82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순수하게 궁금해서 묻는데 진짜 일본 손해가 더 크다고 믿으시나요?

궁금 조회수 : 7,044

엄청 분석적으로 따지지 않더라도....그냥 직관적으로

내수 위주 일본 vs. 수출 의존형 한국

GDP 규모 3위 일본 vs. GDP 규모 12위 한국

인구 1억 3천 일본 vs. 인구 5천 한국

예를 들어 한국에서 유명한 일본 브랜드들 한국 매출 의존도...크지도 않을 듯 한데..

중간 한국 유통 업체 (중소,대기업 모두..) 피해가 더 클 듯...

해 보이거든요

110 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단기적으로는
    '19.7.16 6:52 PM (14.52.xxx.80)

우리 손해가 더 두드러질 수 있다고 봐요.
    하지만 가야할 길을 가는데, 단기적인 손해는 감수해야죠.

• 2.
    '19.7.16 6:52 PM (182.232.xxx.161)

공부하세요

• 3. 그렇게
    '19.7.16 6:53 PM (112.145.xxx.133)

믿으니 어리석은 짓들 하는거겠죠 자기 발등 찍으면서

• 4. 수출안하면
    '19.7.16 6:54 PM (182.232.xxx.161)

누구나 손해임
    트럼프 체면손상해가면서 까지 수출하려고하죠

독점이라고 한 불산까스조차 독점아님

• 5. ...
    '19.7.16 6:54 PM (27.162.xxx.208)

장기적 이득이 무엇인가요???

• 6. ..........
    '19.7.16 6:54 PM (219.254.xxx.109)

이 논리가 조중동 논리임.

• 7. ...
    '19.7.16 6:55 PM (59.15.xxx.61)

여행객 비율을 보세요.
    우리가 안가면 타격 올만한 숫자에요.

• 8.
    '19.7.16 6:55 PM (175.114.xxx.3)

일본이 무역 적자난 걸 한국과 무역으로 생긴 흑자로 메꾼다고 하던데요
    일본이라고 손해가 없겠나요
    그걸 감안하고도 밀어붙이는 데는 다 정치적인 이유가 있겠지요
    그게 지 뒷통수 지는 자충수가 되는 것도 모르고 쯧쯧

• 9. 우리가
    '19.7.16 6:56 PM (211.108.xxx.228)

가야할길인데요.
    장기적으로 일본에 의존 안하면 좋은거죠

• 10. ...
    '19.7.16 6:56 PM (125.128.xxx.205)

조중동의 논리ㅋ

• 11. ...
    '19.7.16 6:56 PM (27.162.xxx.208)

일본 경제는 내수 의존도가 거의 85% 에요

• 12. 이게
    '19.7.16 6:56 PM (175.223.xxx.112)

패턴이네

순진한척

수법도 참 . .

• 13. 한국에서 유통
    '19.7.16 6:56 PM (39.125.xxx.230)

롯데가 타격이 크면
    안 되오?

• 14. ㅇㅇㅇ
    '19.7.16 6:56 PM (203.251.xxx.119)

교묘하게 불매운동이 잘못됐다고 여론조성하는가요
    일본불매하면 새로운 국내 상품들이 나타납니다.
    지금 당장은 없지만 새로운게 나타납니다

• 15. 장단기
    '19.7.16 6:56 PM (182.232.xxx.161)

다 일본이 손해임

일본 공장 문닫는 곳 많이 나올것임

우리나라 불매 무지 오래 갈것임

정부에서 해결되었으니 그만하자해도 할것임
    불매운동은 정부하고 상관없으니까

• 16. gdp
    '19.7.16 6:57 PM (111.65.xxx.134)

규모까지 아는거보니 몰라서 묻는거는 아닌듯

• 17. 쓸개코
    '19.7.16 6:57 PM (175.194.xxx.223) - 삭제된댓글

원글님 답은 정해놓으신것 같은데요.

• 18. ...
    '19.7.16 6:58 PM (112.168.xxx.14)

당장은 우리나라가 피해가 크니 계산기 뚜드려본 일본이 저렇게 나오는 거겠죠

• 19. 아무리내수의존
    '19.7.16 6:58 PM (182.232.xxx.161)

해도 무역해서 기름값 벌어야함

• 20. 어제 이어2탄
    '19.7.16 6:59 PM (211.36.xxx.60) - 삭제된댓글

순진한척 작업질~~
    현 나타난 결과만 봐도 일본 손해

• 21. 쓸개코
    '19.7.16 6:59 PM (175.194.xxx.223)

원글님 답은 정해놓으신것 같은데요.
    질문 던지고.. 하나하나 제시해 체크하며 원하는 답을 기다리는것 같아요.

• 22. 정치적인걸
    '19.7.16 6:59 PM (182.232.xxx.161)

경제로 풀려하니
    경제적으로는 무조건 일본이 손해임

• 23. 너트메그
    '19.7.16 6:59 PM (211.221.xxx.81)

제 발등 찍더라고 할건해야죠.

일본이 냄비라고 비웃는데,
    끝까지 해서 본보기 보여야죠.

• 24. ....
    '19.7.16 6:59 PM (27.162.xxx.208)

예를 들면 유니클로 전체 매출 중 한국 매출 비중 한 7% 정도
    7% 빠지면 문닫나요?

