82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스카이캐슬 얘기해요 - 추악한 모습들

zzz 조회수 : 15,101

슬슬 드러나기 시작하네요

서로 악다구니를 치면서 싸우는 군상들......

우주 아빠..고래고래 소리지르더니

끝에 신사인척 하고 가는 것도 웃기고..

우주가 버럭하는 장면도 인상깊었던 오늘의 캐슬..

범인은 과연 누구???

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.1.12 12:11 AM (175.208.xxx.165) - 삭제된댓글

저는 예서가 죽인거같아요. 김주형이 체면 건거같아여

• 2.
    '19.1.12 12:11 AM (218.39.xxx.159)

혜나 자살 같아요 ....

• 3. ....
    '19.1.12 12:12 AM (175.208.xxx.165)

저는 예서가 죽인거같아요. 김주형이 최면 건거같아여

• 4. 예서
    '19.1.12 12:12 AM (49.168.xxx.249)

맞는 거 아니예요? 최면..?

• 5. 우주가
    '19.1.12 12:12 AM (125.178.xxx.159)

해나가 우주를 가지고 논거죠.
    진실을 말하니 분노표출?

• 6. ..
    '19.1.12 12:12 AM (59.15.xxx.158)

김주영 사주로 외부인이 죽인거 같은데 조선생?
    죽여놓고 예서를 몰면서 파국으로 만드는 그림

• 7. ㅡㅡ
    '19.1.12 12:12 AM (112.150.xxx.194)

예서 아닐거 같은데..
    아.진짜 너무 궁금

• 8.
    '19.1.12 12:13 AM (218.48.xxx.40)

예서같아요
    김선생이 지시한듯

• 9. ..
    '19.1.12 12:13 AM (223.38.xxx.172)

혜나 자살일것 같은데...
    주인공 자살 후에 주변인들의 비밀이 한꺼풀씩 벗겨지는 게 왠지 13 reasons why 라는 미드를 떠올리게하기도...

• 10. ...
    '19.1.12 12:13 AM (1.229.xxx.227)

혜나 자살인데 김주영이 사주해서 예서랑 우주 다 보내버리려는 거 같아요 우주가 잡히면 예서도 엄청 흔들리겠죠 이수임과 곽미향 사이도 벌어지구요

• 11. ...
    '19.1.12 12:13 AM (219.248.xxx.200)

오늘 세나가 아빠랑 하는 얘기가
    작가가 하고 싶은 얘기 같아요.
    스카이 안 나와도
    하고 싶은거 하면서 행복한 삶

• 12. 스포가 맞나요?
    '19.1.12 12:13 AM (221.163.xxx.110)

우주가 예서죽인 거라는..

• 13. 범인
    '19.1.12 12:13 AM (14.49.xxx.104)

예서 같아요 김주영이 사주..인강 플레이만 했을수도 있다는 말이..ㅜㅜ

• 14. ...
    '19.1.12 12:14 AM (221.151.xxx.109)

윗님
    세나가 아니고 세리;;;;

• 15. 제발
    '19.1.12 12:14 AM (1.241.xxx.198)

이시점에서 최고의 사이다는 스포대로 혜나가 강준상 한서진 딸이고 범인은 예서인거. 자기딸 죽이가는 모습을 아무렇지도 않게 바라보던 자신들을 자책하며 미쳐가길.

• 16. 자살
    '19.1.12 12:14 AM (39.7.xxx.44)

왜?자살을하죠
    타살은 맞는거같은데요

• 17. 꼬마버스타요
    '19.1.12 12:14 AM (180.70.xxx.208)

범인은 다른 사람인데,
    김주영이 예서로 몰아가면서... 그걸 덮는척, 곽미향의 범죄를 만들지 않을까 싶네요.

• 18. 저는
    '19.1.12 12:14 AM (211.214.xxx.226)

예서에 한표..김주영이 세뇌시켜서 밀게 만들고 우주로 희생양 만들고. 1석 2조네요
    영재네 얘기 쓴다는 이태란한테도 복수하고 원래 목표인 예서네도 망가뜨리고..

