82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기 말만 옳고 남의 말 인정안한다는 게..

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,076

예를 들어서 A가 a의견을 제시했는데,
상대인 B가 a의견에 말에 아무런 반응을 보이지 않고
바로 b의견이 옳다고 주장해버리면..
남의 의견을 인정않고, 자기 주장만 하는 사람이
돼 버리나요? 자기말만 하는 고집불통같은 이미지요.

사실 제가 b입장인데 성질이 급하고 서툴러서
바로 제 의견주장을 해버릴때가 있거든요.
이게 그렇게 큰 잘못인가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상대방
    '17.9.15 6:45 PM (58.230.xxx.242)

입장에서 보면 그냥 개무시 당한거죠..
    소통이라곤 전혀 없는.
    a 의견에 대해 뭐라고 말이라도 해야죠.

이게 잘못인 걸 정말 몰라요?

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.15 6:50 PM (211.36.xxx.194)

조언은 고마우나 그렇게 다그치는 말투일 필요가 있는지요.
    저희 집안 의사소통은 항상 이래왔고 거기에 익숙해서요.
    엄마가 제 의견배제하고 본인 얘기하고,
    틀렸다고 말 잘라버리고..저는 당하는 입장이었는데
    타인과 얘기하니 제가 엄마같은 입장이 돼 있더라고요..;

• 3. 성격 급하신데
    '17.9.15 7:11 PM (59.6.xxx.151)

상대도 급하거나 더 급해서
    내 설명 아직 남아있는데 대꾸도 없이 다른 의견 제시하는 상황 안 겪어 보셨나요
    님이 당하는 입장이였다면 아실거 같은데
    혹시 난 성격이, 배우기를 이러니까 니가 이해해 이런 마인드 아니신지

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.15 7:14 PM (211.36.xxx.10)

네..아닌건 아닌거고 잘못한거네요.
    저도 상대가 말 가로챌때 기분나쁘긴 했지만
    그냥 넘겼거든요. 저도모르게 고집스런 부분이 있다면
    신경쓰고 고쳐야겠네요.

• 5. ....
    '17.9.15 8:02 PM (221.164.xxx.72)

인간은 모두 자기는 옳고 남은 그르다라고 생각합니다. 모든 인간이 남의 말을, 속으로는 인정하지 않습니다.
    자기가 옳고 남은 그러다는 것을 그 남과 주위사람에게 효과적으로 설명하고
    설득하고, 안되면 서로 타협점을 찾아가는 것이죠. 그걸 소통이라고 하죠.
    소통은 일종의 테크닉입니다.
    남의 말을 인정하지 않는 원글님은 지극히 정상적이나
    테크닉이 부족하다고 봅니다.

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.15 8:24 PM (211.36.xxx.89)

그러네요. 소통이란게 참 어려운거 같아요ㅠ
    어디가서 배울곳도 없고..요령도 부족한거 같아서
    참 답답..
    아무튼 윗댓글님 지혜로운 조언주셔서 감사합니당ㅜ

• 7. 이츠프리리
    '17.9.16 10:04 AM (121.66.xxx.229) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