82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 조국의 사모펀드 투자를 들어다봤으면 합니다

ㅇㅇ 조회수 : 2,643
좌파도 돈좀 벌면 어때 하는 생각에 처음엔 관심도 없었습니다
대신 입시문제에서 화가났고 이제 그것에 대해서는
적법했으나 평소 내세우던 철학에 위배돼 스스로를 도덕적으로 옭아맨 행위라고 정리했습니다

그러는과정에 이것저것 읽다가
사모펀드 투자의 문제점에 대해 눈을 뜨게됐습니다

제가 이해한것이 맞다면 이것은 입시처럼 국민을 노하게했다는 수준의 국민정서 문제가 아니라 엄연한 실정법 위반일수도 있지않을까 합니다

민정수석 임명 다음달에 펀드에 가입해 투자약정을 했습니다
이 회사의 사모펀드는 이후 관급공사를 연달아 따냈습니다
이 두가지 사실은 팩트입니다 저는 이 두 사실의 연관관계가 궁금합니다

공무원은 업무상 알게된 정보를 이용해 투자하고 돈을 버는것이 실정법에 위반될뿐 아니라 공무원 양심과 도덕에도 배치되는 일로 압니다

펀드투자는 간접투자니 이것 역시 적법한 편법일까요?

저는 이것이 입시문제보다 더 크고 위험한, 위중한 문제일수있을것 같습니다
그렇기때문에 금요일, 입시관련 사과대신 펀드기부 카드를 서둘러 꺼낸게 아닌가 하는 생각도 들었습니다

조국 후보자의 사모펀드 투자건에 대해 관심갖고계신 회원들과 얘기나눠보고 싶습니다
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . ,
    '19.8.25 11:20 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

. ?

• 2. ᆢㆍ
    '19.8.25 11:21 PM (203.128.xxx.85)

.

• 3. ??
    '19.8.25 11:21 PM (49.172.xxx.114)

나씨는 안궁금하고?

• 4. 깊게
    '19.8.25 11:21 PM (221.149.xxx.155)

파봐야죠.
    조씨 꼼꼼함이 쥐박이 넘었어요

• 5. 조국 임명
    '19.8.25 11:21 PM (39.7.xxx.186)

개혁

• 6. ....
    '19.8.25 11:22 PM (223.33.xxx.188)

문대통령이 언급한 스마트가로등... 이것따문에 빼박
    어떻게 레임덕도아니고 민정수석되자마자 한게 가족명의로 펀드만들기

• 7. 어느 댓글 보니
    '19.8.25 11:22 PM (39.7.xxx.186)

치마 입은 이명박이라고~. 나씨.

• 8. ㅇㅇ
    '19.8.25 11:22 PM (114.206.xxx.216)

나씨 양씨
    무슨일이래요?
    똑똑박사 원글님 알려주세요~^^

• 9.
    '19.8.25 11:23 PM (121.55.xxx.207)

고소고발된 걸로 압니다 수사 안하면 특검까지 해야 함 그래놓고 법 무부 장관이라니 언강생심 소가 웃을 일

• 10. 복습하고 오삼
    '19.8.25 11:23 PM (210.113.xxx.112)

• 11. 노재팬노자한
    '19.8.25 11:24 PM (119.64.xxx.175)

작전이 바뀌었나봐요. 가족들 파다가 안될거같으니 조국으로... 다 보입니다

• 12. ㅇㅇ
    '19.8.25 11:24 PM (125.132.xxx.156)

나씨에 대해서 궁금한건 다른 기회에, 제가 궁금해졌을때 새로 글을 쓸수도 있겠지요

횟집에서 회 먹고있는데 따라들어와 고기는 왜 안먹냐고 묻는사람들 보는것같아 당황스럽네요

• 13.
    '19.8.25 11:24 PM (223.38.xxx.134)

공무원이 자기집안 투자회사로
    나랏일 공사를 싹쓸이 한거는
    진짜
    감옥에서 나오지도 못하게 해야해요

• 14. 초승달님
    '19.8.25 11:27 PM (218.153.xxx.124)

나씨 24억 언제 낸대요?
    아시는분~~~

• 15. 딴데서해 알바끼리
    '19.8.25 11:28 PM (81.110.xxx.249) - 삭제된댓글

.....

