82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전에 살던 동네 가보고 싶은분 없나요

이사 조회수 : 1,851
요즘은 예전살던 동네 변한건 없는지 한번씩 가보고 싶어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요이땅땅
    '17.9.8 3:36 PM (103.10.xxx.219)

전 딸이랑 저 초등학교부터 중학교때 살던곳 갔다왔어요
    너무 좋았어요
    옛날 생각도 나고 ㅎㅎ

• 2. ...
    '17.9.8 3:37 PM (14.32.xxx.83)

저도 가보고 싶어요.
    안 가본지 30년 됐는데 많이 변했겠죠.
    같은 서울인데도 지금 사는 곳이랑 극과 극이라 안 가게 되네요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.8 3:39 PM (211.36.xxx.111)

주소 치면 사진 볼 수 있어요
    초등 때 살던 집 주소로 검색해봤는데요
    주변 집들 다세대 건물로 다 바뀌었는데
    옛날 우리집만 그대로이더라구요
    어찌나 반갑든지..
    어린시절 그 집 나무들이 기억에 있거든요.

그러다가 최근에 또 한 번 검색해봤더니..
    그 집도 공사하는 사진이 보이더군요.
    ㅠㅜ

• 4.
    '17.9.8 3:48 PM (180.224.xxx.210)

늙었단 증거가 아닐까요?ㅎㅎ

전 정말 사무치게 그리울 때가 한 번씩 있거든요.
    그 정도는 아니신지...

그 중 비교적 근거리 동네도 있는데, 좀 가보기가 두렵다 할까 그래서 못 가고 있는 곳도 있어요 .

기반시설은 얼추 그대로고 상전벽해된 동네인데, 검색해 보니 세상에...삼십여년 전 자주 가던 식당들도 그대로 있고 신기하더라고요.

그런데 그 추억더듬기의 끝은 결국 너무 늙은 내 모습 확인이 될까봐 두려워서 못 가고 있어요.ㅜㅜ

• 5. 흠흠
    '17.9.8 3:51 PM (125.179.xxx.41)

저는 한번씩 인터넷으로 찾아봐요
    요즘은 지도가 사진으로 나오니깐요
    예전살던 집 앞 골목까지 가봤네요ㅋㅋ
    피아노학원은 없어지고..
    진짜 엄청많이 바뀌었는데
    교회는 그대로 있더라구요

• 6. 2nd첫사랑
    '17.9.8 4:16 PM (115.178.xxx.214)

가끔 다음맵이나 구글맵으로 찾아보기도 합니다.

• 7. 음음음
    '17.9.8 4:46 PM (220.76.xxx.209)

저는 일 년에 한 번 다녀옵니다.20년전에 단칸방인 신혼집..남편은 원룸이라고 하지만 나는 단칸방이라고 외치던...그당시는 신축다세대였는데 지금은 많이 낡았더라고요.저는 계단도 깨끗하게 사용했는데 계단마다 짐이 있고 옥상에도 엄청나게 짐이 많더라고요.현관문에 LH 뭐라뭐라 되어 있던데 아무래도 그쪽으로 팔린 것 같더라고요..너무 춥고 더웠던 집...끔찍했던 집...성공해서 고향 방문한 사람처럼 1년에 한 번씩 남편과 가서 많은 생각을 하게 합니다.치열하게 살았던 그시간들..

• 8. ^^
    '17.9.8 5:15 PM (210.221.xxx.78)

저도 어렸을때 살던집 가보고 싶어서 검색했더니 건물로 바뀌었더라구요
    어떻게 바꼈는지도 궁금한데 쉽게 안가지네요 ^^

• 9. ㅎㅎㅎ
    '17.9.8 5:31 PM (180.224.xxx.157)

엄마랑 가끔 드라이브 삼아 가봅니다.
    어쩜 그리 그대론지..^^;
    몇십년 전과 똑같진 않을텐데 그리 느끼는 건 그리움 때문인 것 같기도 하구요.

재밌어요.
    가끔 딸아이도 데리고 가는데 걘 또 신기해 하더군요. 드라마에서 나오는 동네 같다고.
    아파트 단지가 아니라서 가볼만 한 듯 합니다, 제 경우엔요.

• 10.
    '17.9.8 5:33 PM (115.140.xxx.233) - 삭제된댓글

어릴때 가족사가 담긴 고향집을 생각하면 사무치게 그리워요...가족들도 생각나고 특히 고생하셨던 아버지와 어머니 생각이 많이나요.....철없던 그 시절로 돌아갈 수 만이 있다면 제 재산을 털어서라도 부모님께 잘해 드릴수 있는데....아버지 엄마~ 보고 싶어요..약속대로 천국에서 만나요~

• 11.
    '17.9.8 5:40 PM (115.140.xxx.233) - 삭제된댓글

어릴때 가족사가 담긴 고향집을 생각하면 사무치게 그리워요...가족들도 생각나고 특히 고생하셨던 아버지와 어머니 생각이 많이나요.....철없던 그 시절로그 집으로 돌아갈 수 만이 있다면,, 제 재산을 털어서라도 부모님께 잘해 드릴수 있는데....아버지~ 엄마~ 보고 싶어요

• 12. 가봤어요
    '17.9.9 8:04 AM (118.222.xxx.105)

태어났던 곳은 주상복합 아파트로 바뀌었고요.
    초등때부터 고등까지 살던 곳도 빌라트로 고등때부터 결혼할 때까지 살던 곳은 아파트로 ... 이 두 곳은 집 근처예요.