82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입 치러보신 분들에게 질문요.

... 조회수 : 1,105
고2 아이를 둔 학부모입니다.
이과인데요. 이번 중간고사에 물리 화학 생명 지구과학 4과목 시험을 다 치르는데요. 내신을 볼때 4과목 다 반영이 되는지요? 학종이나 논술에서 내신반영 시 또 정시도 30퍼 정도 내신 반영이 되는 걸로 아는데 탐구 내신에 4과목 다 반영이 되는지 두과목만 보는지 궁금해서요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.8 3:55 PM (210.90.xxx.236)

몇년전 일이라 가물가물하지만
    각 대학교마다 반영과목과 비율이 조금씩 달랐던 것 같네요

• 2. 내신
    '17.4.8 4:03 PM (180.66.xxx.9)

이과면 과학내신 4과목 다 반영됩니다 한 학기에 4과목을 동시에 다 배운다니 공부하기 힘들겠네요. 그런 경우는 처음 보는 것 같아요.

• 3. ...
    '17.4.8 4:08 PM (116.41.xxx.150)

헐 그렇군요.
    네과목 중 전공 관련 둘 정도 집중하고 둘은 좀 느슨해도 되나싶어 기대를 갖고 물어봤는데 애들 넘 힘드네요.

• 4. 내신
    '17.4.8 4:14 PM (180.66.xxx.9)

학교마다 평가 방법이 다르긴 해요. 학생부교과에서는 정량평가이기 때문에 동학년에서 배운 과학4과목이 시수가 같다면 비중이 같아요. 근데 학생부 종합에서 정성평가로 한다고 하면 뭐에 비중을 두고 보는지는 대학 마음입니다. 이 경우 전공관련 과목을 더 잘하는 게 매우 유리하다고 하더군요

• 5. 정시
    '17.4.8 4:18 PM (1.241.xxx.22)

저도 가물가물하는데
    교과에서 몇개의 과목만 반영할수있기때문에
    과학교과에서 과학과목을 학기별로 제일 잘하는것 골라가니까
    죄다 잘보지않아도 되긴해요
    예로 과탐중 1등급몇개있으면 더이상 투자안하고 다른낮은 과목 등급을 올리는게 낫다라는거죠

• 6. 봄빛
    '17.4.8 4:32 PM (210.95.xxx.171) - 삭제된댓글

학종은 서울대 전과목 내신 다 들어가구요,
    (기가, 예체능 내신도 본답니다)
    그외 학교는 국영수사과 중에 계열별로 반영하기도 하고
    국영수사과를 모두 반영하기도 해요

논술의 경우 연대는 국영수사과(문.이과 구분 없음) 이라서
    이과생도 문과과목 내신 완전히 버리지는 않는게 좋아요.

논술에서 내신 반영 방법은 학교마다 너무도 다양해서
    어떤 학교는 계열별로 반영하기도 하고,
    어떤 학교는 상위 30단위로 반영하기도 하고
    (제일 잘 본 과목으로 30단위를 채운다고 생각하시면 이해하기 쉬워요)
    반영 방법도 등급간 감점하거나
    등급합의 평균 아랫자리를 버리는 방법을 쓰거나...
    매우 다양하답니다

아이가 관심있어하는 학교의 입시전형을 꼭 살펴보시고
    그 전형방식에 맞춰서 전략을 짜는게 좋아요
    10개의 학교에 관심이 있다면 10가지 다른 방법의 전형이 존재한다고
    보시면 되요.
    엄마가 해줄 수 있는 서포트는 관심가질 만한 학교의 입시전형안을
    마르고 닳도록 보면서 전형을 이해하는거, 이게 가장 도움이 되는 서포트라고 봅니다

• 7. ㅇㅇ
    '17.4.8 4:36 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

요즘 학종은 전과목 다 반영한다고 생각하시면 됩니다.
    그렇지만 지원 학과에 따라 좀더 비중있게 보는 과목이 있죠.
    예를 들어 화학과라면 화학 성적이 좋고 물리와 생물이 그 다음으로 중요할 거고
    지구과학은 조금 성적이 낮아도 크게 지장이 없겠고 이런 식이에요.
    거꾸로 지구과학이 제일 높은 등급이고 화학 성적이 나쁘면 전체 내신이 좋아도 불리한 거죠.

• 8. ㅇㅇ
    '17.4.8 4:38 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

요즘 학종은 전과목 다 반영한다고 생각하시면 됩니다.
    그렇지만 지원 학과에 따라 좀더 비중있게 보는 과목이 있죠.
    예를 들어 화학과라면 화학 성적이 좋아야 하고 물리와 생물이 그 다음으로 중요할 거고
    지구과학은 조금 성적이 낮아도 크게 지장이 없겠고 이런 식이에요.
    거꾸로 지구과학이 제일 높은 등급이고 화학 성적이 나쁘면 전체 내신이 좋아도 불리한 거죠.

• 9. ...
    '17.4.8 6:19 PM (211.104.xxx.172)

정시에는 내신 반영비율이 낮습니다.
    대부분 학교가 수능 100 이고요 가끔 5% 나 아주 드물게
    10% 정도 반영되는데 등급차이다 거의 없어서
    반영 안된다고 보셔도 무방해요.

그리고 수시에서는 전과목 평균등급이 반영되는데
    단위수 높은 과목 비중이 그만큼 크죠
    이과면 과학보다는 수학이 단위수가 높고
    (대부분 수학 한과목이 6단워면 과학은 2단위 정도)
    다른과목보다는 과학비중이 높구요.

• 10. ...
    '17.4.8 7:06 PM (183.98.xxx.95)

어제 제가 이 질문 받았는데요
    아이가 가고 싶은 대학 입학전형을 찾아서 읽어보셔야 가장 정확합니다
    학교마다 다르니..
    대체로 이과 4과목1학기에 디 힌다면 시수가 과목당 2일거 같아요
    2단위인건 알고 계셨죠..
    위에 말씀하신대로 상위30단위 이렇게 채우려면 이과는 과학 4과목 모두 다 잘해야한다고 봅니다