82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 초반 제 주변 20-30대는 모두 조국 자진 사퇴해야한다 생각해요

아님 조회수 : 3,172
대기업 다니고 있는 30대 초반이에요.
전자 회사라 이공계 비율 박사 비율 sky비율 월등히 높아요.

주변 20-30대 직원들 이야기해보면 모두 조국 자진 사퇴라고 생각해요
논문 한 번이라도 써보신 분이면 얼마나 조국 딸이
두달만에 논문 쓴 게 말이 안되나 아실거에요.
데이터 하나 하나 모아서 그림 그리는데만 6개월 걸려요.

40대 부터는 무조건 조국 되야한다고 생각합니다.
저도 진보였고 박근혜 탄핵 되는 생중계 보며 환호했던 기억나요.
하지만 잘못한 건 잘못한 겁니다.
딸이 저렇게 장학금 받고 거짓 논문쓰고 지금도 학교를 다니고 있다는 건
분명히 잘못된 일이에요.

징벌없이 넘어간다면 또 저런 능력없는 허수아비 자녀들이
올라가는 일이 늘어날 거에요.

젊은 층이 모두 그렇진 않겠지만
상대적으로 다른 연령대에 비하여
보수 진보에 관계없이 잘잘못만으로 찬반여부를 본다고 생각해요.

지금이야 유야무야 넘어가겠지만 언젠가 10-20년 안에
이념과 관계없이 잘하고 못하고 가리는 것만으로 인재를 가릴 수 있는 세상이
오길 바랍니다.
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼씨구다
    '19.9.2 7:00 PM (69.243.xxx.152)

.
    .
    .

• 2. 이글
    '19.9.2 7:00 PM (118.2.xxx.78)

또 나왔다.
    무한 반복되나요? ㅋㅋㅋ

• 3. ...
    '19.9.2 7:00 PM (211.226.xxx.65)

이념 상관없이 봐도 조국이 임명되는게 정당해 보이는데요?
    뭘 10~20년을 기다려요 이삼일만 참으세요 ^^

• 4. ..
    '19.9.2 7:00 PM (49.170.xxx.117)

주변분들 포함 원글 얼마나 한심한지 알아요?

• 5. ㅣㅣ
    '19.9.2 7:00 PM (49.166.xxx.20) - 삭제된댓글

동의합니다.

• 6. 공부헛했네
    '19.9.2 7:00 PM (211.112.xxx.251)

.

• 7. ...
    '19.9.2 7:00 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

주변정리가 시급해보이네요

• 8. ..
    '19.9.2 7:01 PM (220.86.xxx.136)

넌 멍청이 인정

• 9. ..
    '19.9.2 7:01 PM (117.55.xxx.119)

이념 타령 너무 촌스러워요

• 10. ㅅㅇ
    '19.9.2 7:01 PM (223.62.xxx.33) - 삭제된댓글

제 주변은 언론들 보고 조국이 되면 안되는 사람들이 많은 것 같다고 꼭 되기를 바란대요 회사에서 다들 그리 말하길래 깜놀했네요

• 11. 660원 ㅋㅋ
    '19.9.2 7:01 PM (221.147.xxx.201)

.

• 12. 공부좀 더
    '19.9.2 7:02 PM (122.177.xxx.209)

논문이 그런 논문이 아니예요.
    입학사정관제 시절에 붙여진 이름일 뿐인
    현장학습 보고서같은 겁니다.

• 13. 주변의 전부...
    '19.9.2 7:02 PM (1.235.xxx.51)

가 도대체 무슨 신빙성이 있습니까?

제 주변의 전부는 조국 지지입니다만...

• 14. 헤라
    '19.9.2 7:02 PM (223.39.xxx.108)

진짜 꽉막힌 하수구같네

• 15. 공부좀 하고 와
    '19.9.2 7:03 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

......

• 16. 다음은전문직차례
    '19.9.2 7:03 PM (117.111.xxx.186)

.

• 17. ㅇㅇ
    '19.9.2 7:03 PM (223.39.xxx.184)

그럴수도 있겠지만 제주변은 언론이 심하다는 분위기 입니다.

• 18. 보세요
    '19.9.2 7:03 PM (1.231.xxx.37)

내주변 10년전후 입시치룬 애들
    지금 20~30대 초반 직장 다니는 애들
    다 왜저러냐고 그럽디다.
    내조카, 친구 조카들, 직장 밑에놈들 다~~
    10년전에 입시제도 저랬다고
    서울대?고대? 이번 집회 보더니 미쳤다고 그러던데요
    자기들 다 그 입시제도 통해서 인서울 하고 들어왔으니까요

• 19. ...
    '19.9.2 7:04 PM (1.231.xxx.48)

또또또 세대간 편가르기 이간질...
    30대 초반 20대 후반이면 조국딸이랑 비슷한 나이에요.
    그때 입학사정관제로 대학 간 사람 많아서
    본인이 직접 경험한 대입을 똑똑히 기억하고 있고
    오히려 지금 기레기들 떠드는 의혹이
    얼마나 부풀려진 개소리인지 제일 정확하게 알아요.

