82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등선배님들~사고력수학 시키는게 나을까요?

... 조회수 : 4,245

7세 아이를 키우는 엄마예요

주위에 수학학원 2명중 1명은 2개씩 다니는 동네예요.

사고력1개 교과1개 이렇게 보내요

제 아이는 아직 책만 많이 읽고 영어유치원에 다니고 있는데

지금부터 cms,소마,시매쓰 같은 사고력수학을 보내야 하나 고민되어서요

자녀분들 키워보신 경험담 공유 부탁드립니다~

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '19.5.22 10:22 PM (114.201.xxx.217) - 삭제된댓글

다함 좋은거 같아요

• 2. shsh
    '19.5.22 10:26 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

안 해도 됨

• 3. ...
    '19.5.22 10:26 PM (220.75.xxx.108)

안 해도 됨222222

• 4. ..
    '19.5.22 10:29 PM (223.62.xxx.240)

사고력 수학해서 사고력 좋아지지 않아요.
    안 ㅎㅐ도 됨 3333

• 5. 고등맘
    '19.5.22 10:29 PM (118.36.xxx.235)

안해도 됨 4444

• 6. 고등맘
    '19.5.22 10:46 PM (211.244.xxx.184)

수학은 선행이고 뭐고 타고난 수학적 감각이 많은부분을 차지 하는구나 절실히 고딩되고 느낍니다
    초중까지 수학 잘하던 아이
    고등되고 수학때문에 힘드네요
    수학이 대학을 많이 좌우하는데 수학적 감각이 부족한 아이
    안됐어요

• 7. 중딩맘
    '19.5.22 10:56 PM (221.140.xxx.222)

다른건모르겠고 처음 중간고사치뤄보니. 무엇보다 심화문제를 쓱쓱 거침없이풀수있는능력이 중요하다 생각됨
    초딩2부터 사고력 수업 팩*에서서 시켰는데 아~ 중딩가보니 뻘짓이였음

• 8. 따로
    '19.5.22 10:57 PM (211.245.xxx.178)

사고력을 할 필요는 없어요.
    사고력이라는게 그렇게 길러지면 뭐가 걱정이겠어요.
    차라리 연산빠르게 훈련하는게 평범한 학생에게는 도움이 됩니다.
    그리고 초등때 문제해결의 길잡이 문제집 아주 좋습니다.
    차라리 그 책을 시키세요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.5.22 10:57 PM (110.70.xxx.213)

현역으로 의대 들어간 아들맘인데요 절대 하지마세요
    7세는 독서와 영어 악기 하나 정도 시키고 수학은 집에서
    학습지만 시켜도 충분합니다

• 10. ㅇㅇ
    '19.5.22 11:01 PM (110.70.xxx.213)

결국 사고력 수학의 힘은 국어에서 나온답니다
    어릴때 독서 많이 시키세요

• 11. 남고 교사
    '19.5.22 11:05 PM (117.111.xxx.14) - 삭제된댓글

여태 고등학교에서만 있었고
    현재 아들도 고등학생...

사고력은 책으로 길러지고
    수학적 감각은 타고나고
    성적 잘나오는 것은 엉덩이 힘이 98%

이것이 진리입니다...

• 12. 아짐
    '19.5.22 11:12 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

그 나이때에는 책 읽고 많이 뛰어놀면
    사고력 쑥쑥 자랍니다
    큰 아이 의대생
    작은아이 이번에 영재교 시험봄
    큰 아이 자기주도학습하고 학원 안다님
    작은아이는 중등 1학년 겨울방학때 첨으로
    수학학원 보내달라해서 다니기 시작했어요
    수학도 예체능같이 타고나는것 같아요

• 13. 수학
    '19.5.22 11:13 PM (175.211.xxx.182)

제 의견은 위에 댓글과는 달라요
    저희 아이 3학년때부터 사고력 수업 했는데
    심화풀때 마중물 처럼 굉장히 도움 됐습니다.

