82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 너무 안일하게 살았나봐요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 21,005

30대 후반 나이에 시집도 못 갔고
운전면허도 없고
이렇다 할 취미도 영화보는 거 밖에 없고
모아놓은 돈도 별로 없고

제 자신이 한심하게 느껴지는 오늘이네요.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘될거야
    '19.8.6 10:15 PM (123.212.xxx.26)

그래도 직업은 있으신거 같은데 그럼 됐죠
    이제부터 좋아하는 분야를 깊이 파보세요

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.6 10:16 PM (211.179.xxx.129)

건강하고 아직 삼십대에 직업도 있으시면
    된거죠.
    지금은 안 믿어지갰지만 아직 이쁜 나이이니.
    지금부터 열심히 사세요.^^

• 3. 오늘이젤젊다
    '19.8.6 10:17 PM (218.154.xxx.140)

곧 죽음이 올수도 있습니다.
    하루 하루를 최선을 다해서 오늘이 마지막 날 인듯 사세요.
    스스로를 한심해하지 마시고요.
    시간이 진실로 중요한거니까요.
    금으로도 못사요.

술담배도 안하고 과로도 안하고 결혼 출산마저 안했던 저도 영원히 살것만 같았는데..
    40에 암진단 받고 벌써 오년이 흘렀네요.
    제 말 흘려듣지 마시고요.
    백살까지 사는건 보험회사 광고문구라고 생각하세요.
    주위에 아무도 그렇겐 못살았어요.
    우리세대는 더 빨리 죽을겁니다.
    미세플라스틱과 방사능, GMO, 온갖 살충제와 식품첨가물들...
    절대 지금의 노인네들보다 더 오래 살순 없습니다.

• 4. ....
    '19.8.6 10:19 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

별로 한심한지 모르겠네요.
    다 그렇게 사는거죠.
    시집 못갔다고 생각하시겠지만 사실은 결혼이 내키지 않아서 미루신거 아닌지
    눈낮춰서 아무 남자하고 결혼할거면 스무살에도 가능하죠 사실.
    운전면허는 대도시 안에서만 생활하시면 필수는 아니라고 생각해요.
    많은 여자들이 대중교통으로 운전면허 필요성 못 느끼다가 임신하고 출산하고 연수받기 시작하는 경우가 많죠

• 5. ㅇㅇㅇ
    '19.8.6 10:21 PM (110.70.xxx.27)

직업은 있어요. 아주많이 노력해서 원하던 직장에.들어왔어요. 너무 거기에만 힘을 쏟았던 거 같아요..일 말고는 삶이 거의 없어서 쓸쓸 해요.

• 6. ..
    '19.8.6 10:31 PM (211.202.xxx.218)

저랑 똑같은 마음... 근데 아마 제가 상황이 더 나쁠 거예요. 직업은 있고 안정적이지만 원하던 직장은 아니고...그냥 호구지책이죠. 너무 너무 노력하던 세월이 가고 겨우 건진게 마음에 안 차는 뜬금없는 류의 직장...그도 감사하지만.. 결혼은 워낙 관심 없어서 이런 결과인게 당연하다 싶지만 한편으론 고생만 하다 흘러간 젊음이 아까워요. 이룬게 하나도 없네요. 성취라든지 성과가... 모은 돈도 늦게 시작했으니 적고요.

• 7. 시나몬
    '19.8.6 10:35 PM (180.229.xxx.101) - 삭제된댓글

저는 37인데 님이랑 비슷
    ..뭐 가진게 없는듯하고 애인도 없고
    저도 그냥 일만 열심히 하면서 살아왔어요.
    자신있는건 일 해서 인정받는거 그거 하나..
    동성 친구도 없구요..혼자사는 집에오면 너무 쓸쓸...
    sophyhyun@gmail.com연락주세요 ㅠㅠ 심심하시면

• 8. ....
    '19.8.6 10:38 PM (58.148.xxx.122)

면허는 이제부터 따면 되죠.
    얼른 면허 따고 이쁜 차 사서 드라이브 가세요!