• 25. ㅎㅎㅎ
    '19.7.16 6:59 PM (175.205.xxx.222)

중소기업이나 유통업체 중엔 손해를 보는 곳도 있겠지만 이득인 곳도 있겠죠.
    당장 일본 안가면 국내 여행 많이 갈거고
    유니클로 안입으면 다른 브랜드 사입겠죠.
    아사히 대신 국산 맥주 마시면 유통 제조업 다 좋은 거 아닌가요?
    일본산 불매한다고 소비 자체를 안하겠습니까?
    지금 일본 대신 제주도로 몰려 숙박비 오를까 걱정하는 사람들도 있어요...
    국내 관광지들 이번 기회를 잘 살려 부흥하길 바랍니다.

• 26. 정치적으로
    '19.7.16 7:00 PM (182.232.xxx.161)

우리 손해 많이 봄
    남북미 평화무드 이것 때문 거의 다 덮힘

• 27. 니뽄이
    '19.7.16 7:00 PM (110.5.xxx.184)

굳이 한국이 아니어도 팔 곳 많고 문제 없다는데 우리도 굳이 니뽄 꺼 팔아줄 필요 없잖아요?
    니뽄 꺼 대신 우리나라꺼, 중소기업꺼, 동네 가게 꺼 팔아주면 윈윈 아닌가요?
    순진한척 불매운동 말리는거 다 티나요 ㅎㅎ
    옳다고 생각하면 그냥 행동하는게 맞아요.

• 28. 토왜들
    '19.7.16 7:00 PM (211.108.xxx.228)

돈 좀이라도 못버는게 좋지 뭐 7% 아주 큰거죠.

• 29. 그냥
    '19.7.16 7:01 PM (182.232.xxx.161)

귀국해라

• 30. 어허
    '19.7.16 7:02 PM (220.87.xxx.209)

당신의 정체가 무엇이오?

• 31. ...
    '19.7.16 7:02 PM (95.144.xxx.126)

어제 왜 롯데가 일본 기업이냐고 묻던 사람이랑 똑같은 패턴이네요. 혹시 같은 사람?

• 32. 근데
    '19.7.16 7:04 PM (220.118.xxx.157)

일본이 손해건 말건 그냥 쫌 불매하면 안되나요?

• 33. 개인 의견
    '19.7.16 7:04 PM (211.218.xxx.182)

이익을 보는 분야도 있을 테고 손해를 보는 분야도 있겠지요.
    가장 중요한 건 경제적으로 일본에 의존하지 않아도 살 수 있다는 걸 깨닫게 된다는 거죠.
    그럼 일본이 뭐 그렇게 대단해 보이겠어요. 장기적으로 일본이 손해를 보게 되는 건 당연한 거고요.

• 34. 웃겨
    '19.7.16 7:05 PM (110.70.xxx.92) - 삭제된댓글

유니클로 안사면,대체 상표는 대박이겠죠.
    그럼 매장을 늘릴거구,인원도 더 뽑겠죠.
    한번 유니클로 들어가면,평생 직장도 아닌데..무슨 걱정?
    유니클로 문닫으면,다른 브랜드가 수요 대체를 할 건데...

• 35. 수출하는입장
    '19.7.16 7:05 PM (110.70.xxx.183)

바보..
    수출하는입장 수입하는 입장은 천양지차예요.
    일본 플라자합의로 미국이 엔화환율 올려서 수출이 안되서 일본이 황금시대 끝난거아시면 너무 순진하신듯. 수출 못하면 누구라도 손해예요. 수입이야 거래처 바꾸면 끝

• 36. 자존심 문제
    '19.7.16 7:05 PM (116.34.xxx.42) - 삭제된댓글

일본에게 경제적 타격을 주느냐 안 주느냐의 문제라기 보다는...조상 때부터 우리 집안을 때린 가해자가 있다면...그 가해자가 피해자인 척 하면서 억지 논리를 피면서 또 때리려고 덤비는데....집안 대대로 피해자인 집의 후손이 '내가 아무리 저항해도 그 집안엔 타격 안 간다. 그러니 폭행 당하면서 살자'라고 생각하면서 가만히 있어야 하나요?

• 37. ㅎㅎㅎ
    '19.7.16 7:06 PM (175.205.xxx.222)

냉정하게 말하자면 둘 다 손해죠.

다만 일방적으로 우리만 손해보는 건 아니니까...
    일본도 영원히 저런 식으로 나올 수 없을 거라는 거고..
    일본이 내세우는 명분 자체가 잘못되었기 때문에
    거기에 저항한다는 겁니다.

유통업체 타격이 그렇데 안타까우시면
    구매운동 벌이시면서 도와주시던가요..일베들이 슬슬 발동거는거 같던데..

• 38. 불매운동하는
    '19.7.16 7:06 PM (110.70.xxx.92)

골목 마트들은 되려 매출이 올라다잖아요~~~
    오히려 이번 기회에 유통도 바뀌기를~~

• 39. ㄱㄱㄱ
    '19.7.16 7:06 PM (125.177.xxx.152)

알바 왔어?~~
    저녁먹고왔나봐~~
    순진한 아줌마들이 줄줄이 댓글다니 신나겠네~~~
    좀옛날에 태어났으면 친일파 일본 앞잡이하며 떼돈 벌었을텐데 지금은 겨우 푼돈버네?~~

• 40. ..
    '19.7.16 7:06 PM (121.88.xxx.64)

