82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통일시 북한지역 4개국이 분할 통제

심각해요 조회수 : 765
햇볕정책 폐기 9년이 가져 온 한반도의 비극

햇볕정책의 다른 말은 "남한 중심의 통일정책" 을 뜻 한다.

김영삼 정권 시절 연변선제 타격계획으로 전쟁까지 일어날 뻔한
기존 미국 주도 하에 진행 된 미국 의존적 북한 외교 정책을 바꿔
남한이 한반도 북한외교의 중심이 되고 통일을 이루겠다는
장기적이고 거시적인 외교적을 말한다.

북한이 남한을 따돌리고 미국과의 대화만 고집해 오던 기존의 외교 관행을 바꿔
한의 우월한 경제력을 바탕으로 북한을 길들이자는 외교정책은
개성공단을 통한 북한 내의 남한기업 침투라는 경제개발 부터
금강산 관광과 남북이산가족 만남을 통한 민간 교류의 확대를 발판으로  
평양에서 베이비복스와 윤도현 벤드가 공연을 하는 문화 교류까지
본격적인 통일 사업을 위한 밑 바탕이 마련 되기 시작했으며
이는 김대중 대통령의 노벨 평화상 수상을 정점으로
한반도 정책에서의 주도권은 남한에 있음을 국제적으로 공인받으며
통일의 당위성까지 확보한 나름 성공한 정책이다.

단지 문제는 1994년 후쿠야마가 역사의 종말이라 선언하며
인류역사에서 "공산주의, 자본주의 이념논쟁이 종식했음"을 선언했음에도
냉전시절 유행하던 색깔론, 이념논쟁을 전 세계 유일하게 다시 부활시킨
보수당과 보수언론의  매도로  
"남한주도의 외교 정책"은 " 반미외교 정책"으로
"북한 경제를 남한에 종속시키는 경제 정책은" "대북 퍼주기"로
햇볕정책은 남한 내부에서 프레임 싸움에서 패배하게 됨에 따라
고작 10년만에 이명박 정권의 출범과 함께 폐기되는 비극에 이르게 된다

그렇게 지난 9년
북한이란 존재는 장기적인 관점에서 통일의 대상으로 정책수립하여 추진하는 것이 아닌
오직 남한 내부의 보수 권력공고화를 위한  
종북몰이와 전쟁분위기 등  근시안적인 이용 대상으로 전락함에 따라
당장 북한 부터 남한을 대신 할 새로운 경제 파트너로 중국을 선택하게 되었고
남한은 다시 한반도 대북외교에서 따돌림을 당하여
중국, 미국이 북한 정책의 주도권을 가지게 되었으며
심지어 북한흡수 통일 과정에서 연착륙을 돕고 남한 기업의 북한 정착의 기반이 될
중요한 개성공단 조차도 고작 최순실이란 여성이 미얀마 사업을 위해 폐쇄할 정도로
남한의 통일정책은 방향성도 목적도 없는 방기속에 파탄에 이르게 되었다.

그 결과 지난 60년간 우리가 알고 있고 배웠으며 희망해 온
한반도의 역사적 사명이자 한민족의 오랜 염원이라는
남북통일이 전혀 생각지도 못한 방향으로 흘러가고 있는 중이다.

더 자세한 내용은 여기 가셔서 보세요 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. renhou7013
    '17.4.1 2:53 PM (183.107.xxx.109)

굳이 통일 할 필요가 있을까요?
    갈라진지 오래되어 이질감도 심해졌을 텐데요.
    또한 같은 민족이라고 느껴지지도 않아요.

물론 그렇다고 저렇게 신탁통치는 말도 안되고,
    북한에 김씨 세습 돼지왕조가 몰락하고
    그냥 정상적인 합법정부가 들어서는게 답이라고 전 개인적으로 생각합니다.

