82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연대이과논술 다 맞아야 합격인가요?

논술 조회수 : 5,212
오늘 연대 논술 보러갔어요.
오랫만에 가 보는 연대는
정말 많이 달라지고 너무 좋아졌더라구요.
꼭 붙었으면 좋겠다는 생각을 했는데
막상 시험 치고 나온 애가
다 못 풀어서 떨어질것 같다고 하네요.

연대 수리논술은 다 풀어야 합격하는지요?
대충 몇 점 정도라는 그런 합격선같은것이 있는지요?
현역에 계신 여러 분의 말씀을 듣고 싶어요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '18.11.17 11:38 PM (175.213.xxx.82)

과마다 해마다 출제 난이도에 따라 다른데요
    작년인가에는 합격자 평균이 70점전후라고 들었던거 같은데요. 확실치는 않구요. 문과논술은 점수가 아주 높구요

• 2. 음. .
    '18.11.17 11:39 PM (175.213.xxx.82)

아. 그리고 답 맞추는 게 안중요한건 아실거구요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.11.18 12:18 AM (218.237.xxx.148)

저희 아이도 한 문제 못풀었어요. 작년보다 쉽다는 평이더라고요.(저희 아이도 현역이라 들은 이야기에요) 일단 네 문제 다 푼 애들도 꽤 있어서 저도 기대는 안하는 중이에요. 수학 60점 과학 40점인데 과학도 쉬웠답니다.

• 4. ㅇㅇ
    '18.11.18 12:19 AM (218.237.xxx.148)

제가 학원에서 작년 합격선 본 건 윗분 말대로 70점대에요. 비인기학과 인기학과 점수차이가 10점은 나더군요.

• 5. 감사합니다.
    '18.11.18 12:50 AM (175.212.xxx.106)

몇시간동안 검색을 해도 실마리조차 못찾았는데
    너무 감사드립니다.
    솔직히말하면
    우리 아들이 수학 푸는데 시간을 다 써서
    과학논술은 반도 못풀었대요,
    마음을 비웠어요.
    수능칠때도 국어시간에 시간안분을 잘못해서
    문제는 다 풀어놓고 답안지에 옮겨쓰지를 못해서
    마지막 5개를 빈칸으로 냈대요.
    1교시 마치고 눈물이 저절로 막 났다고 하더라구요.
    그랬는데 또 시간 안분을 잘 못해서 똑같은 실수를 하는 걸 보니
    역시 실수도 실력이라는 말이 맞나봅니다.

• 6. 착각들
    '18.11.18 9:22 AM (218.236.xxx.187)

하시는게 답이 제일 중요해요. 답이 맞은 후 채점 들어가요. 제 아이 연대 의대 논술 합격자예요. 공대 평균이 70, 연치 72, 연의 84였구요. 올해는 문제가 좀 쉬웠나요? 작년에는 거의 과탐 2 범위라 정시로 들어온 친구들(과탐 1 1)도 논술은 많이 떨어졌었는데요. 제 아이는 과탐2 선택자인데, 과탐1 부분은 잘 몰라서 그냥 썰 풀었대요. 과탐 나머지랑 수학은 다 맞은 거 같다고 했어요.

• 7.
    '18.11.18 9:35 AM (1.230.xxx.9)

설명회에서 듣기론 수학은 어렵게 못내게해서 변별력 없고 과학으로 변별된데요
    과2에서 절반이상 나오고 문제가 쉬워서 정답자가 많으니 일단 정답자를 추려서 문제풀이를 본다고 하네요