대일 무역적자 대부분은 일반소비재아 아니라서 단기적으로 우리가 손해겠지만 불화수소인가요? 그런거 바로 국산화시도 하는거 보면 장기적으로 우리가 이기는거겠죠. 우리가 일본에 파는 것보다 사오는게 더 많았는데 수출 안하겠다니
    파는 사람 손해지 사는 사람 손해겠나요. 유니클로 작년 우리나라 매출이 1조4천억원이었고 전체 영업 이익에서 5%정도 차지한다는데 아쉽지않으면 철수할테고 1조되는 시장이 탑텐등 국내기업에 기회가 될테니 우리가 손해볼게 있나싶네요. 유니클로만 내쫓을 수 있어도 상징성이 클 것 같은데요. 우리 사드배치하고 중국관광객 뚝 끊겨 아직도 고생이잖아요. 일본에서 한국 관광객이 24%정도 차지한다는데 뚝 끊겨보라죠. 확 와닿을걸요.

• 41. ㅎㅎㅎ
    '19.7.16 7:07 PM (27.162.xxx.208)

명확한 근거를 얘기해주시면 되지..

논점과 상관 없는 그냥 물어뜯기식, 소모적 지적..쫌 불매하면 안되나요? 식의 초등학생 같은 댓글....

기대가 너무 높았네요...

• 42. ㅎㅎㅎ
    '19.7.16 7:08 PM (175.205.xxx.222)

일본 만행 알려지면 중국 동남아에서 유니클로 타작날텐데...
    이거 널리널리 알려서 7% 땜에 망하는 꼴 보고 싶네요/

• 43. 어제
    '19.7.16 7:08 PM (110.70.xxx.92)

롯데 물어본 그 인간??

• 44. 그럼
    '19.7.16 7:09 PM (59.5.xxx.208) - 삭제된댓글

일본 내수 의존도가 85% 면 관광 수입이 줄면 치명적이 겠어요.
    유니클로 매출 중 한국이 7% 라면 그거라도 줄여야죠, 7%가 망할 수치는 아니라도 작은 수치도 아니니까요.
    일본은 한국에 수출교제했고 화이트국가 명단에서도 한국을 배제하는 걸 고려한다는데
    정부가 대응하는 것과는 별개로 국민들도 가만히 있을 수만은 없죠.
    뭐라도 해야죠.

• 45. 윈글님은
    '19.7.16 7:10 PM (121.154.xxx.40)

그냥 일제 쓰세요

• 46. 그린
    '19.7.16 7:10 PM (175.202.xxx.25)

순진한 사람이 아닙니다.
    수치 다 알면서 일본 내수비율 따지면서 별거 아니니 이운동 그만하자는겁니다.
    친일파들 논리.
    우린 이 기회에 제조업 살리고 부품산업 수준높이고 고용 올리면 외자도 덜빠져나가고 우리가 승리 갑 입니다.
    원글 은 조선 왜구 똥꼬나 계속 빨아주길...

• 47. ..
    '19.7.16 7:10 PM (121.88.xxx.64)

애초에 우리 상대로 혐한.반한 일으켜 지 입지다지는 아베는 뭐 중딩수준같던가요? 초딩이랑 싸우려면 같이 초딩해야죠.

• 48. 장사
    '19.7.16 7:10 PM (93.160.xxx.130)

한국의 대일 무역적자를 보면 지난 50년 넘게 누적기준 700조원 초과. 주 원인은 한국이 일본의 부품·소재 기술력에 기댄 채 반도체·디스플레이 산업 등을 키워온 것임. 일본이 소재 공급 중단하는 것은 자기 살 깍아서도 현재 한국 정부를 흔들겠다는 의도임. 이참에 산업 패러다임을 바꾸는 계기로 삼아야 함.

• 49.
    '19.7.16 7:11 PM (59.5.xxx.208)

일본 내수 의존도가 85% 면 관광 수입이 줄면 치명적이 겠어요.
    유니클로 매출 중 한국이 7% 라면 그거라도 줄여야죠, 7%가 망할 수치는 아니라도 작은 수치도 아니니까요.
    일본은 한국에 수출규제했고 화이트국가 명단에서도 한국을 배제하는 걸 고려한다는데
    정부가 대응하는 것과는 별개로 국민들도 가만히 있을 수만은 없죠.
    뭐라도 해야죠

• 50.
    '19.7.16 7:11 PM (220.118.xxx.226)

순진하게 묻는다길래 순진하게 대답해 줬는데 뭐가 불만?
    다른 수준있는 댓글들은 어차피 싹 무시하는 주제에..

• 51. 둘 다
    '19.7.16 7:11 PM (182.232.xxx.159)

손해라는 사람들도 공부하세요

트럼프가 왜 욕얻어먹으면서까지 외국 나간 공장 다시 미국으로 불러들이나요?

