82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필라테스 좀 아시는분

ㅇㅇ 조회수 : 4,324
운동해본적 없다가
일대일 기구필라테스 18회 했어요
유연성이나 근력 없는편이에요

기구 말고도 스쿼트 스트레칭 소도구로도 간간히 티칭받았는데
저는 기구보다 그런것들이 좀 더 재미있다고 느껴졌거든요
아직 기구가 낯설어서 그런건지

근처에 요가원이 있는데
소도구 필라테스 근력요가 비트요가 등
매트위에서 할 수 있는 복합적인 수업이 있더라구요
약간 스트레칭 쪽에 더 가까워서 이걸 개인수업으로 해볼까 생각중이에요

그룹 기구필라테스도 스트레칭이나 소도구 수업 병행할까요?
개인때는 했었는데 그게 시간이 남아서 그런건지는 모르겠어요
기구가 4개정도 되는데 그걸로 다채로운 운동이 가능한건지

운동 좀 아시는분이 보시기에 제 상태에
기구필라와 요가(필라테스 근력요가 소도구운동 복합)중
어떤 걸 더 추천하시나요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.3.26 10:15 AM (175.223.xxx.48)

참고로 바렐은 무서워서 못하구요
    그럼 필라테스로 할 수 있는 기구는 3개에요

• 2. 지나가다
    '19.3.26 10:19 AM (112.216.xxx.139)

그룹 수업의 경우 보통 리포머(누워서 하는 기구)를 갖춰놓고,
    리포머, 매트, 소도구 이정도로 진행하더라구요.

나머지 베럴이나 체어는 아무래도 인지능력이 탁월한 상태에서 해야 하고
    무엇보다 사고 위험도 좀 있어서 그룹으로는 거의 진행 안하더라구요.

저라면, 필라테스 개인레슨을 하셨다니 그룹으로 레슨을 받아보고
    잘 맞는다면 계속 그룹 레슨으로 가겠어요. ^^

참고로 저도 헬스로 운동 7년 이상 했고,
    기구필라테스 개인레슨 3년 정도 했었어요.
    (아, 요가는 매트에서 하는 다소 정적인 운동이라 해본적은 없어요. ^^;;)
    여자한테 필라테스는 정말 좋은 운동이라 생각합니다. ㅎㅎ

• 3.
    '19.3.26 10:19 AM (1.255.xxx.59)

기구 필라테스 힘들어요.
    근력없으시면 소도구나 요가가 나을 것 같아요.

• 4.
    '19.3.26 10:20 AM (123.212.xxx.56)

두가지 다 해본 결과 기구보다 매트필라테스가 더 힘들었어요.
    원글님 상황을 정확하게 모르니,
    어느쪽이 더 좋다고는 못하지만,
    기구필라테스는 솔직히 기구의 도움을 받는거라
    좀 더 재미있고,쉽다는 느낌이 었구요.
    쌩?으로하는게 훨씬 힘들었고...
    제대로만 하면 스트레칭이 더 잘되긴해요.

• 5. ㅇㅇ
    '19.3.26 10:24 AM (175.223.xxx.48)

제가 유연성이 부족해서 자세에 한계가 있다는 피드백을 받았구요
    기구는 제 근력에 맞춰줘서 그런지
    실제로 맨몸으로 하거나 소도구로 하는게 더 힘들고
    스트레칭 효과가 더 크다고 느껴졌거든요

기구 일대일이나 그룹을 좀 더 해볼지
    요가원(매트 소도구 근력요가)을 할지 고민되요
    답글 감사드려요

• 6. 많이 알지는
    '19.3.26 10:25 AM (221.147.xxx.73) - 삭제된댓글

기구 필라보다 요가가 훨씬 어렵고 힘들어요.
    필라는 기구의 도움을 받는데 요가는 그 모든 동작을
    내 몸 하나로 버텨내야 하기때문에 근력과 유연성이
    부족하면 한계에 부딪혀서 재미 없어져요.

저도 그래서 요가 버리고 필라를 하고 있는데 필라를
    하산한다면 요가원 가서 멋있게 소화해 내는 상상을 종종
    합니다. 자존감이 바닥을 쳤거든요~ㅋ

필라도 스프링보드라고 매트에서 하는 룸이 따로 있던데..
    리포머보다 살짝 더 힘들어요.
    리포머에서 1년 하고 스프링보드로 넘어왔는데 힘드네욤.

• 7. ㅇㅇ
    '19.3.26 10:30 AM (175.223.xxx.48)

제다 다니는 필라테스가 시간마다 수업이 달라요
    월 리포머 화 바렐 수 스프링
    이런식으로 되어있던데
    50분을 저 한가지 기구만으로 채우지는 않겠지요?
    지나가다님이 말씀하신대로 소도구를 믹스하겠죠?