이해력빠르고 척척 푸는 애들은 소용없겠지만
    저희 아이는 두번세번 이해시켜야 응용이 되는 스탈인데
    사고력으로 생각 많이 하고 여러문제 접하면서
    교과도 차분하게 푸는힘이 길러졌어요

사고력 수업은 아이들 많음 안되고
    4~6명쯤 하는 수업에서 진득히 앉아 고민하고 생각하면서
    본인 생각도 얘기하면서 진행하는 수업을 골라야 합니다.

교과 심화에 굉장히 도움이 됐고
    연산은 따로 한적 없는데
    어차피 교과 심화 들어가기 전단계에서
    연산문제 굉장히 많이 풀게돼요.

재미없는 연산만 학습지로 주구장창 푸는것 보다
    제대로된 소수반 사고력 수업을 1년 이상 시킬것을 추천하구요

큰 아이가 그래서 수학을 잘하는 편이고
    자리가 잡혀간달까요.
    수학 쭉 시켜보면
    모를때, 허둥댈때, 착착 풀어나가기 시작할때, 심화에 근접할때,
    심화도 실수 빼곤 대충 풀어갈때
    점점 느껴집니다.

• 14. 수학
    '19.5.22 11:22 PM (175.211.xxx.182)

또하나 추천할것은 과학 실험 수업이랑 논술 병행이요.
    논술은 책읽고 생각정리, 내용 파고들기에 도움이 되는데
    내용을 파고들고 이해해야 전반적 이해력이 늡니다.

과학실험은 아이들이 실험 과정을 직접 보면서 익혀지는것들이 많아요.

수학 사고력은
    빠른 아이들은 초2때 접하면 좋고
    좀 느리다 싶은 아이들은 초1,2때 독서를 많이 시킨후에
    초3때 접하게 해요

초3,4때 수학 사고력과 논술수업.
    여유되시면 과학실험 같이 하시고
    초5에 교과 심화 준비(교과과정 수업과 많이 풀기)
    하시는것 추천합니다

아이들마다 다른데
    저희 아이의 경우 이구요
    빠릿하진 않고 착실한 편입니다

• 15. 대딩 엄마
    '19.5.22 11:22 PM (183.103.xxx.157)

사고력 수학은 국어 연산 한문의 조합입니다.

책 많이 읽지 않은 아이는 아무리 사고력 해도 소용 없습니다

• 16. 논리라서
    '19.5.22 11:33 PM (182.69.xxx.251)

언어도 수학도 논리의 학문이라서요.
    언어논리나 수논리나 같은 맥락이라고 그러네요.
    수학을 잘하는 사람은 사고진행이 논리적이구요.
    이건 언어논리랑 같이 가는 게 맞다는 느낌은 들어요.

• 17. 위에 수학 님
    '19.5.22 11:34 PM (116.32.xxx.53)

댓글이 제 아이에게 맞는 내용같아요

과학은 와이즈만 얘기하시는 거 같구 .
    수학 사고력과 논술 어디로 보내셨는지요 ?

• 18. 수학
    '19.5.22 11:54 PM (175.211.xxx.182)

맞습니다
    과학 수학 둘다 와이즈* 보냈구요
    논술은 한우* 했습니다.

맞는 내용 같다고 하시니 도움이 되는것 같아 좋네요~
    사고력 학원 알아보니 보통 문제 푸는것에만 집중하거나
    아이들 수가 10명 이상이라 듣기만 하다 올것같아서
    소수반은 와이즈* 이 맞더라구요.

학원 보내는것으로 끝내면 안되고
    선생님과 꾸준한 상담으로
    어떤 부분이 취약한지 항상 지켜봤어요.
    과학일기 수학일기도 대충 쓰지않게 살펴보구요.
    글쓰기가 힘들다면
    그림으로 그려서 설명쓰기도 하구요.

논술도 2년 꾸준히 시켰어요
    4명쯤 함께 수업하면서 선생님과도 친해지게 해서
    편안한 수업 듣게 하는게 중요하더라구요.