.

• 16. ㅇㅇ
    '19.8.25 11:30 PM (125.132.xxx.156)

이것도 청문회에서 충분히 깊이있게 다뤼지겠습니까? 입시문제에만 천착하다 오늘에야 정리가 끝나 제가 이 문제는 아직 상황을 잘 모릅니다

• 17. ..
    '19.8.25 11:30 PM (220.85.xxx.168)

빈댓글 짜증나네요 스크롤 내리기 번거롭고요, 또 게시판 규칙 위배잖아요.
    반박하거나 비판할게있으면 말로 하세요 빈댓글 쓰지 말고.

• 18. ㅡㅡ
    '19.8.25 11:31 PM (14.45.xxx.213)

솔직히 입시의혹보다 더 중요한 거죠. 검찰수사 가야합니다.

• 19. ....
    '19.8.25 11:31 PM (223.33.xxx.188)

빈댓글 아이피 관리자에게 쪽지보내면돼요

• 20. ㅇㅇ
    '19.8.25 11:32 PM (125.132.xxx.156)

알바몰이ㅋㅋㅋㅋ
    하고싶으면 계속 해도 됩니다

다행히 빈글테러는 더이상 못하게 운영자님이 경고주셔서 다행입니다

• 21. 나베나
    '19.8.25 11:32 PM (124.50.xxx.87)

.....

• 22. 이번기회에
    '19.8.25 11:32 PM (193.116.xxx.44)

꼼꼼히 진상여부를 밝혀서 앞으로는 적어도 정치에 뜻이 있는 사람이라면 권력과 비리에 연루되지 않도록 조심하는 문화가 정착되길 바래봅니다.

• 23. Endtnsdl
    '19.8.25 11:32 PM (175.192.xxx.232)

김성태 딸내미는 잘 있냐?? 니네 꼬봉이라고 그건 왜 안텨냐??

• 24. 안궁금해요.
    '19.8.25 11:33 PM (121.190.xxx.9)

조국전에는 펀드 안만들었데요??
    그 전 펀드도 만들었을껀데요..

제 말은 조국이 펀드들기 전부터 관공서 수주든 뭐든 뭔 실적을 냈을꺼란 말이에요..

그리고 블라인드펀드였다면서요..

• 25.
    '19.8.25 11:33 PM (107.77.xxx.218) - 삭제된댓글

돈에 대한 꼼꼼함에 있어 MB 아바타인듯요

• 26. 식상해 식상해
    '19.8.25 11:34 PM (125.139.xxx.167)

.

• 27. ㅇㅇ
    '19.8.25 11:34 PM (125.132.xxx.156)

너무나 심각한 문젠데 왜 그간 입시문제만큼도 얘기가 안됐을까 의아스럴 정돕니다

지금 여기에 대해선 논의가 어느정도로 진행돼있는지요? 혹시 아는분 계시면 부탁드립니다

• 28. ㅇㅇ
    '19.8.25 11:36 PM (125.132.xxx.156)

저도 방금 알게됐는데 블라인드펀드란 투자처가 처음부터 정해져있지않다는 뜻이라고합니다

투자자가 알수가없다는 뜻이 아니고요

• 29. 아부카야스
    '19.8.25 11:36 PM (118.46.xxx.88)

丕刀卜乙卜人ㅣ凹卜乙卜口卜づЙんЙ刀│○ㅑ

• 30. 소설그만
    '19.8.25 11:37 PM (1.231.xxx.14)

.

• 31. 저도
    '19.8.25 11:37 PM (175.223.xxx.139)

이 문제가 제일로 의심스러워요.

• 32.
    '19.8.25 11:38 PM (107.77.xxx.218) - 삭제된댓글

저도 이것이 더 큰 문제인듯이 느껴져요.
    여기에 편법을 넘어선 불법이 있지 않나 추축.
    자리에 연연하는 것도, 그 자리를 꼭 지켜야 하는 무슨 큰 이유가 있지 않을까 해요. 모종의 약속?