• 9.
    '19.8.6 10:48 PM (106.102.xxx.7)

직업있고 소소하게나마 내가 나를 위해 산다면 그게 행복인 거 아닌가요 운전면허는 이제 따면 되죠

• 10. 저도
    '19.8.6 10:52 PM (58.236.xxx.182)

30대 후반 접어든 37세 애엄마에요. 결혼도 했고 애도 있지만 현재 생계형으로 회사에 억지로 출근하는 요즘... 급여도 너무 적고 옮기자니 무얼해야 할지 막막하고 그럴타할 내세울 것도 없어서 옮겨봤자 또 그저그런 직장일거 알아 그만두지도 못하고.... 님 댓글보니 원하던 직장 다니신다니 제일 부럽네요... 후회되요.. 공부좀 하고 노력좀 할걸.... 미혼이시면 다들 그러고ㅠ살지 않나요... 저도 동성친구 유일하게 3명정도 있지만 다들 일하느라 연락 안해요~

• 11. 운전은
    '19.8.6 11:01 PM (211.109.xxx.163)

전 사실 면허는 20대때 땄는데 운전은 못해요 아니
    굳이 하고 싶지않아요 무섭고
    우연히 봤는데 제 사주에 제살이 있대요
    근데 콕 찝어서 제가 운전을 하면 다른사람들이 저를 많이
    받는다대요
    본인 선택이지만 안해도 되면 운전은 안하는게 좋다는 글을 보고
    아ᆢ운전 못한다면 생긴건 카레이서인데 웬일이냐고
    다들 놀라서 좀 부끄러웠지만
    그래도 내가 꼭 하고싶지않고 썩 내키지않았던 이유가 이거구나
    싶더라구요

• 12. ㅇㅇ
    '19.8.6 11:06 PM (123.254.xxx.120)

가정환경에 따라서 돈을 못모을수도 있는거죠. 한심한지 모르겠는데요...

• 13. 언니
    '19.8.6 11:19 PM (58.228.xxx.122)

엉니.나랑같네요 힘냅시다

• 14. 지나다
    '19.8.6 11:20 PM (123.248.xxx.166)

건강하면 아무 걱정없어요

• 15. ...
    '19.8.6 11:21 PM (125.129.xxx.153) - 삭제된댓글

열거하신 것들은 지금부터라도 충분히 하실수 있는것들이에요
    금방 할 수 있는 운전면허부터 따보세요

• 16. ..
    '19.8.6 11:24 PM (112.146.xxx.56) - 삭제된댓글

비슷하네요.. 비슷한 나이고..저도 제가 너무너무 하고 싶은 일 하는 분야 진입장벽이 높아서 거기에 에너지 쏟느라 다른 걸 많이 놓쳤네요. ㅠㅠ

• 17. ??
    '19.8.6 11:43 PM (223.38.xxx.51) - 삭제된댓글

아주 많이 노력해서 원하던 직장 들어가서 일하는게 얼마나 대단한건데요.. 안일하게 살았을 리가요.

• 18. oo
    '19.8.6 11:59 PM (39.7.xxx.82)

동생~ 내 이야기하는 줄~
    괜찮아~
    근데 이제 돈은 좀 모으자~

결혼은 목매지 않아 안 한거 같은데 할거면 사람많이 만나보고
    안 할거면 절대 돈 모으구~

친구하고싶네 ㅎㅎ

• 19. .....
    '19.8.7 2:30 AM (125.134.xxx.205)

젊어서 좋겠네요!

노력해서 얻은 직장이니 지금부터 쭉
    돈을 부지런히 모으시면 돼요.
    건강 챙기면서 즐겁게 사면 되는거죠!

운전 면허는 등록만 하면
    금방 누구나 쉽게 따는 거잖아요?

• 20. 하나하나
    '19.8.7 1:33 PM (74.108.xxx.92)

천천히 가세요.
    대기만성이 모든것을 이기기도 해요.
    인생 길다면 길고 짧다면 짧은데
    원하는 것을 우선 달성한 후의 공허함일 수도 있어요.
    하나하나 중요한 것부터 채워 넣어보세요.

• 21. 지금부터
    '19.8.7 1:34 PM (218.150.xxx.207)

앞으로 열심히 살면 괜찮아요
    50대 60대에 이런 생각들연 더 힘들어져요

• 22. 아직
    '19.8.7 1:34 PM (58.230.xxx.110)

젊어요...
    미리 포기마세요...

• 23.
    '19.8.7 1:41 PM (222.232.xxx.107)

면허 따세요 저도 늦게 배웠는데 새로운 세상이 열렸어요. 이제부터 하나씩 채우면 되죠.

• 24. ..
    '19.8.7 1:43 PM (218.148.xxx.195)

그 모든걸 앞으로 하시면 됩니다
    노력하시고 애쓰시면 다 하실수있는거에요

• 25. ,,,
    '19.8.7 2:07 PM (70.187.xxx.9)

운전은 사실 애 키우며 병원 다닐때 필요하지 혼자 살면서 굳이 필요한 건가 싶어요.
    필수로 운전하는 것 아니라면 안 해도 사는 데 지장 없음요. 소소히 모아서 여행하거나 취미 생활해 보세요.

