82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 다시 촛불 들어야 하나요?

... 조회수 : 4,901

속이 터져서 그냥 있기 힘드네요.

주말에 촛불이라도 들고 나가고 싶어요.

국민이 지지하는 대통령과

그가 추진하는 개혁을 사사건건 방해하는 야당에게

국민의 분노를 보여주고 싶네요.

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;
    '17.9.14 6:54 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

자발적인 움직임이 생길거 같지 않나요?

• 2. 서서히
    '17.9.14 6:56 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

생길것도 같네요.
    저같이 불붙기 일보직전인 분들 수두룩할듯

• 3. ..
    '17.9.14 6:56 PM (223.33.xxx.86)

그러고 싶어요 해도해도 정말...

• 4. ...
    '17.9.14 6:56 PM (110.70.xxx.125)

주말 모입시다!촛불 듭시다! 국당 당사앞서!

• 5. 미친놈들
    '17.9.14 6:58 PM (1.231.xxx.215)

조작당 이것들 진짜 미친거 아닌지
    아바타 앞세워서 지금 쥐새끼 살리자는거네
    이제 조작명박당이 되겠다는건가?

• 6. 아마
    '17.9.14 6:58 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

처음 촛불집회 했듯이
    누가 주최하기 시작하면
    불같이 모일듯.
    이제 한계에 다다르네요

• 7. 저 갈거에요
    '17.9.14 7:00 PM (121.151.xxx.78)

모인다그러면 당장 달려갈거에요!!
    쒜리들 진짜 너무 하네
    일일이 사사건건 다 발목을 잡아요
    개..새..

• 8.
    '17.9.14 7:00 PM (125.185.xxx.178)

저도 촛불들겠습니다

• 9. 자바국당
    '17.9.14 7:02 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

나라 생각 안 하고 발목잡기 하는
    의원들에게 이제 국민들이
    들불처럼 일어나야합니다.

• 10. 부글부글
    '17.9.14 7:02 PM (118.101.xxx.181)

저도 끓기 일보직전이에요.

• 11. 진짜
    '17.9.14 7:04 PM (223.62.xxx.39)

분노가 이네요.. 저런것들이 뭔 국민의 뜻을 대변한다고.... 지네 당 대표 위해 일하라고 누가 그랬어요

• 12. 당장
    '17.9.14 7:04 PM (175.223.xxx.184)

나가고 싶어요 !!!

• 13. 국민은
    '17.9.14 7:06 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

안중에도 없네요.
    오직 이 정부가 망하라고.

• 14. 촛불들고
    '17.9.14 7:06 PM (115.140.xxx.74)

여의도로 가고싶어요.
    지난겨울처럼 장기전이라도..

• 15. 짜증나요
    '17.9.14 7:07 PM (125.180.xxx.52)

촛불 찬성입니다
    전라도 광주에서부터 시작했음좋겠네요
    왠수같은 국당찌질이들 몰아내게..

• 16. ..
    '17.9.14 7:07 PM (59.12.xxx.92)

저들에겐 국민이 같지않나봐요. 무서운 꼴을 봐야 정신을 차리려나요.

• 17.
    '17.9.14 7:11 PM (121.130.xxx.60)

한숨만 나와요 벌써 얼마나됐다고
    새대통령 불과 지난 5월에 됐어요 5월.
    이제 4개월 남짓인데. 4년이나 지난것마냥 날뛰는것보면 기가막혀요
    이제 4개월됐다구요 어휴.......................................................

• 18. 국민
    '17.9.14 7:12 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

무서운줄 모르고 날뛰는거죠.

• 19. ...
    '17.9.14 7:12 PM (59.2.xxx.130) - 삭제된댓글

나라와 국민들은 안중에 없고
    무조건 반대 하는데 분노가!!!!!

• 20. ..
    '17.9.14 7:14 PM (220.76.xxx.85)

진짜 자바국당 보면 저런 ㄱㅅㄲ들 권력이 어디로부터 나오는지 여전히 못깨달은듯 ...
    싸그리 국회의사당앞 한강물에 쳐넣어버려야 ..

• 21. 동감
    '17.9.14 7:15 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

여의도도 빵집도 많고 맛집도 많으니 겸사 겸사 촛불들고 피크닉 가면 좋겠네요.
    시민 단체들 이번에는 안나서겠죠

• 22. ...
    '17.9.14 7:17 PM (175.207.xxx.128)

국회해산 조기총선 피켓 만들어 촛불 들어야겠네요.
    이런 개색휘들을 봤나.