잘 아시는 분 설명 듣고 싶어요

• 33. 제가 아는
    '19.8.25 11:39 PM (211.205.xxx.157)

변호사 분이 말하기로는 이 사모펀드야 말로 정말 어이없는 의혹 제기라 하던데요. 저야 이쪽 방면은 정확히 모르지만요. 저 같이 잘 모르는 사람 현혹시키는 거겠죠. 그 분께 자세히 물어 봐야 겠네요.

• 34. ㅇㅇ
    '19.8.25 11:41 PM (125.132.xxx.156)

크게는 민정수석으로서 알게된 정보를 흘려줬을 가능성에서부터 작게는 민정수석이 투자하는 펀드니 본인은 가만있더라도 이 사실이 투자자 등에 알려져 회사운영에 저절로 도움이됐을 가능성 등 여러 가능성을 상상해볼수 있을것 같습니다

• 35. 무슨 편법입니까?
    '19.8.25 11:41 PM (58.123.xxx.172)

그럼 펀드하면 다 편법이예요? 자본주의 부정해요? 사모는 공모랑 다를 뿐이지 그냥 펀드자나요? 무슨개인금고나 되는줄

• 36. ㅇㅇ
    '19.8.25 11:43 PM (125.132.xxx.156)

제가아는님, 네, 부탁드립니다

저도 조국 후보자처럼 똑똑한 사람이 저같은 투자알못이 보기에도 의심스럴 일을 했을거같지는 않아요

그런 가능성들도 얘기해보고싶어 글 올렸습니다

• 37. ㅇㅇ
    '19.8.25 11:44 PM (125.132.xxx.156)

자본주의 부정하지않습니다
    다만 공직자는 그 신분으로 인해 다양한 제약이 있고 이것이 거기 포함되지않는가 의문을 가져볼뿐입니다

• 38. ㆍㆍ
    '19.8.25 11:46 PM (49.165.xxx.129)

쥐새끼 혈세 수백조 사자방으로 축재한거는 왜 안궁금할까?
    순실이년 평창올림픽으로 해 먹은 거는 전혀 궁금 안하지ㅜㅜ

• 39. 빈댓글은노카운트
    '19.8.25 11:50 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

.
    .
    .

.

• 40. ...
    '19.8.25 11:51 PM (110.70.xxx.241)

도둑질의 꼼꼼함은 나베레스트를 못 따라가죠.
    나베와 명박은 양대 산맥이랄까?

• 41. ...
    '19.8.25 11:51 PM (223.33.xxx.188)

내부정보 이용해서 투자하는거 불법인지도모르는 사람들이랑 대화를해야하다니

• 42. 돌림노래
    '19.8.25 11:57 PM (221.147.xxx.201)

.

• 43. ㅇㅇ
    '19.8.25 11:58 PM (124.54.xxx.253)

진짜 정치에 뜻이있는 사람이라면 욕심이 있더라도 내려놓고 청렴했으면...있는사람이 더 가지려고 욕심내다가...

• 44. 의미 없다
    '19.8.26 12:05 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 45. ㆍㅇㆍㅇ
    '19.8.26 12:12 AM (218.39.xxx.14)

그 사모펀드가 굴린돈이 수백이고.
    즉 경영참여형으로 대주주가 되는데 필요했던 돈만 수백억이더라구요.
    가족펀드인데 그 많은 돈은 어디서 왔을까요?
    5촌이 중국공산당에서 6000억 투자유치 받는다고
    보도자료 내고 사진도 찍고 해서. 모르쇄에서 빼박이라
    후보님이 5촌은 맞다. 이하 내용은 모른다.
    본인 10억 투자금은 기부드립한거죠.

아니 5촌을 뭘보구 중국공산당에서 6천억 투차합니까?
    다스는 누구껍니까? 친인척 명의지만 누구껍니까?

이후 민정수석 꽤차자마자 기다린듯 즉시.
    경영참여(대주주가 되는) 사모펀드로.
    회.사.장.사. m&a들어보셨죠?

회사 사들여서 관급공사 대거 수주하고.
    그거 우리가 낸 세금으로 지회사 배불리는거.

