82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼후에도 친정 친조부모 제사에 참석하시나요??

라라라 조회수 : 2,510
혹시 근거리에 있다면 참석하시는지...
궁금해서 여쭤봅니다. 결혼후 부모님께서 은근 왔으면 하더라구요..
전 불편해서 안갔었는데 보통은 그러시는지 궁금해서요.

그리고 이번에 사촌동생이 할아버지 제사에 결혼할 남편을 인사시키러 온다는데 결혼후 첨으로 가는 제사참석이라 큰댁에 과일한박스 정도 사서 가면 될런지요??
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. wj
    '17.6.6 8:44 PM (121.171.xxx.92)

저는 시댁 조부모님 제사도 참석 안해요. 날짜도 몰라요. 거리가 먼것도 있지만 참석 할거 아니라고 생각해서 처음부터 여쭤보지도않아어요.
    한번 참석하면 계속 해야되요. 안가면 더 섭섭해해요.

• 2. 가지 마세요
    '17.6.6 8:48 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

진짜 제사때 친척들 오는거 부엌일하는 사람에게는 민폐중에 상민폐 입니다

• 3. ....
    '17.6.6 8:52 PM (39.7.xxx.62)

원글님 친정서 지내는 제사면 참석하는게 맞다고 보는데요..친정엄마도와주는 의미정도

• 4. ..
    '17.6.6 8:54 PM (124.111.xxx.201)

제가 서울에 사는 동안에는 남편과 같이 갔어요.

• 5. 안가도
    '17.6.6 8:55 PM (121.140.xxx.135) - 삭제된댓글

친정집에서 지내는 제사도 아니고, 큰댁에서 하는 제사를 뭐하러 가나요?
    사촌은 큰댁 자녀아닌가요?
    자기집이니까 데리고 오겠죠.

민폐.

• 6. 제가 며느리 입장 인데
    '17.6.6 9:03 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

시댁에서 조부모 제사 지낼때는 시누들은 안왔어요
    제가 모두 준비해서 싣고가서
    시부모님 두분과 우리부부 해서 단촐하게 지냈어요
    그런데 제사를 우리가 모셔오니
    시누들이 모두 참석하는데 솔직히 음식량도 배로늘고
    많이 귀찮고 힘듭니다
    물론 시부모님은 좋아 입이 귀에걸리지만

• 7. 제가 며느리 입장 인데
    '17.6.6 9:04 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

시골 시댁에서 조부모 제사 지낼때는 시누들은 안왔어요
    제가 모두 준비해서 싣고가서
    시부모님 두분과 우리부부 해서 단촐하게 지냈어요
    그런데 제사를 우리가 모셔오니
    시누들이 모두 참석하는데 솔직히 음식량도 배로늘고
    많이 귀찮고 힘듭니다
    물론 시부모님은 좋아 입이 귀에걸리지만

• 8. ㅇㅇ
    '17.6.6 9:07 PM (1.232.xxx.25)

의무가 아니라 스스로 가고 싶으면 참석하는거고
    원하지 않으면 안가도 되는거죠

저희 친정 제사에 여자 조카들은 엄마 도우러 오더군요
    큰조카는 친정 옆에 살고
    살림과 육아를 엄마가 돌봐주는 경우인지라
    친정 행사에 신랑이랑 꼬박 참석
    작은 조카는 신랑은 안오고 본인만 와서 놀다 가던데요

• 9. ...
    '17.6.6 9:08 PM (114.204.xxx.212)

큰집에서 하는 조부모까지요? 그건 부모님 세대에서 알아서 하실 일이죠
    부모님 체면 세우자고 사촌 누나까지 가는건 좀
    한번이면 괜찮을수도 있지만 ... 저라면 안가요

• 10. ...
    '17.6.6 9:14 PM (116.41.xxx.111)

사촌 결혼하는 사람 오는 날이니 인사차 한번 정도는 갈거같아요.

• 11. 당신들 체면 때문에
    '17.6.6 9:30 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

딸,사위 앞세워 어깨 힘주고 싶나본데
    제사 준비하는 큰집 어머님부터 며느리들은 힘들어요
    민폐 끼치지 말고 새식구 인사와도 사촌인데 구지 원글부부는 안가도 되요
    만약 한번쯤 새사람 오니 간다고 못박고
    준비는 제사 비용에 보태 쓰라며 5만원정도 넣은 현금봉투 준비하고
    잔술하게 정종한병 사가세요

• 12. 한번도
    '17.6.6 9:30 PM (61.98.xxx.144)

안갔어요
    부모님 제사도 참석 안할거 같아요 오빠랑 안친해서... ㅡㅡ
    아직은 생존해 계세요

• 13. 친정에서 하는 거면
    '17.6.7 6:55 AM (110.8.xxx.88)

거리도 가깝고 친정에서 하는 거라면 전 참석해요.
    엄마보다는 저에게 더 가까우신 분들이잖아요.