82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국사회 모든 문제는 상승욕구가 지나치게 강한것에 있는거 같네요.

432543 조회수 : 623
선진국들은 나라마다 정치체제와 사회문화가 달라서 사고방식이 다르지만 그 나름의 장점을 가지고 있죠.

미국과 영국같은 영미권 국가들은 불평등하지만 개개인의 가진 자원(그것이 자본이든 인맥이든)을 동원해서 개인의 역량과 잠

재력을 발휘하는데 거리낌이 없어 역동적이고 혁신적인 경제력을 가지게 한다면 독일이나 북유럽국가들은 유연성은 

다소 떨어질지언정 매우 평등하고 안정적인 장점을 가지고 있죠.

그런데 대한민국은 참으로 어정쩡합니다. 극도로 불평등한데 그렇다고 자유의 장점을 전혀 못 살리죠.

이건 전적으로 전통적으로 한국사회에 만연한 출세의식에서 비롯된거라고 보여집니다.

결과의 불평등을 추구하지만 기회는 평등해야하는 동그란 네모같은 앞뒤가 맞지 않는 모순을 추구하게 만들죠.

승패에 따라 모든게 좌우되지만 정작 자신들이 패하면 거리낌없이 판을 뒤집어버리는 저열한 욕망밖에 없는 사회
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.21 6:39 PM (219.254.xxx.67) - 삭제된댓글

생각하기 나름 같아요.
    영국이나 거의 신분제 사회 같던데요.
    미국도 예외적인 일이 별로없이 비스므리 하고.

• 2. ...
    '19.8.21 6:41 PM (219.254.xxx.67)

생각하기 나름 같아요.
    영국은 거의 신분제 사회 같고
    미국도 예외적인 일이 별로없이 비스므리 하고.
    저열한지는 모르지만 성장의 원동력이기도 하고
    우리도 선진국 이예요.

• 3. 공산당인가요?
    '19.8.21 6:45 PM (122.42.xxx.165)

원글은 공산당이요?

민주주의 자본시장에서
    합법적으로 잘 살아가는 오력이 저열해?
    요즘에도 간첩신고 받나 모르겠네

• 4. 그레고리 헨더슨
    '19.8.21 6:53 PM (223.62.xxx.29)

소용돌이의 한국정치 라는 책에서도 비슷한 얘기가 나오죠.
    중앙과 권력에 접근하기 위해 투쟁이 심하기 때문에 합리적 타협이 힘들다는. 한번 읽어 보세요. 한국사회가 지나치게 서열화된 사회임을 분석한 책이에요.

• 5. 연합뉴스
    '19.8.21 7:03 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

놀이공원에서 알바하다가 다리 절단당한 청년을 두고.. "대학은 안갔지만.."이라는 수식어를 붙였죠.

그게 우리나라에요.

사망 사고가 나도 명문대생인 모씨.. 의사 모씨..그렇게 타이틀을 붙이는 나라가 우리나라고요.

상승욕구가 강한걸 탓할게 아니라

왜 그렇게밖에 살수없는지는 돌아보지 않는건가요.

시급 300원 때문에 분신자살한지가 몇십년전도 아니에요.