• 19. 점둘님이랑
    '19.1.12 12:14 AM (121.146.xxx.230)

같은 생각~

• 20. 저도
    '19.1.12 12:14 AM (117.53.xxx.134)

예서일듯..
    이태란이 악을 품고 밝히려 하겠지만
    그 전에 맘 약한 예서가 우주보며 맘 아파 서울대고 뭐고 다 포기하고 고백하지 않을까 싶어요.

• 21. ㅇㅇ
    '19.1.12 12:14 AM (218.102.xxx.242)

예서가 죽인것같아요. 벌벌떠는거보니. 단순히 싸운것같고 오해받을까봐 벌벌 떠는것같지 않아요.
    노트북 형사가 달라고할때도 주저하는거보니

• 22.
    '19.1.12 12:14 AM (218.158.xxx.200)

혜나가 물주세요 라고 한게 아니고
    우주에요...라고 했다네요.. 입모양이 같네요...우주가 범인

• 23. 예서가
    '19.1.12 12:14 AM (182.222.xxx.116)

졸다가 잠꼬대하면서 혜나야 미안해하묜서 깨선
    김주형차 타고 나갔어요. 예서가 범인!!

• 24. ..
    '19.1.12 12:14 AM (222.237.xxx.88)

진짜 오늘 싸우던 장면은 상코미디였어요.
    누가 스포에서 우주를 범인으로 몬다더니 그렇게 되었네요.

• 25. 자살인데
    '19.1.12 12:15 AM (222.234.xxx.142)

곽미향의 불안한 심리에 통화녹음으로 불을 붙인거죠.

• 26. 오늘보니
    '19.1.12 12:15 AM (180.135.xxx.84)

곽미향이 제일 추악하고 악질이네요

어떻게 남의 자식을 살인범으로 참 ㅡ.ㅡ

• 27. 눈 깜빡
    '19.1.12 12:15 AM (221.141.xxx.218)

눈 김을 시간도 아깝다 느낄 정도로
    재밌네요 우와 .....

예빈이 을 때 저도 같이 훌쩍훌쩍..

수한엄마 어서 시원하게 터트리길 바랬는데
    저 곽미향...여우.. 같은 거

그나저나 예서 아빠는 혜나 존재 아직은
    모르는 거 같죠?

아으....진짜
    이 와증에 예서 태워 가며
    김주영샘.웃는 거 보신 분..?!

진짜 악마....어쩔려고..ㅠㅠ

• 28.
    '19.1.12 12:15 AM (121.131.xxx.118) - 삭제된댓글

자살인데 김주영이 예서를 범인인 것처럼 만드는 거죠.
    그래서 한서진이 희생양을 만들도록 유도해서
    평소에 마음에 안 들던 이수임을 우주를 범인으로
    만들어 저격하는 거고요.
    김주영은 악마네요.

• 29. ...
    '19.1.12 12:15 AM (116.32.xxx.97)

이젠 세나까지 나오네요. 예서 혜나도 아니고
    세리겠죠

• 30. 제발님222
    '19.1.12 12:15 AM (124.53.xxx.190)

오늘 곽미향 보니 정말 악귀가 따로 없네요.

• 31. 저도
    '19.1.12 12:16 AM (124.54.xxx.150)

김주영이 예서를 범인인것처럼 몰라가는것 같아요

• 32.
    '19.1.12 12:16 AM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

왜 물타령인가 했더니

• 33. ...
    '19.1.12 12:16 AM (116.32.xxx.97)

김주영은 혜나 자살로 일타 쌍피 작전 쓰네요. 이수임 곽미향 다 골로 보낼려고

• 34. 단잠
    '19.1.12 12:16 AM (211.207.xxx.218) - 삭제된댓글

범인 곽미향같아요.
    게살비빔밥 먹은것도 시모랑 코디만난것도 알리바이때문인듯. 많은사람이 증인이돼주겠죠
    본죽가기전에 테라스에서 죽인뒤 본죽 먹을때 우주한테 혜나인척 문자보낸듯해요.

