82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신중에 한약,,, 괜잖은가요

그녀는2인분 조회수 : 1,583
임신중인데요
한약을 먹어도 되나요
비염때문에 콧물이 계속 나오네요
그래서 약은 못 먹고
한약을 생각 중인데
괜잖을까요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 임산부
    '11.9.23 11:17 AM (210.121.xxx.21)

임신 중에 한약은 안 먹는게 좋지 않을까요? 차라리 병원에 가서 임산부가 먹을 수 있는 비염약을 처방받아 드시는게 나을 것 같아요. 왠만하면 그냥 참는게 제일 낫구요. 임신하니까 내 몸이 내 몸이 아니라 참 힘들긴 해요.

• 2. ..
    '11.9.23 12:01 PM (218.144.xxx.127)

3개월 이후에는 드셔도 되요.
    임산부용 한약이 따로 있어요.
    참는게 제일 좋지만
    정 힘들면 양약보다는 한약이 더 안전하지요.

• 3. 한약이 양약보다 안전한가
    '11.9.23 12:17 PM (183.99.xxx.38)

양약보다 한약이 더 안전하다는 맹신은 버려야 할 듯.
    양약도 독이고 한약도 독입니다.(정확하게 말하면 화학성분)
    이 독성분을 적절한 용량을 투여해서 부작용은 최소화한 채 원하는 약효를 내게 만드는거구요.
    양약은 한가지 약물에 대해서 온갖 테스트 결과가 있어서 임부 및 수유부에 대한 안정성 여부를 누구나 클리어하게 알수 잇는데 반해
    한약은 어떤 데이타가 있나요? 경험치로 옛부터 사용해왔으니 안전할것이다라는 심정적인 근거가 다에요.
    비염 심해서 힘드시겠지만 생리식염수나 피지오머 등으로 비강 세척(중요합니다)을 먼저 꾸준히 해보시고,
    찬바람 안쐬기, 마스크하기 등을 먼저 해보신 후 약을 드시면 어떨까요.
    흔히 비염에 약국에서 구입하는 일반약들은 임부에 투여금기라, 만약 양약 드시고자 한다면 산부인과나 이비인후과 가셔서 처방받으시구요

• 4. 저같으면 안먹을것 같아요..
    '11.9.23 12:30 PM (116.41.xxx.237)

중국산 한약재료면 어떡해요..

• 5. 안 좋은것 같아요
    '11.9.23 12:47 PM (115.139.xxx.98)

드시지 마세요. 제 주위에 안 좋은 사례 있어요.
    한약 때문이다고 결론 난거 아니지만 걸리는건 한약 뿐이에요.
    그냥 좀 참으세요.

• 6. 한의원에서도
    '11.9.23 3:57 PM (115.140.xxx.51) - 삭제된댓글

"안 좋은것 같아요" 님 처럼 생각하는 사람이 많아서

임신중에 약 안지어 줄려고 하던데요.

가족아니면 한약 가능하면 안 지어준다고.....

그리고 우리가 몰라서 그렇지 임신 중 개월수에 맞게 한약 먹는 것이 있어서 양방이 성행하기 전에는

때에 맞게 한약 먹었다고 하더라구요.

임신초엔 착상 잘 되는한약, 중기엔 아기 잘 자라는 한약, 막달엔 출산을 도와주는 한약.. 뭐 이렇게요.

왠만하면 참으세요.

며칠 전 뉴스에 임산부에게 처방해서는 안되는 약이 몇 만건이 임산부에게 처방되었다고 뉴스에 나오는

것 봤어요.(양방병원에서요)