이번 기회로 국산품애용하면
    우리나라 엄청 득임

아베는 일본입장에서 완전 매국노임

우리 불매운동이 잘 안될줄 알고 했겠지

우리를 너무 모르는군

• 52. ...
    '19.7.16 7:13 PM (116.127.xxx.74)

됐고!!!
    난 그냥 노 재팬!
    내 기분이 그래요

• 53. ...
    '19.7.16 7:14 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

월급 7프로 줄어봐요.
    어떤지.
    매출 줄고 건물임대료등 유지비 나가고 그럼 철수해야지 별수있나요?
    더 큰 기업들도 매출 안 나오면 다 철수해요.
    그게 똘똘한거죠

• 54. 롯데 불매
    '19.7.16 7:15 PM (116.34.xxx.42)

원글님이 어떻게 주장하셔도...전 일본 제품 불매하고 또 할 겁니다. 일본에 경제적 타격이 가든지 안 가든지...가면 더 좋지만...안 가도 내 양심은 깨끗하겠지요. 우리 조상들은 모든 것을 내 걸고 독립 운동도 하셨는데...독립 운동은 못 했지만...일본 제품 불매하는 사소한 것도 못 하나요? 일본 제품 불매하니까 제 속은 시원하네요. 제 속이 시원하면 됐지...뭐, 그깟 일본 경제에 타격이 가고 안 가고 하는 것이 뭐 그리 중요합니까? 저는 제 속을 시원하게 하기 위하여 롯데카드 회원 탈퇴하고 일본 제품 불매하렵니다.

• 55. ㅎㅎㅎ
    '19.7.16 7:17 PM (175.205.xxx.222)

질문의 근거 자체가 엄청 피상적이구만
    대답의 근거는 명확해야 하나 보죠?

• 56. ...
    '19.7.16 7:17 PM (95.144.xxx.126) - 삭제된댓글

더러운 놈들이랑 상종하고 싶지 않다는데.. 무슨 이유가 필요하나요? 식민지 시절, 돈 앞에서라면 자기 민족 팔아먹어도 부끄러운 줄 모르던 일본 앞잡이들과 다를바 없는 인간들이 여전히 활개치는 걸 보니, 기분 더럽네요.

• 57. ...
    '19.7.16 7:18 PM (95.144.xxx.126)

더러운 놈들이랑 상종하고 싶지 않다는데.. 무슨 이유가 필요하나요? 식민지 시절, 돈 앞에서라면 자기 민족 팔아먹어도 부끄러운 줄 모르던 일본 앞잡이들과 다를바 없는 인간들이 여전히 활개치는 걸 보니, 기가 막히네요.

• 58. ...
    '19.7.16 7:19 PM (121.162.xxx.24) - 삭제된댓글

순수한...척

• 59. ...
    '19.7.16 7:19 PM (27.162.xxx.208)

정말 플러스 마이너스가 뭔지 궁금해서 질문했고,
    편견에 찌든 댓글은 알아서 거를 거에요.
    깊이 있는 답변은 없네요..

여러가지 서치 해보니, 결국 둘다 루스루스 게임이고 (한국 GDP의 거의 20%를 좌우하는 삼성전자 등의 반도체 사업, 핵심 부품 대부분 일본 조달, 한국 생산 반도체를 또 일본이 수입...같은 다 물고물리는 먹이 사슬..), 반사 이익 보는 나라는 중국인 듯 한데...

근데 확실히 남자들이 많은 커뮤니티는 분석적 댓글이 많이 달리는데
    여기는 다르네요
    신기함

• 60.
    '19.7.16 7:20 PM (125.132.xxx.156)

우리측 손해가 없을순 없죠
    원래 무역이라는게 함께 이익보자고 하는것이니
    끊으면 둘다 타격을 입죠
    그러나 우리쪽 타격을 감수하면서 얻어낼것이 있으니 기꺼이 불매운동 하는거죠
    개개인들로 보면 큰 타격입는 한국인들도 존재한다는거 인정합니다

• 61. 정신차려
    '19.7.16 7:20 PM (61.74.xxx.242) - 삭제된댓글

일본 브랜드가 한국을 점령했던데 일본이 내수중심의 나라라니 한국이 일본속국이라는건가요?
    CJ라이온처럼 합작형태로 들어와서 1대99로
    abc마트는 1대99도 아니고 100프로.
    한국가면쓴일본을 판 재벌님들탓에 바보된 기분이에요.
    특히 롯데. 유니클로 데상트 아사히맥주 무인양품.
    700조나 벌어갔으면 가마우지에게 감사해야지 가마우지라고 우릴 멸시하기나하고 화나요.
    일본자금빼면 한국에 IMF유령을 불러들일거라믿는 잽중세일본인들에게 우리가 20년전 한국이 아니란걸 보여줘요
    일본산골까지 좋다고 찬양하는 한국방송국 얘네가 한국인들 780만명 일본보낸 선봉대에요
    (2017년이 740만명 2018년 780만명이래요)
    일본인이 와서 2조6천억썼는데 우린 6조
    일본보다 못사는데 왜 일본가서 돈써요? 가지마요.
    순진하게 나 누구 지지자 아닌데 이러면서 글쓰는건 어디서 가르치는건가 희한하네요

• 62. ...
    '19.7.16 7:21 PM (14.32.xxx.195)

일본제품 관련 우리나라 상공업 하시는.분들도 손해는 분명있겠지요. 제 주변에도 한분 있어서 걱정이긴해요.. 그래도 건드리면 가만 있지 않다는 걸 보여줘야 지요
    지금은 당연 타격이 우리가 크지만 이.기회로 현일 반일이 강하게 일어나 한국 시장은 아예 포기하게 만들어버려야 해요 가장 직접적인것은 여행안가기

• 63.
    '19.7.16 7:21 PM (14.32.xxx.166)

순수한 것 같지도 않지만...
    일본은 우리한테 무역흑자 보고 있어요
    내수로 그리 잘 돌아가면 안 하면 되겠네요
    유니클로 매출 2등이 우리나라에요
    글고 일본에서 빈티브랜드 우리나라에서 몇배 뻥튀기 해서 파는데 뭐하러 입어요 좋지도 않은 거 팔면 우리나라 뭣같이 취급하는데
    자존심도 없어요?

