82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

100년 뒤엔 세상이 어떻게 변해있을까요 ?

af 조회수 : 1,961

분명한건 ..나도 그땐 ..여기에 없고 ..여러분들도 ..이 세상에 없으시겠죠..

너무 먼 미래는 상상조차도 안되고 ..한 100년뒤 쯤 ..문득 궁금해지네요 ..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '17.8.19 4:29 PM (125.137.xxx.44)

전 당장 10년뒤에 얼마나 첨단으로 변할지 궁금하네요.
    요즘은 넘 빨리 변해요.

• 2. 평소에 우주 ufo 관심 많은데
    '17.8.19 4:31 PM (118.39.xxx.47)

그땐 인공지능도 구닥다리 되고
    사차 산업혁명은 우리에게 구한말 보다 더한 역사가 되어있겠죠.
    어쩌면 외계인에 관해 정부가 커밍아웃 할지도.
    그때까지 살고싶은데.. 세상이 어느정도까지 변하나 꼭 보고은데.ㅠㅠㅠㅠ

• 3. 지구가
    '17.8.19 4:31 PM (39.7.xxx.120)

남아있을까요?

• 4. ㅇㅇ
    '17.8.19 4:32 PM (39.7.xxx.83)

AI가 지배하지 않을까요?

• 5. ...
    '17.8.19 4:33 PM (123.254.xxx.203)

로봇을 만들 기술이 있거나 자본이 있는 극소수의 사람들이 부를 독점하고 나머지 평범한 사람들이 기본소득으로 살것 같아요. 그땐 과학기술로 부자들이 영생도 할수 있을것 같아요. 심지어 늙지도 않고 평생 젊은이의 몸으로.

• 6. ..
    '17.8.19 4:40 PM (222.97.xxx.247)

굉장한 계급사회

• 7. ..
    '17.8.19 4:47 PM (211.179.xxx.229) - 삭제된댓글

2050년경이 되면 실제로 영생이 가능해진다고 해요. 유발하라리의 책 사피엔스에 보면. 그러니 100년 후의 세상은 상상불허일듯. 사이보그들의 세상이 되겠지요. 지금의 아이들과 앞으로 태어날 사람들의 삶은 어떻게 되는 건지 정말 궁금하긴 하네요.

• 8. ..
    '17.8.19 4:52 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

2050 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    얼마 안 남았네요.
    그동안 건강 관리 잘 해야 하는 거죠?

고1때 영어선생님은 자기는 120살 까지 사는 비법을 알고 있다고..
    일단 70까지는 관리를 잘 해서 살아야 하고,
    70까지 살아 있으면, 그때 자기한테 비법을 물어보러 오라고.
    3년 있다고 심장마비로 돌아가셨어요. 비법이라도 알려주시지.ㅠㅠ

• 9. ..
    '17.8.19 4:53 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

2050 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    얼마 안 남았네요.

고1때 영어선생님은 자기는 120살 까지 사는 비법을 알고 있다고..
    70까지 살아 있으면, 그때 자기한테 비법을 물어보러 오라고.
    3년 있다고 심장마비로 돌아가셨어요. 비법이라도 알려주시지.ㅠㅠ

지구는 인간의 이기심으로 인해 필망..한다는 결정론자의 견해가 지지를 받고 있습니다..

• 10. ..
    '17.8.19 4:57 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

2050 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    얼마 안 남았네요.

지구는 인간의 이기심으로 인해 필망..한다는 결정론자의 견해가 지지를 받고 있습니다..
    제가 보기에는 노동자가 소비와 노동으로서 가치가 있엇는데,
    로봇이 등장함에 따라, 실업자가 된 노동자는 노동과 소비 두 측면에서 존재가치를 상실하죠.
    살아있는 목숨이야 기본소득이니 뭐니 해서 생존시키겟지만, 출산을 장려하지는 않을 듯 해요.
    아이를 낳으면 당국의 허가를 받아서, 직업이 있는 사람만 애를 낳는다든가.
    쾌적한 지구환경을 위해 소수의 능력자들만이 살아가는 지구가 되지 않을까.
    아니면, 대다수의 실업자(미래 거지?)들이 첨단화된 거지생활을 하면서 한량으로 살아가는 유토피아가 실현되든가요.

• 11. ..
    '17.8.19 5:07 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

제가 보기에는 노동자가 소비와 노동으로서 가치가 있엇는데,
    로봇이 등장함에 따라, 실업자가 된 노동자는 노동과 소비 두 측면에서 존재가치를 상실하죠.
    살아있는 목숨이야 기본소득이니 뭐니 해서 생존시키겟지만, 출산을 장려하지는 않을 듯 해요.
    아이를 낳으면 당국의 허가를 받아서, 직업이 있는 사람만 애를 낳는다든가.
    쾌적한 지구환경을 위해 소수의 능력자들만이 살아가는 지구가 되지 않을까.
    아니면, 대다수의 실업자(미래 거지?)들이 첨단화된 거지생활을 하면서 한량으로 살아가는 유토피아가 실현되든가요

• 12. 모모
    '17.8.19 5:11 PM (110.9.xxx.133)

그땐 분명
    1950년대처럼
    거리가 한산 할겁니다

• 13. ,,..
    '17.8.19 5:46 PM (175.115.xxx.92)

음,,
    우선 무한에너지 개발 돼있을거 같고,수소에너지나 태양광에너지같은,,
    쓰리디프린터로 손쉽게 못만들어 내는게 없을거 같아요.
    집안 가전제품의 차원이 달라져 있겠죠.
    저도 백년후가 궁금해서 오래 살고싶긴한데 현재로선 불가능에 가깝겠죠,,