82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불어라 미풍아... 역대 최고명작이네요.

미풍아 조회수 : 6,034
참다참다 

설마설마했는데

만두 홈쇼핑 방송조차 못하고 망하는 것까지 보고

세상에 해도해도 너무하는 시청자 우롱 막장드라마라고 생각했는데

오늘 마지막장면을 보니 하나가 떠오르면서 이해가 가네요

남북이산가족상봉...

가족을 지척에 두고도 수십년간 못보고 결국 세상을 떠난 이산가족들을 생각해보면

현실이 더 막장인거죠

작가가 왜 저러나했는데... 그럴만했네요. 

조선족들 욕먹는건 많이 봤어도 탈북자 욕하는 사람들은 별로 없던데

탈북자들 잘 좀 살았으면 좋겠네요.

빨리 통일도 되고..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zzz
    '17.2.13 2:15 AM (119.70.xxx.175)

홈쇼핑 방송 왜 못 했어요?
    그 부분을 못 봤어요..ㅠㅠㅠ

• 2. 미풍이~
    '17.2.13 2:19 AM (119.75.xxx.114)

또 박신혜때문이죠

• 3. ///
    '17.2.13 4:09 AM (61.75.xxx.237)

조선족은 정체성이 중국인인입니다. 뼛속까지 중국인
    탈북자 정체성은 한국인이고 우리하고 마찬가지로
    전쟁으로 억울하게 두 개의 체제로 나뉘어 산다고 생각하죠.

• 4. 맞아요
    '17.2.13 6:16 AM (175.223.xxx.69)

조선족들이 자기는 중국인이라고 하는거 보고 진짜 깜놀했어요.
    조선족은 이산가족개념?

• 5. 만년초보1
    '17.2.13 6:57 AM (223.38.xxx.28) - 삭제된댓글

원래 작가님이 그쪽으로 생각이 깨인 분이예요.. 대학 시절 운동권이셨다는.. 그간 어쩔수 없는 연속극 흐름으로 욕 많이 먹으셨지만

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.13 7:07 AM (175.209.xxx.110)

드라마 주제, 소재가 문제가 아니라
    플롯 전개가 넘넘 유치함..
    신애가 번번이 악행 저지르는 것도 무슨 어린애 장난 수준으로 찌질함....
    긴장-이완-긴장-이완 이렇게 반복이 되어야 하는데 이건 뭐 주인공을 늘 숨도 못쉬게 조여놓고.
    이게 하도 심하다 보니 늘 당하기만 하는 주인공보다 능동적인 악녀가 주인공으로 돋보이는 지경임.
    주연보다 그 반대 안타고니스트가 돋보이는 경우 - 흔히들 배우 문제보단 작가 문제인 경우가 많음.

• 7. ㅇㅇ
    '17.2.13 7:10 AM (175.209.xxx.110)

어제 회차 보아하니...
    결국 미풍이도 할아버지가 먼저 찾은 꼴...
    주인공이 뭘 하나 능동적으로 액션을 취한 게 없는 꼴이 됌. 드라마 소재는 탈북민일지 몰라도 주제는 단순히 그게 아닐 텐데 (주인공이 뭐 하나 제대로 해낸게 없으므로) 주제없는 드라마가 되어버림.....

• 8.
    '17.2.13 8:02 AM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

그쪽으로 깨이고 메세지만 있으면 뭐하나요
    그동안 전개가 엉망이고 작가 맞나 싶던데

작가 과거까지 끌고 와서 별걸 다 쉴드하네요

• 9.
    '17.2.13 8:02 AM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

저 위에 리플 말입니다

• 10. doubleH
    '17.2.13 9:05 AM (210.90.xxx.167)

그래도 열심히 봤네요
    단주에 빨리 할아버지만나면 좋겠어요
    아기도 빨리 낫고 돈도 다 갚고
    이혼 시키려는 시어머니 후회하게...

• 11. ㅁㅁ
    '17.2.13 9:26 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

조선족,탈북자 다 싫습니다

결국 다른 나라 사람이었다 우리나라에 살러 온 사람들

결이 다릅니다

• 12. 저흰
    '17.2.13 10:43 AM (1.234.xxx.114)

매주 한번도 안빼고 다봤다는 ㅋㅋ미풍이드라마 팬 ㅋㅋ
    그냥그려려니하고봤어요 ㅋㅋ