• 23. 이번
    '17.9.14 7:19 PM (117.111.xxx.181)

주말부터 당장 시작해요

• 24. 동감
    '17.9.14 7:21 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

국회해산 조기총선 피켓 만들어 촛불 들어야겠네요.

• 25. 촛불절실
    '17.9.14 7:22 PM (121.135.xxx.97)

야당쪽에 가서 촛불의 힘을 보여줘야겠습니다.

• 26. 날씨도 좋은데
    '17.9.14 7:24 PM (121.173.xxx.74)

광화문으로 나가봐야겠어요

• 27. ...
    '17.9.14 7:24 PM (1.231.xxx.48)

우리가 어떻게 만든 대통령이고 정부인데...
    한겨울 영하 10도 넘는 추위에도
    아이 데리고 나가서 4개월 넘게 주말마다 촛불 들고 나가서
    겨우 정권교체했는데
    야당 하는 짓거리들이 도를 넘어서네요.

국민을 저리 우습게 아는 것들이
    국민을 대변하는 국회의원이랍시고
    국민세금으로 월급받고 온갖 특혜 누리는 걸 용납할 수 없네요.

• 28. ..
    '17.9.14 7:27 PM (49.169.xxx.27)

야3당 악질들이 국회의원을 하고 있다니 화나요.니들만 없음 선진국이다.

• 29. 그래야겠는데요
    '17.9.14 7:31 PM (222.119.xxx.145)

보여주는 꼴들이 가관인데
    날이 갈수록 더 하면더했지 덜하지않겠어요.
    그럴바에야 더 추워지기전에 일읋ㄹㄹㄹ
    어떻게 만들어진 정부고 대통령인데 5개월남짓
    정부를 발목을 잡아도 유분수지...
    국제정세가 이지경이면 다른건좀 미루고 한시적이나마
    힘을 합치면 안될까요????
    정말 하는 짓거히보면 볼떼기를 쥐어박고싶어요ㅛㅛ

• 30. ..
    '17.9.14 7:33 PM (119.64.xxx.194)

저도 들고 싶어요...ㅜㅜ 근데 촛불집회를 비롯한 각종 집회를 먼저 열자고 하는 단체들이 과연 우리와 같은 마음인지는... 촛불 때는 똘똘 뭉쳤지만 문통이 대통령 된 이후 다들 자기 몫이라도 챙겨달라고 하이에나처럼 덤벼드는 이른바 진보들이 그 주축이거든요. 지금 파업하는 언론사들, 뒤늦은 양심고백하면서 면죄부 받고 정상으로 되돌아가면 기계적 중립 내세우며 얼마나 현정권에 손톱과 이빨 들이댈지 안 봐도 뻔합니다. ㅜㅜ

노통과 문통을 겪으면서 지켜본 바는 그들의 코어 지지 세력은 여전히 저 입진보들과 전면에서 엉겨붙어 싸우지만 라이트 지지자들은 상식과 양심은 있으나 시민운동의 전면에 나서본 경험과 용기가 없다는 겁니다. 누가 먼저 나서주면 지지하고 도와주고 후원은 할 수 있으나 생활의 근간을 흔드는 직접 행동으로 연결되지는 못한다는 것.... 이런 일은 시민단체에서 전업으로 일하는 활동가들이 하는 몫이죠. 그런데 그들 대부분은 어줍잖은 진보의 틀 속에서 훈련되고 인맥 쌓고 이를 신념으로 삼은 왜곡된 정의론자들이라는 것... 아마도 이런 무한반복은 꽤 오래 지속될 겁니다. 당장 저부터도 이런 활동을 하려면 생업을 그만 두고 나서야 하니 맘은 간절해도 현실이 이를 허락하지 않는 딜레머에 빠져 있어요. ㅜㅜ

• 31. 합시다!!!
    '17.9.14 7:33 PM (59.6.xxx.30)

촛불집회 합시다~~~!!
    엄동설한 한겨울에도 핫팩 10개씩 붙이고도 했는데
    이번주 토요일부터 시작합시다...날씨도 좋은데 뭐가 걱정입니까
    민심을 보여줍시다
    국회해산 조기총선 피켓 만들어 갑시다

• 32. 흐미
    '17.9.14 7:36 PM (121.130.xxx.60)

딱 작년 1년전에도 촛불 시작 10월 마지막주.
    올해도 그거 재연되는거 아닌가 몰라요

• 33. **
    '17.9.14 7:37 PM (203.234.xxx.197)

전 솔직히 할수만 있다면..
    안찰스 집앞에 가서 촛불 들고 싶네요..
    사차원 찰스님은 직접 보여줘야 알지 안 그럼 지가 잘난 줄 알아요...

