82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통돌이 세탁기 만족하시나요?

ㅡㅡ 조회수 : 3,555
지금 드럼인데 세탁력 그닥 만족못했어요
다시 통돌이로 갈까도 싶은데
아무래도 건조기능(거의사용안했지만)등 몇가지 기능이 없는게 아쉽기도 하고..고민이네요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '19.7.16 10:14 AM (117.111.xxx.2)

전 빨래 엉키는 것 때문에 절~~~대 다음에는 드럼 사야지, 결심하고 있어요.
    사실 세척력이야.. 요새 뭐 까맣게 될 때까지 뒀다 빠는 것도 아니고.
    빨래망 넣어서 빨면 안 엉킨다고 82언니님들이 조언해주셨지만, 모든 빨래 다 빨래망에 한두개씩 넣을 수도 없고.. 귀찮귀찮...
    빨래 넣고 뺄 때 돋움발 하는 것도 힘들고.
    요새 드럼은 세척력도 좋다하는데, 그냥 드럼 쓰세요.
    통돌이..... 이불 빨래 뭐 시원하게 한다고들 하시지만, 이불에 먼지 뭉쳐있는 거 보면 그닥 그것도 맞는말 아닌 듯. 세탁기가 싸다는 거 빼고는 그다지 장점을 모르겠어요.

• 2. 세탁 짱
    '19.7.16 10:19 AM (222.110.xxx.31)

저는 영원히 드럼이요.... 통돌이 쓸때는 엉키는건 기본이고 생리실수한 팬티나 흰양말 같은거 때 잘 안빠졌는데 드럼은 엉키지 않고 브래지어 와이어도 휘지않고 생리실수 팬티도 깨끗하게 빨리고 만족합니다

• 3. ..
    '19.7.16 10:19 AM (218.148.xxx.195)

댓글보니 담에 드럼사고프네요 ㅎㅎ 통톨이로 바꾼지 얼마안되서 10후 일이지만요

• 4. ...
    '19.7.16 10:22 AM (39.119.xxx.145) - 삭제된댓글

어후 전 통돌이 안 돌아갈래요.
    빨래 엉킬 때 그 신경질로 성질만 더러워지고.
    혹여 남편이 명함이나 종이 들어가면 드럼은 찌꺼기 안 남아서 너무 좋아요.
    통돌이 종이 잘못 들어가면 다시 다 손빨래로 헹궈야 하고. 빨래 더러운 거 보다 일단 제 성질이 더러워져요.

• 5. ....
    '19.7.16 10:22 AM (223.38.xxx.242)

세척력 너무 좋아서 다 빨래망에 넣고 빨아요. 이런 수건색 처음이에요ㅎ 이십만원짜리통돌이에요

• 6. 바꿀때 됐는데
    '19.7.16 10:23 AM (218.149.xxx.33)

허리 아파서 통돌이만 썼는데 드럼세탁기 써보고 싶어요..빨래 넣고 꺼낼때 허리 아프지 않은가요? 요즘 세탁기 너무 멋지게들 생겼네요 비싸서 입은 떡 벌어지고~~

• 7. ㅇㅇ
    '19.7.16 10:26 AM (125.128.xxx.213)

결혼할때 통돌이 10키로 사서 애들 기저귀랑 속옷 수건 삶아가며 10년정도 열심히 썼어요. 그러다 동생 결혼할때 드럼세탁가 15키로로 바꿔서 썼는데요. 저흰 5인 가족이라 빨래가 어마어마합니다. 옷 자주 갈아입는 여름 뿐아니라 두꺼운 옷입는 겨울에는 겉옷을 나눠 돌린 적도 있어요.
    드럼세탁기 10년 쓰면서 잔고장이라기보다 모터 잡아주는 부분이 닳아서 한번 수리받아 계속 썼는데 올해초에 완전히 고장나서 다시 통돌이로 바꿨어요.
    세탁은 통돌이가 좀더 깨끗하고 세탁기돌리는 시간도 좀 짧은 편인데요 문제는 빨래가 한데 뭉쳐서 나오니까 그거 털어서 너느라 힘드네요
    첨엔 젖은 빨래 한번 접어서 주름을.편다음에 널었는데 이젠 그냥 툭툭 털어요.
    전에 쓰던 드럼이 엘지껀데 중간에 빨래 추가도 가능하고 탈수후에 주름방지기능인가 그런게 있어서 드럼통안에서 빨래를 털어서 꺼내니까 그런건 좋았어요

• 8. ㅎㅎ
    '19.7.16 10:32 AM (180.230.xxx.46)

통돌이 --> 드럼 ( 독일제 ) --> 통돌이

만족만족 대만족

• 9. .....
    '19.7.16 10:33 AM (119.69.xxx.56) - 삭제된댓글

저는 통돌이쓰다 드럼으로 바꿨는데
    드럼이 세척력은 통돌이보다 좋은데
    다만 세쳑력에서 통돌이보다 떨어진다고 느껴요
    통돌이 쓸데는 건조할때 냄새나는 문제는 없었거든요
    드럼은 세척력에 보완을 해야된다고 생각합니다

• 10. .....
    '19.7.16 10:35 AM (119.69.xxx.56) - 삭제된댓글

헹굼기능보완

• 11. ........
    '19.7.16 10:39 AM (211.250.xxx.45)