• 35. 단잠
    '19.1.12 12:17 AM (211.207.xxx.218) - 삭제된댓글

범인 곽미향같아요.
    게살비빔밥 먹은것도 시모랑 코디만난것도 알리바이때문인듯. 많은사람이 증인이되어주겠죠
    본죽가기전에 테라스에서 죽인뒤 본죽 먹을때 우주한테 혜나인척 문자보낸듯해요.
    본죽에도 가장 늦게도착하지않았나요?

• 36.
    '19.1.12 12:18 AM (59.18.xxx.222)

물주세요가 아니라 우주예요면 우주는 사이코패스인가요?

• 37. 단잠님
    '19.1.12 12:18 AM (121.131.xxx.118) - 삭제된댓글

시모랑 코디랑 만나는 시간에 혜나가 추락했어요.

• 38. 단잠
    '19.1.12 12:18 AM (211.207.xxx.218) - 삭제된댓글

아!게살죽으로 정정해요

• 39. 예서는
    '19.1.12 12:18 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

그만한 힘이 없어보이는데요.
    130높이에 혜나를 들어올려서 민다?
    절망해서 자살을 한 사건을 김주영이 예서랑 엮고있는듯

• 40. 찐찐이네
    '19.1.12 12:19 AM (222.100.xxx.125)

오늘방송에서 찐찐이네집에서의 촬영은 마치 누군가가 몰래보고있는듯한 느낌이들어서요.
    마치 수한이가 보고있거나 .듣고있는거 같았어요

• 41. ...
    '19.1.12 12:20 AM (125.252.xxx.13)

우주 아빠..우주 아니라고 고래고래 소리지르더니
    끝에 신사인척 하고 가는 것도 웃기고..22222

김주영이 사주해서 죽이고
    예서로 몰아가네요
    라이벌에게 그런 감정 갖는것은 전혀 ㄴ쁜게 아니야
    자연스러운거지
    하면서 예서인듯 몰아가다가 반전있을듯

• 42. ....
    '19.1.12 12:21 AM (220.123.xxx.2)

아빠 폭로뿐 아니라 시험지 유출까지 밝히겠다고 해서 예서가 밀은듯
    예서는 단순한 성격상 지가 범인이 아니면 저렇게 풀죽은 모습으로 다니지 않고
    자기 의심한다고 성질 바락바락 내고 다니지 않겠어요?

• 43. 지나다가
    '19.1.12 12:21 AM (211.247.xxx.157)

빨리 드라마가 끝났으면.
    이거야 원..애간장이 타서리.
    하여간에 촘촘하게 잘 만든 드라마네요..
    다른 드라마들으느 오징어로 만드는..

• 44. ...
    '19.1.12 12:25 AM (222.99.xxx.98)

예서는 혜나가 죽도록 미웠지만 실제로 죽으니 자책하는거 이상으로 넘 벌벌 떨었어요..

그 다음날도 불안해 하고 김주영한테 연락하잖아요..

범인은 예서 같아요..

• 45. lee
    '19.1.12 12:27 AM (118.34.xxx.228)

전 예서 할머니와 강준상이 사주한게 아닌가 했어요. 아들 학력고사 일등을 만든 원조 괴물인 예서할머니가 혜나의 존재를 눈치채고 없애려고 강준상과 모의.... 병원에서 수술순서도 일부러 늦추고 손잡으려는 것도 알면서 외면하고
    이미 딸인걸 눈치채지않았을까요?

• 46. ㅠㅠ
    '19.1.12 12:28 AM (175.214.xxx.224)

내용에 집중하고싶은데... ㅠㅠ

김주형은 누구?
    김주영 이에요 ㅠㅠ

• 47.
    '19.1.12 12:28 AM (59.18.xxx.222)

예서가 너무 벌벌떠는 거 보여주는 거 보니 예서는 범인이 아니겠네요..

