82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스카이 캐슬, 이젠 명품 드라마라고 못하겠어요..

... 조회수 : 6,608

방송 전부터 염정아 김서형 배역 픽스된 걸로 이미 대박이겠다..
싶어 1회부터 본방사수한 시청자입니다.

블랙 코미디의 진수다 싶었고
영재네 가족의 미스터리를 풀 때까지는 정말 숨도 못쉬며 봤어요
그런데.. 혜나가 강준상의 딸로 밝혀지고
죽는 과정에서
너무 너무 자극적이고 잔인하여.. 보고나면 너무 쫄깃하고 즐거운
드라마가 아니라 기분이 마냥 어두워지는 드라마가 되었어요.

물론 그 점을 작가가 의도한 바라고 생각하지만..
혜나까지는 설정에 넣지 않았다면 더 입시의 전쟁 속에 살아가는
이 아이들과 부모의 처절한 현실이 더 와닿게 그려졌을 것 같아요

배우들의 열연에 오늘도 잘 보기는 했지만
혜나가 죽고나서부터 드라마를 보면 마음이 참 많이 무거워지네요
..
그냥 단순히 살인 추리극처럼 흘러가는 것처럼 드라마가 많이
변질된 느낌이 들어요..
그래서 무척 아쉽습니다...

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.1.13 12:34 AM (125.132.xxx.156)

글게요 너무 스케일이 커지다보니

• 2. ㅇㅇ
    '19.1.13 12:35 AM (49.170.xxx.40)

처음부터 너무 떡밥이 엄청나서...솔직히 좀 결말은 힘빠지겠다 싶긴했어요.........

• 3. 보헤미안
    '19.1.13 12:35 AM (125.137.xxx.120)

블랙코메디를 표방했으나 난잡한 추리극이 되어가네요. 진짜 혜나 설정, 혜나 죽음은 다 억지스럽고 혜나 없이도 예서가족을 파멸시키는 김주영 얘기로 끌고갔으면 좋았을텐데...드라마가 용두사미가 돼버렸어요.

• 4.
    '19.1.13 12:36 AM (118.34.xxx.12)

공감요
    코디가살해하는건좀.아닌듯

• 5. ..
    '19.1.13 12:36 AM (49.169.xxx.175)

촘촘한 복선,
    인간의 탐욕에 대한 이해,
    촌철살인 대사와 풍자 모두 잘섞여 재미납니다.
    다음주도 기대할게요.
    그런데 이게 픽션이 아닌 사회 얘기 순화한거 같아요. 사회는 더하죠.

• 6. 추리라서
    '19.1.13 12:38 AM (14.39.xxx.7)

전 잼나는데요 추리가 있어서

• 7. ...
    '19.1.13 12:39 AM (49.166.xxx.118)

피로도가 상당하네요...
    미성년자 아이를 떨어트려 죽였네 어쨌네 하고
    또 미성년자 아이가 살인범으로 몰려 수갑을 차고 다니고...
    좀 도가 지나친듯...
    막장이긴 막장인듯... 오늘 여실히 증명...

• 8. ..
    '19.1.13 12:39 AM (49.1.xxx.37)

명품이라는 워딩도 우습네요
    블랙코미디의 기본에 충실한 드라마입니다
    잘 만들어진

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.1.13 12:40 AM (122.45.xxx.3)

블랙 코미디 그대로죠. 만듦새가 매회 좋은데ㅡ 첫 회는 넘 오글거려서 패스했지만.

• 10. 처음부터그랬는데
    '19.1.13 12:40 AM (1.237.xxx.156)

어느부분이 명품스럽기까지 한가요?

• 11. ...
    '19.1.13 12:40 AM (117.111.xxx.35)

추리가 있어 재미가 있지만
    드라마가 주려는 의미가 많이 퇴색되어져 버린 느낌이 커요.
    입시 전쟁의 현실보다는
    그냥 어느 순간부터는 사이코 김주영과 한서진
    그리고 미스테리한 혜나의 죽음이 너무 부각된 느낌인거죠..

그냥 제 생각은 그래요.
    저도 물론 앞으로도 애청할 예정이지만 오늘은 유독 아쉬운 느낌이 크네요..