개인필라 받을 때 스트레칭이나 소도구로 하는게 좀 더 몸이 시원하고 운동이 되는것 같아서 요가(매트 소도구 근력요가) 랑 흔들리네요

• 8. 지나가다
    '19.3.26 10:33 AM (112.216.xxx.139)

요일별로 기구가 다르다면,
    기구 운동에 소도구와 매트가 믹스 되어 있어요. ^^

저 역시 기구로 주된 운동(하체 혹은 등 같은 큰 근육들)을 하고
    매트나 소도구로 구석구석 풀어주는 운동 좋아해서
    요가는 아예 시도를 하지 않고 필라테스로만 했어요. ^^

• 9. reda
    '19.3.26 10:34 AM (1.225.xxx.243)

보통 한기구만 쓰진 않고 믹스해요. 그리고 저도 매트가 더 운동량도 많고 몸매나 근육잡히는데 더 도움된다는 느낌이 들더라구요. 어느정도 매트 하다가 근력 생김 기구로 넘어가 세세하게 만드는게 저한테는 맞게 느껴졌어요

• 10. ㅇㅇ
    '19.3.26 10:36 AM (175.223.xxx.48)

지나가다님 말씀 들으니 그냥 필라로 해야하나 싶네요ㅎㅎ
    저는 소도구나 매트 스트레칭이 개인이어서 믹스된건줄 알았어요
    사실 잘맞는 선생님이 그만두셔서 더 갈등이 생긴거에요

• 11. 지나가다
    '19.3.26 10:37 AM (112.216.xxx.139)

그렇다면 그룹 레슨을 받아보시고..
    요일별로 기구가 다르면, 선생님도 다를거 같은데..

그룹 레슨 받아보고, 잘 맞는 선생님을 찾는것도 방법일거 같아요.

저도 개인레슨 3년 받던 선생님이 임신, 출산으로 잠시 쉬는 동안
    잘 맞는 선생님을 못찾아 방황중입니다. ㅠㅠ

개인레슨은 나랑 합이 잘 맞는 선생님 만나는것도 복이에요. ^^;;

• 12. ㅇㅇ
    '19.3.26 10:37 AM (175.223.xxx.48)

제가 유연성이 부족해서 동작에 한계가 있다고
    스트레칭 자주하라는 피드백을 들었어요
    그룹으로 넘어가면 약간 더 강도가 세진다고 하는데
    일대일 10회를 더 하는게 좋을까요?
    답변들을 잘해주시니 자꾸 질문을ㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '19.3.26 10:39 AM (175.223.xxx.48)

지나다가님 제가 그 상황이에요ㅜ
    8회 했던 선생님은 그냥 뭔가 제가 잘 못하면 좀 답답해하는 느낌이었는데
    10회 했던 선생님은 그때그때 제 한계에 맞춰서 루틴을 바꾸더라구요
    그분이 그만두신다하니 갑자기 의욕이ㅠ
    합이 중요하다는 생각..저만 그런게 아니었군요

• 14. 지나가다
    '19.3.26 10:40 AM (112.216.xxx.139)

유연성이 부족하고 동작에 한계가 있으니
    기구 도움을 받으며 필라테스를 하는거죠. ^^

제가 3년 정도 해 보니 할수록 늘어요.
    안되던 동작들이 1년 정도 되니 수월하게 넘어가고
    어려운 퍼포먼스도 가능할 정도가 되더라구요. ^^;;

잘 맞는 선생님과 헤어졌으니
    이참에 그룹레슨 들어보시고 그중 잘맞는 선생님을 찾아보세요.

잘 맞는 선생님 찾으시면 그때 다시 개인레슨 하셔도 될거 같아요.

그룹은 아무래도 어느쪽으로 치우치기 쉬워요.
    잘하는 분들이 많다면 그쪽으로, 초보가 많다면 또 그쪽으로...

그룹 레슨은 들어보시고 결정하셔야 할거 같네요. ^^

• 15. ㅇㅇ
    '19.3.26 10:41 AM (175.223.xxx.48)

답변 감사합니다 복받으세요!

• 16. 저는
    '19.3.26 11:21 AM (211.192.xxx.148)

필라테스만 하고나면 꼭 아파요.
    기구, 매트 절반씩 하는 수업인데요.

• 17.
    '19.3.26 11:48 AM (220.127.xxx.13)

저는 매트 / 소도구 6개월했었고, 기구 2개월째인데 매트가 훨씬 힘들었어요.
    저 역시 기초체력, 유연성이 부족해서 다른 사람 2/3정도만 따라가는데요.
    저 같이 근력이 부족한 사람은 매트에서 몸으로만 자세 잡기가 더 힘들더라구요.
    자세가 정확해야 필요한 근육포인트에 힘이 들어가잖아요?
    유연성, 근력이 안되니 자세가 자꾸 무너져요.
    반면에 기구 필라테스는 기구 도움을 받으니까 자세가 훨씬 안정적으로 잡혀서 좋았어요.
    매트에서는 불가능했던 자세도 기구에서는 가능해지기도 하구요.
    근력, 유연성이 부족하다면 기구가 더 나을거에요.

