82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

NO JAPAN! 한국 국내 여행지 - 다시 올려봅니다.

엄마 조회수 : 4,482

일본이 저렇게 나온다고 하니 정말 피가 꺼꾸로 솟습니다.

할머니 할아버지들 나라 망한다고 난리고 문통 하는 일이 나라 말아 먹는다고 난리인 이 시점에서 우리가 일본 여행을 꼭 가야 하겠습니까? 정말 자존심 상합니다.

불매 운동과 함께 일본 가지 맙시다!!!!!!!

요즘 혈압 올라서 죽겠습니다. 저 일본 넘들 상판때기만 보면요 정말 소름끼쳐요.

대한민국 국민들이 어떤 사람들인데 앞으로 몇년 후면 저 넘들 후회하게 될겁니다. 아니 그렇게 만들어야 되요.

저 번에 올렸던 글 중에서 좋았던 한국 관광지를 소개 합니다.한국경제 살려봅시다 아니 조금이라도 서로 돕고 우리

대한민국의 저력을 보여 줍시다.

아래에 댓글 달다가 글 올려봅니다.

다들 좋은 여행지와 안 좋았던 여행지가 있으셨죠?

우리 정보 한 번 나눠보죠.

아직 강원도는 많이 못 가봐서 정보는 없구요 강원도 너무 좋다고 하더라구요. (수학여행으로 설악산 간거 빼고)

제가 살고 있는 곳과 너무 먼 강원도... 퇴직해야 마음대로 돌아 다닐 수 있을 듯 해요.

이 밤에 일단 생각나는 데로 적어볼께요.

최악은 전주 한옥마을과 하회마을..... 정말 최악 중에 최악

한복 빌려입고 사진 찍을거 아니면 전주 한옥마을 왜 가는지 모르겠음

한 여름에 갔던 하회마을은 먼지가 펄펄 날리고 거의 모든 집들이 다 문을 잠궈 놓아서 들어가 보지도 못했고

들어갈때 부터 개고생.... 볼거 하나도 없었음 보고 싶어도 문이 잠겨 있으니 볼게 없었음.

차 대고 버스타고 다시 들어가고 허이그야

뜨거운 여름에 너무 힘들어 하던 머리 쪽진 할머니 보니 울화가 치밀었음.

순천 낙양읍성- 세상에 전부 안에 민박으로 바뀌고 예전에 느긋하고 모든 집을 다 들어가 볼 수 있던 그 시절은 이제 없나봐요. 전부 쓰레기 가득한 플라스틱 양동이만 나 뒹구는 곳이 되어 버렸는데 거길 왜 돈을 받고 사람을 들여 보내는지 이해가 안되요.

순천 갈대밭- 1인당 8000원에 넘어 갑니다. 여름에는 정말 비추예요.

겨울은 괜찮았어요.

사람 미어 터지는데 정말 그 돈에 비해 너무 서비스 없다는 생각이 들더군요. 그냥 근처 갈대밭이나 낙조를 보는게 더 좋겠다 싶었어요. 일단 너무 너무 비싸요.

만약 돈을 그렇게 받는다면 사람 들어가는 숫자를 좀 조정해서 받아야 될것 같았어요. 앞 사람 머리 보면서 계속 가야 할 정도로 사람들이 많으니 뭘 볼수도 없었고 그냥 밀려 다니는 느낌이었습니다.

서울 인사동 거리와 음식들(전부 싸구려 중국제)

제주도는 정말 자연과 오름 여름의 바다 이런건 너무나 환상적이지만

이것 빼고는 제주도음식들도 너무 비싸고 특히 용두암 근처의 횟집은 먹다가 젓가락 던지고 나옴(진심 욕나옴)

유명하다는 전복죽집 김치... 지금도 생각하면 토나와요.

미원맛 가득하던 갈치조림 너무 너무 비싸서 덜덜 떨면서 먹었던 기억까지

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2720426

제주도 여행 이렇게 가는 방법도 있습니다.

최상의 여행지는 지금 생각 나는 곳으로는.....

금오도 비렁길 - 3,4,5 코스 정말 좋아요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2441302

이 글 읽어보세요!

샤량도의 그 환상적인 트레킹 코스들 우와 소리가 절로 납니다.