연산에 집중하는건
    회화를 들어본적 없는 아이가
    단어만 달달 외우는거랑 같아요.

사고력(생각) 실험(직접보기) 논술(책한권을 깊숙히 이해하기)
    이 세가지가 유기적으로 얽히면
    큰 바탕이 이루어져서
    심화에 들어가서도 크게 힘들진 않을겁니다.

물론 수학 과학 관련된 독서를 함께하면 더욱 좋구요

• 19. 위에 수학님
    '19.5.23 12:03 AM (71.191.xxx.245)

혹시 아이가 지금 몇학년인지요?
    지금 고등2학년 이상가서도 잘하거나 혹 대학생이시면 인정...

• 20. 사고력수학
    '19.5.23 12:05 AM (183.98.xxx.95)

필요한 아이가 있고 아닌 아이가 있는데
    해 봐야 알게 되는데요

• 21. 이런
    '19.5.23 12:12 AM (124.5.xxx.111) - 삭제된댓글

과학실험, 사고력수학 그저 장난이죠.
    어차피 사고력은 선행이 커버하고
    과학은 암기가 우선입니다.
    수학교과 선행, 책읽기, 영어는 주2회 꾸준히...
    아이 고등 전교권입니다.
    팩x, 사고력수학, 과학실험...전부 크게 공부에 도움 안돼요.

• 22. 수학님
    '19.5.23 12:14 AM (58.143.xxx.21)

와이즈만으로 수학 언제까지 진행하셨나요? 저도보내는데 나쁘진않은데 cms로 옮겨야하나 고민중인데요
    과학실험은 몇학년때 얼마나보내야할지도 궁금하구요 4학년 여아입니다

• 23. 이런
    '19.5.23 12:14 AM (124.5.xxx.111) - 삭제된댓글

수학교과 선행, 책읽기, 영어(주2회) 꾸준히...
    팩x, 사고력수학, 과학실험...전부 크게 공부에 도움 안돼요.
    가운 한번 안 입어도 통으로 외우면 다 맞는게 과학입니다.
    그게 안되어서 성적이 나오는 거예요.

• 24. 지나가다
    '19.5.23 12:39 AM (59.15.xxx.225)

저,은물이니, 학습지, 한우리, 사고력 수학 뭐 이런 거 하나도 시키지 않았어요.
    심지어 수학 선행도 하지 않았습니다.
    수능에서 수학도 다 맞았습니다. 물론 중간에 시행착오도 많았고 아이를 잘 이끌어준 선생님 만난 덕도 크지요

이번에 정시로 인서울 의대 입학했습니다.
    물론 운도 좋았고 특이한 케이스라고들 하는데요,
    모든 아이들은 다 개별적이고 고유합니다

저는 책 읽기 참 공 많이 들였고요. 악기와, 운동에 돈 많이 썼습니다. 어릴 적 연극 보러도 많이 다녔어요. 한자도 8년 공부했어요.
    타고 난 집중력 이해력에 수많은 요인이 개입된 거지, 어떤 프로그램, 어떤 기관이 결정적인 역할을 하기 어렵다고 봅니다

남들 한다고, 뭔가 구체적인 목표를 제시한다고 다 따라갈 필요가 있을까 싶습니다

오히려 국어, 연산, 한자를 탄탄히 하는 게 수학을 잘하는 지름길이 아닌가 싶기도 합니다

• 25. ㅇㅇ
    '19.5.23 12:45 AM (110.70.xxx.240)

와이책과 김영사에서 나오는 앗 시리즈만 읽어도 과학의 기초 호기심은 충분히 충족되고 중고 6년동안 전교1등에 과학은 단 한번도 학원 다닌적 없지만 인강만으로 수능 과탐(화학 생명과학)만점이었어요 수학은 1개 틀렸고.....
    과학실험 사고력 수학 그냥 말장난에 불과해요(개인적인 생각이지만)

아직 7세니까 독서와 영어공부에 좀 더 비중을 두세요.....