• 20. 동의합니다
    '19.9.2 7:04 PM (110.15.xxx.7)

오늘 청문해 요약하면 이거죠

사모펀드 뭔지도 몰라(법대교수가?)
    내 딸이 받은 특혜는 난 모르는 일이야.
    그런데 내 딸이 지금 받은 고통은 울컥이야.
    너희들 이건 아니지 않아?
    내 딸한테 왜 이래?

• 21. 바보인증
    '19.9.2 7:04 PM (150.107.xxx.139)

뭉뚱그려 후려치지 좀 말아요.
    논문을 본인이 조작했나요? 부모가 개입했나요?
    아니면 그 논문으로 대입에 특혜를 받았나요?

'고딩이 그런 논문을 어떻게 쓰냐, 이건 특혜다' 요것만 가지고 후려치기 좀 그만해요.

담당교수, 당시 고딩 교사, 입시 학원 상담교사... 인터뷰 다 꼼꼼하게 읽어보고 그딴 소리 하라고 해요.

• 22. 논문은
    '19.9.2 7:04 PM (111.118.xxx.241)

의대 교수가 썼고
    딸이 그 논문 내거라고 한 적이 없고
    데이터는 있던 거고
    교수가 딸에게 정리 시켰고
    딸은 영어로 정리.
    교수 본인의 판단으로 1저자 줌
    교수에게 따지기를.
    조국과는 관련 전무.

이렇게 설명 해 줘도
    아니야 조국 잘못이야 고딩이 어따대고****))’ㅣㄴ 이러면 할 말 없고요

• 23. 내 주변은
    '19.9.2 7:04 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

다 임명 찬성일세~

• 24. 나는 나
    '19.9.2 7:05 PM (110.70.xxx.8)

울 사무실 한영외고 출신 두 신입 다 조국지지. 30-50대 경상도출신 빼고 다 조국지지. 미국인 사장님 조국지지.

• 25. 아직도이러고있니?
    '19.9.2 7:05 PM (223.38.xxx.97)

'고딩이 그런 논문을 어떻게 쓰냐, 이건 특혜다' 요것만 가지고 후려치기 좀 그만해요.

담당교수, 당시 고딩 교사, 입시 학원 상담교사... 인터뷰 다 꼼꼼하게 읽어보고 그딴 소리 하라고 해요.2222222

• 26. 딴건
    '19.9.2 7:06 PM (117.53.xxx.37)

논문 문제외엔 어떤가요?
    저는 입시 치뤄본 입장에서 자녀문제는 낙마사유는 아니라고 보거든요.
    잘했다는건 아니고 지금 기준과 권고가 다르기도 했구요.

• 27. 무조건
    '19.9.2 7:06 PM (116.37.xxx.69)

그냥 문재인대통령과 조국싫어하는 애들이 그냥 껀수 하나잡아서
    되지도 않는짓거리 하는라 참 애쓴다
    주변에 일베들이 넘쳐나나봥

• 28. 정말 동감
    '19.9.2 7:07 PM (14.40.xxx.121) - 삭제된댓글

오늘 청문해 요약하면 이거죠

사모펀드 뭔지도 몰라(법대교수가?)
    내 딸이 받은 특혜는 난 모르는 일이야.
    그런데 내 딸이 지금 받은 고통은 울컥이야.
    너희들 이건 아니지 않아?
    내 딸한테 왜 이래? 2222222222222222222222222222222222222

• 29. ㅂㅂ
    '19.9.2 7:07 PM (222.97.xxx.125)

님아
    네 주변 20대 30대 생각을 여기 와서 말하지 말고
    네 생각을 얘기하렴

• 30. ...
    '19.9.2 7:07 PM (121.55.xxx.207)

원글님 구구절절 맞는 말씀 여긴 문파 소굴 일면 문주당 맹신도들 뿐이어서 이상하지만 조금이라도 판단력 가진 일반 국민들은 원글님과 같은 생각임 이번에도 절대 임명되면 안되느느 사람임 강행하겠지만 역풍도 만만찮을 거임

• 31. 뻥치네 ㅋㅋ
    '19.9.2 7:08 PM (61.126.xxx.210) - 삭제된댓글

....
    ..

