82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항암치료 기간을 대강 병원에서 알려주나요?

슬픔 조회수 : 1,361
수술후에 방사선이랑 약물치료를 6개월 정도 해야한다 하고 대강의 기간을 알려줬다면, 그 후엔 어느정도 나아서 괜찮아진다는 말이죠? 직접 물어보기가 힘들어서요 ㅠㅠ 혹시 아시는분 계실지요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ////
    '18.5.21 3:41 PM (39.113.xxx.144) - 삭제된댓글

병기에 따라 차이가 커요.
    어느 정도 나아질지 아닐지는 아무도 모르고요.
    치료 효과가 커서 치료 중이라도 눈에 띄게 암이 없어지기도 하고.
    치료 하는 중에도 암이 커져서 치료 중단하기도 해요.

그런데 수술이 가능한 거 보니 아주 위중한 건 아닌 듯 해요.
    잘 드시고 치료 잘 받으면 예후가 꽤 좋지 않을까요?

• 2. ///
    '18.5.21 3:42 PM (39.113.xxx.144) - 삭제된댓글

병기에 따라 차이가 커요.
    어느 정도 나아질지 아닐지는 아무도 모르고요.
    치료 효과가 커서 치료 중이라도 눈에 띄게 암이 없어지기도 하고.
    치료 하는 중에도 암이 커져서 치료 중단하고 다른 항암약으로 다시 치료 시작하기도 해요.

그런데 수술이 가능한 거 보니 아주 위중한 건 아닌 듯 해요.
    잘 드시고 치료 잘 받으면 예후가 꽤 좋지 않을까요?

• 3. ...
    '18.5.21 3:42 PM (117.111.xxx.104) - 삭제된댓글

6개월동안 암도 죽이면서 사람도 반은 잡아놓는다는 소립니다
    6개월 후 암이 죽어 치료가 끝나면
    사람은 그때부터 살아나기 시작하는거고요

• 4. 아닙니다
    '18.5.21 3:42 PM (118.42.xxx.106)

6개월 정도라고 했다면 그 후에 다시 mri와 혈액검사 등등의 검사를 받아 전이나 재발이 있는지 없는지 여부를 봅니다. 전이나 재발이라면 수술이나 항암치료를 처음부터 다시 시작합니다.
    별다른 전이나 재발이 없어도 계속 다음 단계의 약들을 복용합니다. 암은 어느정도 나아서....라는 것이 없습니다.

• 5. ...
    '18.5.21 3:47 PM (211.46.xxx.36)

기본적으로 수술을 한다는건 눈에 보이는 암세포는 수술로 제거한다는 의미이구요..
    수술이 끝나고 추가로 항암등을 한다는건 눈에 보이지 않는 곳에 있을 수 있는 암세포까지 제거하려고 하는 의미예요. 재발방지등의 예방적인 차원에 가깝죠..

항암이 끝나면 주기적으로 정기점검을 하면서 재발이나 전이를 체크하게 되구요.
    다시 생기면 다시 치료주기로 들어가는거죠...

• 6. 000
    '20.7.20 5:32 PM (211.36.xxx.95)

수술후 항암치료=눈에 보이지 않는 곳에
    있을 암세포까지 제거하려는것