82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문대통령님은 정말 힐러입니다.

현충일 추념식을 생방으로 못보고 지금 온라인으로 보고 있는데,
추념사도 쉬운 언어로 쓰이고 내용도 국가유공자와 국가를 위해 헌신한 사람들의 마음을 감동시키네요. 
그리고 국가유공자 증서 받으시는 분들, 그 장면 보는데 제가 괜히 울컥해요.
상관없는 저도, 나라가 이 희생을 알아주는 구나 하는 마음이 들겠구나 하는 생각이 드네요..

그간 딴나라당은 맨날 종북 타령하면서도, 정작 국가유공자들은 홀대했음에도 왜 종북 타령이 먹혔는지 참 아이러니네요....
나라다운 나라가 되는 거 같아요.

그리고 문재인 대통령이 하나 더 대단하게 느껴지는게,
12년 대선패배후 패배 원인에 대해 복기한 "끝이 시작이다"라는 책을 읽었는데요..

거기에서 본인이 분석한 패배 원인을 이번 대선에서는 거의 해결하고 대선을 치뤘다는 겁니다.

정말 대단한 분이네요.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.7 1:37 AM (211.36.xxx.19)

네 적폐청산 내세워 적폐들 모아
    내각 꾸리려고 하시는 분.
    거짓말을 너무 잘 하셔서 보고 있자니
    등골이 서늘해져 여름날 힐러이긴 합니다

• 2. ㅎㅎ
    '17.6.7 1:38 AM (110.70.xxx.219)

첫댓글 ㅋㅋㅋ

• 3. 원글님
    '17.6.7 1:41 AM (219.254.xxx.44)

82쿡 언어로 박복이라 합니다
    첫댓에 벌레 꼬여서요~~
    토닥토닥

• 4. 맞아요
    '17.6.7 1:44 AM (121.172.xxx.108)

대단한 분이죠.
    멋진 대통령이예요.

• 5. 219.254벌레
    '17.6.7 1:45 AM (211.36.xxx.5)

서로 생각이 다른 사람을
    벌레라고 부르나봐요?
    그렇다면

219.254도 벌레

네요~

• 6. robles
    '17.6.7 1:46 AM (186.137.xxx.119)

저도 유공자에게 훈장 줄 때 가슴이 뭉클햇어요.

• 7.
    '17.6.7 1:47 AM (61.105.xxx.33)

211.36.님,

적폐가 어떤 사람들을 얘기하시는 거고, 어떤 부분때문에 그 사람들을 적폐라고 하시는건가요?
    그리고 거짓말이라고 하는 건 어떤 말을 거짓말이라고 하시는건지요?

• 8. 생각이
    '17.6.7 1:49 AM (219.254.xxx.44)

다른건가요
    모조건 꼬아놓고 보는 그 심뽀는요
    다른 대통땐 어떻게 사셨데요

• 9.
    '17.6.7 1:50 AM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

멋진 대통령

첫댓글은 이명박근혜를 말하는거겠죠
    사기꾼에 멍청하기 짝이없는 모지리 같은
    대통령들 어쩜저런것들이 대통령이었을까
    등골이 서늘해져 여름날 힐러이긴 합니다

• 10. 세상에
    '17.6.7 1:52 AM (178.190.xxx.168)

살면서 이렇게 완벽한 사람은 정말 못봤어요. 외국에도 없어요.
    돈안내고 이민온거 같다는 말이 맞아요.
    대통형 하나 바뀌었는데 나라가 바뀌었어요.

• 11. 정말
    '17.6.7 2:09 AM (210.96.xxx.161)

요즘 뉴스에 나오는 문대통령보면 너무 흐뭇합니다.
    나라를 나라답게 하시는데 좀 힘이들겠지만
    오로지 국민을 보고서 하시옵소서.

• 12. 대단
    '17.6.7 2:11 AM (211.108.xxx.4)

저는요
    이모든게 다 짜여진 각본 같아요
    2012가 아닌 2017년에 대통령이 되신것

그때 만약 됐다면 새누리와 보수에 물어 뜯겨서 가루가 됐을거고 박그네는 창창하게 더 잘나갔을거고 제2의 박그네가 또 나왔고 새누리는 승승장구 했을거라 봐요

2012년때의 실패를 거울삼아 원인 분석해 차근차근 준비해서 하늘이 준 기회를 잡고 박그네의 부패함으로
    이제 국민들은 눈을 떴잖아요
    쉽사리 자유당 같은인간들에게 안넘어가죠

잃어버린 이명박그네는 오히려 미래를 위해 하늘이 우리에게 준 선물이란 생각이 들어요
    그리고 그선물중에 노통의 희생

가장 인간으로 줄수 있는 아픈선물
    그분의 목숨을 던져 나라를 살렸다고 생각해요

노통에게 참으로 미안하고 죄책감이 들어요
    문재인 대통령은 그래서 정말 잘하실거라 믿어요

• 13.
    '17.6.7 2:21 AM (61.105.xxx.33) - 삭제된댓글

211.108님
    정말 역사의 짜여진 각본같아요..
    명박근혜는 선물이 맞죠. 국민이 현실정치에 눈뜨고 참여까지 하게 만든 선물이요.
    노통은 참 안타깝죠. 이걸 못보고 가셨으니....

