82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탈원전하고 중국에서 전기 수입?

.. 조회수 : 719
탈원전에 급기야.. 중국·러시아서 전기 수입 추진

한국전력이 탈(脫)원전 정책에 따른 전력 수급 불안을 막기 위해 중국과 러시아로부터 전기를 수입하는 방안을 추진하고 있다. 현재 전기는 100% 국산이다. 한전이 10일 자유한국당 정유섭 의원에게 제출한 '동북아 계통연계(전력망 연결) 추진을 위한 최적 방안 도출 및 전략 수립 프로젝트' 보고서에 따르면, 한전은 "탈석탄·탈원전, 재생에너지 확대 등 에너지 전환 정책에 따른 전력 수급 불안정 우려를 해소할 수 있는 정책 수단 확보 등을 위해 추진한다"고 밝혔다.

동북아 전력망 연결 사업은 남북한·중국·러시아·일본이 전력망을 연결해 한국은 중국·러시아로부터 전력을 수입하고 일본에 수출하는 것이다. 지난 2011년 후쿠시마 원전 사고 이후 손정의 소프트뱅크 회장이 처음 주장한 이후, '동북아 수퍼 그리드'로 불리고 있는 계획이다. 하지만 각국의 이해관계가 다르고 북한을 거쳐야 하는 현실적 한계가 있어 지지부진한 상태였다.

그러나 작년 9월 러시아 동방경제포럼에서 문재인 대통령이 "전력 협력을 통해 동북아의 경제 번영과 평화를 가져올 수 있다"고 한 이후 전력 당국과 여당 등에서 거론되기 시작했다. 한전은 지난 8월 컨설팅 회사 맥킨지에 16억원을 주고 경제성 등을 분석 의뢰한 뒤, 보고서를 작성했다. 한전은 사업에 7조2000억~8조6000억원이 필요하다고 했다. 노동석 에너지경제연구원 선임 연구위원은 "에너지 안보는 곧 국가 안보"라며 "중국·러시아·북한 등이 전기를 끊거나 망이 붕괴되면 안보가 흔들리는 것"이라고 했다.

https://news.v.daum.net/v/20181211031202549

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이재용
    '18.12.11 1:17 PM (203.247.xxx.210)

.

• 2. 가짜뉴스사절
    '18.12.11 1:26 PM (117.111.xxx.105)

.

• 3.
    '18.12.11 1:26 PM (211.224.xxx.142)

맥킨지가 여기서 왜 나오지? 맥킨지 등장으로 뭔가 꿍꿍이가 있구나 싶구만

• 4. 모르면가만히
    '18.12.11 1:32 PM (112.146.xxx.125)

모르면 그냥 가만히 계세요.
    동북아 수퍼그리드는 이명박 정부부터 추진하던 사업이고요,
    전력 수출도 가능하고 몽골,시베리아 청정에너지(풍력,태양광,LNG)를 동북아 국가가 골고루 활용할 수 있는 거에요.

• 5. 모르면가만히
    '18.12.11 1:33 PM (112.146.xxx.125)

그리고 저건 탈원전 때문이 아니에요.
    국제스마트그리드 라는 거대한 사냥감은
    설비투자로 먹고 사는 한전에 있어서는 그야말로 매머드급 사업이에요.

• 6. 글쎄요
    '18.12.11 1:45 PM (211.192.xxx.65)

이명박때 지지부진하던 사업을
    문재인이 하려는 이유가 궁금하네요.
    북한에 통행료 내주고 싶어서 그러는가 싶고요.

• 7. ??
    '18.12.11 1:47 PM (103.51.xxx.234) - 삭제된댓글

지지부진하던사업 아니었네요.. 외국에다 그렇게 채결하듯 해버렸는데. 이정부가
    어쩔까요

• 8. 모르면가만히
    '18.12.11 1:54 PM (112.146.xxx.125)

이명박 때 지지부진 했던건 남북 문제 포함해서 동북아 정세를
    우리 한국이 리드하지 못해서겠죠.
    그럼 이명박 때 하려고 한 이유도 통행료 내주고 싶어서 그러는 거였게요?

아울러 북한이 뭐라고 북한에게 통행려 내주려고 저 사업을 해요?
    좀 크게 보세요. 북한에 너무 매몰돼서 기승전북한 하지 마시고,
    세상 모든걸 북한북한만 생각하니까
    님처럼 잘못된 결론을 내시는 거에요.
    북한을 뛰어넘어 동북아 전체를 보세요.

동북아 전체를 보셔야, 님의 자식들도 한반도에서 번영하며 살아 남습니다.
    아울러 국제스마트그리드라는 매머드급 사업에도 관심 가져보세요. 한전처럼 이익에 목매는 기업이
    저걸 탈원전 때문에 관심 갖는다는 생각 자체가 어리석은 생각입니다.
    저런 기업은요, 정권 바뀌면 모든게 바뀔 수 있다는걸 잘 아는 기업이에요.
    탈원전이 뭐라고 탈원전 때문에 저 사업을 해요? 기업가들 우습게 보지 마세요. 돈 가는데 영혼 가는 사람들이에요.

• 9.
    '18.12.11 4:02 PM (121.129.xxx.98)

그런 논리이면 가스도 수입 하면 안되겟네요?
    휘발류도 수입하지 말고요.

산에 가서 나무 잘라서 떼고 살까요?
    위험한 원에 기대 계속 살까요?