82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모유수유중 배가 너무 자주 고파요..ㅠㅠ

초보맘 조회수 : 3,008

이제 두달된 아기 엄마입니다

완모로 수유를 하고 있어요. 그러니까 2시간정도에 한번씩

또는 아기가 빨리 찾으면 1시간에 한번씩도 먹고...

딱 시간이 정해져 있지않고, 배고프면 먹으니까 그렇게 되더라고요

아기에게 젖을 먹이고 나면 너무 배가 고파요

밥먹고 좀 있다 아기 젖먹이면 밥을 언제 먹었나 싶게 배고파요

새벽에도 젖먹이면 배고파서 두유같은거 옆에두고 젖먹이고 저도 두유먹고 그러네요

원래 모유를 먹이면 이렇게 자주 고픈가요?

젖먹이고 자꾸 간식을 먹게되는데, 그러니까 간식을 거의 2~3시간에 한번씩 먹는거죠

먹으면서도 살찔까 걱정도되고해서 먹으면서도 맘이 편치않네요..ㅠㅠ

왜 아이 낳고 살이 많이 쪄서 안빠지는 경우도 있잖아요

배고프더라고 좀 자제를 하는게 좋을까요?

조언 부탁드립니다

그리고 아기가 뱃꼬리가 크다고 해요

(보는사람마다 다 그렇게 말해요. 전 뱃꼬리가 크다는게 어떤건지 잘 모르겠네요^^;;)

그래선지 1시간에 한번씩도 먹는데, 이렇게 먹는것도 정상인가요?

젖양이 적어서 그런가 싶다가도, 또 어쩔땐 2~3시간에 한번씩 먹고...

조금 걱정이 되서요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '11.9.14 6:24 PM (121.174.xxx.177)

아고~ 모유 수유하시는구나. 예쁜 아가야 까꿍~★
    아기는 3달 정도까지 시도 때도 없이 먹으려고 해요. 으아앙~ 울어서 젖 물리면 다 먹지도 않고 잠들려고 하고, 내려 놓으려고 하면 또 으앙 울고 하는데 그게 모유에는 신경을 안정시키는 물질이 들어 있어서 아기가 잠이 와서 그렇대요.

배 고프다고 마구 먹으면 잉여 영양분은 살로 가니까 배 고프다고 마구 먹지 말고, 아기가 젖 먹고 나면 엄마 몸에서 수분이 다량으로 빠지거든요? 그러면 실제로는 물이 먹고 싶은데 배가 고픈 것처럼 느껴져요. 그러니까 배가 고프다는 느낌이 날 때 보리차를 마시거나 가볍게 과일 반쪽을 먹고 물을 마시면 배가 안 고파요.

• 2. 초보맘
    '11.9.14 6:49 PM (211.178.xxx.229)

아~~ 그랬군요~!! 여러모로 조언해주셔서 정말 고맙습니다!!^^
    정말 물도 많이 마시게됐는데, 그런 이유가 있었군요. 이제부터는 조절을 좀 해야겠네요^^

• 3. ...
    '11.9.14 6:53 PM (115.86.xxx.24)

저도 애가 자꾸 깨고 해서
    밥도 못챙겨먹고 롤케익 같은거 썰어놓고 수시로 입에 넣었더니
    모유수유 1년해도 몸무게 회복이 안되었어요.

맘 독하게 먹고 되도록 수시로 물을 많이 드세요.
    삼시 세끼만 챙겨드시고요.

• 4. 에고에고
    '11.9.14 7:10 PM (211.42.xxx.253)

뱃꼬리가 아니라 뱃고래 였던 듯..
    저도 모유수유 중에는 돌아서면 허전하고 배고프고 그랬어요.
    목도 자주 마르고.

젖병으로 먹으면 빨지 않아도 저절로 나오니까 아기가 혀로 구멍 막아가며 먹는 데 반해
    젖을 물면 힘줘서 빨아야 하니까 어느정도 허기가 가시면 자고,
    그러면 또 금방 배고프고,
    그러다보니 자주 먹게 되는 거 같아요.

아기가 배부르게 먹으면 잠도 푹 자고 오래자더라구요.
    뱃고래가 크면은 많이 먹고 푹 잘텐데.. 한시간 간격으로 수유하는 거면 위가 큰 건 아닌 것 같아요.

아기 잘 살펴보시고 밤잠처럼 푹 잠에 빠진 게 아니면
    살살 깨워가면서 먹여서 양껏 먹고 푹 자도록 해주세요.
    그러면 엄마도 편해져요.

그리고 살 뺀다고 탄수화물 적게 섭취하면 모유에 기름이 많아져요.
    정말 기름이 둥둥.. 떠다니는 게 보일 정도로.
    그러니까 탄수화물 충분히 섭취해주세요.

• 5. 캔디스
    '11.9.14 8:23 PM (222.235.xxx.24)

수유중엔 진짜 너무 자주 배고프더라구요....
    무조건 먹으세요....나중에 다 빠집니다....
    전 커~~다란 대접에 미역국 말아먹었어요.....그땐 왜 그리 급하게..... 밥 먹을 시간도 없던지.....
    열심히 키우다보면 살 저절로 빠집니다....화이팅.

• 6. 아가야
    '11.9.14 8:34 PM (124.54.xxx.4)

까꿍? 222

탄수화물은 평소대로 적당히, 국물 많이, 단백질 풍부하게, 과일, 야채 충분히.
    저게 정석이지만 이렇게 챙겨먹을 시간이 있나요.
    저도 두유 박스로 쟁여두고 하루에 5-6팩 먹었던 기억이 나네요.

주변의 도움을 받으셔서, 반찬을 조달하시고
    안 되면 배달 반찬이라도 구비해 두세요.
    쌀을 한꺼번에 일주일치 씻어서 냉장고에 넣어두시면 금방 밥 할 수 있어요.
    번거롭고 힘들더라도 밥과 반찬, 국으로 식사하셔야 영양가 있는 모유가 나와요.

전 애 둘 되니 잘 못 챙겨먹게 되어서,
    라면 먹고 수유-->라면젖
    두유 먹고 수유-->두유
    빵 먹고 수유-->빵젖

뭐 이렇게 되면서 피골이 상접했던 터라, 아이의 영양을 위해서 8개월때 분유로 갈아탔습니다.
    이유식과 분유를 자알 먹은 녀석은 포동포동 살이 오르더군요.

결론: 수유하면 당연히 많이 배고파요.
    살찔까봐 평소랑 똑같이 먹으면 모유량이 줄어요.
    수분, 단백질, 칼슘, 비타민, 무기질 등 필수 영양소가 고루 섭취될 수 있는 식단을 기본으로
    평소보다 좀 더 먹어야 해요.

단, 빵이나 기름진 음식을 너무 드시면 안 된다는거...
    쉽게 드실 수 있는 두유, 바나나, 사과, 고구마, 아몬드...등을 늘 구비해 두세요.