82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'시사기획 창' 日 화이트리스트 제외로 맞은 韓 반도체 위기-제발 한번 보세요

답답 조회수 : 2,864

[시사기획 창] 소재 전쟁 ‘일본의 습격’

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4258371&ref=A

일본이 화이트리스트 제외의 목적부터 파급 효과까지 굉장히  균형잡힌 시각으로 잘 다루어 놓았어요.

그알도 좋지만

이 프로도 아주 좋네요.

저도 또 알바라고 난리치고 나이타령하며 이상한 글 쓰는 분들 싫어서 글 안쓸려다가

일본이 3가지만 우선 수출 제한 품목에 넣었다고 일본이 발뺐다고 좋아하는 대문글과 댓글들 보니

정말 한심하고 어이 없어서 올립니다.

3가지 수출제한 품목의 의미가 뭔지 잘 나옵니다.

간단히 이야기 하자면

일본이 세계에서 90프로 이상의 점유율을 자랑하는

반도체, 디스플레이, 비메모리 분야의 핵심 소재 (소재와 부품의 차이에 대해서도 잘 나옵니다)라서

이중 하나만 수출제한 하거나 고의로 지연 시키면 공장을 멈춰야 하는 거에요.

이때 멈추었다가 다시 가동하면 손실이 어마무지 하고 지금 소재 재고는 9월분까지 정도, 반도체 재고는 11월정도까지 있는데 이게 중단될 경우 미국에 영향이 가기 때문에 이건 제한하지 못하고

삼성이 수십조원 투자해서 뛰어든 비메모리 분야 (CPU같은)에 타격을 줄 가능성이 크다고 합니다.

비메모리분야는 대만이 선점하고 있기 때문에 우리가 망해도 미국이나 일본에 영향을 주지 않을 것이니깐요.

이제 82에 정상인들을 정치 관련 글에는 참여하지 않는 것 같아요.

아래는 간단히 요약해 놓은 기사인데

해당 프로에 내용이 참 좋으니 꼭 보세요.

'시사기획 창' 日 화이트리스트 제외로 맞은 韓 반도체 위기

http://nc.asiae.co.kr/view.htm?idxno=2019080615395690001

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글고
    '19.8.8 8:38 AM (58.120.xxx.172)

소재 국산화를 위해 노력해온 중소 기업들과 이들을 계속적으로 지원하기 위한 고민까지 나와서 아주 고민을 많이한 훌륭한 프로였습니다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.8.8 8:38 AM (58.237.xxx.128)

그래서 탈일본화 하기위해 지금 대기업들이 분주하잖아요
    다시는 일본과 거래 안한다고

• 3. ㅇㅇ
    '19.8.8 8:40 AM (69.243.xxx.152)

삼성이 승산도 없는데 반도체 탈일본을 발표했을 리가 없죠.

• 4. 비메모리
    '19.8.8 8:41 AM (58.120.xxx.54)

그거는 이전부터 나오던얘긴데요.
    공장을 돌리려면 우리나라 비메모리 를 누가 주문 해야 하는데 생산만 해서 어쩌라고요.
    우리 연구가 좀 늦어 질수 있어도 따라 잡으면 되는거죠.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '19.8.8 8:43 AM (58.237.xxx.128)

단기적으로 우리가 타격을 받을수 있지만
    장기적으론 일본이 망한다고 전세계 경제전문가들이 일본이 위험하다고 진단합니다.
    결론은 일본의 경제침략으로 우리는 탈일본화 하기위해
    기술개발 수입다변화로 오히려 대한민국이 일본을 넘어설거라고 하죠
    이번 계기로 일본은 한마디로 국제적으로 신뢰를 완전 잃었어요

• 6. 저도잘시청
    '19.8.8 8:44 AM (175.211.xxx.106)

그런데 최소 20년이나 걸리는 일인게 참...과연 우리나라가 극복할수 있을지 모르겠어요.

• 7. 저기
    '19.8.8 8:45 AM (58.120.xxx.172)

국산화가 그리 쉬우면 왜 여지껏 안했겠나요?
    해야 하는 일이지만 그리 쉬운 일이 아니라는 인식은 가져야지요.
    그런 내용도 잘 나와 있습니다.
    대통령이 하라고 했다고 할 수 있는 일이 아니잖아요.

• 8. .....
    '19.8.8 8:48 AM (218.147.xxx.249)

82 정상인. 정치 글에 참여하지 않는다..... ???