• 64. 커다란 댐도
    '19.7.16 7:22 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

조그만 구멍으로부터 무너진다는거 아세요?

그렇지않아도 방사능문제로 골치 아픈데
    돈은 돈대로 또 끝없이 들어가니 ..나라가 온전할리가..

이렇게 상식밖의 일을 저지르는걸 보면 일본이 미쳐가는 중..

방사능때문에 예민해진 것도 있을거에요.

• 65. ..
    '19.7.16 7:22 PM (112.146.xxx.125)

일본이 적당한 선에서 멈추지 않으면 장기적으로는 일본의 손해가 큼.
    세계 무역은 한국대일본 만의 구도가 아님.
    일본이 명분을 제시 못하고 있고, 그에 따라 미국 언론 역시 일본에 계속 부정적인 여론 나오고 있음.

• 66. 쪽바리아웃
    '19.7.16 7:23 PM (210.113.xxx.112)

전문가들이 대부분 그렇게 얘기하네요
    쪽바리가 손해라고 ~

• 67. ...
    '19.7.16 7:23 PM (175.205.xxx.222)

한국 반도체 주가 오르고 일본 소재 기업 주가 빠졌다는 소식은 들으셨나 모르겠네요?
    투자자들이 설마 일본주식이라고 불매하는 건 아닐테고
    어느쪽이 전망있는지 보고 내 돈 밀어넣는거 아니겠어요?

• 68. ....
    '19.7.16 7:24 PM (223.62.xxx.46)

일본은 한국물건 안사고 여행도 안옴.
    한국은 일본물건 왕창사고 여행도 왕창감.

그 사슬이 끊어졌어요.
    누가 손해일까요?

• 69. ...
    '19.7.16 7:26 PM (95.144.xxx.126)

당장 둘 다 손해일지라도 이참에 일본에 대한 경제 의존도 정리했음 좋겠어요. 아베 정권 하는 짓거리 보면, 좋은게 좋다는 논리로 계속 가는건 어리석은 행동이라고 봅니다.

• 70. ,,,
    '19.7.16 7:28 PM (112.157.xxx.244)

한국에 손해가 더 크더라도 갈 길 가야 합니다
    하늘이 주신 절호의 기회에요
    이런 기회 다시 안 올지도 모릅니다
    청산할 거 청산하고 가려낼 거 가려냅시다
    그리고 도약하는 겁니다

• 71.
    '19.7.16 7:28 PM (59.5.xxx.208)

일본이 강제징용배상에 대한 문제에 대해 제3국의 중재를 요청했고 우리정부는 거부했어요.
    일본의 답변만 있을 뿐 그러나 강제성은 없다..아 ~멋지다.
    한국이 굽히고 들어올 줄 알았겠죠.

• 72. ㅍㅎㅎㅎ
    '19.7.16 7:30 PM (1.246.xxx.209)

당장은 손해를 보더라도 이참에 일본에 대한 의존도 정리했으면 좋겠어요22222 이번일을 계기로 국산화에 주력햇으면 좋겠구요

그리고 내가 할수있는 건 해야죠....진짜 궁금해서 그러는데 원글님 대한민국 국민맞아요? 대답해보세요 진짜 대한민국국민인지 국민인척하는 일본인인지 궁금하니까!!!!!!!

• 73. 미친갈라치기33
    '19.7.16 7:31 PM (221.167.xxx.70)

이런 사람들이 제일 나쁜 것들..,
    을사오적보다 더한 것~
    순수하게 물어보다니?
    사기치는 것들이 제일 나빠...
    이그~~~ 조선일보 좀 그만 봐
    맨날 조중동이나 보니 뇌에 구멍이 숭숭

• 74. ...
    '19.7.16 7:31 PM (175.205.xxx.222)

부디 남초 사이트 가셔서
    이성적 분석적으로 대화하시길 바랍니다.
    원글님 태도가 너무 무매너라
    진지한 소통을 원하시는 게 아닌것 같네요.

• 75. ...
    '19.7.16 7:36 PM (175.205.xxx.222) - 삭제된댓글

일제시대도 원글님 마인드대로 플러스 마너스로 따져보시길..

우리나라에 철도 놔주고 학교 지어줘서 근대화시켜줬다고
    그 공로 인정해야 한다는 뉴라이트 들이 딱 그 논리였죠.

한일문제에서 감정을 배제하고 냉정하게 주판알만 튕길 수 있는 사람이 누가 있을까요?
    불매이외에 타격을 입힐 더 좋은 방법 있으시면 좀 알려주시구요..

남들 하는 일에 평가질만 하지 마시고..
    더 좋은 대안을 내놓던가.

• 76. ...
    '19.7.16 7:37 PM (175.205.xxx.222)

일제시대도 원글님 마인드대로 플러스 마이너스로 따져보시길..

불모지 한국 땅에 철도 놔주고 학교 지어줘서 근대화시켜줬다고
    그 공로 인정해야 한다는 뉴라이트 들이 딱 그 논리였죠.

한일문제에서 감정을 배제하고 냉정하게 주판알만 튕길 수 있는 사람이 누가 있을까요?
    불매이외에 타격을 입힐 더 좋은 방법 있으시면 좀 알려주시구요..

남들 하는 일에 평가질만 하지 마시고..
    더 좋은 대안을 내놓던가.

