82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 인데 수학 혼자 못할까요?

... 조회수 : 1,654
수학은 중간정도하고 좋아하진 않는거 같습니다
수학과외를 보내는데 1학기것만 계속 반복하고 있는 상황인데요
제 생각엔 문제지를 여러권 푸는것보다 한권의 책을 스스로 다풀수있을때까지 반복하는게 더 중요할것 같은데 지금 과외샘은 계속 다른 문제지를 풀리는 상황이고 그러다보니 쉬운것만 계속 반복되는것같고 못푸는건 또 계속 못푸는채로 넘어가는거같은 느낌이라서요
내가 좀 계획짜주고 스스로 하게하고 선행은 인강듣게하는건 무리가 있을까요?
아님 과외말고 학원으로 옮겨볼까요?
무엇보다 지금 아이가 수학 갈시간만되면 짜증을 내고 숙제는 많은데 실력이 느는것같진않고 그러네요
공부시키기 너무 힘드네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.3.23 6:10 PM (125.186.xxx.94)

중간정도인데 혼자하긴 무리인것같아요
    과외선생님께는 진도만 나가달라하시고
    같은 문제집으로 선생님이랑 한거 계속 복습하세요
    저희는 같은문제집 두권사서 진도용 숙제용으로 써요
    선생님이 해준게 다 아는건 아니니까 혼자하고 엄마가 채점해서 틀린거 다시 선생님께 배우고 진도 빼고 이렇게요
    거의 터득하면 심화 하시구요

• 2. T
    '19.3.23 6:15 PM (14.40.xxx.224) - 삭제된댓글

계획을 짜주면 스스로 할 수 있는 아이인가요?
    그런 아이는 최상위권에도 흔치 않아요.
    심지어 선행을 인강이라뇨.
    과외쌤의 방식이 마음에 안들수는 있으니 교사변경은 고려해보시구요.
    수학을 잘 못하는 아이들은 숙제 시간 정말 오래걸려요.
    당연히 하기 싫겠죠.
    대부분 아이들이 그렇게 힘들게 손으로 수학을 배워야합니다.

• 3.
    '19.3.23 6:16 PM (49.167.xxx.131)

중등수학이 쉬운문제는 그문제가 그문제예요 문제집 달라진다고 안된다는 잘못 알고 계신거예요. 과외샘이 쉬운문제를 이책저책플리는건 유형이 달라지면 아이가 못푸니 다지려고 하는거 기ㅡㅌ은데요

• 4. 애가
    '19.3.23 6:32 PM (116.125.xxx.203)

애가유형이 다르면 문제를 못 풀어서 그런것 같아요
    제가 늘 하는말이 문제를 보면 날마다 새로운 아이인거죠

• 5. 저희애
    '19.3.23 6:36 PM (121.88.xxx.63)

제가 가르치는데 잘 못하는 애라 교과서도 구입, 기본, 기본 중, 기본 상, 실력 이런식으로 다섯개 풀려요. 똑같은 문제만 계속풀면 지겨우니 참고서는 바꿔줘야죠. 실력은 진도 다 나가고 복습할때 풀려구요

• 6. 수학못하는 애
    '19.3.23 6:51 PM (125.177.xxx.43)

그런식으론 안돼요
    과외든 엄마든 끼고서
    전 학년꺼 복습해보고 아니다 싶으면 더 내려가서 복습
    개념서 하나랑 교과서 정도만 반복시키세요 틀린건 열반이상 외을때까지 반복 하며 같은 유형 풀리고요

• 7. ...
    '19.3.23 8:06 PM (175.211.xxx.44)

기초가 안잡힌 듯요. 초등 5학년 것부터 다시 보는게 좋을 듯요

• 8. ..
    '19.3.23 9:06 PM (223.62.xxx.200)

숙제 검사는 해보셨나요? 풀이과정이나 숙제상태 검사해보세요. 못 하는 아이들 숙제 오래 걸리는거 당연합니다. 하기 싫어서 더 오래걸려요. 과외샘이 쉬운문제만 풀리는건 아이가 쉬운 문제도 능숙하게 풀지 못하니 시키는걸테고요. 같은 교재 반복은 아이들이 싫어합니다. 어머님이 진도 계획 짜고 그대로 아이랑 끝없이 마찰하며 검사하고 확인하실거 아니면 과외를 바꿔보세요. 그리고 학원은 어머님 원하는 스타일이 아닣거에요