부산의 이기대 갈맷길 과 해운대 그리고 송도
영주 부석사(가을)
가조 백두산온천의 온천물 외 대한민국은 온천 정말 최고예요

경북 덕구온천 - 오시면서 울진의 은어다리 꼭 보고 오세요 (금강소나무 숲길 예약 하시면 갈 수 있어요)

비 오고 난 다음의 포항 보경사 폭포들 트레킹 어렵지 않습니다. 편도 1시간 왕복 2시간 하고 나서 보경사 온천에서 온천 하세요. 벳푸 부럽지 않습니다.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2642142

내 인생 최고의 온천들!

일본가서 방사능 듬뿍 풀어놓은 물에 목욕하면 그렇게 좋습니까????

우리나라 온천도 최곱니다

동해안을 바닷가 도로를 타고 주욱 올라가면서 바다 보고 힐링하는 것도 정말 좋습니다.

남해!!!! 정말 두말하면 입 아픕니다. 군데 군데 안 아름다운 곳이 없습니다.

해수욕장들 좋구요 설리 해수욕장 아이들이랑 놀기 좋고 카누 타고 뱀섬들어가서 스노클링도 가능합니다.

주왕산 달기온천 하고 바로 옆 청송군에서 하는 매장에서 사과 정품 사오기
남해 와 거제도 - 남해는 곳곳이 다 좋아요 왜 남해를 보물섬이라 하는지 알것 같더라구요

안동 병산서원 - 기품이 있다는게 뭔지 증명 해 보이는 곳

안동댐에서 카누도 좋았어요(가격도 싸요)

제주도 돌 문화공원 과 오름들 -  제주에서 돌문화 공원을 안 간다는 건...........

광치기 해변과 눈 올때의 한라산 등산코스들 눈올때의 사라오름!

제주- 올레 6코스와 10코스 오름 중 최고는 백약이&용눈이 오름!!!

그리고 곶자왈(거문오름은 꼭 인터넷예약 해야 함)

제주도 우도의 서빈백사 에서 스노클링! 대박!

눈오는 한라산 영실코스 세상 이런 풍경이 있나 싶을 정도예요.

안동호반 자연 휴양림(가을)

전라도의 개암사 절과 송광사(템플스테이 추천)

송광사 뒷쪽 불일암 사색의 길- 법정스님 걸어다니시던 길이요...

가을에 화왕산 국립공원 정말 가을에 아름답습니다!!

밀양 천황산 - 케이블카 타고 아래로 등산해서 하산 (호박소도 이뻐요)

아니면 타고간 케이블카 타고 우아하게 산 정상에서 커피 마시고 파전에 막걸리까지 마시고 내려 오실 수 있어요.

아이들 데리고 가도 산 정상이 넓고 평평해서 다른 산과 연결 되어 있어서 실컷 놀고 내려 올 수 있습니다.

정말 대박인 곳은 덕유산(무주)에서 곤돌라 타고 정상에 올라서 거기서 부터 능선을 타고 산행한것

중봉에서 시작해 백암봉 까지 너무 너무 아름다웠어요

여기도 곤돌라 타고 정상에서 엄청난 풍광을 보고 다시 곤돌라 타고 내려 오면 됩니다.

아이들 데리고 가도 정말 좋아요

장흥 월출산 참 좋았었어요. 등산 좋아하시면 꼭 가보세요. 기암괴석이 뭐 이루 말 할 수가 없네요.

창녕 우포늪의 느티나무 군락지 및 갈대 밭 (안쪽에 있어요) - 오전에 가보셔도 좋고 비온 다음날 완전 추천해요

우포는 꼭 전 코스를 다 돌아 봐야 해요.

경주 금오산 유흥준교수님의 책을 들고 1박2일 코스(보물들 많아요)

벚꽃 필때 경주 보문단지

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2340941

마이산 꼭 꼭 산 꼭대기까지 올라가 보세요. 정말 대박이예요 - 진심 좋았습니다

마이산 탑사 쪽은 어수선 하지만 탑사 지나서 작은 절을 하나 돌고 산쪽으로 올라가면 산 정상으로 가는 길 있어요.

꼭 가보세요.

월출산 국립공원(1박2일로 가시는 거 추천)- 등산 잘하시면 정말 강추해요 보통산이 아님

전남 화순 고인돌 공원- 걷고 조용히 돌아보기 참 좋습니다  (바로 옆에 온천 있어요)

변산반도 국립공원(채석강)

- 시간을 잘 맞춰서 가셔야 되요. 꼭 오후에 가셔야 물 빠지고 난 다음 최고의 풍광을 보세요.

