82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위하수나 위산과다 위경련에 관해 잘 아시는분 봐주세요

현모양처♡ 조회수 : 2,405

제가 20대초반인데 위가 좀 않좋은것같아요.

술을 많이 마시고 그런것도 아닌데, 대학초기에 끼니잘거르고 나중에 폭식하고 해서 불규칙한 식생활로 위가 많이 나빠진것같은데 지금은 식사도 되도록 규칙적으로 하고 약도 먹고하는데 계속 안좋네요... 속쓰림이랑 속이 텅빈것같이 배고픈건지 아픈건지 분간도 잘 못하겠고 보통 식사후에 자주 그러는데 식이요법이나 좋은방법 아시는분있으면 좀 알려주세요. 위건강 다시 되찾고 싶네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가짜 내과의사
    '11.10.19 11:00 AM (99.226.xxx.38)

하셔야 할 것들(우선 순위로)
    1. 내과에 가셔서 위내시경 예약하세요.
    2. 규칙적인 식생활 지키시구요, 폭식 자제하시구요.
    3. 자극적인 음식 절대 드시지 마시구요(매운 것, 짠 것, 뜨거운 것을 이전의 반 정도로 팍 줄이세요)
    4. 술은 절대 드시지 마세요. 담배도.
    5. 양배추를 채 썰어서 샐러드로 매 끼마다 드세요.
    연근과 부추도 위장에 좋으니 식사하실때 반찬으로 사용하세요.

• 2. 현모양처♡
    '11.10.19 11:03 AM (122.60.xxx.238)

좋은정보 너무너무 감사합니다! 할수있는게 생각보다 많네요. 그런데 위내시경은 꼭 해야할까요? 무섭기도하고 한번도 해본적이 없어서..

• 요즘에는
    '11.10.19 11:19 AM (99.226.xxx.38)

수면내시경이라고 잠들은 상태에서 하는 것을 많이들 하시는데 다 괜찮다고 하시던데요.(저는 수면내시경은 해본적 없어요)
    시간이 많이 걸리지도 않지만 위에 대한 가장 정확한 진단을 가능하게 하기 때문에 가장 해보셔야 할 첫번째로 뽑았습니다. 오늘 예약 하실거죠?(은근 협박 ㅎ)
    하고 나면 마음도 편해지시고(위가 좀 예민한 사람에게서 문제가 나타나잖아요) 좋아지실거예요.

• 3. caelo
    '11.10.19 11:52 AM (119.67.xxx.35)

위하수는 주로 한의학쪽에서 진단하고 위내시경으로 판단되는 건 아닙니다.
    위내시경으로 식도나 위의 염증을 우선 확인해보시구요.
    한의원에 가셔서 상담도 해보세요.

위는 스트레스에 가장 민감한 장기입니다. 좀 예민한 성격이신가봐요.
    스트레스 받지 않는게 중요한데 문제는 스트레스 받을 상황이 늘 있다는 거죠.
    어느부분에서 특히 스트레스를 받는지, 스트레스 받으면 어떻게 풀지, 좋아하는게 뭔지 생각해보고 그 부분을 잘 활용하세요.
    규칙적인 생활을 하는 것도 스트레스 극복에 도움이 됩니다.

식이요법은 자극적이지 않은 음식으로 소식을 자주 하는게 좋습니다.
    기름지고, 맵고 짜고 단 자극적인 음식, 밀가루, 유제품, 술 가급적 멀리하시구요.

이렇게 저렇게 빼고나니까 먹을게 없죠..?? ^^
    익은 채소 위주의 식사를 하면 확실히 속은 편하더라구요.
    생감자즙과 생양배추즙이 위에 탈난 사람들에게 권하는 음료(?)입니다.

• 4. 현모양처♡
    '11.10.19 9:20 PM (122.60.xxx.238)

요즘에는 님이랑 caelo 님 좋은 정보 다시한번 감사드려요! 내시경도하고 한의원도 문의해봐야겠네요. 음식이 제일 문제긴 한것같네요. 제가 평소에 찌개종류 좋아하고 해서 라면도 많이 먹고했는데, 밀가루 음식도 좋아하구요. 이젠 채식으로 바꿔야겠네요. 감사합니다!!