• 18.
    '19.3.26 11:54 AM (220.127.xxx.13) - 삭제된댓글

저는 이번에 가구 필라테스는 5인 그룹으로 넘어왔고, 주 2회 가고요.
    요가원에서 스트레칭 삼아 가벼운 요가수업도 주 2회 들어요.
    필라 개인레슨 하는 돈이나 그룹 기구 요가하는 돈이 비슷하더라구요.

• 19.
    '19.3.26 11:55 AM (220.127.xxx.13) - 삭제된댓글

덧붙여 저는 이번에 가구 필라테스는 5인 그룹으로 넘어왔고, 주 2회 가고요.
    요가원에서 스트레칭 삼아 가벼운 요가수업도 주 2회 들어요.
    필라 개인레슨 하는 돈이나 그룹 기구 요가하는 돈이 비슷하더라구요.

• 20.
    '19.3.26 11:56 AM (220.127.xxx.13)

덧붙여 저는 이번에 가구 필라테스는 5인 그룹으로 넘어왔고, 주 2회 가고요.
    필라 개인레슨 하는 돈이나 그룹 기구, 요가 같이 하는 돈이 비슷하더라구요.

• 21. ㅇㅇ
    '19.3.26 11:57 AM (175.223.xxx.48)

흠님 제가 운동을 안하던 사람이라 그런지
    스트레칭을 하면 굉장히 시원하더라구요
    기구보다 매트에서 하는 수업이 스트레칭에 더 가까워서 잠시 흔들렸던건데(복합요가를 할까)
    기구 필라테스도 스트레칭 효과가 크다고 보시나요?
    짧은 제 경험으로는 뭔가 근력운동에 가까운것 같아서요

• 22. ㅇㅇ
    '19.3.26 12:00 PM (175.223.xxx.48)

한편으로는 스트레칭은 유트브 보고해도 되지않나 라는 생각도 들고
    복합요가도 일대일 수업이 있어서 갈등했어요
    뭔가 유연성이 더 늘어날것같아서요ㅎㅎ

• 23.
    '19.3.26 12:06 PM (220.127.xxx.13)

저도 기구 필라테스는 근력위주에 포인트 수업이라 (하체, 상체 따로 하잖아요) 요가로 몸 늘려줘요.
    저한테는 필라테스는 몸을 단단하게 만드는 느낌이고, 요가는 몸을 쭉쭉 펴서 몸이 시원한 느낌이었어요.
    전 요가 수업도 좋아서 (단 아쉬탕가같은 어려운거 말고 쉬운 수업으로) 같이 들어요.

• 24. ㅇㅇ
    '19.3.26 12:12 PM (175.223.xxx.48)

사람들이 느끼는게 다 비슷한것 같네요 답변 감사합니다^^

• 25. ㅇㅇ
    '19.3.26 12:17 PM (49.196.xxx.26)

요필라테 라고 요가 랑 믹스된 것 그룹으로 해봤어요. 외국이라 나이 많은 선생님이 섞어서 하시는 것..
    둘 다 역기 운동보다 많이 힘든 것은 아니니
    시간되시면 그냥 그룹 클라스 여러번 하시는 것도 괜찮을 거 같아요.

• 26. ...
    '19.3.26 12:23 PM (106.244.xxx.130)

전 그룹 소도구 매트 필라테스 하는데, 선생님이 매트 소도구가 기구보다 근력이 더 많이 필요하다고 하더라구요. 그래서 기구 하던 사람은 매트 소도구 어려워한다고... 필라테스는 기본적으로 근력운동이고 스트레칭이 아니기 때문에 매트를 하면서 스트레칭하는 느낌이 든다면 알맞은 자세가 아니라고 하더군요.

• 27. 지나가다
    '19.3.26 3:21 PM (112.216.xxx.139) - 삭제된댓글

원글님이 이 글을 보실지 모르겠는데.. (저 위에 지나가다 맞습니다. ㅎㅎ)

저는 헬스를 오래 했어요. 5년 넘게..
    그 짧은(?) 소견으로 댓글을 달자면

헬스는 근육을 단단하고 크게 만드는 운동이라면
    필라테스는 헬스로 단단해진 근육을 길게 늘려주는 운동이라 느꼈어요.

위에 흠 님이 느낀 필라테스는 근력위주, 요가는 스트레칭 위주라는 그런 느낌? ^^

그래서 필라테스 처음 접하고 완전 신세계라 완전 홀릭해서 3년 가까이 개인레슨까지 받은거구요.

기구 필라테스가 기구를 사용한다 해서 근력만! 되는게 아니라 스트레칭도 겸하는거에요. ^^

위에 점 세개님 얘기처럼 매트 위에서 오롯이 내 몸으로만 하는 필라테스가 정말 근력운동인거죠.
    기구에 의존하지 않으니까.. ^^

• 28. 필라는 모르고
    '19.3.26 6:58 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

요가중에 아쉬탕가는 절대 쉽지 않아요.
    잘 따라가기만 하면 짧은 기간안에 몸이 변하더라구요.