그렇지만 김대중 노무현 정권의 가장 큰 산물이 문재인이라고 생각해요.
    그리고 문재인이 민주당 의원을 내각에 참여시키는 건, 민주당에서 내각의 일을 할 수 있는 인재풀을 늘린다는 차원에서 대환영입니다. 그간 민주당은 정권교체는 했지만, 실제 정부를 운영한 경험이 적어 딴나라당에 비해 경험이 적어서 겪는 문제점들이 있었을 거에요...

앞으로 민주당이 좋은 정치 해주길 바라고, 대한민국이 정말 나라다운 나라가 되길 바랍니다.

• 14.
    '17.6.7 2:24 AM (61.105.xxx.33)

211.108님
    역사의 짜여진 각본이요? ^^
    명박근혜는 선물이 맞죠. 국민이 현실정치에 눈뜨고 참여까지 하게 만든 선물이요.
    노통은 참 안타깝죠. 이걸 못보고 가셨으니....

그렇지만 김대중 노무현 정권의 가장 큰 산물이 문재인이라고 생각해요.
    그리고 문재인이 민주당 의원을 내각에 참여시키는 건, 민주당에서 내각의 일을 할 수 있는 인재풀을 늘린다는 차원에서 대환영입니다. 그간 민주당은 정권교체는 했지만, 실제 정부를 운영한 경험이 적어 딴나라당에 비해 경험이 적어서 겪는 문제점들이 있었을 거에요...

앞으로 민주당이 좋은 정치 해주길 바라고, 대한민국이 정말 나라다운 나라가 되길 바랍니다.

• 15. 오바지만
    '17.6.7 2:36 AM (178.190.xxx.168)

노통은 예수의 삶이었죠. 한알의 밀알이었어요.

• 16. 211....
    '17.6.7 2:38 AM (82.9.xxx.81) - 삭제된댓글

벌레 맞네

쥐쌔끼랑 닭이랑 동물의 왕국서 따로 나가 사시요
    상식있는 사람들 사는데 물 흐리지 말고

• 17. ㆍㆍ
    '17.6.7 2:44 AM (223.62.xxx.194)

공감합니다.
    쉬운 말로 인간적이며 따뜻한 위로와 치유를 느끼게 합니다.

• 18. 첫댓글
    '17.6.7 3:29 AM (27.113.xxx.177)

멍청이 인증이군요
    적폐라는뜻이 뭔지나 알고 지껄이는지 ??
    홍발정같은 인간 부류 사람인가보네 ㅠㅠ
    당신같은 국민이 존재해서 나라발전 더디고 뒤쳐지고
    알기나하는지 ‥

• 19. Pianiste
    '17.6.7 3:42 AM (125.187.xxx.216)

제 생각에도 12년에 안되시고 이번에 되신게 진정 신의 한수이고,
    우리나라가 복 받았단 생각이 들어요!

• 20. ..
    '17.6.7 4:21 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

첫댓글 지못미..
    이 새벽에 완전 빵터졌시요~

• 21. ..
    '17.6.7 4:22 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

첫댓글 지못미..
    이 새벽에 완전 빵터졌시요~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. 진짜
    '17.6.7 4:51 AM (183.102.xxx.36)

요즘은 미국이 한없이 아래 후진국이고 우리나라가
    훨씬 선진국이 된 기분이고 실제도 그렇구요.

• 23. 다양한 행복
    '17.6.7 6:36 AM (211.215.xxx.104)

첫댓글 박복.
    부지런도 하지.
    댓글로 분탕치는 게 목적인 누군가가 그랬어요.
    1.여초 사이트엔 첫댓글이 중요하다.
    첫댓글 선점해라.
    2.몇명만 동조하는 댓글 써도 여초사이트는 깨갱한다.
    쟤들은 그말 철떡같이 믿고 첫댓글 저따위로 ...

• 24. 첫댓글
    '17.6.7 7:10 AM (182.227.xxx.157)

멍청이
    박 근혜 친구
    아님 김진태 조카

• 25. 첫 댓글 저런똥글 많음
    '17.6.7 8:01 AM (220.81.xxx.130) - 삭제된댓글

첫댓글로 분탕질치고 히죽거리는 병 있을 터

• 26. ㄷㄴㅅ
    '17.6.7 8:03 AM (223.62.xxx.55)

연애나 시댁같은 잡다구리 화제에선
    첫댓이 잘 먹히는 게 사실
    첫댓의 반대는
    중간쯤 내려가야 나오죠

• 27. 모리양
    '17.6.7 8:16 AM (220.120.xxx.199)

힐러중의 최고 힐러시죠~~ 보기만해도 좋네요^^

• 28. 특히
    '17.6.7 8:19 AM (110.70.xxx.170)

세월호는.. 나라로부터 버림 받은 국민들이구나..
    보호의 울타리가 없어져버린..
    대한민국 국민의 삶은 참으로 애달프다 했는데
    문재인대통령이 되니 그동안의 상처가 아물어가요.
    위로 받고 있어요.