• 77.
    '19.7.16 7:39 PM (110.70.xxx.50) - 삭제된댓글

일본 각 지역 공항이용국가나 검색해보셔
    한국관광객 없으면 곡소리 나게 되어 있고
    일본차 불매하면?
    사만오천대수입하고 우리차17대 팔앗다지?
    계산기 두들겨봐
    누가 깝깝한가

• 78. ..
    '19.7.16 7:40 PM (112.146.xxx.125)

일본이 지는 싸움임. 일본은 명분이 없음.

• 79. 그럼
    '19.7.16 7:42 PM (211.210.xxx.20)

내수 중심으로 사는걸 선택했으니 노인이랑 일본은 침몰 하겠네요. 우리도 저꼴 안나려면 소재산업 발전 시켜야죠.

• 80. 어차피
    '19.7.16 7:43 PM (199.66.xxx.95) - 삭제된댓글

한번 치를 싸움이예요.
    우리나라 수출 총량이 읿본의 81%까자 쫒아왔으니
    인구가 두배가 넘는 일본으로선 다급하겠죠...
    세계수출 4위자리 한국에게 곧 뺏기고 말겠다..
    그냥 두면 한국이 일본 밟고 지나가겠다 싶겠죠.

이런 시기에 대통령이 박근혜가 아니고 문통인게 다행이구요
    일본이 국가재정 파탄난 그리스보다 훨 높은 부채비율로도 그렇게 돈 찍어서 매꿔도 디플래이션 빠질려는 징조가 보이는데
    한국인들이 주머니에 돈찔러줘서 우리나라 계속 때리라고 하는건 정말 해선 안된다고 봐요.

국민믿고 강하게 잘 대응하시길.
    단기적으론 손해가 있을지도 모르지만 정기적으로 우리나라에 유리한 일이예요.

• 81.
    '19.7.16 7:46 PM (182.221.xxx.99)

당장은 양쪽 다 손해겠죠. 하지만 장기적으로 봤을땐 우리 경제 체질 개선에 막대한 도움이 될겁니다. 생각없이 구매하던 물건들에 대해 각성하는 계기가 됐고 이 기회에 질 좋은 국산제품들 키워줄수 있구요. 대일무역 일방적인 적자였는데 오히려 잘 된 일이라고 봐요. 그리고 일본여행과 일본음식은 이번일과 상관없이 방사능 때문에 다들 각성할 필요가 있었어요. 혼자 암 걸리든 기형아 낳든 상관치 말라 하겠지만 건보료 부담 늘면 그게 다 누구 돈인데요? 일본불매 쭉 가야 합니다.

• 82. 어차피
    '19.7.16 7:46 PM (199.66.xxx.95)

한번 치를 싸움이예요.
    우리나라 수출 총량이 읿본의 81%까자 쫒아왔으니
    인구가 두배가 넘는 일본으로선 다급하겠죠...
    세계수출 4위자리 한국에게 곧 뺏기고 말겠다..
    그냥 두면 한국이 일본 밟고 지나가겠다 싶겠죠.

이런 시기에 대통령이 박근혜가 아니고 문통인게 다행이구요
    일본이 국가재정 파탄난 그리스보다 훨 높은 부채비율로도 마구 돈 찍어서 경제를 매꿔도 디플래이션 빠질려는 징조가 보이는데
    국가부채비율 낮고 성장률 좋은 한국과는 장기적으론 일본이 힘든 싸움이 될거예요.

한국에 단기적으론 손실이 있겠지만 장기적으론 오히려 도움이 될겁니다.

• 83.
    '19.7.16 7:46 PM (36.37.xxx.188)

글로벌 신용평가기관 피치가 일본의 손실이 훠어얼씬 크다고 평가했다는데 공신력있는 평가기관이 헛소리를 했을까요?
    우리나라 기업들이 일본소재 팔아주며 관계유지 잘하며 달래며 지내고 있었던거 아베가 다 말아자시고 있어요.
    망해가는 입장에서 대발악을 한다보면 될까요

• 84. ...
    '19.7.16 7:47 PM (175.205.xxx.222) - 삭제된댓글

원글님 자식이 옆집 애한테 이유없이 맞았는데
    사과는 못하고 천만원 먹고 떨어지래요.

플러스 마이너스 따져보면 사과보다는 1천만원 받는게 플러스죠.
    참 합리적이죠?

플러스 마이너스가 중요하면 그렇게 돈많은 쪼다로 사는 거고
    사람 소리 들으면서 살 생각은 말아야죠.

• 85. 지나가던
    '19.7.16 7:51 PM (182.211.xxx.76)

네. 일본이 손해입니다. 일본은 중국 우리나라가 가장 큰 기술 및 원자재 수출국이예요.
    중국은 일본에 의지하던 기술 거의 국산화했고, 우리나라는 저가 공세해서 경쟁기업 죽여놓고 가격 올리는 수법으로 일본이 꿀빠는 호구국이었죠
    수출 전반을 차지하고있어요.
    따라서 문대통령의 말씀이 맞는거 그들도 알아요.
    장기적으로가면 결국 수출길 막히는 일본이 큰 손해입니다.