• 32. ㅇㅇ
    '19.9.2 7:08 PM (223.62.xxx.169)

어디 대기업?
    댓글부대 대기업?ㅋㅋㅋㅋ

• 33. 도대체
    '19.9.2 7:08 PM (219.241.xxx.76)

이해가 안되는게 적어도20-30대라면 오히려 40대인 나보다 그때당시 대입제도나 입학사정관제도에 더 잘 아는세대가 반대한다는게 모순이라 여겨져서 이해가 안됨..오늘 기래기들 무한반복 질문처럼..왜저러니 싶다...TT

• 34. ㅋㅋ
    '19.9.2 7:08 PM (223.38.xxx.12)

정의고 나발이고
    나만 잘 살자
    조국처럼!!!!

• 35. 아이고 ㅋㅋ
    '19.9.2 7:09 PM (223.62.xxx.117)

20-30대들 다들 상사앞에선
    말 안하죠 ㅋㅋㅋ 대놓고 조국이 왜안돼 너도 그렇게 생각해 이러시는데 .. ㅋㅋㅋㅋ

인터뷰 입시사정관등등 그래서 모든 고등학생에게
    논문 쓸 기회라도 주어지나요?
    영어로 모았다고1저자요?
    그렇게 논문 써서 학교가고
    신청하지도 않은 장학금 받고
    의전도중퇴할성적인데 갑자기 구제되고

저도 저런 운빨로 살아보고싶네요

• 36. ...
    '19.9.2 7:09 PM (175.223.xxx.55)

점댓글 좀 금지했음 좋겠네요. 비아냥 반말 욕설 쓰지 마세요.
    저는 원글님과 비슷한 의견이지만 세대로 갈라 대립시키진 마세요. 그것도 사회의 분열을 조장하는 거잖아요. 제 주변 30대들은 언론에 검찰까지 저 정도로 난리치는 거 보니 이상하다며 술렁이고 있어요

• 37. 여긴
    '19.9.2 7:10 PM (223.38.xxx.229)

20.-30대 거의 없고

조극기 부대 아줌마 할머니 그룹이니 이런글에

원글님 상처 받으십니다

• 38. ㅇㅇ
    '19.9.2 7:11 PM (219.250.xxx.191)

2, 30대는 아니고요.
    이제까지 한 번도 투표를 안 해본 적이 없는
    나름 마음을 다하는 지지자였는데
    이번에 만약에 조국 씨가 임명된다면
    내년 총선이나 그 다음 대선은 투표를 안 하려고 합니다

문재인 정부 지지하면서 내년 총선만 기다렸는데
    압도적 지지로 날개 달고 날아가시기를 기원했는데
    이렇게 부도덕까지 감싸고 가는 정부라면
    그런 정부는 지지할 생각이 없어요
    실망이 클 겁니다

• 39. 아몰랑
    '19.9.2 7:12 PM (1.245.xxx.91)

머리 나쁜 사람이ㅡ왜 이렇게 많죠?

이해해볼 엄두를 못하는 건지,
    말도 안되는 주장만 되풀이

• 40. . .
    '19.9.2 7:13 PM (119.69.xxx.115) - 삭제된댓글

웃기고 있네. 투표도 안하고 널러다니는 것들이.. 알바비 벌라고 애쓴다

• 41. ...
    '19.9.2 7:14 PM (111.118.xxx.241)

주변이 그렇다더니 지 생각이네.
    근데 그 회사 걱정된다.
    내용을 파악하지 않고 어떻게 일을 하는지.
    판단해 놓고 주장하고 일 벌어 지면 그 때 알아 보나?

• 42. ㅇㅇ
    '19.9.2 7:14 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

함부로 반말하지 마
    맞춤법도 못 맞추어 쓰면서
    네가 민주당 지지자 아니고 자한당 프락치인 거 미뤄 짐작이 간다
    어따대고 반말이야

• 43. ...
    '19.9.2 7:15 PM (218.236.xxx.162)

.

• 44. ...
    '19.9.2 7:16 PM (218.157.xxx.152)

논문으로 대학 간것 아니라는데,
    왜 자꾸 트집이신지

• 45. 솔직히
    '19.9.2 7:16 PM (114.207.xxx.66)

스카이 다니는 얘들 중에 조국딸같은 아이들 대부분이지 않나? 이런글 웃기네요

• 46. 솔직히
    '19.9.2 7:17 PM (114.207.xxx.66)

지들은 괜찮고 조국은 안된다는건가? 풋

• 47. 나다
    '19.9.2 7:19 PM (147.47.xxx.64)

그렇게 생각할 수도 있겠죠.
    제가 보긴 한심할 뿐.
    조국교수가 출세를 하고 싶어 장관을 하려는 거 아닌 것 뻔하고, 그보다 더 사법개혁할 사람 없는 것 뻔하고(제대로 마음먹은 사람이면 가만 안두겠죠? 언론과 여당이.), 대안도 없이 그냥 싫어 위선자라 싫어 외울 뿐.
    전 솔직히 저정도 위치에 있는 사람치고 엄청 잘살아왔다고 생각해요?
    그리고 조국교수가 성인인가요?
    다들 자기 식으로 이미지 만들어놓고 그것과 다르다고 난리.

