82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생에게 1억 맡길때 증여세 내나요?

... 조회수 : 8,514
제가 사정이 있어 친동생에게 1억 정도를 맡겨 놓을 예정이에요
그리고 그 돈은 몇십년후나 노후에 찾을 예정이구요
집을사놓기엔 턱없이 부족하고
제 명의로 재산해놓으면 안될사정이 있어요(빚진거나 신불자 그런건 아니에요)

그런데 이렇게 큰 돈을 계좌이체 해 본 적이 없어서 혹시 양도세나 증여세를 내야하는건가요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅇㅇ
    '19.5.25 11:59 AM (106.102.xxx.103) - 삭제된댓글

형제간은 천만원까지 증여세 안내는거 아닌가요?

• 2. 그런사람
    '19.5.25 12:01 PM (14.58.xxx.186)

차용증 쓰면 되죠.

• 3. 상식적으로
    '19.5.25 12:02 PM (210.219.xxx.8) - 삭제된댓글

맡기는데 세금을 내나요

• 4. ...
    '19.5.25 12:04 PM (223.62.xxx.13)

동생계좌를 차명으로 쓰시겠단 건데 그러면 불법이예요. 차라리 차용증을 쓰시고 돈을 빌려준것으로 하세요. 동생이 님 계좌로 이자를 보내야 하는데 이자는 님이 현금으로 주고요. 님이 이자 소득세는 내셔야 해요.

• 5. ...
    '19.5.25 12:08 PM (14.45.xxx.38) - 삭제된댓글

맡기는건데 그기한이 무기한이라 겉보기로는 주는거나 마찬가지인 상황이에요..
    혹시 제가 1억 이체한것을 국세청에서 다 감시가 가능한가요? 불법이라면 그것을 어떻게 적발해내는지..
    아니면 첫댓글님 말씀처럼 형제끼리 천만원까지 면세면 1억을 열번에나눠 간격을 두고 이체하면 혹시 괜찮을까요?

• 6. 그냥 하면
    '19.5.25 12:09 PM (223.38.xxx.16)

다른 증거 없는한 증여로 봅니다.

• 7. ...
    '19.5.25 12:09 PM (211.36.xxx.223)

맡기는건데 그기한이 무기한이라 겉보기로는 주는거나 마찬가지인 상황이에요..
    혹시 제가 1억 이체한것을 국세청에서 다 감시가 가능한가요? 불법이라면 그것을 어떻게 적발해내는지..
    아니면 첫댓글님 말씀처럼 형제끼리 천만원까지 면세면 1억을 열번에나눠 간격을 두고 이체하면 혹시 괜찮을까요?

• 8. ...
    '19.5.25 12:11 PM (14.38.xxx.81)

1억 이체하면 은행에서 금감원? 국세청? 암튼 보고 합니다.
    그래서 원글님이 이체한 건 알고 있습니다.
    다만, 이상 징후가 없으면 대충 넘어갈 수도 있어요.
    그런데 동생이 그돈으로 넣었다 뺐다 돌린다거나 그런 징후가 포착되면 자금 세탁으로 조사나올 수도 있어요
    그렇지만 당장 별 이상이 없으면 그냥 보고하고 끝이기도 하구요

세무에 관한 걸 자세한 걸 알고 싶으면 세무사와 상담해 보세요.

• 9. 지나가다
    '19.5.25 12:17 PM (183.98.xxx.192)

잘 모르지만 댓글.읽다보니
    차용증 쓰시고. 형제간이니 무이자로 빌려준 걸로.
    혹시 국세청에서 연락오몀 차용증 제시.
    이러면 안될까요?
    차용증은 공증 꼭 받아놓으세요. 동생이지만. 그래도 혹시.
    원글님께 소중한 돈인 것 같으니.

• 10. ...
    '19.5.25 12:22 PM (125.177.xxx.43)

나눠서 보내고 차용증 받아둬요

• 11. ...
    '19.5.25 12:22 PM (223.62.xxx.13)

1000만원 증여세 면제가 10년마다 1000만원이예요.

• 12. 빌려주는걸로
    '19.5.25 12:24 PM (223.62.xxx.49)

다달이 이자처럼 돈 받고 차용증써놓으세요

• 13. 1억을 천만원씩
    '19.5.25 12:47 PM (218.152.xxx.57)

이천만원씩
    일주일이나 한달간에 거쳐 이체하심
    보고안되요
    혹시 동생이 집을사거나 해서
    출처조사나올수도 있을때
    대비해서 차용증하나 써놓으시구요
    아님현금을 빼서 동생통장에
    분산입금이 젤좋긴해요
    매일 오백이나 천씩..

• 14. 부모자식도
    '19.5.25 12:58 PM (203.128.xxx.82) - 삭제된댓글

못 믿는데 형제는 믿으세요
    신불자 아니면 은행에 그냥 넣어 두세요
    동생한테 안받을 요량으로 주시는거면
    그냥 현금으로 찾아 주심 되고요

• 15. ㅇㅇ
    '19.5.25 1:06 PM (175.120.xxx.157)

제가 볼때는 증여세 걱정보다는 몇 십년 후에 그 돈이 과연 그대로 있을까 그것부터 걱정해야 할 것 같네요
    님 명의 아닌데 맘대로 해도 걸릴 게 없어요

• 16. 신기루
    '19.5.25 1:34 PM (211.219.xxx.17) - 삭제된댓글

돈은 요물이라 내손에서 떠나면 돌아올지 알수없어요
    오빠한테 200빌려주고 원금만 받는데
    5년걸린 경험으로 써요
    돌려줄사람이 받은돈에 정붙여 생살 도려내는 아픔겪게하지말고 내돈은 내가 정붙이고 사시길.

• 17. .....
    '19.5.25 1:43 PM (211.36.xxx.200)

동생에게 다시 안받아도 상관없을 만큼 특별한 사정이 있어요
    자세히 얘기할수는 없는데.. 제가 안좋은 일이 있었고..
    범죄에 노출되어 위험하다고도 볼수 있어서.. 만약을 대비해서 이렇게 해놓으려고 하는거에요.
    그 부분은 괜찮습니다. 노후에 혹시 동생에게 다시 못받는대도 연금을 받기때문에 굶어죽지는 않을거라서 괜찮아요

• 18. .....
    '19.5.25 1:45 PM (211.36.xxx.200)

조언 많이 주셔서 감사해요..여러가지 방법이 있네요.. 일단 좀 더 알아보고
    차라리 증여세가 많이 안나온다면 증여로 적법하게 하는것도 생각해보고
    아니면 댓글말씀처럼 현금으로 하는게 제일 나을것 같아요
    댓글 모두 감사드립니다~

• 19. ====
    '19.5.25 2:32 PM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

하루에 19,999,000 원씩 5일동안 나눠 현금으로 찾으세요
    그리고 현금 1억을 동생에게 주시고
    동생한테도 하루에 19,999,000원씩 5일 동안 나눠서 입금시키라고 하세요
    그러면 증여세 안내도돼요.

• 20. 그러지 말고
    '19.5.25 11:15 PM (182.221.xxx.55) - 삭제된댓글

제대로 차용증쓰고, 이자를 연 2프로로 적고 일억을 정기예금에 넣어놓고 일년에 한 번씩 거기서 나온 이자를 님 계좌이체로 받으세요.

• 21. wii
    '19.5.26 4:31 AM (220.127.xxx.49) - 삭제된댓글

은행금고에 보관하세요. 5만원짜리로.