• 48. 힐러리
    '19.1.12 12:28 AM (125.177.xxx.219)

오늘 캐슬사람들 민낯을 제대로 보여주네요~^^
    형사가 캐슬 강준상집에서 조사할때 강준상이 캐슬입주민은 훌륭한 교양을가진 사람들이라 거들먹 거리던데...
    우습네요
    블랙코미디 같아요
    김주영은 예서와 통화녹음을 가지고 한서진도 좌지우지 하는군요.
    오늘보니 한서진과 김주영이 최고악마예요 .

• 49. ..
    '19.1.12 12:30 AM (59.15.xxx.158)

범인이 예서라면 너무 충격적인데요ㅠㅠ
    미성년자가 미성년자를
    예서가 혜나 들수 있을까요?
    충격이네요

• 50. ..
    '19.1.12 12:34 AM (112.170.xxx.222)

자살인데 김주영이 예서를 범인인 것처럼 만드는 거죠.
    그래서 한서진이 희생양을 만들도록 유도해서
    평소에 마음에 안 들던 이수임을 우주를 범인으로
    만들어 저격하는 거고요.
    김주영은 악마네요. 222

예서는 유리멘탈이에요.
    혜나를 죽이고 싶을만큼 미워했지만
    그래도 아빠딸이고 학교친구였는데
    미안하고 죄책감에 무서워서 벌벌 떠는 거구요.
    130센치 높이에서 밀수없고
    번쩍 들어올려야 되는데 여자애는 불가능이에요.

• 51. . . .
    '19.1.12 12:39 AM (124.54.xxx.150) - 삭제된댓글

혹시 가정부 아닌가요?
    아직 안나왔지만 가정부하고의 불화, 혹은 할머니가 혜나 존재 알고 가정부 청부 . .
    암튼 범인은 전혀 다른 데서 나올것 같아요.

• 52. ㅡㅡ
    '19.1.12 12:41 AM (110.70.xxx.66)

아들이 살인자로 몰리는데 고래고래 소리
    안지르면 그게 아빠예요?
    오늘 싸움씬 정말 명장면.
    작가도 연출도 연기자들도 최고다
    하면서 봤네요.
    카타르시스를 느꼈습니다.

• 53. 예서는 아님
    '19.1.12 12:47 AM (218.55.xxx.84) - 삭제된댓글

그 난간의 높이가 혜나의 가슴 높이였는데 예서가 민다고 넘어갈 수가 없어요. 혜나가 떨어지는 장면을 보면 혜나의 하체부분을 들어올려 던졌을 때 나오는 모양새거든요. 그래서 자살도 아닌 게 높은 받침대를 놓고 몸을 던져야 하는데 그런 받침대도 없었죠.
    결국 범인은 힘이 좋은 남자라는 얘긴데 우주나 조선생 둘 중 하나가 유력하다고 봐요. 그런데 조선생 캐릭터는 평상시에도 김주영의 명령에 의문을 제기하고 주저하는 모습을 보여서 살인까지 할 수 있는 인물은 아닌 것 같고, 오늘 우주가 화분을 깨며 울분을 터뜨리는 장면에서 보듯이 혜나가 자신을 베란다로 불러 자신의 사랑을 조롱했다면 우발적으로 폭력적인 성향이 터져나왔을 수 있다고 봐요.

• 54. 파국교수의 말
    '19.1.12 12:49 AM (39.7.xxx.135) - 삭제된댓글

학교가
    우리 사회가
    아이들을 바라보는 시선이네요.
    가해자가 된 당사자는 정작 자신의 삐뚤어진 마음을 모른다는.....

• 55.
    '19.1.12 12:57 AM (125.130.xxx.189)

가정부가 가끔씩 나오는 장면도 뭔가 이유가 있을 듯ᆢ굳이 필요치 않던데 ᆢ가정부 표정도 심상치 않던데요

• 56. 차라리
    '19.1.12 12:58 AM (182.222.xxx.106)

우주보다 가정부에 더 설득력이 있네요

• 57. . . .
    '19.1.12 1:12 AM (124.54.xxx.150) - 삭제된댓글

다른집 가정부 없는데 예서네만 있죠. 그리고 한번씩 불쑥불쑥 나타나는것도 의아하고.
    가정부는 어쩜 할머니가 보낸 사람일 수도 있어요.

