82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구축이란 말 이상하지 않으세요?

어휴 조회수 : 3,997
아마 부동산까페같은 데서 시작된 용어인 듯 한데요.

초등학생이 상승의 반대말로 하승이라 썼던데, 딱 그거 보는 느낌이에요.

딱 지들 수준에 맞는 신조어 만들었구나 했어요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴㄴ
    '19.5.22 11:12 AM (180.69.xxx.167)

몰아낸다는 뜻, 고정제한된다는 뜻 두가지에요.
    원래 있던 말입니다.

• 2. 그건
    '19.5.22 11:13 AM (203.246.xxx.82) - 삭제된댓글

말의 경제성 논리죠.

지은지 오래 된...구축..이렇게 씁니다.

신.구. 대비되는 한자라서요.

다만 상승은 하승이 아니라 하강 혹은 하락이죠.

초등이 용례를 잘 몰라서 쓴 말인거지 지들 수준 운운할건 아니라고 봅니다.

• 3. ,?
    '19.5.22 11:13 AM (115.40.xxx.94)

원래 있는말 아닌가

• 4. ..
    '19.5.22 11:15 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

상승....은 상 ..윗상 승..오를승

인데 하승... 아래하 오를 승.. 을 사용하니 이상한 단어가 되어버렸지만

신축...구축은 아니지요

• 5. ㅇㅇ
    '19.5.22 11:15 AM (49.1.xxx.120)

구옥이 맞는 말일듯 하네요.

• 6. ...
    '19.5.22 11:16 AM (14.40.xxx.98)

오래된 건축물을 줄여 말하는 거 같아요.
    신축 구축

• 7. ㅡㅡ
    '19.5.22 11:16 AM (211.187.xxx.238)

원래 있는 의미로 쓰지 않고
    구옥이라는 말대신 구축이라고 쓰니 문제죠

• 8. ㅡㅡ
    '19.5.22 11:16 AM (175.118.xxx.47) - 삭제된댓글

원래는 기축이라고 했죠

• 9. ....
    '19.5.22 11:17 AM (219.255.xxx.153)

신조어, 새로운 단어도 생기니까요.

• 10. 아하..
    '19.5.22 11:17 AM (180.69.xxx.167)

신축 반대말로 구축이라고 쓴다는 거죠?
    ㅋㅋ

• 11. ..
    '19.5.22 11:18 AM (220.85.xxx.12)

부동산 카페 같은데 안다니는 저는
    여기서 처음 들었어요,
    그냥 맥락으로 이해하긴 했는데
    좀 이상하다고는 생각했어요.

• 12.
    '19.5.22 11:22 AM (81.90.xxx.173)

신축의 반대말로 사용하는 구축 말씀드린 거예요.
    설명이 부족했어요.

신조어란 건 재미삼아 농담처럼 쓰이니 그런가보다 이해라도 되지만 저건 그런 용도도 아니잖아요.

• 13. ㅋㅋ
    '19.5.22 11:25 AM (180.69.xxx.167)

걔들 수준에 맞는 신조어네요.

• 14. ㅇㅇ
    '19.5.22 11:25 AM (125.176.xxx.65)

구옥이라고 하던데

• 15. 구축이면
    '19.5.22 11:25 AM (203.81.xxx.82) - 삭제된댓글

낡아빠지게 짓는다는건가...
    보통은 구옥이라고 하지 않나요

• 16. .....
    '19.5.22 11:32 AM (110.70.xxx.7)

원글님 말씀이 맞아요. 원래 구축은 위 댓글처럼 몰아낸다는 의미인데 상승 하승 기저효과 기고효과처럼 말도 안되게 붙여 쓰는 거죠. 신축주택의 반대말은 기성주택이죠. 그것도 낯설면 평범하게 기존 주택이라고 하거나.

• 17. 그러니까요
    '19.5.22 11:42 AM (81.90.xxx.173)

저런 것만 봐도 그런 까페들 수준이 보여요.
    그 누구도 이상하다는 생각조차 못하나 봐요.

