82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리디스크 자가 치료하신분 계세요?

아흑 조회수 : 3,866
심하지는 않다는데 발가락통증까지 같이 왔어요
약 먹어라는데 병원약은 너무 독해서요ㅜㅜ

허리가 아픈데는 많이 걸으면 좋대서
걸으려고 운동복까지 샀는데
발가락통증 때문에 걷지도 못하겠어요.흑흑

비슷한 경우인데
운동으로 극복하신 분들 한수 알려주세요.
먼저 감사의 인사 올립니다~~♡
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추천
    '19.5.22 12:59 AM (61.254.xxx.167) - 삭제된댓글

전 30대에 mri찍었더니
    디스크가 회색 빛에 다 흘러나와 있는 수준
    종아리 땡기고 일시적이었지만 허리도 살짝
    돌아간 수준이었어요
    수술은 퍽 쓰러질 때까지 미루라는
    양심적인? 의사 만나서
    물리치료 진통제로 버텼어요
    그러다 허리 근육 강화하려고 프랭크 자세
    매일 하루 몇 번씩 했어요
    지금은 멀쩡해요 통증도 없고요
    추천합니다

• 2. 원글
    '19.5.22 1:08 AM (211.204.xxx.96)

윗님 경험담 정말 감사해요.
    통증이 있을때는 하면 안된다해서 낫길 기다리는데
    나을 기미가 안보여요ㅜㅜ
    통증 있을때도 하셨는지요?

• 3. ㅇㅇㅈ
    '19.5.22 1:12 AM (1.252.xxx.77)

백팔배 도움됩니다
    저도 허리가 c자로 휘기 까지 했는데
    얼마나 놀랐는지

• 4. 원글
    '19.5.22 1:14 AM (211.204.xxx.96)

병원에서 허리 숙이는 자세는 절대로 하면 안된댔어요ㅜ
    백팔배도 허리굽히는 거라서요..

• 5. 제작년 4월
    '19.5.22 1:37 AM (110.10.xxx.189)

발병해서 10월에 나았어요.
    저도 다리까지 내려왔고
    각종 병원 다녀도 안낫고
    바른자세유지하고 걷기하고 아파도 걸었네요.
    허리 절대 안굽히고. 이자세 진짜 나빠요.
    유투부 정성근? 교수 강의 보세요.

• 6. ...
    '19.5.22 1:41 AM (131.243.xxx.32)

일단은 물리 치료하고 염증 잡아서 통증이 잡히면 운동하셔야지 지금 하시면 안됩니다.

일단 의사 처방 따르시고 통증 잡히면 운동하세요.

• 7. ...
    '19.5.22 1:49 AM (116.36.xxx.197)

아플때는 움직이면 안좋고요.
    통증나으면 걷기하다가 한달쯤부터 근력운동하세요.
    제대로 배워야 코어힘을 키워서 허리디스크를 관리할 수 있어요.

• 8. ㅇㅇ
    '19.5.22 2:08 AM (5.180.xxx.153) - 삭제된댓글

ㅅㄷㅅㅈㄷㄹㄷ

• 9. ㅇㅇ
    '19.5.22 2:09 AM (209.141.xxx.210) - 삭제된댓글

ㅅㅌㅂㄴㄷㅈㅇㅊ

• 10. ㅇㅇ
    '19.5.22 2:10 AM (5.180.xxx.153) - 삭제된댓글

ㅅㅈㄷㅂㅌㅊ

• 11. ㅇㅇ
    '19.5.22 2:11 AM (176.113.xxx.30) - 삭제된댓글

ㅅㅈㄷㅂㄴㄷㅊ

• 12. 새신
    '19.5.22 2:31 AM (218.50.xxx.225)

허리로 고생 하다
    헬스 다녀 근력 해서 좀 좋아 졌어요
    특히 엎드려 종아리에 기구대고 당기는것
    누워 다리 들어 올리기, 꺼꾸리
    근데 통증 심함 약하게 시작 하세요
    다른거 다 해 봐도 난 혤스 다녀 좀 좋아
    졌어요
    앉아 있기도 힘들었거든요

• 13. 남편
    '19.5.22 4:34 AM (125.178.xxx.135)

걷기나 자전거 타기로 많이 좋아졌어요.
    후자는 개인 차가 크던데
    의외로 자전거로 좋아지는 분들 많이 봤어요.