• 26. 지금껏
    '19.8.7 2:16 PM (218.50.xxx.154)

일만해서 원하는일 안정적으로 성취했으면 이제는 님을 위한 시간을 가지면 되겠네요
    면허는 지금부터 시작해도 전혀 늦지 않았고 (저는 너무 어릴때 시작하는거 비추예요.. 어릴때는 겁이 없어서 사고날 가능성이 많은데 30대 후반정도 되면 세상 이치도 알고 겁도 생겨서 운전을 매우 조심하게 되거든요)
    요즘은 30대 후반이 전혀 늦은 나이가 아님을 명심하세요
    100세시대인걸요

• 27. 넬라
    '19.8.7 2:54 PM (103.229.xxx.4)

지금부터 할 수 있는것부터 하면 되죠.
    시집이나 연애는 상대방이 있어야 되는거니까 보류한다 쳐도 나 혼자 할 수 있는 운전을 시작해 보는거죠.
    취미도 혼자 하는것들은 해볼 수 있구요. 돈도 이제부터 모으면 되죠..

• 28. 본인을
    '19.8.7 3:02 PM (141.223.xxx.32)

몹시 갈구는 스타일이시네요. 면허증만 있고 백수인 거보다 원하는 직장에 들어왔고 면허증 없는 사람되기가 백배 천배는 힘든 세상아닌가요.

• 29. ....
    '19.8.7 3:25 PM (211.218.xxx.194)

지금부터라도 하세요.
    지금이야 젊으니까 고고지만.
    40대 후반되면 직장에서도 확고한 자리 못만들어놓으면 나와야될수도 있고,
    내몸이 아파질수도 있고,
    지하철, 뚜벅이도 힘들 때가 오고, 대중교통 열악한 곳에 살게 될수도도 있고,
    그렇습니다.

편안할때 힘든시기를 준비해야 합니다.

• 30.
    '19.8.7 3:40 PM (175.223.xxx.206)

님이 넘넘 부러워요

• 31. wii
    '19.8.7 4:21 PM (175.194.xxx.50) - 삭제된댓글

면허야 따면 되죠. 일단 면허부터 따세요. 별 것도 아닌 것 가지고 스스로를 한심하게 여기지 마세요.
    돈은 벌거나 적게 벌어도 소비통제를 하면 됩니다. 건강만 하면 한심할 일 하나도 없어요.

• 32. ....
    '19.8.7 4:33 PM (106.102.xxx.27) - 삭제된댓글

댓글에 위안 받기는 여기서 끝
    이제 면허도 따고 저축도 하고 결혼 생각 있으면 더 늦기 전에 남자도 만나고 하세요.
    분발합시다.

• 33. ....
    '19.8.7 4:34 PM (106.102.xxx.27) - 삭제된댓글

면허 따면 삶의 반경이 달라집니다.
    김여사 아니라면 면허 꼭 따세요.

• 34. sstt
    '19.8.7 4:49 PM (182.210.xxx.191)

저도 글케 영화미드보는거 유일한 낙으로 살다가 40에 결혼했어요. 외모관리와 건강 신경쓰시고 긍정적으로 사시다 보면 애인도 생기시고 할거에요. 대신 전 남자 만나려는 노력은 포기안하고 끝까지 했어요

• 35. ...
    '19.8.7 5:42 PM (220.120.xxx.207)

직장있으니 이제부터 돈도 모으고 운전면허도 따고 연애하시면 되죠.
    지나간 시간만 되돌아보지말고, 지금부터 어떻게 살아가느냐가 더 중요하니까요.
    아직은 젊은 나이라 뭐든 할수있어요.

• 36. 화이팅
    '19.8.7 6:21 PM (1.238.xxx.205)

지금부터 어떻게 살아가느냐가 중요해요
    비교하지말고 쉬운것부터 하나씩 차근차근 ..

• 37. ......
    '19.8.7 6:42 PM (175.223.xxx.134)

1,2년 안에 결혼한다 목표 세우고 하시면 되죠..
    외모 좀 꾸미시고 남자 계속 만나보시구요
    그 와중에 운전면허 따고 연수 받으세요.
    운전면허 시간과 돈 넣으면 그냥 나옵니다..

• 38. 본인 차 있어도
    '19.8.7 9:53 PM (124.53.xxx.131)

운전 극도로 싫어해서 아예 안하고
    대중교통 이용하는 사람들도 많아요.

• 39. ....
    '19.8.7 10:06 PM (121.129.xxx.109)

저 30대 후반 미혼인데 12년 장기계획 세웠어요
    대학원진학 전문자격증(문과 8대 자격증 중 하나) 따기 내집장만 등 앞만보고 달릴려구요
    전 혼자사는게 너무 좋아요 딸린 식구 없어 내 한몸 건사하면되니 마음도 편하구요 님도 힘내세요