물 있을 때는 안에까지 들어가지를 못합니다.

가을에 주왕산 잘못가면 들어가지도 못해요 차가 밀려서

주산지- 규모가 그렇게 작을 줄 몰랐음 (들어가지도 못 하고 오도 가도 못했음)

주왕산 보다는 주왕산에서 들어가기 전 왼쪽으로 갈림길에 있는 장군봉이 훨씬 훨씬 더 좋았음

그리고 순천 송광사 - 탬플 스테이 하면서 하루를 보내 보시고 송광사 위에 말사 두군데 한군데는 무소유 법정스님이 계시던 불일암과 무소유길 좋아요.

송광사는 정말 보통 절이 아닌것 같아요. 대웅전의 위엄도 대단하구요

그리고 김해 봉하마을 가보세요. 그냥 가보시길.... 문빠아닙니다. 

그리고 관광지 맛집 정보 절대 믿지 마세요. 특히 제주도!

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.8 12:52 AM (223.38.xxx.200)

원글님짱
    진정 애국자구먼요
    안타까움이 글마다
    느껴지네요
    금오도비렁길을
    꼭 가보고 싶었는데
    기회가 안닿네요
    꼭 가을에 가보고 싶어요

• 2. ...
    '19.8.8 12:53 AM (108.41.xxx.160)

고맙습니다. 저장합니다.

• 3. 스크랩
    '19.8.8 12:56 AM (223.39.xxx.2)

한 군데씩 차근차근 다 가봐야겠어요!

• 4. 행복
    '19.8.8 12:57 AM (121.139.xxx.15)

알려줘서 고맙습니다.

• 5. 해뜰날
    '19.8.8 12:59 AM (58.227.xxx.163)

한국 여행지 추천 감사해요~^^

• 6. ...
    '19.8.8 12:59 AM (108.41.xxx.160)

전라도 부안 개암사 절 대웅전(보물 292호) 천정을 보면 그 오래된 목재와 용조각... 화면만으로도 소름이
    꼭 가보고 싶어요.
    https://www.youtube.com/watch?v=UL3K-11w4z0
    불교조각의 정수 개암사 대웅전

• 7. 저는
    '19.8.8 1:01 AM (1.245.xxx.85)

제주도에서 배타고 들어가 본 마라도요
    외도는 이쁘지만 인위적인 느낌이 들었는데
    마라도는 특별하게 꾸민 것 없이 좋았던 기억이 있네요

그리고 울릉도
    멀미약 안먹고 탔는데 배가 두시간 지연되는 바람에 거의 탈진상태로 도착해서 다시는 배타고 안간다 했던 곳인데
    꾸밈없는 섬, 나물과 오징어내장탕이 너무 맛있던 그곳
    비행기 뜨면 꼭 다시 가보려고 합니다

• 8. ...
    '19.8.8 1:07 AM (69.243.xxx.152)

남해 해수욕장 정말 좋죠. 동남아 부럽지 않아요.

• 9. ..
    '19.8.8 1:07 AM (1.231.xxx.77)

국내여행지 좋네요^^

• 10. **
    '19.8.8 1:10 AM (121.173.xxx.124) - 삭제된댓글

국내여행 저장 해놓고 가봐야겠네요~
    참 저 5년된 토요타 캠리 가지고 열=행 다녀야 하는데 괜찮을지~ㅜㅜ

• 11. 공감
    '19.8.8 1:14 AM (175.120.xxx.181)

참고할게요

• 12. ~~
    '19.8.8 1:22 AM (121.173.xxx.124)

국내여행 저장 해놓고 가봐야겠네요~
    저 5년된 토요타 캠리 가지고 여행 다녀야 하는데 괜찮을지~ㅜㅜ

• 13. 고마워요
    '19.8.8 1:24 AM (117.111.xxx.126)

국내여행지 ♥

• 14. 프린
    '19.8.8 1:27 AM (210.97.xxx.128)

국내 여행 요즘 종종 가는데요
    솔직히 관광지예요 하는곳 별로다 하면서 돌다 보면 그래도 다시 오고 싶을 곳이 꼭 있더라구요
    그리고 시장은 다 별로였어요

단양 도담삼봉등 다 별로라 막 욕하던 찰나 마지막으로 간 곳이 사인암.
    정말 좋아요 강가 자갈밭에서 바라보는사인암 경관 멋지구요
    이동하는 도로가 참 좋았어요.
    먹거리는 마늘만두등 다 실패.