• 86. ....
    '19.7.16 7:52 PM (175.223.xxx.94)

원글님 의견 충분히 공감해요
    분명 경제 규모의 차에서 오는 손실은 한국이 더 큰 손실을 입는 구조죠
    하지만 지금 상황은 데이터나 논리로 대응할 수 없는 지경까지 왔어요. 누군가 전쟁이라는 표현까지 썼듯이 실제 그에 준하는 상황이라 많은 국민들이 느끼고 있어요

많이 배우지 못했고 논리적으로 대응하지 못하지만
    적어도 쪽팔리면 안되는 시대적 사명감이란게 불끈 달아올라요

정부간 협상에 있어서 국민들의 이런 자발적인 운동이 얼마나 큰 힘인지 잘 알고 계시죠?

지금은 닥치고 개싸움 우리가 한다! 정부는 쪼대로 해라! 밀리지마라!

이시대의 대한민국 국민이라면 감당해야된다고 생각합니다

• 87. ???
    '19.7.16 7:53 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

너무 친절한 82~

• 88. 한알밀
    '19.7.16 7:55 PM (218.153.xxx.58)

일단우리직접피해라면 일본주력국내항공사 일제판매유통업체 일본인바운드여행사 이정도아닌가요

• 89. 앞으로
    '19.7.16 7:56 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

앞으로 어느 나라가 지들 쪼는대로 납품 막아버리는 일본에게 소재를 사겠음?
    이번 일로 일본이 잃어버린 신뢰는 상상초월임.
    장사 하루이틀 함?
    저런 식으로 장사하면 망함.

• 90. 앞으로
    '19.7.16 8:04 PM (209.171.xxx.24)

짧게는 5, 6개월, 길어도 1년안에는 누가 더 손해 보는지 알게 되겠죠.

미국만 보더라도 국제 사회에서는 누가 옳고, 그른지는 문제가 되지 않습니다. 다만 누가 세냐, 약하냐의 힘의 논리만 적용된다는 걸 인식해야...ㅠㅠㅠㅠ

• 91. ...
    '19.7.16 8:15 PM (49.161.xxx.235)

글 올리고 30분만에 분석적인 글이 안 올라온다고 타 게시판 어쩌고라니..
    82 얕잡아 보려고 자세 취한 님의 태도가 되묻고 싶게 하네요.

님이 나열한 그 수치가 현재 한일관계에서 뭘 얼마나 의미있는 건 지부터 묻고 싶네요.
    저 수치를 왜 골라 쓴 건가요?
    모른다면서 30분만에 분석적인 보고서 올리라는 직장상사같은 태도는 참..

• 92. 근데
    '19.7.16 8:19 PM (222.110.xxx.57)

일본은 내수위주 인데
    우린 왜 수출 의존이래요?
    위주 와 의존
    세뇌되어서 그런거 이해는 하는데
    너무 능청스러워요
    삶의 자세가 담백하고 진실하셔야지
    능청떨고 가식적이면
    이웃 동료 가족 모두가 다 싫어해요

• 93. 그리고
    '19.7.16 8:22 PM (222.110.xxx.57)

우리나라 속담에
    천리길도 한걸음부터
    길고 짧은 건 대봐야 안다.
    이런말 있어요.
    우린 천리길 이제 출발했어요.

• 94. 무식하면
    '19.7.16 8:45 PM (14.63.xxx.117) - 삭제된댓글

그래요. 설명해봤자 못 알아들을 텐데. 방사능 내부 피폭의 결과니 너무 자책 마세요. 이왕 먹은 거 후쿠시마에라도 힐링 여행 다녀오세요. 인증샷도 올리시면 칭찬해 드릴게요. 이 정도쯤은 알아 들으시겠죠?

• 95. 결론
    '19.7.16 8:49 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

한국을 상대로 막대한 흑자를 보고 있는 상태에서 무역보복이라니
    등신도 이런 등신이 없지

상식적으로 말이되는 소리인가 생각해보세요

• 96. ..
    '19.7.16 8:58 PM (223.62.xxx.36)

내수위주인 일본이 돈마구 찍어서 내수부양했는데, 결과는?
    일본자국민들이 일본국채 다사준다고 하는데, 아무리 자국국민이라도 빚은 갚아야하는데, 그돈이 부도수표라면?
    그 적자를 한국에 심어놓은 토착왜구 재벌,자한당, 조중동이 매꿔줬는데, 이제는 그 실체가 파헤쳐져서 그 적자마저도 감당이 안된다면?
    한일전 기대됩니다!

• 97. ....
    '19.7.16 8:59 PM (1.225.xxx.108)

구랴서 일본 여행을 가지말아야한다고들 하네요. 우리나라 lcc 항공사들 댜부분 일본 소도시 취항해요. 그 소도시들 한국관광객으로 먹고산다네요. 도쿄 오사카는 우리가 가든 안가든 그들에겐 타격이없겠지만 일본 소도시 절대 가지말아야합니다.

• 98. ..
    '19.7.16 9:21 PM (126.165.xxx.122)

일본과 비교하는 이유를 모르겠는데요, 일본사람 한국제품 거의 아무도 안써요.
    LG가전, 삼성가전 좋다지만 일본은 갈라파고스 처럼 Made in Japan만 써요.
    아이폰 안쓰는 사람은 듣도 보도 못한 소니폰 써요.
    우리만 일본꺼 좋다고 쓰고 있었구요.

인구가 저쪽이 10억이라도 저쪽과 이쪽이 같이 불매해도 저쪽이 더 손해예요.
    왜냐하면 한국제품은 이제까지 아무도 안써왔기 때문에요.
    우리만 호구 같이 써왔구요.
    이제 우리도 좀 Made in Korea 좀 씁시다!