주식장사로 개미들 피눈물.
    포스링크가 하는 회사는 거래정지 중.

스마트 가로등 하는 회사는
    대통령까지 나서서 홍보.
    이용당한건지 같이 하는건지.

암튼. 공직자의 자세가 전혀 아니에요.
    그저 공직. 권력을 이용해서 사리사욕. 채우는데
    눈이 시뻘건듯.

역대급임.

• 46. 그런데
    '19.8.26 12:19 AM (218.39.xxx.14)

야당은 뭐하고 있는건지.
    입시가 어쩌고 하는 헛발질이나 하고 있죠.
    핵심은 코링크 자금흐름을 보는거죠.
    중국돈 6천억 얘기하는 야당대표 야당 주요인사 봤어요?
    중국돈 얘기 못하는 이유는
    죄다 캥기는게 있는 모냥?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2827805&page=3

• 47.
    '19.8.26 12:26 AM (223.62.xxx.152)

그때 삼성 바이오 분식회계한거라고 소신있게 말했던 교수인가가 조국 사모펀드껀으로 비판한것 봤어요. 이해충돌의 여지가 있고, 굉장히 위험하다고요. 그리고 지인이 회계사인데 사모펀드 비판했어요. 문제가 많다고요.

• 48. ㅇㅇ
    '19.8.26 12:29 AM (125.132.xxx.156)

긴 댓글 감사합니다..
    중국 얘기는 선뜻 믿기어려울 정도로 놀라워서 저도 더 공부해보겠습니다

주신 링크는 지워졌는데 무슨글이었는지요?

• 49. ㅇㅇ
    '19.8.26 12:31 AM (125.132.xxx.156)

음님, 혹시 이한 교수? 이름이 그렇던가? 그분인가요? 글 찾아보겠습니다 감사해요..

• 50. ㆍㆍ
    '19.8.26 12:36 AM (218.39.xxx.14)

다른분이
    조빠들 사모펀드건에 쉴드쳐봐라
    문대통령 스마트가로등 홍보 내용도 있구요.

거기엔 알바들 반박글이 없었어요.
    쉴드를 못치더라는.

좋은 내용 많았는데
    삭제 되었네요

• 51.
    '19.8.26 12:38 AM (223.62.xxx.152) - 삭제된댓글

근데 지인 회계사가 사모펀드를 비판했는지, 아님 재단에서 빚안갚고, 재산 빼돌리기를 비판했는지ㅡ이론적으로는 가능하지만 실제로 실행한걸보니 놀랍ㄴ다고...기억이 확실하진 않아요.

• 52. ㅡㅡ
    '19.8.26 12:39 AM (218.39.xxx.14)

[단독]조국 5촌조카 명함에 ‘코링크PE 총괄대표’ - http://www.donga.com/news/3/all/20190820/97026474/1

• 53.
    '19.8.26 12:42 AM (223.62.xxx.152)

근데 사모펀드 비판이었는지, 빚안갚고, 재단 재산 빼돌리기 비판이었는지 갑자기 헷갈리네요. 이제부터 확실한 팩트만 체크해서 비판해야할것같아요.
    이유는 지금까지 행태를 보면 90프로 팩트에 10프로카더라가 있으면 그 10프로 때문에 90프로도 카더라가 되는걸 많이 봤거든요.

• 54. ..
    '19.8.26 12:43 AM (211.108.xxx.24)

사모펀드.. 웅동학원.. 입시문제..
    위장전입.. 위장이혼... 불법증여.. 차명회사..
    당사자 및 가족들의 여러가지 의혹이 있네요.

• 55. ㅇㅇ
    '19.8.26 12:43 AM (125.132.xxx.156)

제가 말한 분 성함은 이한상 교수시네요

https://pgr21.com/pb/pb.php?id=freedom&no=82302#3636198

이한상 교수의 조국후보자 비판글들 모음인데 여기 사모펀드관련은 없는듯 합니다.. 혹시 발견하시면 링크부탁드립니다

• 56. ..
    '19.8.26 12:44 AM (211.108.xxx.24)

이명박 전 대통령 버금가는 분인것 같아요

• 57. ㅇㅇ
    '19.8.26 12:45 AM (125.132.xxx.156)

코링크 링크주신분 감사합니다
    잘 읽고 공부해보겠습니다

평생 주식투자도 안해본 사람인데 조후보자 덕분에 새로운 공부를 하네요 ㅎㅎ

• 58. ..
    '19.8.26 12:46 AM (211.108.xxx.24)

투자의 귀재..
    최고 입시전문가..

