82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기관지염이 잘 낫질 않아요...ㅠ

왜 그럴까?? 조회수 : 2,443
2주전부터 시작된 기침으로 호흡기내과에서 처방 받은약을 먹고있어요
그날 찍은 엑스레이상으론 어릴때 폐결핵을 앓은 흔적이 있다면서
7일간 처방받은 약을 먹고도 기침이 낫질 않으면
Ct를 찍어야한다고 해요
지금 제 상태는 기침을 하루에 3~5번 정도하고...가래가 아직 있어요..뱉을 정도는 아니구요
제가 지금 40대중반인데...30대후반부터 잔기침등이 시작되면 병원약으론 잘낫질 않아서 한약을 먹어서 낫기도 한 경험이 있구요
그런데 제가 갔던 호흡기내과에서는 ct를 많이 권하는 분위기네요
기관지염에 기침이 2주넘게 낫질 않으면 다들 ct찍으세요?
Ct비용은 실비보험이 있어서...괜찮은데..
방사능땜에 망설여지네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.2.1 8:12 PM (223.62.xxx.19)

기관지 염 만으로씨티찍진 않아요. 폐결핵 흔적이 아니고 재발이나 활동성 폐결핵을 구분하려고 찍기도 해요.

• 2. Ct
    '17.2.1 8:20 PM (125.152.xxx.209)

신중하세요. 저선량ct가 있긴 합니다.

• 3. 왜 그럴까??
    '17.2.1 8:27 PM (112.148.xxx.177)

10년전쯤부터 건강검진을 하면 폐결핵을 약하게 앓고 지나간 흔적이 있다는 얘기를 들었어요..
    요번에 진료받은 의사는 기관지염 기침이 약먹고도 2주넘게 하면....폐암도 의심을 해야한다는 식으로 ct를 권하네요
    엑스레이상으론 아무것도 알수없다면서요..

• 4. ....
    '17.2.1 8:36 PM (39.7.xxx.243)

이전 병력때문이면 모를까... 저는 기관지염이 심해져 폐렴 초기로 진행되어서 3주 넘게 4주가까이 기침이 심한데, 엑스레이만 한 번 찍었고 청진기로 숨소리 듣고 한쪽 폐 소리가 거칠다며 진단했어요. 항생제도 1주일 먹고 가래가 맑아졌는데도 기침이 처음보다는 낫지만 아직도 많이 해요. 심지어 병원을 옮겼는데도 양쪽 다 폐암 가능성 같은 소리는 하지도 않았고 원래 기관지염, 폐렴 앓으면 기침이 오래 지속된다고만 하면서 약 3일치씩 처방하고 3일마다 목이랑 코 들여다보고 청진 하던데요.

• 5. 저도
    '17.2.1 8:38 PM (110.9.xxx.45)

저도 몇 년 전에 기침이 낫질 않아서 한약(경옥고) 먹고 나았네요.
    도라지환 등 기침에 좋은 것도 드셔 보세요.
    면역력이 떨어져서 잘 안 낫는 점도 있는 것 같아요.

• 6. ...
    '17.2.1 9:09 PM (220.122.xxx.150) - 삭제된댓글

저도 가을에 기관지염 4주 앓았어요.
    늘 피곤하고 힘들어서 몸에 면역력이 떨어졌나봐요.
    남편도 1월에 기관지염 4주 갔어요.원래 3-4일만 감기하던 사람인데. ..

• 7. 요번 12월에
    '17.2.1 9:16 PM (42.147.xxx.246)

그렇게 감기가 안 떨어지더니 시티를 찍었더니 폐렴이랍니다.
    한달 동안 기침으로 한 고생했어요.
    폐렴이 되면 밤에 잠도 못잡니다. 계속 가래가 나와서요.
    시티를 찍고 폐렴인가 확인하는 게 좋을 것 같네요.

• 8. 제가 폐암이었는데요.
    '17.2.1 9:20 PM (42.147.xxx.246)

진짜 기침이 계속 나는 거예요.,열도 없이 기침 나기 시작해서 한달 만에 엑스레이를 찍었는데 아무런 이상이 안 보이고 결국 시티를 찍었더니 폐암 12밀리가 나왔네요.
    시티 찍어 보세요. 원인 없는 결과는 없습니다.

• 9. wjeh
    '17.2.1 9:41 PM (112.170.xxx.103)

저도 얼마전에 ct 찍었어요.
    원글님처럼 기관지염 오래 앓아서 기관지 확장증으로 갔고 폐렴 두번 앓았어요.
    4년동안 엑스레이 두번찍고 ct 두번찍었어요.

잘 안떨어지는 기침 그러려니 방치했다가 그렇게까지 되었는데요,
    기침 2주만에 찍기에 ct비용이 좀 비싸긴 합니다만...오래 내버려두진 마세요.
    시간과 비용 충분하시다면 의사하자는대로 하시고, 아니면 일주일만 더 지켜보고 결정하세요.

• 10. 아이가
    '17.2.1 10:56 PM (49.196.xxx.46)

초4 되는 아이가 저번주 내내 기침 계속 해서
    천식에 쓰는 퍼프?도 써보고 하다 소염제 처방 받아 먹으니 기침 덜 하네요