강릉
    안목해변,강문해변 해변은 조성이 잘되있어요
    둘을 비교하라면 비교가 안되게 쌍둥이처럼 똑같아요
    커피는 다 별로였지만 뷰값이라 생각함 이해는 되요
    유명한 햄버거가게는 고기가 거무죽죽,비싸고 버거킹보다 맛없어요
    그중 제일은 해안도로 였어요
    봄여서 차 없으니 중간중간 세우고 바닷바람 실컷 맞았어요
    가오리찜은 다시 먹고싶을 만큼 맛있었지만 원산지표시 없어서 쫌그랬구요

• 15. 국내여행지
    '19.8.8 1:28 AM (49.50.xxx.246)

저장할께요 감사드려요

• 16. 국내
    '19.8.8 1:36 AM (110.46.xxx.46)

전주 한옥마을과 안동 하회마을도 알고가면 좋아요.
    넘 유명한 곳, 블로그 홍보나 소개만 보고 가면 볼 게 없겠지만 좀더 조사하고 가면 좋은 곳입니다.

전주한옥마을은ᆢ 사람들이 안가는 향교도 좋고 군데군데 고택도 있고요. 바로 옆동네에 무려 국립무형유산원이 있어요. 내로라하는 선생님들의 공연을 무료로 볼 수 있고요. 시설도 매우 좋습니다. 그외에도 좋은 점이 많습니다.
    사람들 몰린 먹자골목에서 조금만 벗어나도, 관광안내책자를 유심히 보면 갈 곤 많아요.

하회마을도 마찬가지예요.
    입구쪽 말고 더 들어가면 문 열어둔 고택이 많아요.
    아는만큼 보인다는 말을 하고픕니다 ㅜㅜ
    고건축에 관심 가지면 하회마을은 아름다운 고택과 정자, 건축이 밀집한 곳으로 하루에 다 못보는 곳이에요.
    좀걸어야 히지만 그 정도는 감수해야겠지요.
    옛마을 옛집이니까요.

근데 우리나라는 마케팅과 포장을 못하는 거 같애요.
    일본은 과장 미화를 넘 잘하는데ᆢ
    우리 공무원들이 우리 문화재를 사랑하고 알리는 데 애써야 합니다. 전국에 숨겨진 명소가 너무 많아요.ㆍ

• 17. ..
    '19.8.8 1:37 AM (223.38.xxx.42)

제주 돌문화공원 별로인 사람 여기있어요
    수석 모으는 시부나 좋아할 곳인데
    전혀 뭐가 좋다는 건지 궁금...
    그래도 제주도는 전부 좋아요 요새는 식당도 많이 좋아졌고 우리나라 여행지 식당이 제주도 정도만 되면 좋겠어요
    사람이 많이가고 개발되다보면 식당이 괜찮아지는 건지 강릉 쪽도 괜찮은 식당들 있는거 같고요

그외 국내여행지들 식당만 제발 좀 괜찮았음 좋겠어요
    정말 이상한 음식 내놓고 관광지 요금 받는 곳보면 여행에서 좋았던 기분도 확 사라지더라구요

• 18. 감사합니다
    '19.8.8 1:45 AM (110.47.xxx.7) - 삭제된댓글

국내 여행지 정보

• 19. 순천만 입장료
    '19.8.8 1:49 AM (112.187.xxx.213)

순천만 입장료는
    순천만ㅡ순천국가정원 두곳 포함된 입장료 일겁니다

• 20. 희망
    '19.8.8 1:51 AM (121.190.xxx.141)

우와~ 감사합니다.

• 21. ..
    '19.8.8 1:55 AM (211.108.xxx.176)

저장할께요~

• 22. 아침1
    '19.8.8 2:03 AM (203.251.xxx.126)

저장할께요. 감사합니다.

