82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뼈에 금간거와 부러진건 다른가요?

.. 조회수 : 9,366
진단서에 골절 되어 있는데
금간거는 뭐라고 표현 하나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '18.6.29 6:37 PM (14.37.xxx.183)

금이 갔다는 것은 뼈가 완전히 부러진 것이 아니고

뼈의 일부만 금이 간 것이지요.

부러진것도

단순골절이면 뼈만 부러지고 뼈가 부서지지는 않은 상태

복합골절은 뼈가 부러지고 조각이 난 상태입니다...

• 2. ..
    '18.6.29 6:38 PM (106.102.xxx.240)

부서졌다기보다 뼈사이가 벌어졌다고 하더군요 ㅠ

• 3. 그릇 생각해보면
    '18.6.29 6:38 PM (211.36.xxx.108)

금간거와
    두조각 난건 다르잖아요

금간건 의학적으로 뭐라하나요??

• 4. 저도
    '18.6.29 6:38 PM (124.49.xxx.9)

뼈가 금이 갔는데도 골절이라고 하더군요ㅡ의사샘.
    물어봤더니 금 간 것도 골절이래요.

• 5. marco
    '18.6.29 6:42 PM (14.37.xxx.183)

금 간것도 골절은 골절이지요...

하지만 뼈가 어긋나거나 하지 않은 상태이니

치료기간이 짧고 잘 낫지요...

• 6. ...
    '18.6.29 6:44 PM (222.111.xxx.182)

둘다 골절일 거구요.
    부러졌는데, 부러진 그대로 그 위치에 가만히 있는 상태가 금만 갔다고 말하는 거구요.
    금 간 상태에서 다른 충격이 있어서 틀어지면 그게 일반적으로 말하는 골절이지요.
    이 경우 심하면 살깣을 뚫고 뼈가 튀어나오기도 하죠.
    이 경우는 제자리에 다시 맞춰야 해요. 잘못된 위치로 뼈가 붙어버리면 심각한 후유증이 생기기도 하죠

즉, 금 갔다고 하면 그냥 충격으로 부러지기만 하고 위치는 원위치 그대로
    금 간 상태에서 충격으로 파쇄된 양쪽이 위치가 틀어져버린 것이 통상 사람들이 생각하는 골절이긴 하지만,
    원칙적으로는 둘다 골절인거죠

• 7. ??
    '18.6.29 7:23 PM (175.223.xxx.181)

금간것이 더 빨리 낫는다고 누가 그러던가요?
    제가 발뒤꿈치 금간 적 있는데
    금간것이 부러진것 보다 더 오래간다고 의사가 얘기하던데요.
    20살 때였는데 실제로 1달동안 깁스하고 있었습니다.

• 8. 마나님
    '18.6.29 7:30 PM (175.119.xxx.159)

치료는 솔직히 금간거 보다 뿌러진게 훨씬 나아요
    수술하면 훨씬 처치가 빠르고 재활을 잘 할수 있어요
    금간거는 수술 안해도 되는 경우가 많으나 더 환자가 힘들수 있어요

• 9. 마나님
    '18.6.29 7:31 PM (175.119.xxx.159)

금간거 ,부러진거 다 골절이라 해요