그 면상에 뭐든 던져 버리고 싶게 증오스러워요..ㅠ
    누군가를 이리 증오해 보긴 맹박이 이후로 처음이네요...

• 34. 쥐를 잡자
    '17.9.14 7:39 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

쥐를 잡자로 몰아야죠
    그래야 명분도 좋고 119님 말대로 피아 식별 어렵지 않고 이슈가 일관되니까요

• 35. 동감
    '17.9.14 7:40 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

이런 일은 시민단체에서 전업으로 일하는 활동가들이 하는 몫이죠. 그런데 그들 대부분은 어줍잖은 진보의 틀 속에서 훈련되고 인맥 쌓고 이를 신념으로 삼은 왜곡된 정의론자들이라는 것... 아마도 이런 무한반복은 꽤 오래 지속될 겁니다

====
    언제까지 그 사람들 한테 의지하겠나요.
    머리맞대고 의견 나누면 방법이 생길듯

• 36. Pianiste
    '17.9.14 7:44 PM (125.187.xxx.216)

촛불 아니, 횃불을 들어야죠!
    저것들이 국민을 너무 우습게 알아요.

• 37. Biol
    '17.9.14 7:45 PM (61.73.xxx.9)

진작부터 나가고 싶었어요!
    가만히 있기 힘들어요 ㅠ

• 38. ...
    '17.9.14 7:46 PM (61.81.xxx.56)

국민의 당이나 안철수는 여당이 아니고 야당입니다.
    왜 여러분들은 국민의당과 안철수가 조건없이 문재인 정권에 협조하기를 바랍니까?
    여런분들이 안철수나 국민의당에 욕만 해왔지 뭔 도움을 준 것이 없죠. 그런데 왜 정치적인 의견과 입장이 다른 국민의당이 여권에 협조를 해야하나요?

• 39. ㅇㅇ
    '17.9.14 7:48 PM (58.140.xxx.138)

네 촛불하세요~

문빠들이 얼마나많은지 궁금합니다
    꼭 하시길~

• 40. ...
    '17.9.14 7:49 PM (125.177.xxx.224)

저도 요새 그 생각하면서 서서히 추위가 다가오는데
    또 나가야겠군..이런 생각했어요.
    우리 운명이 그런건가요?ㅎ;;
    정말 가만히는 참을수가 없네요.

• 41. 먼저
    '17.9.14 7:49 PM (116.125.xxx.103)

국회해산 부터 실시간으로 올립시다

• 42. 찌질이 찰랑둥이
    '17.9.14 7:49 PM (211.36.xxx.46)

ㅇㅇ
    '17.9.14 7:48 PM (58.140.xxx.138)
    네 촛불하세요~

꼭 하시길~

• 43. 그리고
    '17.9.14 7:51 PM (175.212.xxx.108)

수고많으신 검사님들도
    격려해드려야지요
    날씨도 선선하고
    촛불들기 좋은 날씨예요

• 44. ..
    '17.9.14 7:59 PM (175.223.xxx.23)

찌질이 찰랑둥이

네 촛불하세요~

꼭 하시길~

아오 c발 닥쳐! ! 장난해?
    니들이 사람이야?

• 45. ..
    '17.9.14 8:02 PM (175.223.xxx.23)

61.81 너도 닥쳐! 협조? 야 사람이면 사법부 개혁 김이수 부결 말되냐? 어디서 개소리야! 협조 하지마
    사라질당아..니들은 인간도 아니야!
    박근혜 똥 어찌 치웠는데 지금도 아직 똥 천지야!
    니들이 뭔데 개혁을 반대하고 자한당과 똑같은짓을해?
    협조? 협조? 개가 웃는다 이게 협조 사안이냐?
    의무야 이건 국민세금 갈아먹는 이 조작당아!

• 46. ....
    '17.9.14 8:04 PM (175.223.xxx.4)

어디다 댓글 개짓인지..조작당원들...씨레기들..

• 47. ..
    '17.9.14 8:11 PM (175.223.xxx.4)

혹시 사법부 개혁함 조작 철저히 밝혀질까 두려워
    저러는건가? 살짝 의심...

