82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교통사고. 아기 꼭 엑스레이 찍어야할까요?

궁금 조회수 : 1,976
주말에 고속도로 4중추돌 사고가 났고
제차가 800만원 가까이 견적이 나왔어요. 수입차...
24개월 애기는 카시트 허리벨트만 ㅠㅠ.앞으로 두번 쏠렸는데요
후미사고라 뒤에서 2번 박았고...
월요일에 한의원 진료보면서 교통사고 전문의..
이곳저곳 만져보는데 아이 괜찮다고하시고
애기는 지금 아주 잘 놀거든요..
지금이라도 정형외과 데려가서 엑스레이 찍어야하나 고민이에요 ㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교통사고에
    '17.9.13 2:13 PM (58.230.xxx.234)

웬 한의원...;;

• 2. 괜찮다는데 왜 굳이 x-ray를
    '17.9.13 2:17 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

그것도 24개월 아가에게...그게 사람에게 좋은 거라면 찍지 말라고 말려도 찍겠지만 상당히 위험한 광선을 왜????

• 3. 댓글
    '17.9.13 2:22 PM (220.78.xxx.81)

나름 큰 자생한방병원 교통사고 클리닉이구요...
    그냥 동네 아무 한의원 간것도 아닌데 잘못됐나요??

• 4. 일단
    '17.9.13 2:22 PM (175.209.xxx.109)

며칠 지켜보셔도 될 것 같아요.
    애들은 아프다고 표현은 못하지만, 아픈 걸 참지도 못하기때문에 불편하면 어디선가 티가 나요.

첫댓글님, 골절아닌 교통사고 치료는 한의원이 더 잘되는 거 모르세요?
    정형외과에서는 골절 아니면 물리치료나 해주고, 진통소염제 주는 게 고작인데
    한의원 물리치료가 더 잘되어있는 경우도 많고, 침맞고 약침 맞는게 더 빨리 나아요.

• 5. 윗분 입은 삐뚤어져도 피리는
    '17.9.13 2:43 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

바로 불어야죠. 한의원이 교통사고 치료를 더 잘해서가 아니라 건강보험공단에서 나이롱 교통사고 환자 심사를 강화해 교통사고 환자가 돈이 안되게 조치했기 때문 아니에요.
    병원에서는 더이상 돈 안되는 교통사고 환자를 부담스러워하고 기피하니까 이때다 싶어 한의원들이 교통사고환자를 유치해 비싼 한약에, 물리치료비를 덮어씌우고 있는 거잖아요.^^

• 6. 한의원 치료 안받아보셨죠?
    '17.9.13 3:42 PM (175.209.xxx.109)

보고서에 따르면 교통사고 후 한의원에 내원하게 된 동기로는 전체 302명의 응답자 중 ‘양방의료기관에서 치료를 받아도 통증이 지속돼서’가 113명(37.4%)으로 가장 많았으며 ‘검사상 외과적 손상이 발견되지 않아 한방치료를 원해서’가 85명(28.1%), ‘양방의료기관 치료에 만족하지 못해서’가 59명(19.5%)을 기록했다.

특히 한의원에서 치료 후 증상 개선정도에 대한 환자만족도에서는 무응답자 2명을 제외한 318명 전원이 증상 개선이 있었다고 밝혔다.

그 중 133명(41.8%)은 통증 등에 대한 자각증상 및 운동장애가 소실됐거나 70% 이상 개선된 것으로 자각하고 있는 등 총 277명(87.1%)이 50% 이상의 증상이 개선됐다고 응답해 치료에 대한 만족도가 매우 높은 것으로 나타났다.

또한 한방치료와 양방치료를 비교했을 때 양방치료보다는 한방치료에 만족하는 비율이 78.5%(241명)로 나타나 한방치료에 대한 만족도가 높은 것으로 확인됐으며 한방치료가 더 만족스러운 이유에 대해서는 ‘한방치료 효과가 좋아서’가 75.7%, ‘첩약이 포함되어 있어서’ 45.3%, ‘친절해서’ 14.9% 순으로 나타나 첩약을 포함한 차별화된 한방치료에 대한 선호도가 높은 것으로 조사됐다.

http://www.mdtoday.co.kr/mdtoday/index.html?no=183952