• 58. . . .
    '19.1.12 1:29 AM (124.54.xxx.150) - 삭제된댓글

어쨌건 범인은 아이들은 아닐것 같아요. 어른들이 아이들을 괴물로 만드는 상류층의 허상을 고발하는 드라마예요.

• 59.
    '19.1.12 1:46 AM (125.130.xxx.189)

가정부랑 싸웠잖아요
    청소하지 말라고 아빠 사진 들킬까봐 ᆢ
    그걸 보게된 가정부가 시모에게 보고했을거예요
    뭔가 수상하긴 한데 자살로 확증되기 전
    가정부의 행각도 파헤쳐지겠죠
    소름 끼치는 귀곡산장 캐슬의 본 모습의
    추악성을 다 풀어버리네요
    영화같아요

• 60. ...
    '19.1.12 2:15 AM (221.151.xxx.109)

가끔씩 가정부의 표정이 이상할 때가 있어요
    뭔가 있긴 있을 듯...

• 61. ...
    '19.1.12 12:52 PM (183.97.xxx.89)

우주가 혜나를 왜 죽여요?
    그동안의 감정선이라는 게 있는데..

아무리 반전반전해도 이건 아니네요.
    예서 아니면 자살이죠.

• 62. 정말
    '19.1.12 3:44 PM (183.108.xxx.216)

곽미향이 제일 추악하고 악질이네요

어떻게 남의 자식을 살인범으로 참 ㅡ.ㅡ 222

• 63. 항상
    '19.1.12 3:46 PM (175.193.xxx.206)

마지막 평정은 우주엄마가... 아이가 죽었어요. 여러분~ 그런모습
    파국아저씨는 그래도 딸 프로라며 감싸며 챙기는 모습에 살짝 인간적인 모습이 보이더라구요.

• 64. 개연성
    '19.1.12 3:51 PM (219.77.xxx.170)

우주가 죽였다 예서다 가정부다. 이거야말로
    코메디.
    저는 사고사.

• 65. 나만
    '19.1.12 7:28 PM (123.254.xxx.113) - 삭제된댓글

드라마를 잘 못 본 것인가요?
    형사가 그 높이에서 스스로 떨어지려면 양말에 얼룩이 묻어야 하는데 혜나 양말이 깨끗하니 누군가 민거다 그러니 타살이라고 분명히 말했는데 자꾸 자살이라 그러고
    김주영이 예서를(아직 범인인지는 안나왔고) 위해 희생양이 필요하다 말한 후 우주가 범인으로 지목되었으니 확실히 범인이 아님을 보여주었는데(그리고 아직 5회나 남았는데 벌써 범인이 잡힐리고 없고)
    우주가 범인이라는 댓글은 뭔가요? 왜 자꾸 엉뚱한 말이 나오는지 이해가...

• 66. 웃긴세리아빠
    '19.1.12 7:37 PM (211.186.xxx.72)

그 추한 부모들의 악다구니 다툼에서
    제일 웃긴 씬은 세리 아빠가 세리 엄마가 한 말 그대로
    우리 딸, 프로페셔널이라고 세리엄마 말 토시 하나 안 틀리고
    앵무새처럼 외치는 장면이었어요.

왜, 남자들 아무 생각없거나 별 의견 없다가 와이프나 엄마가 한번 한 말
    자신의 철학인 양 떠드는 모양새 많잖아요. 그런 남자들 진짜 많이 보는데
    작가가 진짜 관찰력 있다 느꼈어요.

• 67. 강준상이 제일..
    '19.1.12 10:26 PM (211.201.xxx.113) - 삭제된댓글

강준상한테 혜나가 다 얘기했는데 강준상 반응보고 자살했을것 같아요
    알면서도 병원장 손자 살린거 아닐까 싶어요
    혜나가 우는장면이나 강준상이 괴로워하는 장면을 보면