• 29. 대단님
    '17.6.7 8:53 AM (108.30.xxx.157)

211.108님
    역사의 짜여진 각본... 저도 그렇게 생각해요.

지나고 보니까 다 하늘의 뜻이 있었던 것 같아요. 문재인 대통령님에게 복기의 기회를 주셔서 차근차근 우리 대한민국을 위해 준비할 수 있게 해 주시고 많은 젊음에게 정치에 발을 딛게 해 주셨어요.

전 생각할수록 가슴이 벅차요. 어떨 땐 눈물이 나고 감사하고 그래요.

• 30. 저도 직장때문에 늘
    '17.6.7 9:40 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

인터넷으로 눈치보며 유투브로 짬짬이 훔쳐?보다 어제 공휴일 맞고 집에서 편하게 TV로 보다가 이제 많이 봤으니 울컥하진 않겠지 했는데 방심하다 눈물터졌어요 ㅠㅠ 정말... 언제쯤 일상이 되어 무감각해질지... 그간 9년동안 너무 상처받으며 살아와서 그랬을까 싶네요..

• 31. 김어준이
    '17.6.7 9:48 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

파파이스에서 문재인 대통령이 보수의 범위까지 다 먹어버리고 있다고 하더라구요
    보수가 보여줘야할 가치, 행보, 모습을 문재인이 다 해내고 있다고..
    마지막 발악하는 언론과 새누리당은 우리 국민들이 철저히 막아야죠 그리고 문재인을 지켜 더욱 현명하게 사용해야 합니다
    전 문재인을 발견해낸 김어준이 요즘 넥스트 문재인으로 누굴 보고 있을까 살짝 궁금해요 물론 문재인이 낭중지추이긴 했다만 대통령감으로 찍고 바람 일으킨 건 김총수니....

• 32. 김어준이
    '17.6.7 9:49 AM (125.177.xxx.55)

파파이스에서 말하길, 문재인 대통령이 보수의 범위까지 다 먹어버리고 있다고 하더라구요
    보수가 보여줘야할 가치, 행보, 모습을 문재인이 다 해내고 있다고..
    마지막 발악하는 언론과 새누리당은 우리 국민들이 철저히 막아야죠 그리고 문재인을 지켜 더욱 현명하게 사용해야 합니다
    전 문재인을 발견해낸 김어준이 요즘 넥스트 문재인으로 누굴 보고 있을까 살짝 궁금해요 물론 문재인이 낭중지추이긴 했다만 대통령감으로 찍고 바람 일으킨 건 김총수니....

• 33. ...
    '17.6.7 10:00 AM (211.208.xxx.21)

대단님글 동감합니다.
    국민들이 더 많이 깨어나서 문대통령님 지지하고 지켜드릴것입니다.

• 34. 역사의 짜여진 각본
    '17.6.7 11:01 AM (163.152.xxx.151)

역사는 빚을 반드시 받는 채권자 같아요.
    제대로 그 빚 청산하길 정말 바랍니다.
    특히 사람 목숨값을 헐하게 여기는 그 빚

• 35. metal
    '17.6.7 11:05 AM (223.62.xxx.73)

정말 과로만 안하셨음 좋겠어요 이제 나라걱정안하고 현업에 집중할수있어 좋아요 ~

• 36. phua
    '17.6.7 12:14 PM (175.117.xxx.62)

역사는 빚을 반드시 받는 채권자 같아요.
    제대로 그 빚 청산하길 정말 바랍니다.
    특히 사람 목숨값을 헐하게 여기는 그 빚 222

• 37. 무엇보다 연설문
    '17.6.7 1:23 PM (175.116.xxx.235)

5.18 과 현충일 연설문 너무 감동적이에요....

• 38. ........
    '17.6.7 4:39 PM (49.50.xxx.196)

기념식을 첨부터 끝까지 보고
    끝날때 아 왜끝나 하면서 짜증내보긴 첨이네요...
    이분 인품과 매력떄문이기도하고, 행사도 엄청 세련되게 기획했네요.

• 39. 푸하하하
    '17.6.10 7:06 AM (211.36.xxx.239)

노통은 예수의 삶이었대....
    미친...
    인간 노무현은 매력적인 면 있지만
    대통령 노무현은 부족한 점 많았는데
    요즘 미화가 너무 심하네요
    정신들 차려요