• 12.
    '19.1.13 12:41 AM (183.107.xxx.248) - 삭제된댓글

이번주 두편보면 답답함이 풀리려나 했는데
    다봐도 답답하니
    또 일주일을 어찌기다리나

• 13. ..
    '19.1.13 12:41 AM (49.1.xxx.37)

명품이란 워딩 자체가 블랙이란걸 아셔야

• 14.
    '19.1.13 12:42 AM (112.155.xxx.161)

제 마음과 같아요
    혜나 강준상 딸 밝혀진 그 순간부터 너무 산으로 가죠...
    아까워요 저 연출력과 연기력...
    명품이었는데 막장으로 ㅠ

• 15. ...
    '19.1.13 12:49 AM (117.111.xxx.35)

네.. 정신적인 피로감이 상당해요.
    영악하긴 했어도
    한 아이의 가여웠던 인생과 처절한 죽음이 생각보다 너무 충격적이에요..
    그리고 죄책감이 1도 없는 듯한 한서진과 김주영은 악마보다
    악마같고...
    입시의 포커싱이 된 느낌이 아니라
    미스테리 드라마가 되어져버린 느낌... ㅠ

• 16. 저는
    '19.1.13 12:59 AM (221.163.xxx.110)

엄청 재밌구만요.
    장르가 뭣이 중헌디.
    정말 쫄깃한 것이 미스터 션샤인 저리가라입니다.
    오글거리는 러브스토리 없이도.

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.1.13 1:02 AM (122.45.xxx.3)

넘 안되셨다 이리 재밌는 드라마를 자기 틀에 가두고 즐기지도 못하고 속상해하다니 @-@

• 18. 글쎄요
    '19.1.13 1:02 AM (223.62.xxx.60)

입시판이 이렇구나 소름끼쳤는데..
    소름끼치는 입시판, 내신 경쟁으로 지옥으로 변한 학교요
    내 앞의 아이가 죽으면 내 성적이 올라가고..
    어른들은 돈으로 기울어진 운동장 만들고.
    아이고 어른이고 제정신 아니게 만드는 세팅이요.

그냥 미스테리라고 보기엔.. 숙명여고 사건도 그렇고 개연성 없지 않죠. 애가 죽은 건 극적 장치이고..

학종이 없어져야 할 듯.
    인간들이 이런데 학교에서 무슨 교육이 가능할까요?

진보 교육입네 하는 사람들 정신차리세요.

그냥 수능이 나아요.

• 19. 서울의대
    '19.1.13 1:06 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

가기가 저렇게 힘든건지 예전엔 미쳐몰랐어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.1.13 1:13 AM (122.45.xxx.3)

김주영이 말했죠. 못 가는 애를 보내려니 이렇게라도 해야하는 거라고.

• 21. ....
    '19.1.13 1:15 AM (203.166.xxx.2) - 삭제된댓글

저도 회차에 관계 없이 채널 돌리다가 재방송 하면 보고 또 봤어요.
    근데 14회 엔딩을 보고 나서는 마음이 무거워져서 재방송도 안보게 됐어요.
    아무리 영락했어도 아직 어린 혜나를 그렇게까지 만들었어야 했는지...

• 22. ...
    '19.1.13 1:16 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

재밌기만 하고만요.

• 23. 궁금
    '19.1.13 1:23 AM (110.8.xxx.83)

저도 그래요
    14회 엔딩씬보곤
    마음이 싸해졌어요
    꼭 그렇게까지 해야했나요

• 24. 무섭죠
    '19.1.13 1:29 AM (14.7.xxx.120)

현실은 더 하다고..
    성적 때문에 죽이는 일도 있었던 사실 아닌가요?
    이 정도는 써 줘야 교육방침이 개선되지 않을까 싶어요.

• 25. ㅇㅇ
    '19.1.13 2:55 AM (210.113.xxx.121)

기본적으로 막장드라마죠. 계속 보게 만드는 막장의 힘ㅠ
    근데 오늘 드라마 보면서 내내 얼굴이 찌푸려졌어요.
    자극적인 내용이 이어지니까 얼굴이 일그러져서 펴지지 않네요. 인간이 얼마나 악할 수 있나와 같은 내용이 연속... 목적이 좋더라도 수단이 좋지 않아요. 명품드라마는 아니죠.