• 23. 하회마을
    '19.8.8 2:05 AM (223.39.xxx.29)

작년에 가보고 진짜 학을 뗏어요.
    정말 망햇구나 소리가 절로 나오더라구요.
    돈받고 바이크같은걸 운행하더라구요.
    걸어다니는 사람들 그소음이랑 먼지때문에ㅠ
    볼수가 없었어요.ㅠ

• 24. 정보감사
    '19.8.8 2:08 AM (220.116.xxx.216)

국내여행정보 감사해요

• 25. 요즘
    '19.8.8 2:28 AM (211.108.xxx.228)

관광지 바가지 없어요.
    해운대 다녀왔는데 넘 좋네요.

• 26. 하회
    '19.8.8 2:38 AM (175.120.xxx.181)

마을은 저는 좋았어요
    볕이 좌악 드는 양지바른 마을

• 27. 하회마을이
    '19.8.8 3:19 AM (114.203.xxx.61)

그렇게바뀌었나요ㅜ.한 20년전 가봤을땐 너무좋았는데 물론 사람 거의 없는 목련꽃피던 봄날~;;;
    이글저장 할께요
    너무좋은글 감사해요~^^

• 28. ㄴㄴ
    '19.8.8 3:26 AM (122.35.xxx.109)

감사해요 저장합니다~~

• 29. ...
    '19.8.8 4:06 AM (175.192.xxx.5)

순천만 진짜 좋은데..
    한여름에는 너무 힘들겠지요. 그래도 그런곳 8000원이 비싼가요? 더 비싸도 괜찮으니 잘 보전하면 좋겠어요.

• 30. great!
    '19.8.8 4:32 AM (138.87.xxx.36)

thank you!!!

• 31. 저장합니다
    '19.8.8 4:32 AM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

근데 추천 여행지를 먼저 쓰시고 비추 여행지를 나중에 쓰시면 더 좋을 거 같아요. 여튼 감사요.

• 32. 저장
    '19.8.8 4:37 AM (70.173.xxx.135)

저도 동감, 추천먼저-비추 나중으로 2222222222

• 33. 국내여행
    '19.8.8 5:01 AM (14.32.xxx.163)

완전 좋아요. 감사합니다.

• 34. 추천
    '19.8.8 5:13 AM (222.120.xxx.44)

국내여행지 감사합니다

• 35. 국내
    '19.8.8 5:53 AM (49.165.xxx.143)

감사합니다.저장합니다.

• 36. ...
    '19.8.8 6:17 AM (221.155.xxx.191)

감사합니다.

근데 등산하거나 섬으로 깊이 들어가거나 트레킹해야 하는 곳 위주라 난이도가 좀 있네요 ;;;;

어디든 한여름엔 사람 많고 덥고 관리 안돼서 더 힘든 것 같아요.

• 37. 뀰뀰
    '19.8.8 6:29 AM (175.213.xxx.152)

감사합니다.
    저장할께요

• 38. 고마워요
    '19.8.8 6:35 AM (175.123.xxx.115)

국내여행지

• 39.
    '19.8.8 6:55 AM (223.39.xxx.110)

국내여행지 추천
    감사합니다

• 40. 오오
    '19.8.8 6:59 AM (220.123.xxx.166)

국내여행지
    감사합니다~

• 41. 단양
    '19.8.8 7:26 AM (1.245.xxx.85)

양방산
    패러글라이딩 하는 곳인데
    굽이굽이 비탈진 길(승용차는 약간 힘들어요)
    곧은 나무 사잇길 지나 오르면
    탁 트인 시야
    아이들 데리고 올라가서 패러글라이딩 낑낑 대며 시작하는 모습도 보시고 하면 별거 없어도 잠깐은 재밌었다 하실거에요

근데 어떤 분은 두산마을이 풍경 보는 재미나 까페 등등이 있어 더 낫다 하시는 분도 있더라구요

그리고 선암계곡
    상선암, 소선암, 하선암도 지나가며 보는 것 만으로도 아기자기 예뻤는데 2~3년 전에 가봐서 지금은 또 어떻게 바뀌었는지~

• 42. ...
    '19.8.8 8:27 AM (121.132.xxx.12)

우왕~
    너무 좋은 글!
    감사해요

• 43. ff
    '19.8.8 8:31 AM (125.142.xxx.67)

국내여행지 참고하도록 하겠습니다 감사합니다

• 44. 돼지토끼
    '19.8.8 8:47 AM (211.184.xxx.199)