• 59. 만약
    '19.8.26 12:47 AM (211.36.xxx.204)

만약 이게 사실이고 터진다면
    그딸문제는 문제도 아닌거죠.
    어서 이런문제 안터트리고 자한당은 뭣들하냐?
    같은 친중들이라 쉬쉬해주는건지.
    다들 썪어빠진것들이네요

• 60. ㅇㅇ
    '19.8.26 12:47 AM (125.132.xxx.156)

음님 맞습니다, 그래서 저도 이쪽 공부머리 정말 없는데 그래도 한번 공부해보려고요

알아야 비판할수있고 좋은사람 뽑을수있으니까요 ㅎㅎ

• 61. ㅇㅇ
    '19.8.26 12:49 AM (125.132.xxx.156)

그렇죠 만약 이게 사실이라면 입시는 아무것도 아니죠..
    그 여파가 실로 엄청날수도 있어요, 만약 사실이라면 말입니다..

• 62. ㅇㅇ
    '19.8.26 12:51 AM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

조국 사모펀드 투자관련 좋은 글들 있으시면 또 알려주세요!
    ㅎㅎ 감사합니다

• 63. ㅇㅇ
    '19.8.26 12:57 AM (125.132.xxx.156)

조국 사모펀드 투자관련 좋은 글들 있으시면 또 알려주세요!
    모두 감사드립니다..

• 64. ··
    '19.8.26 7:01 AM (223.62.xxx.152)

중국자본은 mou 주고받았으나, 사드 여파로 무산되고, 관급공사 수주하는것 같은데요.

http://www.donga.com/news/article/all/20190819/97011531/1

• 65. 특검가야죠
    '19.8.26 2:47 PM (211.252.xxx.129)

이미 기정사실로 알려진 것들도 여긴 죄 가짜뉴스라고 막 우기면서 사실을 덮으려고 급급하죠.,
    근데 국민들이 바보인가요?
    빡빡 우기고 온라인에 뗴로 뭉쳐 윽박지르면 되는줄 아나분데 ㅋㅋ
    특검가야죠.
    지금 청문회가 문제가 아니라 검찰조사 받아야 합니다.법정에 서야해요

• 66. ㅈㅈ
    '19.8.26 11:10 PM (218.39.xxx.14)

주광덕 한국당 의원 "조국 처가 남동생에게 3억 원 빌려줘 '코링크PE'에 5억 원 투자"..."블루코어 펀드에도 조국 처남 투자 확인"
    김종석 한국당 의원 "블라인드펀드라 투자내역 몰랐다는 것은 거짓"..."분기 또는 반기별로 일체 보고받도록 돼있어"
    "정관에 74억원 투자도 불이행시 법적 구속력, 패널티 있어"...조국의 사모펀드사 관련 해명은 거짓

• 67. 정 궁금하면
    '19.8.26 11:38 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

증권사 찾아가서 그 펀드 투자하고싶다해서 물어보면 됨
    여기서 판깔지말고. 그게 편법인지

• 68. ㆍㆍ
    '19.8.26 11:47 PM (218.39.xxx.14)

가족만 받아줘요.

• 69. ㆍㆍ
    '19.8.26 11:50 PM (218.39.xxx.14) - 삭제된댓글

··
    '19.8.26 7:01 AM (223.62.xxx.152)
    중국자본은 mou 주고받았으나, 사드 여파로 무산되고, 관급공사 수주하는것 같은데요.

http://www.donga.com/news/article/all/20190819/97011531/1

그럼 정말 무산되었으면
    코링크는 무슨돈으로 회사를 인수 했나요?
    한두개가 아닌데?
    입만 열면...