• 26. 위에
    '19.5.23 1:05 AM (71.191.xxx.245)

수학님께 학년물어본 사람인데요. 저도 고등아이 키우는데 어릴때 가장 쓸데없는게 사고력수학이라고 생각해서 여쭤본 거에요.
    단 제아이는 수학머리 없지 않고 이해력 빠릅니다. 어릴때 독서편식 엄청했어요.

위에
    "어차피 사고력은 선행이 커버하고
    과학은 암기가 우선입니다." 이게 아이가 고등된 입장에서 맞는말 같아요. 사고력보다 선행하면서 심화를 시키세요. 그냥 선행만 하면 그건 안됩니다.

• 27. 수학
    '19.5.23 3:47 AM (175.211.xxx.182) - 삭제된댓글

제가 말씀드린것은 윗분 말씀하신 수학머리? 란게 없는 아이를 수학 가르쳐보고, 이리해보고 저리해보고 말씀드린 거구요

하나도 안시킨 아이가 서울대 가는 경우가 몇프로나 되나요?
    그런 애들은 어릴적부터 눈에 보여서 딱히 82에 고민 하지도 않으실것 같은데요.

저는 대형학원 강사였어요
    제가 학원서 듣기만하고 그냥 집에가는 애들을 워낙 많이 봐서
    집에서 이리저리 가르치다
    저희아이 성향, 소위 수학머리 크게 없지만, 착실하고, 저랑 사이좋은? 저희 아이 방법을 찾아낸 거예요
    수학을 고학년때 시작하되, 전단계에서 뭘 도와줘야 할지를요

가만히 있다가 교과심화를 훅 들어가면
    너무 많은 문제를 풀어야 하고
    너무 많은 시간과 돈을 들여야 하고
    그에 비해 결과물은 그닥일것 같다는 생각이 들었어요

아이 마다 달라서 정답은 없구요
    다만 제가 말씀드린 방법은

전반적인 이해력과 여러지식의 상호작용이 동반 되어야지만
    공부가 쉽게 다가오고
    쉬워야 할수가 있고 성취가 있고 결과가 나온다는
    아주 기본적인걸 말씀드린 거예요

일단 위에 방법으로 하실수도 있다는 거구요.
    그 이후로는 각각 아이들의 방법을 또 고민하는거지요.
    다만,
    공부 안하던 아이가 잘할수는 없고
    이해력 또는 바탕이 없는 아이가 잘하려면 너무 많은 시간이 걸리고
    쉽게 포기하게 된다는겁니다

• 28. 수학
    '19.5.23 3:52 AM (175.211.xxx.182) - 삭제된댓글

아무것도 안했는데 잘한다는 아이는
    원래 똑똑한 아이입니다
    그런 아이랑은 시작부터가 천지차이죠

저희 첫째는 위에 말씀드린 성향이구요
    둘째는 4살때 혼자 한글떼고 5살땐 일기 썼어요

시작부터가 달라요.

시작점 다른 아이를
    욕심부리는? 학부모가
    아이만의 방법은 없으면서 고학년때 갑자기 수학 시작한다고
    학원만 훅 보내니
    결과는 생각보다 실망스럽고
    돈은 돈대로 들고
    아이는 지치고
    사이는 틀어지고
    악순환인거죠

• 29. 와이즈만
    '19.5.23 6:10 AM (125.182.xxx.65)

사고력 수학에 돈들일바에 그돈 아꼈다가 중고딩때 올인하는게 남는장사

• 30. 질문ㅠㅠ
    '19.5.23 7:41 AM (1.253.xxx.141)

사고력이 심화가 아니라 왜 선행에서 커버가 가능한지 궁금해요 잘 몰라서..심화가 생각을 요해서 심화나 사고력이 비슷할거라고 생각했는데 현행선행심화도 아니고 선행이라시니 선행이 왜 사고력을 커버하나요?
    그리고 한자는 왜 수학에 도움이 되나요?
    댓글 좀 부탁드립니다

• 31. ...
    '19.5.23 7:57 AM (220.75.xxx.108)

결국 심화도 선행이고 사고력도 선행이고요...
    하다보면 결국 다 배울 것들을 미리 하는 것 뿐.
    사고력도 도형이나 좀 하다가 숫자 나오면서 교과가 선행되어야 수업이 가능해져요. 그래서 결국 선행 선행...

