82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최영미는 근데 50만부나 책 팔았는데 어떻게 60 다돼서 집도 없죠?

f 조회수 : 5,422

50만부 팔렸으면 인세만 저축했어도 적어도 서울 외곽 소형아하트는 살 수 있을 거 같은데

60을 바라보는 나이에 집도 없다는게 이해가 안 가네요

50만부면 대히트잖아요. 더구나 자식이 있는 것도 아닌데 인쇄만 모았어도...

이게 전 이해가 안 가네요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단 집을 안사고
    '17.9.14 9:09 PM (90.201.xxx.239)

전세로 다니다가 전세금 빼서 생활비 쓰고 어머니 약값 병원비 쓰고 이런 구조 였던 듯

• 2. 예전 그녀의 인터뷰 중에서
    '17.9.14 9:09 PM (175.223.xxx.56)

재테크 실패해서 이렇게 됐다고 나옵니다.

• 3. 일은 안한 건가요?
    '17.9.14 9:10 PM (110.47.xxx.92)

인세만 바라보고 살아온거?

• 4. 당시에
    '17.9.14 9:27 PM (58.230.xxx.242)

인세만 5억이면 재테크 실패하기도 어려운 건데

• 5. ----
    '17.9.14 9:32 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

재태크 관심있고 그런거 잘 할줄아는
    사람이 비현실적인 시안 같은거 하겠나요?

• 6. 본인이
    '17.9.14 9:33 PM (116.121.xxx.93)

병도 있다고 들었어요 황현산선생 책 보면 최영미시인에 대해서 안타깝고 아끼는 심정을 담은 글도 나오더군요

• 7. .....
    '17.9.14 9:41 PM (175.223.xxx.115)

욕심이 많군요.
    뜬구름 잡으면서 경제관념 없는 줄 알았는데
    재테크가 어떻니 하는거 보면 돈에 관심 많네요.

• 8. ...
    '17.9.14 9:41 PM (180.92.xxx.147) - 삭제된댓글

우리나란 희귀병 아닌 이상 병걸렸다고 가산 탕진하지 않아요.

• 9. ...
    '17.9.14 9:44 PM (180.92.xxx.147)

인세 5억이어도 전세로 살면서 25년 정도 생활비 까먹으면 5억 나가겠네요.
    연간 수입 1300미만이라고 하더라고요.
    다른 일을 하는 것도 아니고.

• 10. ...
    '17.9.14 9:46 PM (180.92.xxx.147) - 삭제된댓글

우리나란 희귀병 아닌 이상 병걸렸다고 5억 탕진하지 않아요. 돈버는 가장이 중환자실에 몇년 누워있음 몰라도 최영미씨는 이 경우도 아니고.

• 11. ...
    '17.9.14 9:49 PM (180.92.xxx.147)

우리나란 희귀병 아닌 이상 병걸렸다고 5억 들지 않아요.
    처자식 있는 돈버는 가장이 실비보험 없이 중환자실에 몇년 누워있으면 수입없이 자녀양육 생활비 입원비로 돈많이 나가겠지만 최영미씨는 이 경우도 아니고요.

• 12. 그게
    '17.9.14 9:51 PM (112.186.xxx.156)

일정하게 수입이 없고 곶감 빼먹듯이 사는 사람이
    호텔에서 식사하고 그러면서 지내면
    뭐 5억 까먹는거야 금방이겠죠.

• 13. 웃긴여자
    '17.9.14 10:01 PM (211.52.xxx.187) - 삭제된댓글

아무곳에사느니 죽는게 낫지않냐?

ㅁㅊㄴ

• 14. 서른 잔치가 출판된게
    '17.9.14 10:15 PM (110.47.xxx.92)

1994년도네요.
    그때의 5억은 지금의 5억과는 다르죠.

• 15. ...
    '17.9.14 10:29 PM (180.92.xxx.147)

94년 5억으로 서울에 집을 샀음 그 집이 15억 되서 집으로 재테크 가능하겠지만(작은 집 2채 만들어 월세를 받는다거나 아님 집한채여도 역모기지론 한다거나 등)
    전세로 살면 은행이자도 안붙고 은행에 일부 현금 넣어놨다해도 생활비로 계속 까먹고 이자는 별로 안붙는 상태에서 25년간 생활비로 까먹기만 하면 5억 나갈거 같아요.

• 16. 호텔
    '17.9.15 12:45 AM (178.191.xxx.74)

레스토랑 다니면서 흥청망청 썼나보네요. 자업자득.

• 17. ...
    '17.9.15 9:51 AM (112.216.xxx.43)

시집 인세 정가의 10%인데, 별면 얼마나 버나요. 그것도 다 수십년 전 이야기. 작품활동하는 전업 작가들 대부분 어렵습니다.

• 18. 18년전
    '17.9.15 11:49 AM (211.221.xxx.227)

분당27평형 1억3천, 고속터미널앞 비슷한 평형이 1억 5천이었어요. 94년도면 집값이 더 쌌을텐데요.