

중국 공장으로 개당주문하면 배송비가 많이들지않나요?
    배송비부분은 어떻게 하시나요?ems이런건 아니죠?

• 16. 공업자
    '19.9.13 9:36 AM (124.62.xxx.59)

주어진자리에서 최선을
    다한다는 말이 와닿아요
    흔한말이지만 현실 속 조언이라 제게도 와닿네요
    풀어주셔서 감사합니다
    전 분야는 다르지만 도매이야기더 흥미롭고요
    모두들
    즐거운 한가위되세요

• 17. ㅇㅇ
    '19.9.13 10:46 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

재고는 없이 주문 들아오면 중국에서 받아서 나가는건가요. 그럼 몇일 걸라겠네요. 요즘은 하루이틀이면 옷 받을수 있는 쇼핑몰이 많아서요. 그리고 소핑몰은 어떻게 광고가 되는건가요 소비자에게~ 너무 흥비로운 글이네요~ 잘 돠시길요~

• 18. ...
    '19.9.13 12:50 PM (61.51.xxx.218)

공장에서 직접 하나하나 물건 확인하지 않아도 돼요.
    공장에서 담당하는 요즘 중국 젊은 여자애들, 감각 좋구요 어떨땐 한국사람보다 맺고 끊는거 깔끔하게 잘 하더라구요.
    물론 서로간 신뢰가 쌓여 이루어 진걸 수도 있겠구요.

공장도 굉장히 많고 담당하는 직원들은 더 많고.. 그 속에서 나와 맞는곳과 사람을 만나는것 또한 중요하다 보여져요.

배송은 미리 안내하면 구매하시는 분들도 알고 구매하게 되는거라 다들 양해해주세요.

• 19. ㅁㅁ
    '19.9.13 12:54 PM (110.70.xxx.118) - 삭제된댓글

정성을 다하신다고하니 무작위 광고하시는건 아닐것 같은데 쇼핑몰은 이 광고비와 재고처리가 관건인데 재고는 주문오는대로 차리하신다니 문제는 없겠지만 광고비를 어떻게 감당하시는지 궁금해요.

매출대비 광고비 얼마나 쓰시나요? 저는 쇼핑몰하시는분을 고객으로 하는 업무를 했던터라 어떻게 굴러가는지 전반적 흐름은 알고 있어요. 광고말고 sns쪽 홍보를 중심으로 하시나요?

• 20. ㅁㅁ
    '19.9.17 12:15 PM (182.227.xxx.57) - 삭제된댓글

이..인제..확인안하시는 모양입니다. 나중에라도 들어와볼테니 보시면..답변기다릴게요~