82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 여학생 수능대비 피임약 먹여야하나요ㅠㅠ

걱정 조회수 : 4,041
수능때 우황청심환 먹일까 걱정들은 하시던데
전 어떻게 피임약 먹여야하나 걱정중이네요ㅠㅠ
아이가 생리통이 좀 심한편이라 피했으면 좋겠는데
이번 예정일이 13일이라 하루이틀 늦어지면
수능이랑 딱 겹치겠어요...

피임약 먹여서 생리일을 늦춰야할까요?
애아빠는 약먹이고 이러는거 무척 싫어하는데
가서 그고생까지 하고 있을거 생각하니 심란하고ㅠㅠ

추천해주실만한 피임약이 있으신지요
아니면 병원가서 처방받는 피임약이 성분이
더 좋은지요? 어렵네요...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄹㅁ
    '17.11.3 4:55 PM (182.172.xxx.248) - 삭제된댓글

저희 아이는 생리 예정일이 지났는데 소식이 없네요.
    워낙 불규칙한 아이라 수능날 시작할까봐 노심초사예요.
    피임약 부작용 있는 아이들도 있어서 수능 앞두고 약 먹이는 건 모험일 것 같은데요. 차라리 생리예정일 부터 소염진통제 계속 먹이세요. 그러면 생리 때 통증이 덜하다네요.

• 2. ..
    '17.11.3 5:35 PM (223.62.xxx.238)

한번도 먹어본적없으면 부작용이 뭐가 있을지 알수없네요( 불면증 오는 경우도 있고 몸이 막 붓거나 아프기도 하고) 산부인과쪽에 문의해보시는게 어떨까요

• 3. 부작용
    '17.11.3 5:38 PM (112.216.xxx.139)

제가 피임약 먹고 거의 기절하다시피 아팠던 경험이 있어서.. ㅠㅠ
    아무리 사람마다 부작용이 다르다지만 절대 비추하구요.

작년에 저희 큰애가 그랬었어요.
    딱 생리랑 겹칠듯 말듯.. 생리통은 넘 심하고..

산부인과 가서 의사랑 상의하세요.
    당시에 의사가 처방해준 생리통 약 받아와서 갖고 있었어요.
    여차하면 먹는다고..

산부인과,소아과 함께 보는 중대형병원(야간분만 가능한 병원)이라 혹시 넘 힘들면
    간호사실에 연락하고 와서 주사 맞고 가라고 알려주시더라구요.

다행히 수능 끝나고 생리 시작해서 위기(?)는 없었습니다.

주변 큰 산부인과 알아보세요.

• 4. 딱히
    '17.11.3 5:40 PM (210.92.xxx.130)

별부작용은 없을수 있어요. 생리통 심한가요?
    시험 즈음에 먹는 경우 많아요.

• 5. 당근주스
    '17.11.3 5:43 PM (180.66.xxx.213)

그런건 미리 먹여보고 테스트하셨어야 될듯해요
    평소 안먹던 약을 먹는건 너무 위험해보여요
    차라리 진통제가 나을듯하지만 그것도 사람마다 다르니 경험해본것이나 테스트해보시거나..

얼마전 82글에 수능전 조심해야할 내용 어느분이 잘 올려주셨던데
    찾아보세요

전 수능때 우황청심원 먹었는데 전 괜찮았고
    친구는 잠들었었어요 ㅠㅠ

오래전 일이긴 하지만... 수능때는 평소대로 안전하게가 중요한거 같아요

• 6. ...
    '17.11.3 5:51 PM (180.66.xxx.57)

저라면 일주일 전부터 쭉 먹이겠습니다.
    밤에 자기전에 한알씩

저희 애는 내신때도 이용합니다. 다들 부작용 부작용 걱정하시는데, 수능날 낯선곳에서 생리까지 하라구요?

저로선 상상불가

• 7. ...
    '17.11.3 5:52 PM (180.66.xxx.57)

저희 애 기준

시험 날 5일전까지도 할걸 안해서
    그날부터 시험 끝날때까지 11일 정도 쭉 먹고

약 안먹으니 바로 나오더군오ㅡ

• 8. 전애도
    '17.11.3 5:56 PM (125.180.xxx.122)

올라왔던 글. 같네요.
    거기에도 답글 달았었는데...
    약을 먹다. 중단해도 바로 생리가 나오진 않아요.
    제경우는 약을 끊고. 나흘만에 시작을 하더라구요.