• 9. ..
    '19.8.8 8:49 AM (221.158.xxx.82)

사실 82 정치글 쓰는 사람은 극단적이긴하죠
    너무 과격해서 눈쌀

• 10. 쉽게
    '19.8.8 8:50 AM (58.120.xxx.54)

돈주고 가져다 썼으니 안했겠죠.
    기업이 이번에 문제를 인식하고 기술 개발 하면 됩니다.
    20년 늦었다고 그러는것도 괜히 겁주는거죠.
    무슨 전자제품 일본 따라 잡는데 얼마 걸리지도 않았구만.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '19.8.8 8:50 AM (58.237.xxx.128)

우리나라 중소기업이 만들어놓은 세계특허가 많다고 합니다.
    다만 정부가 외면하고 대기업이 외면해서 빛을 못보고 있다고 합니다.
    중소기업이 만들어낸 특허와 기술을 조금이라도 대기업을 관심을 가지면 좋으련만
    대기업은 그냥 투자하는돈 아까워 기존의 싼제품을 쓰는 것이죠

• 12. ......
    '19.8.8 8:51 AM (218.147.xxx.249)

국뽕에 취해서 보고 싶은 것만 보지 않습니다.
    지금 이시점에서 할수있는 모든일에 최선을 다하는 거죠.

• 13. 원시시대로회귀
    '19.8.8 8:51 AM (121.167.xxx.45) - 삭제된댓글

자급자족의 시대를 원하네요
    그러면서 자식들은 해외로
    이번에 들어와서 병원 알뜰히 돌았다는 소문도 있더만요

• 14. 일본이
    '19.8.8 8:53 AM (58.120.xxx.54)

몇개 기술 앞서는게 있을수 있어도 일본은 지금 모든 분야에서 하향길이에요.
    도올 선생님 말이 아날로그 시대에 맞는 국민이고 디지털 시대에는 일본 사람 습성이 맞질 않아요.

• 15. 기본이
    '19.8.8 8:55 AM (58.120.xxx.54)

자급자족 해야 하는거에요.
    무역은 할 수 있어도 특히 식량 분야 기술 분야는 바로 무기화 할수 있기 때문에 필요하죠.

• 16. ...
    '19.8.8 8:59 AM (61.72.xxx.248)

자급자족 만이 살길입니다
    어떻게든 이번엔 해내야 하는 상황이에요!
    우리 민족 쉽게 무너지지 않아요

• 17. 전쟁 났는데
    '19.8.8 9:00 AM (125.139.xxx.167)

피 한방울 안 흘릴 수는 없죠. 우리가 조용히 만반의 준비를 하게 일본이 내 버려 둔다는 보장은 누가 해 주나요? 시간은 우리에게도 주어지면 일본에게도 주어지는 겁니다. 우리가 준비를 하는동안 걔네는 놀고 있습니까?길고 짧은건 대 봐야 압니다. 일본에 의해 전쟁은 시작 된겁니다.

• 18. ...
    '19.8.8 9:01 AM (121.187.xxx.223)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2815667&page=1&searchType=sear...
    반도체 부품 거래선을 바꾸려면 애플 등 고객사 허락이 필요해 여직 바꿀 기회가 없었는데
    ㅡ유럽제품이나 국내 개발로 충분히 교체 가능하다봄ㅡ
    즉 너무 어려운 기술이라 지금까지 못 만든게 아니라!!!
    일본이라는 안정적인 공급처가 있어 안 만들었던것

그러나 요새는 외려 고객사에서(애플 등)
    일본 불확실성으로 부품교체를 요구하고있다
    (저위에 58.237님 말씀처럼 일본은 국제적 신뢰를 완전 잃었어요)

• 19. ...
    '19.8.8 9:03 AM (121.187.xxx.223)

삼성,모든 반도체 소재 탈일본

http://news.v.daum.net/v/20190807044231426?f=m&from=mtop
    일본산 소재를 교체하겠다는 삼성의 원칙은 상당히 엄격한 것으로 알려졌다. 유럽과 미국 지역 소재 업체가 생산 효율을 높이기 위해
    ‘일본에서 원료를 수입한 뒤 한국에서 가공해 삼성에 납품하겠다’는 계획을 밝히자 삼성은 ‘재팬프리(일본산 배제)’ 원칙을 제시하며 이를 거부한 것으로 알려졌다

• 20. 해보기도전에
    '19.8.8 9:05 AM (175.223.xxx.37) - 삭제된댓글

원글이처럼 우린 못한다고 지레 난리치고
    포기하고 그럴건데
    이전에 시도라도 할수 있었겠어요?
    도대체...
    지금 안된다고 하는 사람들 대안은 뭔가요???
    1.대대손손 일본이 원하는대로 해주며 살자?
    2. 지금은 항복하되 뒤로 조.용.히. 천. 천.히 하자??