저건 맞춤법의 문제가 아니잖아요.
    어린 아이들이 장난말처럼 쓰는 것도 아니고.
    뜻이 말도 안되는데 공식용어처럼 진지하게 사용하는 거 보면 실소가 나와요.

• 18. 우습죠.
    '19.5.22 11:47 AM (14.52.xxx.80)

그렇지만 모르면서 쓰는 말을 일일이 쓰지 말라 할수도 없는 거고.

저는 1도 없다는 말도 참 싫던데요.

• 19. ..
    '19.5.22 11:55 AM (220.85.xxx.12)

화장품 블로거들이 쓰는 고렴이라는 표현도 정말 이상해요,
    저렴의 반대로 그냥 쓰나본데
    한자가 무슨 뜻인지 모르는;;;; 표현이죠.

• 20.
    '19.5.22 12:03 PM (222.106.xxx.42)

고렴은 정말 웃기네요

• 21. ㅋㅋㅋ
    '19.5.22 12:04 PM (180.69.xxx.167)

고렴은 정말 웃기네요..
    마치 따뜻한 아이스커피 주세요

• 22. 엉망
    '19.5.22 12:05 PM (110.5.xxx.184)

승차감의 반대말 하차감도 있잖아요.
    비싼 수입차에서 내릴 때 사람들의 부러운 시선을 뜻하는 말이요 ㅎㅎㅎ

• 23. .....
    '19.5.22 12:07 PM (59.63.xxx.206)

아무 생각없이 구축이란 표현 따라 썼는데 기성주택 좋네요.

• 24. 네?
    '19.5.22 12:10 PM (81.90.xxx.173) - 삭제된댓글

하차감이요?
    뭐지? 하다가 설명 보고 빵 터졌어요. 하하

고렴이도 웃기지만 하차감 진짜 웃깁니다.ㅋㅋ

• 25. 네?
    '19.5.22 12:13 PM (81.90.xxx.173) - 삭제된댓글

하차감이요?
    고렴이도 웃기지만 하차감 진짜 웃깁니다.ㅋㅋ

그런데 저건 맞는 말 아닌가요? ㅋㅋ
    행위자체를 보면 그렇게밖에 쓸 수가 없잖아요.ㅋㅋ

• 26. 네?
    '19.5.22 12:14 PM (81.90.xxx.173)

하차감이요?
    고렴이도 웃기지만 하차감 진짜 웃깁니다

그런데 저건 맞는 말 아닌가요? ㅋㅋ
    행위자체를 보면 그렇게밖에 쓸 수가 없잖아요. 헤헤

• 27. 배워야해요
    '19.5.22 12:49 PM (122.34.xxx.249)

하차감... ㅎㅎ 신조어 잘 알아갑니다.

• 28. 잘못된 단어인데
    '19.5.22 12:55 PM (123.214.xxx.169)

다들 아무렇지도 않게 써서 되려 의아하더군요.

며칠을 몇일로 잘못 쓰는 사람도 너무 많아요

• 29. 쓰는 사람 이상
    '19.5.22 5:00 PM (1.238.xxx.39)

새로 지어 신축인데 구축이면 낡게 옛날 스탈로 지은건가?
    오래전에 지어졌음 윗분들 말씀처럼 구옥이죠.

• 30.
    '19.5.22 5:37 PM (1.225.xxx.15) - 삭제된댓글

부동산 까페나 부동산 사무실에서 흔히 쓰는 말인데 아무 생각없이 쓰는 무지에서 비롯된 말이라고 생각해요
    영면하소서 와 같이ᆢ

• 31. ㄹㄹㄹㄹ
    '19.5.22 5:49 PM (211.196.xxx.207)

신조어는 없던 걸 만들어 쓰는건데
    이미 뜻이 있는 단어를 자기네 카페 식으로 바꿔 쓰다니 그런 건 신조어가 아니죠.