두어달전부터 약을 먹어서 주기를 조절하는게. 젤 좋은
    방법이었는데...
    일단 부작용 제일 작은걸로 먹이세요.
    13일정도까지 먹이면 수능때 시작안할거 같은데...
    이건 사람마다 다른거라...
    의사 상담해도 장담은 못할듯요.ㅠ

• 9. 원글이
    '17.11.3 6:00 PM (211.214.xxx.165)

답변들 정말 감사드립니다~~
    윗분 우황청심환 얘기는 정말 놀랍네요
    마음이 편해지다 못해 잠까지 오다니@@;;
    우선 아직 시간 있으니까 하루이틀 먹여보고
    부작용 있으면 바로 끊고
    처방받아서 소염진통제 준비해놔야겠네요
    소중한 답변들 정말 감사드려요...

82없었음 애들 어찌 키울뻔했는지^^;;;
    수능보는 학생들과 부모님들도
    모두모두 화이팅입니다♡♡♡

• 10. ///
    '17.11.3 7:25 PM (203.254.xxx.134)

이렇게 임박해서는 안먹이는게 좋아요.
    당일날 어떤 영향을 미칠지 알겠어요.
    그래서 대부분 몇달 전에 시험해보는 거구요.

• 11. 생리통
    '17.11.3 8:21 PM (175.197.xxx.85)

한의원에가서 한약 한재먹고 완치된 아줌마네요 내가 17세에 첫생리가 있었는데
    생리통을 앓앗어요 우리엄마가 한의원에 데리고가서 진맥하고 한약한재 먹으니
    완치되어서 생리통 안해요 양심적인 한의원에 한약 먹여요 진통제만 먹이지말고

• 12. 폴리샤스
    '17.11.3 8:53 PM (180.64.xxx.13)

우황청심원 절대 안됩니다. 차라리 사탕이나 초콜렛을 먹으라고 해주세요.
    적당한 긴장이 나은거지 우황청심원 먹으면 애들 완전 늘어지고 뻗어버려요. 게다가 안맞으면 폭풍설사 하구요.
    생리가 염려되시면 차라리 오버나이트 하라고 알려주세요. 약물은 반대입니다.
    십수년 수험생 지도한 과외선생입니다. 제발 기억해주세요.

• 13. 작년 고3
    '17.11.3 10:43 PM (180.65.xxx.37)

올해 재수하는 딸 주기가 일정해서 작년에도 먹었고 올해도 먹고 있어요 ㅜㅜ

작년 8월 중순에 산부인과 가서 의사와 상의하고 처방전 받아서 먹였어요

다음달 생리를 안하게 하려면 당월 생리 끝나는 날부터 복용하라고 하더군요.(배란이 시작되기 전에)

생리하기 며칠전에 먹으면 생리혈은 안나오는데 몸은 생리할 때랑 동일하게 피곤하고 허리도 아프고 예민하고 그래요

컨디션 관리 때문에 먹어야한다면 2달전부터 먹는게 좋아요

• 14. 약먹고 다음날 생리 시작
    '17.11.4 12:15 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

그래서 신혼 여행을 ㅠㅠ
    미리 먹는게 아니면. 비추.
    사람마다 어찌될줄 몰라요.

약사가 호르몬제라 사람마다 편차가 크다네요

• 15. 원글
    '17.11.4 12:46 PM (211.214.xxx.165)

많은 염려의 댓글들 정말 감사드립니다!
    아이아빠가 워낙 약먹이는걸 싫어해서 미리 먹여보고
    이런건 생각도 못해보고 그날만 피해가기를
    그렇게 바랬는데 안되네요ㅠㅠ
    약물 염려하시는 위에 과외선생님 말씀도
    다 일리가 있고 맞는말씀인데
    워낙 중요한 날인지라...ㅠㅠ

우황청심환은 생각도 않고요
    부작용 적은 피임약으로 추천받아 어제
    한알 먹여봤는데 다행히 별 이상은 없는듯 하네요
    더 지켜보면서 먹여보도록 할께요
    다들 걱정해주셔서 감사합니다^^;;

수능마치면 한의원도 한번 가볼께요~~
    위에 175.197님 가신 한의원은 어디셨을지...