2번은 말도 안되는 헛소리인거는 아시죠?
    일본이 눈 뜬 장님도아니고..
    뒤로 한들 그걸 몰라요?

• 21. 그래서요?
    '19.8.8 9:06 AM (1.177.xxx.78)

그래서 대안이 뭔가요?
    일본한테 무릎 꿇고 싹싹 빌기라도 하라는 건가요?
    힘들거라는거 누구나 다 알고 있고 각오하고 힘든길 가는겁니다.
    그동안 대기업들이 중소기업 키울 생각 안하고 편하고 안전하게 일본 믿고 가다가 지금 뒤통수 처맞았으니 그 댓가로 처음에 고생할 각오는 해야죠.
    어차피 가야 하는 길이고 그때가 조금 더 빨리 왔을뿐이에요.
    힘든 길이고 우리는 할 수 없으니 지레 포기하고 일본 발 아래 기어야 한다는게 딱 자한당 마인드네요.

• 22. ..
    '19.8.8 9:10 AM (125.186.xxx.56)

우리가 국뽕에 취해서 전신승리나 하고 있어서 한심하다?
    그런 얘기시죠?
    할 수 있다는 자신감 가지고 각자 할 일 하는데 뭐가 문제죠?
    문제 없이 할 수 있다는 것이 아니잖아요?
    어려워도 열심히 해서 극복하고 도약의 기회로 삼자는 것인데
    뭐가 한심하신지..
    삼성이 비 메모리에 투자하기로 한건 최근 일이에요
    계획에 차질이야 있겠지만 발등의 불은 아니죠

• 23. @.
    '19.8.8 9:18 AM (69.203.xxx.238) - 삭제된댓글

무슨 얘기예요?
    삼성 준비 끝났다는데.
    자한당 논리네요. 오히려 이번이 잘된게 삼성 거래처 애플 같은 회사에게도 일본 땜에 우리가 가래처 바꿔 지금 데체품 테스트 중이다 하면서 양해를 구해 수입 다변화할 수 있는 명분이 생긴 거네요.
    그동안 수입 거래처 바꾸려고 해도 테스트해야되고 애플 같은 거래처 신경쓰이게 하고 싶지 않아서 못했다고 하더라고요.

삼성 근처에 일본 회사에서 와서 서로 상의하면서 테스트하고 했는데 삼성이 일본에서 수입 안하면 더 이상 새 기술로 테스할 필요도 없고해서 일본 기업은 기술력이 낙후할 수 밖에 없다고 했어요.
    전 일본이 수출 안 한다고 했음 좋겠어요. 이번 하늘이 주신 기회예요

• 24. @.
    '19.8.8 9:20 AM (69.203.xxx.238)

무슨 얘기예요?
    삼성 준비 끝났다는데.
    자한당 논리네요. 오히려 이번이 잘된 게 삼성 거래처 애플 같은 회사에게도 일본 땜에 우리가 거래처 바꿔 지금 대체품 테스트 중이다 하면서 양해를 구해 수입 다변화할 수 있는 명분이 생긴 거네요.
    그동안 수입 거래처 바꾸려고 해도 새 수입 거래처와 테스트해야되고 애플 같은 거래처 신경쓰이게 하고 싶지 않아서 못했다고 하더라고요.

삼성 근처에 일본 회사에서 와서 서로 상의하면서 테스트하고 했는데 삼성이 일본에서 수입 안하면 더 이상 새 기술로 테스트할 필요도 없고해서 일본 기업은 기술력이 낙후할 수 밖에 없다고 했어요.
    전 일본이 수출 안 한다고 했음 좋겠어요. 이번이 하늘이 주신 기회예요

• 25. ㅇㅇ
    '19.8.8 9:24 AM (69.243.xxx.152)

천문학적인 손해를 감수하고서도 삼성 이재용이 한다잖아요.
    삼성이 된다는데 원글님 왜 그래요?