• 14. ..
    '19.5.22 4:57 AM (211.36.xxx.38)

저는 통증있을 때 했어요
    하루24간 아팠고 잠도 못잤어요
    깨어있는 게 살아있는 게 고통이었던 시간
    코어운동 하면서 침치료로 통증 잡았고
    허리근력강화운동 몇년 꾸준히 했어요
    운동 후 2달만에 가만히 있으면 아프지 않았고
    6개월~1년 후 통증에서 벗어났어요.
    지금 10년됐는데 항상 조심하고 있어요.
    그 고통이 말로 표현할 수 없잖아요ㅠ
    운동하고 배에 복근 생겼었던 거 같아요.
    다리 스트레칭도 많이 했었어요.
    지금 많이 힘드셔도 운동 하시면 조금만 버티세요~
    꼭 나으실거에요~!

• 15. 허리디스크와
    '19.5.22 6:39 AM (221.142.xxx.120)

처추측만증 있어요.
    척추에 주사맞기도 했는데
    별 차도 없었어요.
    친구추천으로
    정선근 서울대교수 백년허리..
    동영상보고 따라해봤는데
    생각보다 괜찮아서
    책 구입해서 정독했어요.
    예전에 느꼈던 통증이 9라면
    지금은 3정도예요.
    아직도 꾸준히 바른자세로 걷기와 체조
    하고 있어요

• 16. ..
    '19.5.22 6:57 AM (222.237.xxx.88)

저희 아이는 초초기라 거꾸리기구와 좀 괜찮을 때는
    프랭크운동으로 버텨요.

• 17. 체중감량
    '19.5.22 7:17 AM (121.176.xxx.134)

일단 몸무게가 좀 있으시면 체중감량만으로도 통증이 많이 줄어들어요
    통증이 잡인후론 전 무릎도 같이 안좋아서 좌식 등받이 있는 자전거랑 일명 슈퍼맨 자세가 되게 운동했어요 지금 많이 좋아졌는데 체중관리가 관건이었어요

• 18. 첫댓글이에요
    '19.5.22 8:40 AM (61.254.xxx.167) - 삭제된댓글

전 아플 때도 프랭크했어요
    세브란스 다녔는데
    의사샘이 스트레칭 하라고 해서
    프랭크 시작했고
    지금도 계속 해요
    그때 고통이 너무 심했어서 예방차 해요

• 19. .......
    '19.5.22 10:13 AM (165.243.xxx.169) - 삭제된댓글

허리에는 무조건 수영이에요~ 수영보다 좋은게 없슈~ 저 수영해서 다 나았다가 십수년 후에 또 다쳤는데.. 애 땜시 수영장을 갈수가 없는게 함정 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 20. 허리통증
    '19.5.22 10:17 AM (144.92.xxx.234)

프랭크등 코어 근력 운동 매달리기 거꾸리 등으로 많이 좋아졌습니다.

• 21. ...
    '19.5.22 10:39 AM (115.95.xxx.180)

윗님. 저 수영 2년이상하다가 디스크때매 관뒀거든요. 고급반은 정말 조심해야하구요.. 욕심내다가 더 심해졌어요. 수영해도 자유형과 배영만 하세요. 나머지는 허리에 무리갑니다. 접영하다 허리안좋은데 아작날뻔했습니다. 욕심안내고 하셔야해요.

• 22. 교통사고로
    '19.5.22 1:23 PM (110.5.xxx.184)

목, 허리, 무릎 관절이 다 나가서 무릎은 수술하고 목과 허리는 주사 한번씩만 맞고 그 이후엔 물리치료하고 집에서 매일 운동했어요.
    통증 있을 때는 통증완화가 우선입니다.
    물리치료와 마사지, 침 등이 도움이 되고요.
    그 이후에는 운동을 했는데 플랭크, 누워서 엉덩이 들어올리기, 걷기를 매일 했고 6개월여 지난 후부터는 아무 통증없이 일상생활 합니다.
    평소 생활 자세가 매우 중요하고 운동도 매일, 평생 하셔야 합니다.
    수술도 사후관리가 안되면 도루묵이예요.

• 23. 경험자
    '19.5.22 3:22 PM (61.77.xxx.35)

바로 한달전 5번디스크로 개고생한 1인입니다.
    오른쪽 다리 마비증상이 심했고 통증이 어마어마해서 서있지도 못하고 당연히 걸을수도 없고 똑바로 눕지도 못했어요.
    병원에서 시술을 권했지만 주변 디스크경험있는 지인들이 한달정도는 약과 물리치료로 버텨보라고 하더군요.
    잘때 허리아래쪽에 수건이나 얇은 스펀지 방석 말아서 넣고 다리 높이 올리고 자고요.
    아플땐 운동 안돼요. 운동은 통증 없어진 뒤에 해야한대요.
    대신 문에 다는 철봉 사세요. 이걸로 수시로 척추 늘려주는 느낌으로 매달리세요.
    그리고 반신욕 아침저녁으로 하고 물리치료외 저주파치료기 하나 사서 집에서 계속 근육 풀어줬고요.
    현재 90퍼센트정도 회복해서 플랭크랑 걷기 운동중입니다.