• 2. 음...
    '17.4.1 3:07 PM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

윗님아...
    우리가 통일을 포기하더라도... 언젠간...정치적인 이유(쿠데타 등)든 경제적인 이유든 북한이 붕괴되면 중국,미국,일본애들이 숫가락꽂습니다.
    그때가서
    " 우리 대한민국은 통일을 원하지 않으니까 모른척 하고 있을게요. 당신들이 사이좋게 나눠가지세요~
    동북아시아 평화를 위해... 양보하겠습니다. " 이럴건가요?
    생각이라는걸 하고 사세요.

그러게,,,,우리가 한반도 문제에 대해 주도적인 역할을 포기하면 저런일이 발생하는거죠.
    우리가 종북타령하고 있는...지금 이순간에도 주변국들은 어떻게 해서든 이익을 챙길려고 혈안이 돼있어요.

• 3. 음...
    '17.4.1 3:09 PM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

윗님아...
    우리가 통일을 포기하더라도... 언젠간...정치적인 이유(쿠데타 등)든 경제적인 이유든 북한이 붕괴되면 중국,미국,일본애들이 숫가락꽂습니다.
    그때가서
    " 우리 대한민국은 통일을 원하지 않으니까 모른척 하고 있을게요. 당신들이 사이좋게 나눠가지세요~
    동북아시아 평화를 위해... 양보하겠습니다. " 이럴건가요?

그러게,,,,우리가 한반도 문제에 대해 주도적인 역할을 포기하면 저런일이 발생하는거죠.
    우리가 종북타령하고 있는...지금 이순간에도 주변국들은 어떻게 해서든 이익을 챙길려고 물밑에서 작업을 하고 있어요.

• 4. 음.........
    '17.4.1 3:15 PM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

우리가 종북타령하고 있는...지금 이순간에도 주변국들은 어떻게 해서든 이익을 챙길려고 물밑에서 작업을 하고 있어요.

그리고 윗님아...
    그때가서

북한 김씨왕조가 몰락하면
    북한영토는 자동으로 대한민국 정부 소유가 된답니까?
    물론 우리 헌법에서는 북한영토가 우리영토라고 나와있죠. 근데 그건 우리헌법이고요.
    북한도 유엔도 독립된 나라도 가입이 돼있어요. 따라서 주변국에서는 북한을 우리영토로 인정안한다고요.
    북한 망한다고 우리영토로 자동적으로 편입안됩니다~
    북한 김씨 돼지가 몰락하면...주변국에서 선물보따리 안겨주듯이...대한민국이 가져가라고 안한다고요.
    이런 기본적인 내용도 모르십니까?
    그래서 평소에 우리가 열심히 숟가락을 꽂아야 되는겁니다.

북한김씨만 보면 흥분해서 욕만하지말고
    이성적으로 생각을 하고 큰그림을 보세요.

• 5. 통일필
    '17.4.1 3:38 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

통일해야죠
    북한의 지리적위치는 황금의가치를갖고있어요
    지금도중국이얼마나 노리고있는데
    통일을포기합니까
    스스로국토를 버리는 세계역사어디에도없는짓을
    하자는겁니까

• 6. ,,,
    '17.4.1 3:40 PM (1.240.xxx.14)

통일은 반드시 해야죠
    통일해서 영구중립국으로 가는게 우리나라가 살 길입니다

• 7. 퓨쳐
    '17.4.1 3:50 PM (114.201.xxx.141)

북한이 무너질때 우리가 구축 해놓은 것(인적 물적)이 없으면 일본과 중국이 가져 갑니다.

• 8. 이거
    '17.4.1 4:24 PM (112.214.xxx.16) - 삭제된댓글

무조건 평화통일해야합니다.
    다시 전쟁이 일어나면 북한이든 남한이든
    사라질거예요.
    전쟁참여한 국가들이 모두 이익 챙길거고
    사상이나 체제가 다른 사람들끼리
    인위적으로 묶이면 내전상황될테고
    우리가 건질게 하나도 없어 보여요.
    그때까지 서로들 잘살고
    관계개선이나 됐으면 좋겠어요.
    주변이 죄 시리에 늑대니 정말 조심해야 된다고
    생각합니다.