• 26. ...
    '19.8.8 9:26 AM (203.243.xxx.180)

천문학적 손해 감수하면 삼성 망하죠 ㅎㅎ 시간이 걸려도 해보겠다는거겠죠 지금 상황은 아직 잘모르니 두고 봐야죠 이번일은 한일 둘다 타격이 크겠어요

• 27. ㅇㅇ
    '19.8.8 9:27 AM (69.243.xxx.152)

삼성이 충분히 감당할 수 있지만 대단한 액수란 뜻이었어요.
    그걸 감수하고도 승산이 있으니까 삼성이 발표를 했겠죠.

• 28. ㅇㅇ
    '19.8.8 9:28 AM (69.243.xxx.152)

한국은 초반에 타격을 입지만 일본은 망하는 게임입니다.
    시간이 길어지면 질수록 일본이 망합니다.

• 29. 해외언론
    '19.8.8 9:30 AM (58.146.xxx.183) - 삭제된댓글

삼성은 현재 공급처 다변화 중이며 일본은 자해.
    현상황에서 일본이 원하는대로 바짝 엎드리면 다음달엔 독도 다다음달엔 용산에 자위대보금자리를 보겠죠.

• 30. 우려도
    '19.8.8 9:35 AM (211.179.xxx.129)

이해는 가는데...
    정상인들이 82정치글 안쓴다에서 패스네요.

님...우리가 상대적 약소국 맞아요.
    쉽지 않은 싸움이겠죠.
    그래도 먼저 싸움 걸어온 쪽에 숙이고만 들어갈 순
    없잖아요. 이번은 어찌 넘겨도 다음에 또 공격할 텐데요.
    지금은 힘들어도 긍정적인 면만 보고 힘 모으는 게
    옳은 길이에요.
    대안이 없는 걸요.
    과거사 ... 힘들어도 반성하고 인정하는 척만 해도
    묻을 수 있읍니다. 하지만 일본은 사실 자체를 왜곡하는
    나라에요. 그런데도 한국 대법원 판결까지 주무르려는
    오만에 굴복하자는 건 아니지요.
    지금은 그냥 힘을 모을 때입니다.

• 31. ...
    '19.8.8 9:35 AM (121.187.xxx.223)

현상황에서 일본이 원하는대로 바짝 엎드리면 다음달엔 독도 다다음달엔 용산에 자위대보금자리를 보겠죠.222222
    그 다음은 일본의 음흉한 조작으로 트러블을 일으키며 한국을 집어 삼키겠죠
    이게 아베 플랜일텐데 아베 죽을 맛이겠네요

• 32. ㅋㅋ
    '19.8.8 10:35 AM (223.38.xxx.164)

고작 바보상자 방송하나 믿고 수많은 정보에는 귀막은 님도 정상인은 아니네요. 그러다보니 자한당처럼 스스로 꼰대가 되어버리죠. 여기 82님들이 갖다주는 좋은 정보도 좀 찾아보시고 외신도 좀 찾아보세요.

• 33. ㅇㅇ
    '19.8.8 10:40 AM (116.47.xxx.220)

자급자족이라는건 최종목표이고
    분명 큰 출혈을 야기하는 큰 수술을 치러야하는데
    문제는 그걸 이겨낼만큼 여력이 있느냐는거죠
    지금 경제가 많이 무너졌고
    안보도 할말없음인데
    과연될까싶어요

• 34. 삼성
    '19.8.8 12:01 PM (125.130.xxx.23)

이재용이 저런 결단력이 있다니 새삼 놀랍네요
    자한당 스러웠다면 정부 비난이나 했겠지만
    역사의식이 있어서 저런걸까요?
    아뭏든 이재용씨와 경영진들의 결단에 응원합니다.
    원하는 소재 조속히 꼭 만들어져서 언제나 반도체 산업의 절대강자 지존 자리 영원하기바래요.

• 35. ,,
    '19.8.8 2:31 PM (220.72.xxx.55)

링크 영상 보겠습니다
    저 살림하는 보통 주부인데
    정치글 아니 시국관련, 일본관련 글에 댓글다는데
    정상인이 아니라 비정상인인가요?
    균형잡힌 시각이 좋으니 한 번 봐라...
    이정도만 하시지 참 !!!!
    자신만 잘났고 옳다는 우월의식 못 마땅하네요