국내여행지 저장할게요~
    안가본 곳이 많네요 다 가고 싶어요

• 45. 봉하마을 굿
    '19.8.8 9:02 AM (110.5.xxx.184)

저 혼자 서울에서 ktx 타고 당일치기 다녀왔는데 정말 평화롭고 따뜻하고 호젓해서 참 좋더군요.
    거기 오신 분들이 같은 마음으로 오신 분들이 많아서인지 다들 조용히 생각에 잠겨 이리저리 둘러보셔서 번잡함에 지친 분들이 가시면 좋을듯 해요.
    산에도 올라가고 저수지에 앉아 시원한 바람을 맞으며 생각에 잠겨도 좋고 펼쳐진 논밭 사잇길을 걸어도 좋고 기찻길 따라 생태공원로를 걸어도 좋고요.
    노대통령 생가 흙담에 핀 노란 꽃도 수줍은듯 예쁘고 공원로를 따라 핀 갖가지 꽃들로 마음이 참 편안해 졌어요.

• 46. ..
    '19.8.8 10:33 AM (39.7.xxx.158)

국내여행 좋은 곳 많네요
    감사합니다

• 47. 화순 추천
    '19.8.8 10:47 AM (211.227.xxx.2)

가까운데 사시면 전라도 화순 추천합니다.

작년 가을에

운주사-> 조광조유배지 -> 영벽정 -> 고인돌공원 -> 쌍봉사

이 코스로 다녀왔습니다.

운주사는 천불천탑의 전설이 있는 곳이죠.
    천천히 절을 둘러보면서 이 탑과 불상을 만든 옛 사람들을 생각해보는 고즈녁함이 좋았습니다.
    절 뒷쪽 바위 ---이 절을 지을 때 그 바위에서 스님이 감독을 했다는데...이름이 쿨럭
    그 바위에 앉아서 캔 맥주 한잔 마시면서 먼 산을 함께 조망하면 기분이...

화순 고인돌 공원은 더 오래 전 선사시대를 생각하면서 다녀올 수 있는 곳입니다.
    전체 길이가 3~4km 정도 되니까 중간 중간에 차를 세워두고 산책하면 좋습니다.
    계곡에 고인돌 무덤이 쭉 이어지는 곳입니다.

또 화순은 적벽으로도 유명하죠. 적벽은 미리 예약을 하셔야 하구요.

• 48.
    '19.8.8 10:48 AM (175.223.xxx.70)

국내여행지 최고

• 49. dovmf
    '19.8.8 11:46 AM (14.46.xxx.169)

깨알같은 국내산 정보 너무 감사해요. 지금 같은 시대에 아주 딱이네요.
    우리나라 여행지 이 기회에 좀 바뀌어야 해요~

• 50. ..
    '19.8.8 12:49 PM (59.9.xxx.199)

국내여행지 최고 222222222222222222

• 51. ...
    '19.8.8 1:12 PM (116.37.xxx.171)

국내여행지 좋네요~

• 52.
    '19.8.8 2:41 PM (59.29.xxx.68)

국내여행지 감사

• 53. 저는
    '19.8.9 6:25 AM (180.68.xxx.100)

낙안읍성과 화회마을 보기만 해도 좋았는데...
    사람이 거주하는 곳이잖아요.
    민속촌 보다 훨 나은걸요.....

순펀만은 숙가정원 입장료까지 받으면 안 되죠.
    각각 바던가 해야지 입장료에 기분 나빠지던 곳.

좋았던 여행지도 취향 따라 다르죠.
    원글님은 풍광 선호하시는 것 같고 추천 여행지 감사합니다.

저는 목포가 너무 좋았고 다시 가 보고 싶어요.
    도시 여행 좋아하는데 박물관 입장료도 없이 너무너무 훌륭해 저 뿐만 아니라 관람객 후기가 입장료 받아야 하는 거 아니냐고.^^

• 54. 저도
    '19.8.11 11:37 AM (175.223.xxx.78)

한군데씩 다 돌아보고 싶네요~!!

• 55. 여유~
    '19.8.12 5:18 PM (211.245.xxx.21)

여행지저장합니다.
    온천. 제주등등

• 56. 나무꾼
    '19.8.24 4:47 PM (222.235.xxx.93)

국내여행지 저장해요..
    온천 제주 등등~