82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경조사에 지인들 한테 다 연락하나요?

궁금해서요... 조회수 : 2,093
애들 키우는 전업맘이에요.
직장 다녔을때는 경조사 사내 게시판에 올라오니까 아는 분들 챙기고 했는데 결혼하고 먼 타지로 와서 이래저래 연락하는 사람들도 많이 끊기고 인맥이래봤자 동네 아이들 엄마들인데 그래도 다 연락 하나요?
저는 서로 부담주기 싫어서 얘기 안 하는데 남편은 나중에 애들 커서 결혼시킬때 하객들 어느정도인지 보고 다들 그 사람 평가한다고
저보고 인맥관리 좀 하라고 해서요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는요
    '19.1.22 5:23 PM (121.171.xxx.88)

솔직히 친정아버지상에는 친구연락했어요. 시아버지상에는 3시간넘는 지방이라 아예 아무에게도 연락안헀어요. 제 손님은 친정엄마뿐...
    남편 손님이 많아서... 저는 아마 또 일이 있어도 연락 안할거 같아요.
    자식 결혼이나 이런건 가까이 사는친구 몇명 연락하겠지만.. 먼곳은 아에 연락을 안했어요.
    그리고 직장 이미 그만뒀는데 모임이 있으면 몰라도 그게 아니면 연락하기도 그렇구요.
    제가 사실 첫아이 돌때 직장 그만뒀는데 (사내 결혼이라 남편은 다니구요) 같이 근무했던 사람들한테 연락했었는데(그당시는 돌잔치 하던 분위기) 20년지난 지금 생각해도 죄송해요. 그때는 연락해야 되는건지 알았답니다.

• 2. 저는요
    '19.1.22 5:24 PM (121.171.xxx.88)

저는경조사를 지인들에게 연락하는 건 아니고 제 경우는 친한 몇명만 연락하는 사람이라..
    남편도 제게 늘 말해요.인맥관리 잘 하라구..
    근데 경조사게 부를 인맥 얘기하는건 아니고 제가 계속 만날 사람들이면 저보고 그사람들 경조사며 잘 챙기라는 소리였어요.

• 3. ...
    '19.1.22 5:25 PM (211.214.xxx.224) - 삭제된댓글

갑자기 동창회 나오고 모임에 나오면
    자식들 결혼같은거 대비하나 싶긴 해요.
    요즘은 스몰웨딩도 많이 하고
    안하는 사람들도 많은데 뭘 어떻게 관리하나요.

• 4. ㅇㅇ님이
    '19.1.22 5:30 PM (175.223.xxx.187)

님이 남 경조사에 열심히 참석했으면 님도 알리시고요, 아니면 안알리는거죠

• 5. 주부가
    '19.1.22 5:32 PM (220.123.xxx.111)

것도 지방사는데
    어떻게 인맥관리를 하죠??

• 6. 근데 그러다가
    '19.1.22 5:40 PM (58.230.xxx.242)

부모님 돌아가시거나 애들 결혼할 때
    누구에게 알리실 건데요?
    멀리서도 전화와 부조는 가능하잖아요.

• 7. ..........
    '19.1.22 6:22 PM (121.173.xxx.124)

아이 친구엄마들 다 왔어요

제가 연락한건 아니고
    제가 애들체험학습 예약한게 장례일에 걸려서
    한 엄마한테만 사정 말했는데

그 엄마가 연결연결 연락해서
    모두왔더라구요

못오는 엄마는 조의금보내구요

인맥관리를 떠나 힘들 때 와서 같이 위로해주니 너무 고마웠어요.

• 8. 인맥
    '19.1.22 11:31 PM (61.82.xxx.170) - 삭제된댓글

연락 안합니다.
    저도 받으며 싫은데 인간 마음은 같다는 전제하에 연락 안 합니다.