그냥 법대로 임명하길 원하고, 조국교수가 법무부장관으로 제대로 자기 소임을 다하지 못한다면 그때 비판하렵니다.
    저 정도는 준수하다 봅니다.

• 48. 원글님
    '19.9.2 7:20 PM (121.133.xxx.163)

여기서 이러시면 안돼요.
    조렐루야
    부흥회 하는 곳이라서
    믿쓈니다
    조옷국조옷국
    해야만 해요.
    맨날 간증이 쏟아집니다.
    좃국비난토왜알바불신지옥
    조옷멘

• 49. 오징어남편
    '19.9.2 7:23 PM (121.133.xxx.163)

40대 아줌마들의
    오징어 남편이 죄인이지요.
    스트레스를 죙일 조렐루야로 풉니다.

• 50. 그냥싫은것
    '19.9.2 7:33 PM (182.209.xxx.224)

고딩이 그런 논문을 어떻게 쓰냐, 이건 특혜다' 요것만 가지고 후려치기 좀 그만해요.

담당교수, 당시 고딩 교사, 입시 학원 상담교사... 인터뷰 다 꼼꼼하게 읽어보고 그딴 소리 하라고 해요.333333

• 51.
    '19.9.2 7:33 PM (14.38.xxx.159)

운빨보다 더 확실한게
    울 엄마 국회의원이에요 라고 말하는거죠.
    그건 안부럽고? ㅋㅋ

• 52. ...
    '19.9.2 7:42 PM (175.223.xxx.55)

원글님 의견에 어느 정도 공감했는데 중간 댓글에 비아냥 다신 거 보니 좀 거부감 생기네요. 그리고 의혹 보도 내용만 일방적으로 받아들이시는 것 같아요. 세상 일이란 게 양쪽 말 다 들어봐야 아는 건데 운빨이라며 비아냥대지는 않으시면 좋겠어요

• 53. ..
    '19.9.2 7:47 PM (223.62.xxx.198)

원글 주변 20ㅡ30대 670원 알바생?
    왜 여기와서 글쓰는지 모르겠네?
    본인 연령대 많은 사이트거서 놀거라

• 54. 수험생 엄마
    '19.9.2 7:47 PM (119.198.xxx.213)

4,50대엄마들은 왜 지지하는줄 아세요?입시겪었거나 지금보내고 있는사람들은 그 논문이라는게 뭔지알기때문이에요..지금도 학교에서는 논문대회가 열립니다..물론 스카이갈만한 애들이 하는거라 울딸은 참가해볼생각도 못했지만요.ㅠㅠ

• 55. ...
    '19.9.2 7:50 PM (114.203.xxx.89)

근데 어쩌라구요?예전에 안녕하세요라는 프로그램에 원글하고 수준똑같은 남자분 나오셔서 그랬어요. 집에서 화장실가기 귀찮아 생수통에 오줌싼다고 엠씨들이 경악하며 사실이냐했더니 세상 남자들은 다그런거 아니냐고 안그런 사람있냐고 하도 빡빡우겨대니 신동엽이 생수통에 오줌싸는 사람 손들어보라고 했더니 딱 두명의 남자가 손을 들었어요ㅡ 생수통에 오줌싸는 남편이랑 남편 친구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    원글수준이 그 생수통 아재랑 똑같은 수준이예요. 내주변이 세상전부예요???쯧쯧쯧 한심하다. 인생이 어떨지 빤히 보이네요

• 56. ...
    '19.9.2 7:50 PM (61.72.xxx.45)

그건 니 생각이고

• 57. ..
    '19.9.2 8:51 PM (58.182.xxx.200)

주변을 다시 만들어 보세요.

• 58. ...
    '19.9.2 9:21 PM (1.233.xxx.198)

제 주변도 그렇습니다. 근데 여기 지지자들 진짜 이상하죠?ㅎㅎ

• 59. 유유상종이니까
    '19.9.2 10:39 PM (110.5.xxx.184)

끼리끼리는 싸이언스!
    일베들은 일베들끼리 모이고 상식적인 사람들은 그들끼리 모이고.
    주변이 어떤가는 그 무리가 어떤가를 말하는 것이지 모든 사람을 대변하는 것은 아님.
    세상이 얼마나 넓은데 그렇게 낮은 안목과 좁은 시각을 가진 사람들끼리 모여서 그게 세상의 전부인줄 알고 살아가다니 왕 불쌍...ㅠㅠ