• 99. 아무것도몰라요~
    '19.7.16 9:35 PM (125.31.xxx.162)

.

• 100. 모큐
    '19.7.16 10:04 PM (112.152.xxx.37)

일본이 위안부 재협의문제나 배상판결 불복등의 이유로 먼저 무역보복을 한 상황이잖아요. 그럼 우린 억울한 심정은 묻어두고 일본제품 예전처럼 쓰고 여행도 다녀야 되겠네요. 그럼 아베가 무역보복 철회해주고 우린 일본에 삼성등 소재부품 흑자내고...앞으로 아베는 우리나라에 대해 매우 우호적으로 wto에 패소한 수출금지 품목도 다시 수출하라고 친절하게 제소하겠죠..제소도

• 101. 모큐
    '19.7.16 10:07 PM (112.152.xxx.37)

우린 후쿠시마쌀 식당이나 군부대에서 섞어쓰고 혼합미면 원산지 표기도 안 되니 가정에서도 막 먹고..일본 눈치보니 이렇게 무역흑자나서 우리 개개인 살람살이가 풍요롭고 좋아....

• 102.
    '19.7.16 10:12 PM (116.124.xxx.148)

그냥 단순하게 생각하세요.
    유니클로 불매해서 우리나라에서 매장 철수.
    그럼 그게 유니클로 손해 아닌가요?
    기업이 시장을 잃는건데요.

• 103. ??
    '19.7.16 10:52 PM (209.171.xxx.24)

'19.7.16 10:12 PM (116.124.xxx.148)

그냥 단순하게 생각하세요.
    유니클로 불매해서 우리나라에서 매장 철수.
    그럼 그게 유니클로 손해 아닌가요?
    기업이 시장을 잃는건데요.

ㄴ 단순하게 생각해도 삼성이 반도체 재료 수입 못해서 제품을 못 만들면 더 손해 아닌가요?

• 104. 209님
    '19.7.16 10:59 PM (182.211.xxx.76) - 삭제된댓글

비싸도 계약때문에 독점하던 거래처를 자기들 손으로 끊은거니 거래처는 처음엔 좀 힘들겠지만 명분없어 노예계약처럼 비싸게 구입하던 거래처가 자발적으로 사슬을 끊어 준거예요. 여기저기서 딜오니 장기적으론 일본이 손해죠.

• 105. 윗님, 삼성을
    '19.7.16 11:11 PM (199.66.xxx.95)

우습게 보시네요.
    삼성을 싫어하는 부분도 많지만
    삼성이나 LG 같은 기업 무지하게 큰 대기업이고 기술 투자등 투자 엄청나게 합니다.
    한분야에서 세계1위 기업이 운으로 되는게 아니예요.
    그런 제품 기술이 딸려서 못만든게 아니라
    일본서 쉽게 싸게 공급받는데 굳이 국내기업 밀어줄 이유가 없어서
    안키운거예요.
    이번 건으로 삼성도 배웠겠죠.
    그래서 사람들이 단기적으로는 손실이 있겠지만
    장기적으로 이익이라고 얘기 나오는거구요
    주가도 일본기업이 빠졌지 삼성이나 sk 하이닉스는 올라갔잖아요?

우리나라 기업 역량 우습게 보지 마세요

• 106. 저도
    '19.7.16 11:22 PM (45.72.xxx.247)

전문가아니라 수치적으로 모르겠어요. 원글님같은 생각 드는것도 사실이구요. 이런글에 유치하게 물고뜯는것좀 그만해요. 싸우면서 득실은 따져보며 싸워야죠.
    순간의 손실이 있더라도 장기적으로 일본자본 일본의존도 줄이는거 필요하다고 생각해요. 저도 말로만 일본짜증나 했지 그동안 생각없이 썼던 일본제품들 하나하나 아웃시킬 생각입니다.
    얼마전 알게된 중국가족이 있는데 그집 아저씨가 우스개소리로 자기는 부인땜에 일본차 절대 못산다 그래서 웃고 말았는데..웃을일이 아니었어요 ㅠㅠ 우리는 말로만 반일반일 하면서 그동안 일제 좋아하고 여행가고 행동으로 옮긴게 하나도 없었더라고요.ㅠㅠ
    큰 계기가 되었습니다.

• 107. 리슨
    '19.7.16 11:35 PM (122.46.xxx.203)

순수 궁금 같은 소리하고 자빠졌네, 베충이년~!

• 108. 원글 자요?
    '19.7.16 11:50 PM (121.131.xxx.28)

유니클로 사장이 사과했대요.
    고작 7% 점유율인데 말이에요.

• 109. 일본이
    '19.7.17 6:48 AM (39.113.xxx.108) - 삭제된댓글

대놓고 한국에 빨대꼽고 살았다는 증거
    일본여행 않기
    다이소 물건 사지 않기
    일본차 사지않기
    대형 롯데마트 안가기
    유니클로 불매하기
    곳곳에퍼진 친일정신 청산하기
    조선일보 자한당 폐간 소멸시키지
    3.1운동 하듯이
    한국민의 뚝배기근성을 보여줄때입니다

• 110. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.7.17 8:00 AM (59.6.xxx.151)

환자 모르핀도 한계치가 있어요
    그럼 당장 손해니까 계속 빨대 꽂혀 내장까지 털리리까?
    일본이 손해가 아니면 왜 저렇게 길길이 뛸까?
    우리가 손해날까봐? ㅎㅎㅎㅎㅎ