• 32. 선행
    '19.5.23 8:06 AM (169.234.xxx.153) - 삭제된댓글

선행이 가능한 아이는 전체의 0.3퍼입니다.
    300명 중 한 명 정도요.
    애들 몰아 붙이지 마셔요.
    그런 아이는 안 시켜도 재능이 툭 하고 나옵니다.
    그냥 교육과정만 잘 따라가도 됩니다.

• 33. 아무래도
    '19.5.23 8:35 AM (124.5.xxx.111) - 삭제된댓글

이렇게 수국영 공부 시켰고요.
    가운 한번 안 입어도 통으로 외우면 다 맞는게 과학입니다.

선행가능한 아이 전체 0.3%은 어디서 나온 통계인지 모르겠지만 인서울 갈 정도면 선행은 가능합니다. 물론 1년 선행이냐 몇 년 선행이냐가 다르겠지만요. 하지만 저도 4년 이상의 선행은 반대합니다. 아이들의 발달을 과도하게 넘어서 내적 스트레스가 큽니다. 초등 때 미적분하는 아이들도 있는데 생각보다 수능수학을 망치는 경우가 많아요.
    재능이 툭...이건 외모로 치면 성형은 커녕 교정이나 피부과도 안 가본 천연미인 같은 건데 있기는 있어도 그 정도면 국보급 인재입니다.

• 34. 아무래도
    '19.5.23 8:36 AM (175.223.xxx.181)

이렇게 수국영 공부 시켰고요.

선행가능한 아이 전체 0.3%은 어디서 나온 통계인지 모르겠지만 인서울 갈 정도면 선행은 가능합니다. 물론 1년 선행이냐 몇 년 선행이냐가 다르겠지만요. 하지만 저도 4년 이상의 선행은 반대합니다. 아이들의 발달을 과도하게 넘어서 내적 스트레스가 큽니다. 초등 때 미적분하는 아이들도 있는데 생각보다 수능수학을 망치는 경우가 많아요. 
    재능이 툭...이건 외모로 치면 성형은 커녕 교정이나 피부과도 안 가본 천연미인 같은 건데 있기는 있어도 그 정도면 국보급 인재입니다.

• 35. ...
    '19.5.23 9:01 AM (211.244.xxx.144)

저도 중등아이 키우고 초등때 사고력 별거별거 다 시켰는데요..
    하나도 안한 애들이 수학 성적 다 좋아요ㅡ.ㅡ
    진짜 안시켜도 되는 사고력입니다요ㅎ

• 36. ..
    '19.5.23 10:47 AM (112.152.xxx.37)

스스로 책 잘 읽고 심화문제도 거침없이 푸는 친구는 학원이 왜 필요할까요.
    수학에서도 스킬이 필요한데 좀 더 수월하고 재미있게 접근하는게 사고력 수학 같아요. 초등 저학년때는 선행학원보다는 사고력 학원이 훨씬 효용이 크지 않을까싶네요.

• 37. 재밌게
    '19.5.23 2:35 PM (110.70.xxx.142) - 삭제된댓글

재밌게 스킬 배우는 거면 취미학원이죠.
    공짜면 몰라도 차라리 안 시키는게 나아요.
    죽도 밥도 아니고...

• 38. 재밌게
    '19.5.23 2:36 PM (110.70.xxx.142)

재밌게 스킬 배우는 거면 취미학원이죠.
    공짜면 몰라도 차라리 안 시키는게 나아요.
    초저면 엄마랑 현행이나 하고요.
    죽도 밥도 아니고...