통돌이 그렇게 많이 엉키나요?
    저 18kg짜리 사용하는데 짜증날정도는 아닌데요

아직 새제품이라 그런가요ㅠㅠ

• 12.
    '19.7.16 10:47 AM (122.35.xxx.25)

통돌이 쓰다 공간때문에 드럼으로 바꿨는데 먼지가 넘 많아요
    그래서 건조기 사야하나 고민중이에요

• 13. ㅡㅡ
    '19.7.16 10:48 AM (116.37.xxx.94)

드럼이 두번째 세탁긴데
    잠시 빨래 엉김을 잊고 있었네요ㅎㅎ

• 14.
    '19.7.16 10:56 AM (211.51.xxx.74)

통돌이에서 바로 건조기로 집어넣어서 그런지
    엉킴은 모르겠네요
    전 통돌이 세척력과 먼지거름 기능이 좋아요

• 15. 엉커요
    '19.7.16 10:59 AM (182.225.xxx.13)

바지나 긴팔같은거 빨면
    서로 꼬여서 또아리가 되네요.
    저도 지금 다시 드럼으로 갈아탈려고 해요.

• 16. 휴식같은너
    '19.7.16 11:03 AM (125.176.xxx.103)

삶음기능이 있어서 드럼 써요
    수건 같은것도 삶음기능으로 하면 깨끗하게 되서 개운해요.

• 17. 통돌이
    '19.7.16 11:07 AM (118.216.xxx.93) - 삭제된댓글

세척력 마음에 들고
    자유롭게 마음대로 다 조절해서 좋고
    이불빨래 맘편히 해서 좋고
    셔츠 긴팔이나 레깅스 바지
    빨래망에 2개 정도씩 구분해서 넣고
    양말 팬츠는 빨래망에 몰아넣고 하면
    엉길일 없고 빨래 잘 됩니다~

• 18. 저도
    '19.7.16 11:17 AM (115.40.xxx.26)

양말만 빼고 전부 빨래망써요.
    엉킴도 없고 옷김도 덜 상해요.
    요즘에는 막입는 스웨터도 망에 넣고 빠니까 멀쩡해서 좋더라구요.

• 19. . .
    '19.7.16 11:28 AM (223.39.xxx.9)

드럼쓰는 집 수건 탈색이라해야되나. . 회색인거보고 절대 드럼 안써요 엉키는거 방지하는 공? 10개 정도 넣고 쓰는데 엉키지 않아요

• 20. ..
    '19.7.16 11:30 AM (222.237.xxx.88)

통돌이 쓰다가 통돌이 이번에 또 새로 샀는데
    확실히 예전거보다는 덜 엉키네요.
    저는 다시 사도 통돌이로 살거에요.

• 21. 통돌이
    '19.7.16 11:37 AM (223.62.xxx.222)

좋아요
    드럼 쓰다 갈아탔는데 이제 드럼 안 쓸거에요

• 22. ,,,
    '19.7.16 12:16 PM (121.167.xxx.120)

세탁기 만드는 사람들이 세척력은 드럼. 헴굼력은 통돌이라고 해서
    계속 몇개째 통톨이만 사용 했는데요.
    다음엔 드럼 한번 사보고 싶어요.

• 23. ...
    '19.7.16 1:10 PM (125.177.xxx.182)

엉킨다는 문들 다이소에 가면 동그란 공처럼 생긴거 몇개 사서 집어 넣고 돌리면 안 엉켜요

• 24. 히스토리
    '19.7.16 1:13 PM (175.223.xxx.180)

2002년에 구입한 통돌이는 만10년간 불만없이 잘썼기에 바꿀때 같은 회사 통돌이,용량 큰걸로 2013년에 샀어요.

그런데 두번째 산,지금 쓰는 통돌이는 이전보다 엉킴도 심하고 무엇보다 빨래 쏠림 현상때문에 난리도 아니예요.

AS기사님 불러 균형 확인 받았어도 그대로..세탁조가 헹굼이나 탈수시 회전하며 퉁탕거리는 소리가 대충나면 그나마 다행..폭발할 듯한 소음을 내면 에러나서 세탁기가 멈춰요.

요새는 요령이 생겨서 퉁탕거리는 소리 듣고 달려가 엉켜서 한쪽으로 쏠린 빨래들 손으로 풀어 헤쳐서 균형 맞춰줍니다ㅜㅜ

엉킹도 참을 수 있지만 AS기사님도 못잡는 쏠림 현상 진짜 뒷목 잡아요.반수동으로 쓰고 있어서 이나마도 못하게 되면 드럼으로 갈아타려고 대기중입니다ㅜㅜ

• 25. 치쿠
    '19.7.16 1:37 PM (59.6.xxx.48)

요즘 통돌이 60도 살균코스 나와서 그걸로 돌리면 삶음빨래 돼요. 드럼은 헹굼을 다섯번 해도 비누거품에 회색물에ㅠ 건조는 건조기 텀블건조하고요. 드럼건조기능 옷 많이 상해요

• 26. .....
    '19.7.16 2:30 PM (175.123.xxx.77)

상식적으로 고인 물에다 빨래를 헹구지 않고는 빨래를 깨끗이 헹구었다고 말할 수 없지 않아요?
    드럼 세탁기가 빨래를 깨끗이 헹구어 주는지 의문입니다.