82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국과 일본.. 전쟁 가능성 있는거 아니가요? ㅠ

전쟁 조회수 : 4,605

정치적 중원지대 한반도를 둘러싼 일본의 참전준비 문제

1965년 2월 10일 중의원 예산위원회에서 일본사회당 (현 사민당)의 '오카다 하루오'의원이 당시 방위청 장관을 상대로, 아래와 같은 질문을 합니다.

"방위청 장관에게 묻는다. 쇼와 38년(1963년) 6월경, '통합방위도상연구'라는 연구회가 열렸다. (중략) 이 연구는 미쓰야 연구라든가 쓰리 애로우(three arrow)라는 연구로 약칭되는데... "

질문이 채 끝나기도 전에 일본 국회는 자민당 (현 아베의 정당) 의원들의 욕설과 고성으로 뒤덮이고, 그 다음날 이 '미쓰야 연구'는 일본 언론에 의해 대서특필되며 일본 사회에 큰 충격을 던집니다.

'미쓰야 연구'는 당시 베트남전과 중국의 핵개발에 따른 제2차 한국전쟁 발발에 공동대응하는 일본, 한국, 미국이라는 세개의 화살을 의미하는 것으로, 아래와 같은 내용을 뼈대로 합니다.

'한국 군대 내의 반란을 북한이 지원해 한국 전쟁이 재발하게 되면, 주한미군은 물론 주일미군이 참전하게 되고 이때 자위대 역시 한반도에 상륙하며 한반도에 핵폭탄을 투하하고 일본 자위대는 한반도에 주둔한다'

이 연구는 극비 자위대 전시 시나리오로서, 자위대 통합막료회의 사무국장 이하 육상・해상・항공 자위대 막료감부의 영관급 장교와 방위청 방위1과 직원 등 84명이 63년 2월부터 5개월간에 걸쳐 만들어낸 총 4개 파트 1,419쪽 분량으로 한반도전쟁시 자위대 활동의 모든부분을 커버하고 있습니다.

현재까지는 언론을 통해서는 앞의 세 파트는 공개, 마지막 파트는 비공개 되어, 일본 외무성 산하 평화안전보장 연구소에서 복사나 사진촬영이 금지된채 열람만 가능합니다.

오카다 의원의 폭로로, 당시 방위청 장관 '고이즈미 준야'는 책임을 지고 사임하게 되는 데 그가 바로 '고이즈미 준이치로' 전 총리의 아버지며, 고이즈미 준이치로는 아버지의 유지를 받들어 '미쓰야 연구'가 있은 지 정확히 40년 뒤인 2003년, 이 '미쓰야 연구'로부터 시작된 전시 자위대의 대응 및 관련 법규를 명시한 '유사법제(有事法制)'를 국회 통과시킵니다

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국전쟁재발
    '19.8.13 10:02 PM (218.154.xxx.140)

일본이 한국 떠나면서 반드시 다시 돌아온다고 했담서요?
    저렇게 한국에 전쟁나면 다시 올라고 했던거죠.

• 2. 호시탐탐
    '19.8.13 10:13 PM (121.139.xxx.163)

우리나라를 점령하려고
    지금도 그렇지만
    말도 안되는 억지를 부려
    침략할것 같아요.
    일본에게는
    정맬 두눈 크게 똑바로 뜨고
    감시와 경계를 해야 합니다

• 3. 전쟁한다면
    '19.8.13 10:14 PM (110.70.xxx.132)

전쟁터는 일본이 될 것

한반도는 절대 안됩니다!!!

• 4. 전범국꺼져
    '19.8.13 10:16 PM (122.32.xxx.17)

한국과 일본의전쟁이 아니라 일본의 침략이겠죠
    전범악마들이라 기회가 있다면 백만번도 더이미 침략했어요
    미국눈치보느라 참고있는거지 전쟁일으키고싶어서 미칠거에요 그런 전범국에 여태 돈을 처다줬다니 ㅜㅜ

• 5. 22222222
    '19.8.13 10:17 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

전쟁터는 일본이 될 것

한반도는 절대 안됩니다!!!

• 6. 네트백
    '19.8.13 10:18 PM (219.254.xxx.109)

뭘 미리 걱정해요 지금 우리는 아주 잘하고 있어요.