• 48. 분노폭발!!!!
    '17.9.14 8:12 PM (59.24.xxx.122)

해도해도 너무한 인간들이 국회의원이라니!!!
    분노가 치밉니다

저것들이
    문대통령하시는 일마다 태클 걸라고
    뽑은줄 아나봄

• 49.
    '17.9.14 9:03 PM (59.12.xxx.35)

마음속에 분노를 품고있는 사람들 많을듯요.
    이건 이념, 정당 싸움이 아니라 적폐개혁을 원하는 세력/ 개혁을 막는 적폐부역자 세력들의 싸움이에요.
    여, 야당 정당 싸움으로 프레임 잡는거 기도안차네요.

촛불집회라던지 ..무언가 확실히 보여줘야 할것 같아요.

• 50.
    '17.9.14 9:14 PM (39.117.xxx.194)

작년 촛불때 집에 일이 있어 못 갔는데 이번엔 갈의향
    있네요
    전 문빠도 민주 당원도 아니었는데에 야당놈들 꼴보니
    아주 밉상입니다

• 51.
    '17.9.14 9:15 PM (39.117.xxx.194)

이나이 먹도록 당원 저런것 안해본 아짐인데 당원
    가입도 했네요

• 52. ㆍㆍ
    '17.9.14 9:31 PM (49.165.xxx.129)

촛불 들고 시민혁명의 완결판으로 국회해산 시키든지 야당 저 적폐들을 끌어내리든지 합시다.

• 53. ㅅㅇ
    '17.9.14 9:32 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

네 목불인견이네요 집회 열리면 나갑니다 그때처럼 터지기 일보직전이에요

• 54. 201705
    '17.9.14 9:50 PM (58.142.xxx.194)

그러니까요. 이게 뭔지 정말.. 나가고 싶어요

• 55. ..
    '17.9.14 10:12 PM (125.186.xxx.75)

저도 나갈랍니다..열받아서 홧병날듯..

• 56. 한계점
    '17.9.14 10:27 PM (106.252.xxx.238)

야당들이 발목잡기로 또 야합을 하면
    한계점에 이른 국민들이 다시 한번 촛불을 들듯요
    저또한 부글부글 매일 욕이 나옵니다

• 57. ..
    '17.9.14 11:09 PM (180.224.xxx.155)

저도요
    기레기새끼들때매 더 열받아요!!

• 58. 임계점
    '17.9.14 11:22 PM (125.177.xxx.147)

이젠 옛날 개돼지가 아니란다 야당놈들아
    저것들 해산시키러 LED촛불 다시 들고 나가야 겠어요
    아우 머리야..... 개새들

• 59. 가고또가고
    '17.9.14 11:54 PM (218.238.xxx.184)

국민의당 당사부터 했슴합니다
    정말혈압올라요

• 60.
    '17.9.15 12:13 AM (211.114.xxx.59)

진짜 욕이절로나오는것들이에요

• 61. 꽃보다생등심
    '17.9.15 12:19 AM (223.62.xxx.129)

지난 겨울 혹한에도 거의 매주 나갔는데 지금 날씨면 완전 꽃놀이죠 ㅎㅎㅎ 82쿡 다같이 촛불집회 나가실 때 저 꼭 껴주세요 ^^

• 62. 61.81님
    '17.9.15 12:22 AM (118.176.xxx.191)

국당이 정치적인 입장과 의견이 다른 야당으로서 정부 여당에 반대한다면 호남은 이용하지 말아야죠. 당 갈라치고 나오면서도 호남민심 이용해서 40석 차지하고, 진보적인 호남 민심을 지지기반로 삼으면서 하는 짓은 꼴보수 자유당 바른당과 똑같고. 그러면서 또 호남 가선 팩트와는 전혀 다른 호남홀대론이나 떠들어대고. 이 무슨 자가당착,자기모순입니까? 궁물당과 간철수는 욕 먹어도 쌉니다.

• 63. 촛불드신다면 저도 동참...
    '17.9.15 3:59 AM (223.62.xxx.9)

가만히 있자니 화딱지나서...
    저 동참할래요. 우리 촛불들어요.
    국당도 가고 국정원댓글 기각한 대법원도 가고...
    암튼 촛불들 몸은 하난데 가고싶은데는 많아요.
    무조건 동참합니다. 공지만 띄워주세요.