82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이 생기부ㅠㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 4,780
다니는 영어학원에서 저렴한 컨설팅이 있길래
한번 받아보려고 신청했더니 생기부 출력해오라길래
부랴부랴 출력해와서 보니 18장에 이르는
좋은 말씀들이 그득입니다...
성격밝고 예의바르고 발표잘하고
솔선수범에 모범적이고...
너무 감사하게 잘써주셨는데 써먹을수나 있을지
모르겠네요...

봉사도 학교 정화활동밖에 없고
책도 일년에 두세권...
일학년때 성적이 너무 안나와서 논술이랑
수능만 생각하고 너무 안이했나봐요

문제는 그럭저럭 나오던 모의도 성적이 뚝뚝 떨어지고
내신은 4.5등급...어디 인서울에 원서도 못넣을것 같고
성격좋고 열심히 한다는 애를
생기부라도 좀 더 신경써줬어야되나 후회가 됩니다...

대입 넘 어렵네요ㅠㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.4.5 7:34 PM (221.157.xxx.127)

내신이 안되면 생기부 별소용 없어요

• 2. 우리애 생기부도
    '17.4.5 7:35 PM (182.209.xxx.107)

어제 보니 세상에나~~~
    세상에 온갖 좋은 말은 다 적혀 있네요.
    읽다보니 이 학생은 안뽑으면 안될거 같은
    체면까지 들더라는~ㅋ
    원래 다 그런가봐요~ㅎㅎ

• 3. 한양대
    '17.4.5 7:36 PM (211.244.xxx.154)

생기부만 보는 전형 있을걸요?

• 4. 원글
    '17.4.5 7:37 PM (223.62.xxx.65)

그런가요^^ 다들 그런 좋은말들중에서
    읽고 가려내야 하는 분들도 고생이시네요ㅠㅠ

• 5. 원글
    '17.4.5 7:39 PM (223.62.xxx.65)

한양대는 또 어마무시한 생기부들이 모이지
    않을까요ㅠㅠ
    딸아이 인적성 세특 같은건 너무 좋은데
    봉사랑 독서가 영이네요~~
    이도저도 못해준것 같은 미안함만 그득이네요...

• 6.
    '17.4.5 7:40 PM (222.121.xxx.186) - 삭제된댓글

입학사정관들 그 많은 생기부 언제 읽어 볼까요ㅠ
    내신 안되는 아이들것은 미리 제끼고 본다고 하던데요
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 7. 글쎄요
    '17.4.5 7:43 PM (211.244.xxx.154)

아들이 그 전형으로 예비받고 떨어졌기 때문에..

어마무지한 수준으로 붙은 애들 생기부가 어떤 수준인지는 모르겠습니다만..

아들이 내년에 또 지원한다고는 하네요. 다만 예비번호로 탈락했기 때문에 과는 좀 바꿔야겠죠.

• 8. 글쎄요님
    '17.4.5 7:52 PM (223.62.xxx.65)

글쎄요님 죄송한데 아드님 내신 여쭤봐도
    될까요ㅠㅠ 정말 내신 안보나요?
    저희딸 4.5등급인데 원서 넣어봐도 되려는지ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '17.4.5 7:55 PM (49.142.xxx.181)

어휴 진짜 이쯤 되면 생기부인지 소설인지 모를지경이긴 해요
    저희딸은 대학3학년인데 예전 고등때 생기부 보면 뭐 완전 하늘에서 내려온 천사에
    자기 할일도 똑부러지게 잘하고 뭐든지 열심히 잘하는 사기캐릭터든데 ㅎㅎ
    엄마 눈에야 그래그래 다 맞아 이러지만 사실적으로 뻥튀기가 된 생기부고요...
    저희 아이도 그 화려한 생기부는 써보지도 못하고 정시로 대학갔습니다....

• 10. 아들
    '17.4.5 8:13 PM (211.244.xxx.154)

내신은 2~3이였습니다.

떨어진 애 성적 무에 중요하겠어요만은..

난립이니 어쩌니는 해도 학교에서 실시하는 여러대회나 활동실적 등은 1등급 받는 애들보다 나았습니다.

쓰고보니 ㅎㅎ결국 내신 때문이였을까요?

• 11. ...한양대도 내신봅니다
    '17.4.5 8:16 PM (114.204.xxx.212)

성적 안봐도 수상에서 1등급 은 다 나오기때문에 ... 4,5 등급으로 붙은 경우는 특목고거나 특별한 뭐가 있는경우라더군요
    사실 그정도 좋은말로 적힌 생기부는 흔하고요
    성적 ,수상이나 봉사, 동아리등 증거가 있는거에 대한 언급은 몰라도 나머진 다 비슷해서 믿고 참고하기 어렵죠
    내신이 바탕이 되지 않으면 종합 힘들어요
    지나고 보니 차라리 생기부 채우느라 힘,시간 쓰느니 내신에만 올인해서 교과로 가는게 낫겠더라고요

• 12. ㅠㅠ
    '17.4.5 8:16 PM (119.70.xxx.59)

솔직히 4 5 내신으로 한양대 쓴다는거 자체가 말이안돼요
    하나고나 외대부고면 몰라도

• 13. ㅠㅠ
    '17.4.5 8:21 PM (119.70.xxx.59)

생기부 수상에 교과우수상과 종합우등상이 나와요 교과우수상 과목별로 4프로 1등급 주기때문에 성적 안본다해도 국영수 1등급 받으면 딱 알죠 거기다?종합우등상 이면 전교 5프로까지니 전교 상위권인거고 한양대가 그래서 더더욱 들어가기 어렵고 애매하다 소리들어요

• 14. ..
    '17.4.5 8:25 PM (39.7.xxx.169)

대단한 스펙 아니면..
    다 필요없어요.

내신..모의고사 점수
    내신이 젤 중요해요

• 15. 작년에
    '17.4.5 8:27 PM (175.118.xxx.184) - 삭제된댓글

한양대 수시전형 입학설명회 들었는데요.
    자기들은 생기부만 봐도 공부 잘 하는 지 아닌지 다 알 수 있다고 하더라구요.
    내신도 진짜 안 본다고.
    윗분 말씀처럼 수상실적으로 파악하지 않나 싶었어요.

• 16. 원글
    '17.4.5 11:12 PM (223.62.xxx.65)

감사합니다... 저희는 그나마 덜 열심히 한편이어서
    아쉽지만 억울하진 않은데 더 열심히 하고도
    생기부 쓸모없는 아이들도 많겠고...
    어렵고도 힘드네요...수시비중 높다니 다들
    손놓지도 못하는데ㅠㅠ