• 7. ㅌㅌ
    '19.8.13 10:21 PM (42.82.xxx.142)

내일 태풍에 지진까지 나서 초토화되길..
    복구하느라 반세기만 걸렸으면 좋겠다

• 8. 징글징글
    '19.8.13 10:21 PM (223.33.xxx.31)

야들은 우리나라 포기한 적이 없다니까요
    요즘엔, 두번의 군사쿠테타를 뒤에서 지원했는지 의심들 지경이에요

• 9. 뻔한거죠
    '19.8.13 10:30 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

아베가 왜 전쟁 가능한 국가로 개헌을 할려고 하겠어요. 선조가 일본에 두 사람 파견해서 알아 보고 오라 했더니
    하나는 전쟁준비 한다고 하고, 다른 한 사람은 아니라 하고...그러다 임진왜란 얻어 터졌죠 .아베가 저러는건 다시 오겠다고 선포 하는거나 마찬가지입니다. 우리도 3차왜란에 철저히 준비 해야죠. 두번 터진것도 억울한데 세번 또 터져서 나중에 왜늠이 강제징용 했어요 성노예 끌고 갔어요... 피해 당한후 이런 하소연 하지 말고 세번째는 철저히 밟아 주자구요.

• 10. 걱정마셈
    '19.8.13 10:32 PM (117.111.xxx.215)

오늘 전쟁글 몇개?
    일본은 전쟁 일으킬수있는 군대없음
    미국한테 까불다가 미국이 2번 원자폭탄 터트렸음
    그후 전쟁 일으킬수있는 군대 못 만들도록 미국이 조치했음

단지 자기나라 보호하는 자위대는 있음

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.13 10:39 PM (172.56.xxx.238) - 삭제된댓글

아베가 자위대 말고 자국군대 창설할 수 있도록 헌법개정을 할려고 했는데 실패했잖아요 .
    중의원 3분의 2가 되어야하는데 몇명 모자랐어요.
    앞으로 자국군대 창설하는 건 시간문제라고 봐요.
    결국 아베는 일본이 살 수 있는 길은 한국을 침략하는 것.

• 12. ㅇㅇ
    '19.8.13 10:40 PM (172.56.xxx.238)

아베가 자위대 말고 자국군대 창설할 수 있도록 헌법개정을 할려고 했는데 실패했잖아요 .
    중의원 3분의 2가 되어야하는데 몇명 모자랐어요.
    앞으로 자국군대 창설하는 건 시간문제라고 봐요.
    결국 아베는 일본이 살 수 있는 길은 한국을 침략하는 것이라고 생각하고 국민들도 힘들어지면 찬성하겠죠.

• 13. ...
    '19.8.13 10:57 PM (117.123.xxx.155)

일본이 우리나라 침략한 횟수가
    무려
    기록된 것만
    741회랍니다.

• 14. 전쟁은
    '19.8.13 11:13 PM (42.147.xxx.246)

못합니다.
    미국의 허락없이는 못하게 되어 있어요.
    일본이 미국을 침략을 했었거든요.
    하와이를요.
    절대로 미국 허락없이는 못하게 되었답니다.
    한반도가 전쟁이 나도 미국이 일본군대 못들어오게 하면 한반도에 들어 올 수 없을 겁니다.

• 15.
    '19.8.13 11:19 PM (124.50.xxx.3)

일본이야 하고 싶어서 난리난리 부르스를 치겠지만
    마음대로 안될껄요
    그리고 지금 불매, 퇴출운동이 경제전쟁이에요

• 16. ....
    '19.8.13 11:31 PM (58.234.xxx.247)

지금 반일이 극에 달하고 있어요!~!!!!!!!! 요즘은 이전과 다르게 쩐의전쟁이죠~~~~
    이런 대외 상황은 일단 정부가 이끄는겁니다,,,, 지금 이런저런 정부쪽의 말이 없죠??????
    정치인 누구하나 아무도 반일감정관련해서 입도 뻥긋 안하죠????? 맞죠?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 궁금하네요? 결말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17.
    '19.8.14 12:12 AM (122.46.xxx.150)

헌법 못바꾸면 못함

• 18. ㅇㅇ
    '19.8.14 12:15 AM (1.240.xxx.193)

오늘의 미션은 전쟁인가부다

• 19. 저윗님말대로
    '19.8.14 12:15 AM (175.211.xxx.106)

미국형님 허락없인 전쟁 못해요.
    일본... 외딴 섬나라에 저주받은 지진의 땅...얼마나 한국을 갖고 싶겠을까요만

• 20. ...
    '19.8.14 1:01 AM (220.72.xxx.55)

일본의 속내는 그렇겠지만
    그러면 세계전쟁입니다

• 21. 00
    '19.8.14 7:13 AM (67.183.xxx.253)

일본인에게 침략솨 도둑질 근성이 있다는건 역사책에가 나와 있어요. 2차세계대전때그 난리 친 일본이 3차세계대전이라고못 일으키겠어요?그 나라 피가 그래요. 심심해서 독도 가지고 난리치는게 아닙니다. 독도 실효지배 100년 지나기전에 반드시 독조 침찰 시도 하고 그 근방에서 국지전 일어납니다